快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

朵朵繁花 增添年節氣息

將紅、黃兩色花卉交疊使用,搭配古典花器,彰顯年節喜氣感。 (圖/張晋瑞)
將紅、黃兩色花卉交疊使用,搭配古典花器,彰顯年節喜氣感。 (圖/張晋瑞)

奼紫嫣紅的繁花樣貌,是萬象更新之際最應景的風光,彷彿在預祝來年一帆風順,透過花藝師嶺貴子的引領,一起前往台北花市,找尋這個季節獨有的花材,為居家布置妝點新風采。

走逛台北花市感受活力

早上7點鐘,嶺貴子準時來到台北花市, 神采奕奕地挑選課程所需的花材,而花市裡的店家看到嶺貴子,更是熱情招呼「今天進了特別品種的蘭花」、「你上次找的花材我們有進貨囉」,各種有關花卉的消息不斷湧現,讓採購過程無比熱鬧,更加彰顯人與人之間的互動活力。

來自日本的嶺貴子旅居台北已8年,這段期間,台北的花市總是不斷帶給她驚喜,「台灣的花市很有活力,而且是所有民眾都可以來逛,跟東京需要有花藝師執照才能進入的情況完全不同。」也因此,她認為台北對喜歡花藝的人來說,相對更加友善,花市甚至能就近提供台灣花農所培育的原生種,使任何人都可以輕鬆創作出心目中的繁花盛景。

嶺貴子認為,台灣的花藝潮流正朝向姿態自然的風格前進。 (圖/張晋瑞)
嶺貴子認為,台灣的花藝潮流正朝向姿態自然的風格前進。 (圖/張晋瑞)

而這8年的台北居住體驗,也讓嶺貴子發現台灣人對花藝審美觀念的轉變。或許是受傳統祭祀文化影響,盆花呈現的樣式多為熱鬧、豔麗,常用於開店祝賀或是廟宇活動。但近年來,強調個人風格的咖啡店、工作室逐漸興起,為了增添空間的柔美感,姿態自然、色系協調的盆花樣式開始成為主流,她笑說,「剛來台灣的時候,一直抓不準過年時要使用的花材色系,現在終於可以在華麗與簡約之間取得平衡。」

將日常融入花藝環境

在嶺貴子的花藝作品中,可以感受到花草依舊像是在原生地一般,姿態自然、充滿生機,她提到,「觀察植物的生長狀態非常重要。」因此,嶺貴子不使用框架住花朵姿態的劍山,只選定花材、花器,以及一把剪刀,再憑著對植物姿態的細膩觀察,以枝椏互相交錯的技法,創造出固定花朵的空間,「雖然是用枝椏間的空隙固定花朵,但還是留有一定程度的空間,讓植物能夠隨風擺動,很有生命力。」

會開始朝向自然流派的花藝之路,主要來自嶺貴子對台灣山林的觀察,由於經常漫步陽明山、北投、天母一帶,她發現因為所處緯度與氣候溼潤的關係,植物的生長狀態相當旺盛,「例如蕨類,雖然都是綠色,卻有飽和度的差別,而且植株又大、又有活力,光是欣賞就十分療癒。」而台北市鄰近自然資源豐沛的陽明山,這也讓嶺貴子特別欣喜,「當天就能來回的距離,還能看到那麼多原生植物,對我的創作有很大啟發,更能與自然連結。」對於能輕易接近的山林,嶺貴子大力推薦喜歡花藝的人,前去感受自然的澎湃能量。

像是位於陽明山上的「野蔓園」,便是嶺貴子挖到的寶藏之一。講求讓作物自然生長、維持物競天擇的關係,於是能夠在此順利生長的植物都富含生命力,像是粗大垂吊的藤蔓、枝椏不斷向上延伸的野草……讓她特別喜歡使用這裡的素材,為創作注入生猛活力。

位於內湖的台北花市,花卉品種眾多,不僅能購買到台灣花農培育的原生種,還有生命力十足的藤蔓野草。 (圖/張晋瑞)
位於內湖的台北花市,花卉品種眾多,不僅能購買到台灣花農培育的原生種,還有生命力十足的藤蔓野草。 (圖/張晋瑞)

