快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

方正格線上的黑白魅力 ----職業圍棋棋士

俞俐均自4歲起便著迷於圍棋的世界,更立下志向要成為職業選手,至今已參加過無數比賽。 (攝影/林冠良)
俞俐均自4歲起便著迷於圍棋的世界,更立下志向要成為職業選手,至今已參加過無數比賽。 (攝影/林冠良)

文-謝宛庭 攝影-林冠良 圖-俞俐均

台灣對於圍棋的概念多為休閒娛樂,但其實有一群人正努力推廣這項棋類運動,並積極參與世界賽事,不僅提升台灣的國際能見度,也將圍棋的魅力傳達給更多人知道。擁有「圍棋甜心」之稱的俞俐均,4歲第一次接觸圍棋、9歲決心成為職業棋士,13歲時便成為台灣第一位女子業餘七段棋士,15歲即通過職業賽事檢定成為一名職業棋士,從此沉醉於圍棋的世界,在方正格線上,透過一顆顆黑白棋子,追尋人生的奧義。

賽前準備

維持手感、穩定身心

 人生大半時光都與圍棋共度的俞俐均,曾在2015年加入中華職業圍棋協會新銳隊,並在2016年遠赴韓國國家隊受訓,讓她有感於國際與台灣認知圍棋的差異,「各國棋院的教學方式其實大同小異,但風氣相差甚大,韓國比較嚴謹專心,而台灣比較輕鬆自在,這也是為什麼『圍棋棋士』一詞,在國外被視為一種專業,但在台灣卻容易被打上問號,甚至有圍棋只適合聰明人學習的誤解。」

俞俐均(左)曾前往韓國受訓、參與比賽,感受與台灣不同的比賽氛圍。 (圖/俞俐均)
俞俐均(左)曾前往韓國受訓、參與比賽,感受與台灣不同的比賽氛圍。 (圖/俞俐均)

初學圍棋時,可以透過閱讀棋書,建構觀察棋局的基本概念。 (攝影/林冠良)
初學圍棋時,可以透過閱讀棋書,建構觀察棋局的基本概念。 (攝影/林冠良)

不過,無論在哪個國家,一位優秀職業棋士的養成,並非靠運氣,也非高智商,而是日常便與圍棋為伍,時時思考棋路以及對戰的方式。俞俐均提到,初學圍棋時,她會大量閱讀棋書,書中有眾多制式的棋理可以參照模仿,但是跳脫基礎以後,就必須仰賴實戰練習,從中推敲琢磨每一場棋局,才能將各種布局內化運用,「平常的訓練中,我會依照個人狀態選擇訓練模式,有可能是單純的擺棋,維持手感,也會設定死活題,讓自己靈巧應變戰略,或是與智能AI對戰,培養大局觀、增進計算力。」

 屢次在賽事獲得亮眼成績,是俞俐均的成就感來源,但是在光鮮的背後,所有職業棋士都會面臨撞牆期,這時候,對於棋局的思考判斷或邏輯推理都不是突破困局的關鍵,而是適時調整心情與身體狀態,找回自己的步調。俞俐均不諱言自己也曾經歷低潮期,因此她開始習慣慢跑,用運動放鬆身體,同時讓心情恢復平和,「身心狀況和賽事表現息息相關,穩定維持自己的身心節奏,也是職業棋士的必備條件。」

比賽期間

等待機會、冷靜應對

俞俐均分享,在培生文教基金會棋下的海峰棋院推動下,台灣越來越多企業投入贊助圍棋賽事,才有了現今的海峰盃、棋王賽、UMC聯電盃快棋爭霸戰和名人冠軍賽,「台灣的圍棋賽多以男女混打為主,約莫一百多位職業棋士中,女性僅占10%。」對此,俞俐均感慨認為,「女性同樣擁有綜觀棋局的思維能力,因此期待自己能夠強化優勢、補足劣勢,讓心境維持冷靜,沉著面對棋局的判斷。」她以自己的經驗為例,「有時候進行到中後盤,發現自己處於劣勢時就會開始著急,最後因操之過急下出無理的棋,反而被對手抓到破綻,讓原本還有贏面的棋局瞬間結束。」

賽後利用AI智能進行「複盤」訓練,是精進棋藝的最佳方式。 (攝影/林冠良)
賽後利用AI智能進行「複盤」訓練,是精進棋藝的最佳方式。 (攝影/林冠良)

此外,一場賽事短則一個月、長則半年,從回合淘汰制,直到八強循環戰,每一場棋局動輒5、6個小時起跳,極為考驗職業棋士的定性,比賽最忌心浮氣躁而自亂陣腳,「專注當下是制勝的唯一關鍵,直到比賽結束前,都不能鬆懈。」

