多元包容的台灣月事進程

多元包容的台灣月事進程 (攝影/黃政達)
多元包容的台灣月事進程 (攝影/黃政達)

【文ーStella Tsai、陳怡如.攝影ー黃政達.圖ー望月女子谷慕慕】

隨著市面上女性生理用品的選擇變多,台灣女性也開始認知到可以自主選擇如何面對生理期,新觀念也伴隨著新產品,如雨後春筍般蓬勃發展。在這段演進的過程,女性生理用品有著跳躍性的變革,從早期傳統的衛生棉,到棉條、月亮杯及月亮褲等產品,不僅打破固有觀念,也讓現代女性擁有更多解決生活難題的選擇。

讓月事變小事 推動生理用品革命

有「棉條達人」、「月事教主」及「月亮杯教主」等稱號的「凱娜棉條」品牌總監凡妮莎,於2003年前往美國當交換學生,當時她剛發現棉條新大陸,希望也能推廣到自己的家鄉,面對當時台灣坊間保守的想像與批判,她不但大膽地開始海外代購棉條,還寫起部落格推坑買氣,順帶推動女孩的腦內革命。時隔十二年,她成立的棉條品牌在女性生理用品架上已占有一席之地,2015年更再接再厲推動「月亮杯募資計畫」,讓環保方便的月亮杯走入台灣女孩的私領域。

凡妮莎使用圖文並茂的教材,打開原本對月事保守的社會風氣。 (攝影/黃政達)
凡妮莎使用圖文並茂的教材,打開原本對月事保守的社會風氣。 (攝影/黃政達)

笑稱女生「流血七天」歸她管的凡妮莎,其實並非想挑戰傳統,只是單純想讓這件困擾女子數百年,甚至牽連民俗與傳統教條的月事,變成女生可以輕鬆面對的小事。凡妮莎笑說,「陰道跟經血真的超難溝通,一個自己看不到、一個會被嫌髒。」攤開她與公司自製的教材「小月飼養日記」,淺顯易懂的文字搭配插畫,詳細解說子宮與陰道構造、經血形成緣由,更提供各種情況適合的產品建議。凡妮莎認為,這不是一個非黑即白的狀況,而是在不同情境下,使用最方便舒服的產品,讓女性在月事期間有更好的生活品質。「更重要的是,我希望讓大家知道陰道是妳自己的器官,要使用什麼生理用品是妳的選擇,跟其他人一點關係都沒有。」

創業至今,凡妮莎發現客群多集中在北部,尤以台北為大宗。早先她以為南部的炎熱氣候有助於棉條熱銷,想不到抗拒異物放入體內的傳統觀念才是最大的阻礙,而她也總是告訴無助的女孩:「不需要為了生理用品跟媽媽對抗,等妳們長大離開家,再自己做決定。」她認為接受棉條與月亮杯的女性客層多半有點反骨,也有自主思考能力,願意為了更好的生活品質去學習且接受新事物。

凡妮莎從推動月事革命的先驅,轉為前進校園,利用自製道具教導兒童性教育。 (攝影/黃政達)
凡妮莎從推動月事革命的先驅,轉為前進校園,利用自製道具教導兒童性教育。 (攝影/黃政達)

除了致力於生理用品推廣,凡妮莎也重視建立性別觀念,因此在2019年她推出「女子選手應援包⸺校園生理期教育計畫」募資計畫,集資打造囊括所有類型生理用品與使用說明書的應援包,贊助體育班的女孩。由於體育班女孩的活動量較一般女孩大,為了讓她們知道生理用品有許多不同選擇,生理期時運動也可以很舒服。「講解完後,那些女孩眼中燃燒的光芒,我現在想起來還是很感動。」

從棉條到月亮杯的光陰,凡妮莎也從當年的女孩轉變為兩個孩子的媽媽,她關注的議題也從女性身體自主意識,進一步拓展到兒童性教育,「坦白說,即便我已經是熟知子宮與月事的革命者,但還是不知道怎麼教小孩性教育,只能找專業的來。」於是凡妮莎出錢出力,與一群媽媽們成立協會,將兒童性教育的推廣化為下個十年的願景,從台北開始拓展,規畫了Podcast、教材、懶人包、網站等各式素材,為下一代女性的身體自主意識繼續努力。

啟動募資 投入女性每個月的溫柔時刻

如雨後春筍般崛起的生理用品募資活動,除了月亮杯外,還有台灣第一件吸血內褲「月亮褲」。月亮褲的推手是兩位對月事極度狂熱的七年級女孩史文妃和陳苑伊。兩人本身就是資歷超過十年的非傳統生理用品愛好者,在2015年共同參與月亮杯的募資專案後,一拍即合的她們在2017年成立品牌「望月女子谷慕慕Good Moon Mood」,以發展更多元的生理用品選擇,「驅使我們持續投入的動力,就是希望大家都能在生理期時,變得更開心、更舒適!」史文妃說。

「望月女子谷慕慕」積極參與各地的實體活動,除了推廣生理用品,也透過「正名」宣導平權理念。 (圖/望月女子谷慕慕)
「望月女子谷慕慕」積極參與各地的實體活動,除了推廣生理用品,也透過「正名」宣導平權理念。 (圖/望月女子谷慕慕)

她們從過去的推廣經驗發現,台灣女生對於要放入體內的生理用品還是有些障礙,有項調查更指出,台灣僅有4%的女性屬於非衛生棉的使用者。為了降低使用者的心理門檻,兩人決定以更易於讓人接受的「吸血內褲」出發,再次掀起生理用品的革命。

