在玩樂中學習包容與尊重

工作坊藉由簡易的材料,建構出孩子們心目中的遊戲場樣貌。 (圖/台北市公園路燈工程管理處)
工作坊藉由簡易的材料,建構出孩子們心目中的遊戲場樣貌。 (圖/台北市公園路燈工程管理處)

【文ー劉懿慧.攝影ー林冠良.圖ー台北市公園路燈工程管理處】

台北市政府自2016年起推動「Play for All」政策,設計了可包容各種需求的「共融式遊戲場」,推行5年來已完成62處,未來也將開放更多處,讓所有人在遊戲場內都能自在地玩樂,且在遊戲中理解彼此的需求。

從遊戲中理解多元差異

「遊戲場」是兒童從遊戲中自由探索、創造並建立人際互動的重要場域,在玩樂的過程中相互學習模仿、發展各種感官與認知能力。

台北市社會局身心障礙者福利科股長何嵩婷表示,「這個社會裡人本來就是多元的。」設立共融式遊戲場的初衷,即是不分宗教、膚色、性別、年齡等生理、心理條件,不論是不是身心障礙者,都可以在此空間裡無憂無慮地遊戲。

大家一起設計的遊戲場

正因為共融式遊戲場設置的目的,是為了讓所有人都能一起遊戲,所以在規畫期間,社會局舉辦多場說明會及工作坊,蒐集多方意見,落實公民參與的實際行動。

在遊戲場選址前,社會局會和當地居民密切溝通,了解交通便利性、附近醫療設施等場地周邊條件;設計規畫時也會鼓勵民眾提供意見跟想法,並邀集專家、學者協助確認共融式遊戲場的空間配置、遊戲動線、遊具的可玩性及安全性以及告示牌設置等;建設完成時則邀請不同族群的使用者,包含兒童、家長、身障者、照顧者、居民等,進行實際體驗與反饋;開放使用後也會蒐集使用者回饋,持續進行滾動式的微調。

舞蝶共融遊戲場以毛毛蟲意象做發想,設計了8 種不同玩法的造型遊戲牆。 (攝影/林冠良)
舞蝶共融遊戲場以毛毛蟲意象做發想,設計了8 種不同玩法的造型遊戲牆。 (攝影/林冠良)

「與其自己關起門來想,不如集思廣益大家來創作。」何嵩婷說。公民參與的好處,是多一個人參與就能多一種想法,當大家都關注這個議題,並提供創意思考時,等於同時有許多人一起腦力激盪,所得到的回饋超乎預期。

不一樣也可以放心玩

以2018年啟用的「舞蝶共融遊戲場」為例,除了全程讓公民參與設計規畫,也舉辦2期4場的工作坊,讓民眾提出想法並了解共融的精神。例如身障孩子的家長依照生活經驗,提出遊戲板可做雙面設計,並預留方便輪椅進出的空間、增加扶手等,以更貼近輪椅使用者的需求,使遊戲場更加友善,達到共融的精神。

舞蝶共融遊戲場以毛毛蟲意象做發想,設計了8 種不同玩法的造型遊戲牆。 (攝影/林冠良)
舞蝶共融遊戲場以毛毛蟲意象做發想,設計了8 種不同玩法的造型遊戲牆。 (攝影/林冠良)

設計團隊表示,因為舞蝶共融遊戲場鄰近花博舞蝶館,就以毛毛蟲及蝴蝶為主題發想,在設施、鋪面、遮陽上藏了許多毛毛蟲及蝴蝶的意象,讓進入遊戲場的大小朋友們去發掘。

而在遊戲場的設計上,舞蝶共融遊戲場擁有當時獨步全台的設計,例如提供輪椅使用者遊玩的鞦韆、可多人同時使用的鳥巢型鞦韆等;另外,考量到自閉症孩童也適時需要隱蔽的空間,因此在毛毛蟲座椅區設立了小木屋,讓他們可以暫時躲藏並且休息,也能提高孩子到遊戲場遊玩的意願。