年節限定的喜氣盆花創作

以年節儀式感為主題,嶺貴子為我們創作一盆花藝,從花器至花材的選用,呈現出嶺貴子喜愛自然與崇尚美學的生活態度。她提到自己曾經相當熱衷於蒐集古瓷器,因此本次所選用瓶身寫著大大「囍」字的花器,便是來自舊時代的嫁妝。

創作自然流派盆花的第一步,便是先以植物的枝幹做架構,嶺貴子選用大量帶果的尤加利葉,運用它結實強壯的枝椏來打底,為花朵創造更多可塑空間。接著進入年節儀式感的正題,嶺貴子以各種層次的紅色花朵堆疊,包括深紅色的洛神花、橘紅色的袋鼠花、赭紅色的太陽花,以及果實為紅色的巴西胡椒果,主視覺擔當則選用冬天盛開的大理花, 讓整體視覺紅得濃淡得宜,彷彿沾染上了無盡喜氣。

嶺貴子也觀察到,金黃色的花材在台灣年節期間相當受歡迎,因此挑選了名為「黃金午後」的文心蘭,與具有祝賀意義的金合歡交疊呈現,讓視覺更加跳躍,以色彩賦予居家空間豐沛能量。

年節將近,不妨前往花市尋找素材,從居家布置著手,透過花藝創作活絡室內氣氛、增添空間喜氣。或是走入台北山林,透過觀察植物的生長脈絡,開啟更多靈感,讓自己在新的一年,藉由花藝激發無限可能。

【完整內容請見《台北畫刊》1月號636期】。

台北畫刊第636期-年節儀式感 打開感官迎接新年喜氣
台北畫刊第636期-年節儀式感 打開感官迎接新年喜氣

相關新聞

傳統食材 變出創意年菜

穿過以販售中藥材、南北貨聞名的迪化街,來到鬧中取靜的貴德街,品味一場從氛圍到料理都很法式的饗宴。以刀叉就口,那滑過唇舌的味道有些熟悉,與迪化街的乾貨、中藥材香氣有些相似,與女主人細聊,原來法式料理落地生根後汲取了地方之味,為傳統食材增添更多想像力。年節時分,不妨跟著「Le Coin de Sophie在她家」主廚Sophie學習,用大稻埕中藥材佐以法式精神,端出一桌另類年菜。

人家吃米粉 咱們來喊燒

米粉有南北之分,在北部常見者大都是粗米粉,南部則為細米粉,但這也不是鐵律,粗細之別,和飲食的習俗文化有關。

以辣味點燃全身暖意

對「辣味」頗著迷的料理人詹姆士,對於各種辣都來者不拒,加上經常飛往各國出外景,味蕾已累積各種辣味樣本。他提到,每一種辣結合不同料理手法,都能變化出多樣風味,並且誘出食材最真本色。因此,沿著本次詹姆士推薦的台北辣味地圖,讓讀者在冬天可以按「味」索驥,用辣味點燃食慾,也喚醒全身暖意。

全方位的內容推手--影視版權經紀人

影視版權經紀人所經紀的對象不是明星或藝人,而是小說與故事。整合出版業與影視業資源,為紙本的圖文內容找出以電影、電視劇、舞台劇、音樂劇或虛擬實境等各種影音型態轉譯的可能。影視版權經紀人林珊珊從影視跨足出版,既了解出版業的眉角,也熟悉影視業生態的她站在兩者的交會點上,成為雙向溝通譯者,將台灣原創內容推往更高、更寬廣的世界。

閱讀韓國正夯當 韓國語文學系教授郭秋雯×麥田出版副總編輯巫維珍

韓潮正夯,不僅韓劇、韓樂、韓流時尚深入大街小巷,韓國文學也日漸受到矚目。本月26 日揭幕的台北國際書展,也特別規畫韓國擔任主題國,帶領讀者從閱讀中看見韓國。且看政治大學韓文系教授郭秋雯與麥田出版副總編輯巫維珍,分別從學界及出版界的角度出發,剖析韓國文學帶給台灣社會的文化洗禮。

朵朵繁花 增添年節氣息

奼紫嫣紅的繁花樣貌,是萬象更新之際最應景的風光,彷彿在預祝來年一帆風順,透過花藝師嶺貴子的引領,一起前往台北花市,找尋這個季節獨有的花材,為居家布置妝點新風采。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。