快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

當自然、藝術與生活相遇 2020 關渡國際自然藝術季

2020 關渡國際自然藝術季中,來自馬來西亞的藝術家陳抒漫,以作品《破土》連結關渡自然公園與兒時漁村記憶,使用竹子和繩結等工法完成現場創作,天然素材呈現作品的純樸美感。
2020 關渡國際自然藝術季中,來自馬來西亞的藝術家陳抒漫,以作品《破土》連結關渡自然公園與兒時漁村記憶,使用竹子和繩結等工法完成現場創作,天然素材呈現作品的純樸美感。

文ーSharon Wang 圖ー社團法人台北市野鳥學會關渡自然公園管理處

「關渡國際自然藝術季」自2006 年起每年於關渡自然公園舉辦,邀請多位國際藝術家利用自然素材,現地創作出能展現藝術美感、傳遞環境關懷的戶外裝置作品,透過公園內的樹林、草澤、草坪、埤塘、泥灘地等多樣環境,提供自然藝術家發揮創意與想像力的空間。

過往4 年,藝術季主要圍繞在跨域創作、在地整合以及研究調查等議題。今年嘗試將藝術季轉變為具童趣和探索性質,並將年度主題定為「覓」,透過尋覓的方式,邀請民眾一同開啟生活中的探索,深究日常中的細小事物,尋覓大自然的奧妙。

尋覓生活中的奧妙

今年藝術季的創作更重視民眾參與及融入在地精神,打造人與藝術、自然的對話空間; 藉由藝術行動,為關渡自然公園描繪河口文化、溼地保育與環境藝術共生的藍圖,更期待持續為現代社會找回與自然相處的平衡點,例如透過「憶遊味境」系列活動,邀請在地居民與生態研究者舉辦趣味環境教育活動,透過走讀、小旅行、手作體驗等,重新探索人與自然之間的關係。

豐盛多元的活動展演

此外,藝術季積極創造多元體驗的可能性, 如規畫「藝術駐村」,邀請藝術家結合關渡自然元素再創作,並於關渡自然公園內展出。此外,今年還與捷運關渡站附近的50 年老旅社「仙渡莊旅社」合作,邀請藝術家找尋關渡的人文記憶,透過藝術創作重現已拆除的關渡火車站前熱鬧景象,將關渡的故事傳唱下去。「藝術工作坊」開放民眾藉由風景剪紙,以昔日由大屯山脈與觀音山脈形成的淡水河隘口「獅象守口」舊址、茳茳鹹草、下八仙碼頭的漁夫、鴨寮、稻田、農民為主題, 引導民眾認識關渡歷史;「騎讀小旅行」則由在地農民帶領民眾走入關渡平原,聚焦關渡與周邊環境的聯繫,一起探索屬於關渡的故事。此外,「關渡20 週年園慶」工作坊與藝術家合作,探究關渡的環境歷史,如藝術家廖柏森透過特展以及工作坊的形式,回顧關渡自然公園成立緣由與溼地環境保護的歷程。

帶著15 年累積的經驗與感動,藝術季下一階段將落實、深化對地方的了解與關懷,期盼藉由藝術從大自然中發現生活的奧祕,共同為未來生命的永續找到方向。

日期:即日起~ 12/31(四)(每週一休園)

時間:09:00-17:00

地點:關渡自然公園

購票:需購票入園

【完整內容請見《台北畫刊》11月號634期】。

台北畫刊109年11月-宜居台北 共好居住典範·民宅更新修繕·房市交易透明
台北畫刊109年11月-宜居台北 共好居住典範·民宅更新修繕·房市交易透明

相關新聞

傳統食材 變出創意年菜

穿過以販售中藥材、南北貨聞名的迪化街,來到鬧中取靜的貴德街,品味一場從氛圍到料理都很法式的饗宴。以刀叉就口,那滑過唇舌的味道有些熟悉,與迪化街的乾貨、中藥材香氣有些相似,與女主人細聊,原來法式料理落地生根後汲取了地方之味,為傳統食材增添更多想像力。年節時分,不妨跟著「Le Coin de Sophie在她家」主廚Sophie學習,用大稻埕中藥材佐以法式精神,端出一桌另類年菜。

人家吃米粉 咱們來喊燒

米粉有南北之分,在北部常見者大都是粗米粉,南部則為細米粉,但這也不是鐵律,粗細之別,和飲食的習俗文化有關。

以辣味點燃全身暖意

對「辣味」頗著迷的料理人詹姆士,對於各種辣都來者不拒,加上經常飛往各國出外景,味蕾已累積各種辣味樣本。他提到,每一種辣結合不同料理手法,都能變化出多樣風味,並且誘出食材最真本色。因此,沿著本次詹姆士推薦的台北辣味地圖,讓讀者在冬天可以按「味」索驥,用辣味點燃食慾,也喚醒全身暖意。

全方位的內容推手--影視版權經紀人

影視版權經紀人所經紀的對象不是明星或藝人,而是小說與故事。整合出版業與影視業資源,為紙本的圖文內容找出以電影、電視劇、舞台劇、音樂劇或虛擬實境等各種影音型態轉譯的可能。影視版權經紀人林珊珊從影視跨足出版,既了解出版業的眉角,也熟悉影視業生態的她站在兩者的交會點上,成為雙向溝通譯者,將台灣原創內容推往更高、更寬廣的世界。

閱讀韓國正夯當 韓國語文學系教授郭秋雯×麥田出版副總編輯巫維珍

韓潮正夯,不僅韓劇、韓樂、韓流時尚深入大街小巷,韓國文學也日漸受到矚目。本月26 日揭幕的台北國際書展,也特別規畫韓國擔任主題國,帶領讀者從閱讀中看見韓國。且看政治大學韓文系教授郭秋雯與麥田出版副總編輯巫維珍,分別從學界及出版界的角度出發,剖析韓國文學帶給台灣社會的文化洗禮。

朵朵繁花 增添年節氣息

奼紫嫣紅的繁花樣貌,是萬象更新之際最應景的風光,彷彿在預祝來年一帆風順,透過花藝師嶺貴子的引領,一起前往台北花市,找尋這個季節獨有的花材,為居家布置妝點新風采。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。