快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

燃氣熱水器安裝有方法 防範居家一氧化碳中毒

攝影ー許𦱀倩
攝影ー許𦱀倩

文ーMidori.攝影ー許𦱀倩

天氣逐漸轉涼,除了外出不忘添加衣物保暖,許多人也開始啟動居家保暖措施,像是泡個暖暖的熱水澡,為即將到來的冬季調節居家時光的舒適度。然而天冷時節,在家不僅要阻絕寒風,讓自己足夠溫暖,更要注意室內一氧化碳中毒危機,暖得舒適,也要住得安全。

調查數據顯示,台北市近3 年仍有23 起因燃氣熱水器引發一氧化碳中毒的案例,造成4 人死亡、71 人受傷。原因多為燃氣熱水器安裝不當,導致意外頻傳,顯示防範一氧化碳中毒仍是維護居家安全的重大課題。

對此,民眾除了應選擇有合格證書的承裝業者進行安裝,若發現無合格證書或不當安裝的業者,也可立即向台北市消防局檢舉,一經查獲違規將予以嚴格處分,並將違規業者資訊公布於台北市消防局官網,守護民眾居家安全。

除了熱水器設備安裝施作把關外,民眾若發現一氧化碳中毒事故,須立即將門窗打開使空氣流通,如中毒者有噁心、嘔吐及暈眩等症狀時,則須立刻協助其移動到通風處,保持呼吸道暢通,並盡速撥打119 電話求助,將會有執勤員24 小時在線指導急救方式,救護人員也會隨即到場協助急救。

為有效提升市民居住安全,台北市消防局「110 年燃氣熱水器遷移或更換補助計畫」將於明年1 月1 日開跑,申請案件經消防局派員居家訪視後,若確認熱水器有安裝不當而有一氧化碳中毒疑慮時,即符合申請補助資格。補助名額共計473 戶,每戶可補助3,000 元,每戶以1 次為限,並以低收入戶為優先補助對象,額滿截止,歡迎市民屆時撥打電話至居住地消防分隊或臨櫃申請。

【完整內容請見《台北畫刊》11月號634期】。

台北畫刊109年11月-宜居台北 共好居住典範·民宅更新修繕·房市交易透明
台北畫刊109年11月-宜居台北 共好居住典範·民宅更新修繕·房市交易透明

相關新聞

傳統食材 變出創意年菜

穿過以販售中藥材、南北貨聞名的迪化街,來到鬧中取靜的貴德街,品味一場從氛圍到料理都很法式的饗宴。以刀叉就口,那滑過唇舌的味道有些熟悉,與迪化街的乾貨、中藥材香氣有些相似,與女主人細聊,原來法式料理落地生根後汲取了地方之味,為傳統食材增添更多想像力。年節時分,不妨跟著「Le Coin de Sophie在她家」主廚Sophie學習,用大稻埕中藥材佐以法式精神,端出一桌另類年菜。

人家吃米粉 咱們來喊燒

米粉有南北之分,在北部常見者大都是粗米粉,南部則為細米粉,但這也不是鐵律,粗細之別,和飲食的習俗文化有關。

以辣味點燃全身暖意

對「辣味」頗著迷的料理人詹姆士,對於各種辣都來者不拒,加上經常飛往各國出外景,味蕾已累積各種辣味樣本。他提到,每一種辣結合不同料理手法,都能變化出多樣風味,並且誘出食材最真本色。因此,沿著本次詹姆士推薦的台北辣味地圖,讓讀者在冬天可以按「味」索驥,用辣味點燃食慾,也喚醒全身暖意。

全方位的內容推手--影視版權經紀人

影視版權經紀人所經紀的對象不是明星或藝人,而是小說與故事。整合出版業與影視業資源,為紙本的圖文內容找出以電影、電視劇、舞台劇、音樂劇或虛擬實境等各種影音型態轉譯的可能。影視版權經紀人林珊珊從影視跨足出版,既了解出版業的眉角,也熟悉影視業生態的她站在兩者的交會點上,成為雙向溝通譯者,將台灣原創內容推往更高、更寬廣的世界。

閱讀韓國正夯當 韓國語文學系教授郭秋雯×麥田出版副總編輯巫維珍

韓潮正夯,不僅韓劇、韓樂、韓流時尚深入大街小巷,韓國文學也日漸受到矚目。本月26 日揭幕的台北國際書展,也特別規畫韓國擔任主題國,帶領讀者從閱讀中看見韓國。且看政治大學韓文系教授郭秋雯與麥田出版副總編輯巫維珍,分別從學界及出版界的角度出發,剖析韓國文學帶給台灣社會的文化洗禮。

朵朵繁花 增添年節氣息

奼紫嫣紅的繁花樣貌,是萬象更新之際最應景的風光,彷彿在預祝來年一帆風順,透過花藝師嶺貴子的引領,一起前往台北花市,找尋這個季節獨有的花材,為居家布置妝點新風采。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。