可供多人一起玩的鳥巢型鞦韆,讓所有人可以開心享受玩的樂趣。 (攝影/林冠良)
可供多人一起玩的鳥巢型鞦韆,讓所有人可以開心享受玩的樂趣。 (攝影/林冠良)

何嵩婷表示,共融式遊戲場內的遊具不需要遵循傳統,「不一樣」也可以很好玩,逐漸成為家長帶孩子出門放電的絕佳去處。未來除了滾動式優化遊戲場內的遊具及相關設備,也會持續倡導尊重多元差異的共同遊戲,並往全齡使用的遊戲場發展,讓家長與小孩都能理解「雖然我們不一樣,但可以玩得一樣開心」,邁向「Play for All, All for Fun」的理想。

【完整內容請見《台北畫刊》4月號639期】。

台北畫刊639期-大手牽小手 用童心探索城市
台北畫刊639期-大手牽小手 用童心探索城市

相關新聞

家常菜統一大江南北

從前舍弟和我合開了家「魚夫家飯」,走的是偏江浙菜路線的家常菜,諸如蒜燒豆腐黃魚、豆干炒肉絲、砂鍋獅子頭、圓籠排骨等等,現在台北麗水街有家「六品小館」和我們家有姻親關係,這家餐廳當時幾位創辦人都是眷村出身,因此所謂的家常菜,現在逐漸有個專用的名詞,呼之為「眷村菜」,融合了大江南北各省的菜色,這只有台灣才有,到了對岸中國,那就各省涇渭分明,不像咱們如此這般大雜燴。

日常 × 植物 在城市實現森林窗台

夜鷺、白頭翁、綠繡眼……這群嬌客相繼造訪景觀建築師吳書原家中的陽台,停在樹梢,啄著鳥類最愛的果實,滿布陽台的綠意活潑了灰白的水泥叢林,而不定期造訪的小生物,也帶來一片充滿生命力的蟲鳴鳥叫,令人在都會中也能享受森林的滋養。

創意 × 植物 從大自然汲取想像力

除了繽紛鮮豔的花卉外,可以從植栽中汲取的創意,比想像中更寬廣。花藝家陳譓如認為,在炎熱潮溼又高樓林立的台北,用蕨類創造公共空間綠意,才是順應天時地利的最佳選擇,靈活運用在地常見且多元的植物物種,能為城市帶來獨樹一格、豐沛的生命力。

科學 × 植物 細細拆解自然的奧妙

平時從園藝的角度看待植物,考量的多半是外型漂不漂亮、好不好種,這一次,從台灣大學生態學與演化生物學研究所所長胡哲明的科學家視野出發,發現更多更深入的細節,在精細的科學繪圖技巧下,看見自然生態最真實的模樣。

聆聽真實的台北 創意總監方序中 × 聲景採集者蕭芸安

在這個充斥萬千訊息的世界裡,你想聽見什麼聲音?聆聽的時刻,又觸發了你何種情緒與心思?過去這些年,大家逐漸對於台北的聲音有了越來越明晰的認識,透過對聲音創作有熱情的「究方社」創意總監方序中和聲景採集者蕭芸安的對談,大家對於所處環境中的聲音有了更多想像與期許。

一字一句轉譯城市之美 廟宇外語導覽員

大稻埕曾是全台北最豐饒繁榮之地,也是近代台灣與世界接軌的樞紐,位在其中的台北霞海城隍廟早在淡水正式開港通商之前,就已安身此處,百餘年來見證大稻埕的興隆蛻變,保佑商賈繁榮、百姓安康,至今仍是大同區重要的信仰中心。在百年廟宇前,一名男子說著流利英文,向來訪的外國旅人介紹城隍信仰。他是霞海城隍廟的文宣組組長與外語導覽員吳孟寰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。