快訊

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

民宅更新修繕 打造安全便利的居住環境

劍潭整宅住戶平均年齡高,需透過電梯增設來達成居住便利性。 圖-台北市都市更新處
劍潭整宅住戶平均年齡高,需透過電梯增設來達成居住便利性。 圖-台北市都市更新處

文-黃映嘉 攝影-黃政達 圖-台北市都市更新處

台北市目前仍有許多屋齡超過30年以上的老舊住宅,尚待被加強打造為全齡居住空間。除了優先強制拆除、重建海砂屋或結構有安全疑慮的建築物,台北市政府也致力推動民宅整建維護,包括提供「在宅安老宅」一站式居家修繕、補助增設電梯,並持續推動「原有住宅無障礙設施改善補助計畫」,期許高齡者在台北的生活能免去諸多不便;另外也聚焦中低收入戶原住民,提供「建構或修繕住宅補助」,讓所有民眾共同宜居在台北。

老舊住宅增設電梯方案

台北市老屋存量為六都之首,平均屋齡34.6 年,其中30 年以上無電梯的公寓約有8 萬餘棟,但拆除重建在土地建物密集度高的城市並不容易,面臨2025 年全國即將邁入超高齡社會,對居家機能及安全性有著急迫需求,相較於拆除重建,在原建物增建電梯可更有效解決現況問題。

台北市都市更新處處長陳信良表示,「依老舊住宅增設電梯補助的申請規範,需為屋齡20 年以上的非高級住宅,而且是6 層樓以下、住宅比例達全棟2 分之1 以上的無電梯集合住宅。符合條件的老舊住宅,便可著手整合住戶意願、成立管理委員會,並針對補助項目製作申請書,向更新處提出申請。」

圖為江南公寓增設電梯前。 圖-台北市都市更新處
圖為江南公寓增設電梯前。 圖-台北市都市更新處

申請通過將可獲得總工程經費50% 的補助額度,補助金額原則上以220 萬為上限;但如果屬於依法公告畫定的「整建住宅」(簡稱整宅),補助額度可再提高。陳信良更特別以住戶多達196 戶的劍潭整宅為例,「由於空間狹小居住不易,加上住戶平均年齡偏高,實在不捨長者上、下樓梯戰戰兢兢的模樣,因此更新處成立專案協助處理,最終補助款核准高達9 成,並於2020 年4 月開始施工,預計於明年農曆年前完工。」

位於潮州街,屋齡30年以上的旭大華廈,住戶黃太太體恤鄰居長輩爬樓梯的辛勞,在網路上看到市府有補助老舊建築增設電梯的方案,便偕同鄰居前往參加更新處舉辦的整建維護政策宣導說明會。黃太太說,「在了解申請過程和詳情後,很快就和其他住戶達成共識,並透過建築師事務所向更新處提出申請,電梯蓋好之後,長輩回家不再是一件苦差事了。」

在宅安老宅提供一站式服務

增設電梯有助於改善長輩進出不便的情形,「在宅安老宅」一站式服務則協助打造居家友善環境。台北市社會局股長林培涵提到,「所謂的在宅安老宅一站式居家修繕,目的是為了讓長輩能在家中安全無虞地過生活,避免因家中未裝設輔助設備而導致行走不便,甚至發生跌倒受傷的情況,因此社會局委託民間單位協助打造適合長者居住的居家環境。」2020年1月截至8月底,共完成509件到宅評估、核定351案。

委託單位扶老專案督導曾華昶提到,「經審核通過的申請案,基金會將配置扶老秘書與申請民眾保持密切往來,包括偕同職能治療師評估居家修繕及規畫輔具動線,並幫助民眾提出申請,減省辦理時間,成為民眾對外溝通的最佳橋梁。」在居家修繕的過程中,扶老秘書也會適時關懷長者生活上的需求,不僅幫助長輩改善居家環境,更走入他們的生活,讓政策推行也伴隨著溫暖關懷。

申請民眾經與職能治療師溝通、討論,設置符合需求的扶手,提升居家安全性。(攝影/黃政達)
申請民眾經與職能治療師溝通、討論,設置符合需求的扶手,提升居家安全性。(攝影/黃政達)