賽後檢討

透過複盤回顧思考棋局

對俞俐均而言,圍棋是需要領悟力的棋類運動,因此身為職業棋士,必須格外重視自我檢視。回顧自己對戰過的棋手,年紀最小僅11歲、最大40餘歲,因此能否取勝無關年齡,每一次對弈,都有值得反覆思索的部分。專業圍棋棋士為了維持勝率,必須投注大量時間琢磨棋藝、思考布局,所需具備的專業知識,以及所承受的壓力強度,儼然超過一般休閒性質的對弈活動。

因此比賽結束後,俞俐均會透過AI智能將對弈棋局重新擺放進行「複盤」訓練,這也是增進棋藝的重要關鍵。由於AI智能的精密計算能力是人類所無法比擬,所以她會將棋局重新套入軟體當中,讓AI智能完整示意每一手的最佳著手處,並分析當棋子落在不同著手處對於棋局的影響和勝率,進而審視自己的失誤、模擬對手的思路,「但AI智能只能呈現結果,無法述說原理,每一個落棋點的原因,仍要靠自己領悟箇中奧祕。」

無論是職業棋士的人數,或是一般大眾的關注度,相較於中國大陸、日本和韓國,圍棋在台灣是相對冷門的棋類運動,但俞俐均並不因此感到氣餒,2022年將迎來四年一次的亞洲運動會,這一屆難得地將棋類納入競賽項目,為職業棋士搭建嶄露頭角的舞台,「我只有一個目標,專注訓練、認真比賽、大力推廣,為台灣爭取榮耀,也讓更多人能夠認識圍棋的魅力。」

圖為俞俐均 (攝影/林冠良)
圖為俞俐均 (攝影/林冠良)

姓名:俞俐均

職業:圍棋棋士

特質:努力、堅持、耐心、不服輸

工作任務:在毎場賽事中精益求精,與各方棋手切磋,提升棋力。

核心理念:把握眼前毎個得來不易的機會,全力以赴,才不愧對自己。

【完整內容請見《台北畫刊》2月號637期】。

台北畫刊第637期-澆灌時代的多元想像 茁壯台北新創生機
台北畫刊第637期-澆灌時代的多元想像 茁壯台北新創生機

相關新聞

創意爆炸的台灣炸物

炸物這兩字很奇怪,不像日語,也不像台語,日語說到油炸的食物,漢字不會寫成炸物,而是用「唐揚げ」、「フライ」(fry)或「カツ」(katsu)來表示;台語說油炸物鮮少用「炸」字,而是使用「糋」,讀成tsìnn,按《教育部臺灣閩南語常用詞辭典》的舉例,如糋甜粿(炸年糕,音為tsìnn tinn-kué)、糋番薯糋(炸番薯,音為tsìnn han-tsî tsìnn)。而糋也可以是名詞,如肉糋(炸肉,音為bah-tsìnn)、豆乾糋(油炸豆腐,音為tāu-kuann-tsìnn)等。

大漆盤裡的𥴊仔店零食

𥴊仔店的台語發音作kám-á-tiàm,其實不可用「柑」,柑的發音為kam,和kám的閉口音有所差距,少了閉口音,台語講起來就會「臭奶呆」,帶有童稚音,聽攏無!

還原歷史軌跡的模樣--古蹟修復建築師

建築作為一種載體,不只為人們遮風擋雨,也承載了不同時空的記憶,記錄每個時代所經歷的生活軌跡。長期從事古蹟修復的建築師徐裕健,曾參與國定古蹟台北賓館和台北公會堂(今中山堂)等諸多修復計畫,被同業喻為「古蹟修復權威」,也讓全台北市古蹟為數眾多的中正區,再展昔日風華,傳遞台北的歷史文化。

台北信仰正新潮--國立臺灣戲曲學院陳孟亮× 劇場服裝設計暨塑神師李育昇

從百年古剎名寺,到新立的宮廟祭壇,台北市有不下百座的信仰聖地,在鄰里巷弄間扮演著庇護心靈的重要角色。而傳統信仰教人為善的本質並不退潮,透過文化創意工作者的投入與詮釋,可與時代的思想和習慣接軌,讓宮廟活動有了更活潑的樣貌,亦與當代生活產生更緊密的連結。

多元包容的台灣月事進程

隨著市面上女性生理用品的選擇變多,台灣女性也開始認知到可以自主選擇如何面對生理期,新觀念也伴隨著新產品,如雨後春筍般蓬勃發展。在這段演進的過程,女性生理用品有著跳躍性的變革,從早期傳統的衛生棉,到棉條、月亮杯及月亮褲等產品,不僅打破固有觀念,也讓現代女性擁有更多解決生活難題的選擇。

在玩樂中學習包容與尊重

台北市政府自2016年起推動「Play for All」政策,設計了可包容各種需求的「共融式遊戲場」,推行5年來已完成62處,未來也將開放更多處,讓所有人在遊戲場內都能自在地玩樂,且在遊戲中理解彼此的需求。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。