由於兩人透過電話訪談,以及自身使用經驗分享,突破當時固有的生理用品市場,因此2018年首批預購在三天內就迅速完售,隔年還打入日本市場。陳苑伊提到,「在這波推廣過程中,我們也在廣告跟網路議題的操作上看到國情差異,台灣是以輕鬆調性溝通,而日本在代理商操作下,則是以女權和身體自主的角度切入。」另外,她們在2019年到美國參加「世界月經大會」時,談起台灣在連鎖藥妝店就能直接買到月亮杯和月亮褲,更讓其他國家的人投以羨慕眼光,紛紛大讚台灣的多元和便利。

以首都為核心 擴散正確性別教育觀念

有了月亮褲的成功經驗,她們也累積了更多使用者數據做觀察,以台北來說,本就是各種新資訊匯集之地,消費者對於新東西的接受度高,加上人口基數大,再小眾的產品都能找到一群支持者,「支持者每年都會參加各地的美容展,相比中南部的少量詢問,台北的消費者已經被養成像蝗蟲一樣,從門口直接往攤位衝。」陳苑伊笑著說。

「推廣多元生理用品其實也肩負著教育成分。」史文妃說,她們並非要每人都換上月亮褲,而是想讓大家知道還有更多選擇,可以擁有更好的生活體驗。因此她們每月都會舉辦免費的實體聚會,邀請專家分享與月經有關的各種主題,像是從西醫觀點看待月經機制、營養師教導生理期該怎麼吃,或是適合經期的運動等。

「望月女子谷慕慕」於2019年參加「世界月經大會」,推廣台灣女性在選購生理用品的多元與自由。 (圖/望月女子谷慕慕)
「望月女子谷慕慕」於2019年參加「世界月經大會」,推廣台灣女性在選購生理用品的多元與自由。 (圖/望月女子谷慕慕)

「望月女子谷慕慕」每月舉辦「月月聚」實體活動,邀請醫生講解生理現象的正確觀念。 (圖/望月女子谷慕慕)
「望月女子谷慕慕」每月舉辦「月月聚」實體活動,邀請醫生講解生理現象的正確觀念。 (圖/望月女子谷慕慕)

這些實體活動更歡迎男生一起參與,不少參加後的男生都笑著說,以後會對另一半更體貼。「月經好像是女生之間的小祕密,男生一直被排除在外,但其實月經就是正常的生理現象,多一點了解,就能多一點體諒和尊重,不會再把它當成玩笑話說:『大姨媽來了喔!』」陳苑伊說。

多元的生理用品發展以及方便的購買管道,不僅是城市高度發展的指標,更承載著創造女性舒適生活的願景,讓性別友善走向寬廣且包容的環境。

【完整內容請見《台北畫刊》4月號639期】。

台北畫刊639期-大手牽小手 用童心探索城市
台北畫刊639期-大手牽小手 用童心探索城市

相關新聞

家常菜統一大江南北

從前舍弟和我合開了家「魚夫家飯」,走的是偏江浙菜路線的家常菜,諸如蒜燒豆腐黃魚、豆干炒肉絲、砂鍋獅子頭、圓籠排骨等等,現在台北麗水街有家「六品小館」和我們家有姻親關係,這家餐廳當時幾位創辦人都是眷村出身,因此所謂的家常菜,現在逐漸有個專用的名詞,呼之為「眷村菜」,融合了大江南北各省的菜色,這只有台灣才有,到了對岸中國,那就各省涇渭分明,不像咱們如此這般大雜燴。

日常 × 植物 在城市實現森林窗台

夜鷺、白頭翁、綠繡眼……這群嬌客相繼造訪景觀建築師吳書原家中的陽台,停在樹梢,啄著鳥類最愛的果實,滿布陽台的綠意活潑了灰白的水泥叢林,而不定期造訪的小生物,也帶來一片充滿生命力的蟲鳴鳥叫,令人在都會中也能享受森林的滋養。

創意 × 植物 從大自然汲取想像力

除了繽紛鮮豔的花卉外,可以從植栽中汲取的創意,比想像中更寬廣。花藝家陳譓如認為,在炎熱潮溼又高樓林立的台北,用蕨類創造公共空間綠意,才是順應天時地利的最佳選擇,靈活運用在地常見且多元的植物物種,能為城市帶來獨樹一格、豐沛的生命力。

科學 × 植物 細細拆解自然的奧妙

平時從園藝的角度看待植物,考量的多半是外型漂不漂亮、好不好種,這一次,從台灣大學生態學與演化生物學研究所所長胡哲明的科學家視野出發,發現更多更深入的細節,在精細的科學繪圖技巧下,看見自然生態最真實的模樣。

聆聽真實的台北 創意總監方序中 × 聲景採集者蕭芸安

在這個充斥萬千訊息的世界裡,你想聽見什麼聲音?聆聽的時刻,又觸發了你何種情緒與心思?過去這些年,大家逐漸對於台北的聲音有了越來越明晰的認識,透過對聲音創作有熱情的「究方社」創意總監方序中和聲景採集者蕭芸安的對談,大家對於所處環境中的聲音有了更多想像與期許。

一字一句轉譯城市之美 廟宇外語導覽員

大稻埕曾是全台北最豐饒繁榮之地,也是近代台灣與世界接軌的樞紐,位在其中的台北霞海城隍廟早在淡水正式開港通商之前,就已安身此處,百餘年來見證大稻埕的興隆蛻變,保佑商賈繁榮、百姓安康,至今仍是大同區重要的信仰中心。在百年廟宇前,一名男子說著流利英文,向來訪的外國旅人介紹城隍信仰。他是霞海城隍廟的文宣組組長與外語導覽員吳孟寰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。