曾華昶服務對象之一的張大哥,肩負照顧高齡失智父母的責任,由於居住環境老舊,長輩不時發生跌倒的情形,導致居家照護上更勞心勞力,「後來透過醫師介紹,才以母親中低收入戶的身分,向社會局申請10 萬元的居家修繕補助,陸續將浴室重新鋪上止滑磁磚,並於家中走廊裝設扶手,以利長輩在家中行走。」透過一站式服務,申請民眾能與職能治療師、修繕廠商直接溝通需求,讓長者擁有更安全便利的生活環境,也為主要照顧者減輕照護負擔。

另外針對公寓大廈共用部分的無障礙設施,住戶可向台北市建築工程管理處提出補助申請;中低收入原住民如有建構、修繕住宅需求,也可向台北市原住民族事務委員會申請相關補助。

居住正義2.0 以多方角度為老舊住宅居民規畫宜居樣貌,將老宅改造為更適宜的居住空間,不論是有形的經費補助,或是無形的陪伴與諮詢,居住正義都引領民眾邁向更理想的生活,在台北共存、共好。

經過整修後,浴室洗手台加裝扶手,地板更換為防滑磁磚,降低長輩跌倒風險。 攝影-黃政達
經過整修後,浴室洗手台加裝扶手,地板更換為防滑磁磚,降低長輩跌倒風險。 攝影-黃政達

【完整內容請見《台北畫刊》11月號634期】。

台北畫刊109年11月-宜居台北 共好居住典範·民宅更新修繕·房市交易透明
台北畫刊109年11月-宜居台北 共好居住典範·民宅更新修繕·房市交易透明

相關新聞

傳統食材 變出創意年菜

穿過以販售中藥材、南北貨聞名的迪化街,來到鬧中取靜的貴德街,品味一場從氛圍到料理都很法式的饗宴。以刀叉就口,那滑過唇舌的味道有些熟悉,與迪化街的乾貨、中藥材香氣有些相似,與女主人細聊,原來法式料理落地生根後汲取了地方之味,為傳統食材增添更多想像力。年節時分,不妨跟著「Le Coin de Sophie在她家」主廚Sophie學習,用大稻埕中藥材佐以法式精神,端出一桌另類年菜。

人家吃米粉 咱們來喊燒

米粉有南北之分,在北部常見者大都是粗米粉,南部則為細米粉,但這也不是鐵律,粗細之別,和飲食的習俗文化有關。

以辣味點燃全身暖意

對「辣味」頗著迷的料理人詹姆士,對於各種辣都來者不拒,加上經常飛往各國出外景,味蕾已累積各種辣味樣本。他提到,每一種辣結合不同料理手法,都能變化出多樣風味,並且誘出食材最真本色。因此,沿著本次詹姆士推薦的台北辣味地圖,讓讀者在冬天可以按「味」索驥,用辣味點燃食慾,也喚醒全身暖意。

全方位的內容推手--影視版權經紀人

影視版權經紀人所經紀的對象不是明星或藝人,而是小說與故事。整合出版業與影視業資源,為紙本的圖文內容找出以電影、電視劇、舞台劇、音樂劇或虛擬實境等各種影音型態轉譯的可能。影視版權經紀人林珊珊從影視跨足出版,既了解出版業的眉角,也熟悉影視業生態的她站在兩者的交會點上,成為雙向溝通譯者,將台灣原創內容推往更高、更寬廣的世界。

閱讀韓國正夯當 韓國語文學系教授郭秋雯×麥田出版副總編輯巫維珍

韓潮正夯,不僅韓劇、韓樂、韓流時尚深入大街小巷,韓國文學也日漸受到矚目。本月26 日揭幕的台北國際書展,也特別規畫韓國擔任主題國,帶領讀者從閱讀中看見韓國。且看政治大學韓文系教授郭秋雯與麥田出版副總編輯巫維珍,分別從學界及出版界的角度出發,剖析韓國文學帶給台灣社會的文化洗禮。

朵朵繁花 增添年節氣息

奼紫嫣紅的繁花樣貌,是萬象更新之際最應景的風光,彷彿在預祝來年一帆風順,透過花藝師嶺貴子的引領,一起前往台北花市,找尋這個季節獨有的花材,為居家布置妝點新風采。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。