實踐台北宜居大未來 台北市副秘書長李得全談居住正義

台北市政府副秘書長李得全整合公部門與民間力量,持續推動「宜居台北」的美好願景。 攝影-蔡耀徵
台北市政府副秘書長李得全整合公部門與民間力量,持續推動「宜居台北」的美好願景。 攝影-蔡耀徵

文-謝瑩潔 攝影-蔡耀徵

落實「居住正義」,是台北市長柯文哲競選時所提出的承諾,也是至今仍持續努力的施政重點。在市長授命下,具有都市規劃與地政等相關學識、經歷的台北市政府副秘書長李得全,肩負督導居住正義政策規畫與執行的重任。透過多元參與,不斷滾動進化提出「居住正義2.0」系列行動,運用公私協力及跨域治理,提高社會住宅服務質量、協助危老建物改善或重建,並且致力健全房市,為市民打造一個可以安身立命的「宜居台北」。

結合公私力量共同導正市場失靈

坊間許多民調顯示居住問題是民怨之首, 對此李得全表示,台北市房價及租金所得比偏高,但閒置空屋仍多,令許多人買不起、租不到,此外,都更、危老改建推動不易, 還有租買資訊不對等諸多問題,「總體來說就是市場失靈。」

面對市場失靈,社會期待政府發揮角色功能,然而居住正義議題,涉及範圍既深且廣, 必須仰賴中央、地方政府、非政府組織與民間企業共同面對、了解,進一步形成社會共識, 才能解決問題。

奠基於柯市長第一任期投入的社宅興建基礎,台北市政府的居住正義政策從1.0 進化為2.0,全力整合16 個局處組成「居住正義小組」,擴大結合公私力量,多元興辦社宅並提供社區服務,同時兼顧市民住家整維及房市健全。李得全說,「在台北市買房對一般年輕人可能有難度,但如果有機會買房,至少希望不要被騙、不要買貴,這也就是居住正義2.0 所推動的資訊透明與交易安全;至於租房,市府依照家戶所得與人口數提供租金補貼,為各類市民朋友有效解決居住難題。」

落實三大重點打造台北安居生活

「居住正義2.0」主要分成三大重點,首先是「社宅出租」,除了持續興辦社宅,李得全表示,「也要將社宅打造為與社區環境共容、共融、共榮的生活中心。」從硬體的規畫設計到公共服務品質一併提升,包括社宅宜居建築設計、導入智慧物業管理,納入托兒、托老機構及加入青創社區服務,改變過去民眾對國宅的刻板印象,營造安全舒適、有溫度的住宅社區環境。

其次是「民宅更新」,台北市30 年以上的房屋約有近10 萬棟,其中不乏因結構或設備安全問題亟待整修或重建的危老建物。對此,市府協助各類房屋修繕補助、老屋健檢或提供容積獎勵鼓勵改建,也設有都更危老工作站及推動師專責溝通執行。

第三「房市健全」部分,市府則致力於資訊透明、交易安全、價稅合理。為降低空屋率,台北市實施「囤房稅」,採取差別稅率, 同時也做空屋清查,對於低度用水用電戶課以非自用空屋稅,鼓勵屋主釋出空屋;此外針對預售屋買賣契約,實施報備核准新制, 房價查詢及試算系統也更精進,以保護消費者權益。

從觀察日本經濟發展及其房市泡沫化的脈絡,李得全指出,房地產市場交易過熱,反而會影響經濟的健全發展,最近受疫情影響, 全球經濟下滑,各國實施量化寬鬆,台幣升值,台灣物價下跌,但房價卻逆勢上漲,不過台北市已有囤房稅因應,相當程度可以避免房市泡沫化的危機。

為了讓民眾更了解「居住正義2.0」,市府設置專網,匯集統整相關資訊至單一入口, 讓有需求的市民能快速獲取資訊,並利用Line、Facebook 等多元管道宣傳推廣。

提及對於居住正義的期待,李得全認為, 第一步是真實呈現問題,將資訊攤在陽光下, 透過資訊公開來進行政策溝通,進一步形成共識;第二步是跨域合作治理,結合各界的力量,合作分工,才是成功的關鍵。市府會持續調整步伐與施政力道,為達成「宜居永續的台北」而努力。

【完整內容請見《台北畫刊》11月號634期】。

台北畫刊109年11月-宜居台北 共好居住典範·民宅更新修繕·房市交易透明
台北畫刊109年11月-宜居台北 共好居住典範·民宅更新修繕·房市交易透明

相關新聞

感受四季愜意生活 台北城市紀念品續發

台北市生活節奏明快,人們汲汲營營在都會生活之餘,也要吃得健康、用得自然。台北市觀光傳播局推出新一波城市紀念品,聯名「LocknLock 樂扣樂扣」與「大春煉皂」, 邀請民眾一同找到最自在舒適的生活姿態, 感受城市中的四季變化。

神明捎來的年度邀請 2020 萬華大鬧熱

艋舺青山宮今年擴大舉辦「艋舺大拜拜」祭典之外,更有新興的藝文展演,為傳統民俗活動注入新氣象。中華文化總會今年首度舉辦「2020 萬華大鬧熱」活動,為期1 個月的地方藝術慶典,包含音樂演出、市集、主題展覽、論壇、城市散步導覽等,一系列活動融合新創設計與民俗信仰,交織出古城新氣象。

燃氣熱水器安裝有方法 防範居家一氧化碳中毒

天氣逐漸轉涼,除了外出不忘添加衣物保暖,許多人也開始啟動居家保暖措施,像是泡個暖暖的熱水澡,為即將到來的冬季調節居家時光的舒適度。然而天冷時節,在家不僅要阻絕寒風,讓自己足夠溫暖,更要注意室內一氧化碳中毒危機,暖得舒適,也要住得安全。

實踐台北宜居大未來 台北市副秘書長李得全談居住正義

落實「居住正義」,是台北市長柯文哲競選時所提出的承諾,也是至今仍持續努力的施政重點。在市長授命下,具有都市規劃與地政等相關學識、經歷的台北市政府副秘書長李得全,肩負督導居住正義政策規畫與執行的重任。透過多元參與,不斷滾動進化提出「居住正義2.0」系列行動,運用公私協力及跨域治理,提高社會住宅服務質量、協助危老建物改善或重建,並且致力健全房市,為市民打造一個可以安身立命的「宜居台北」。

民宅更新修繕 打造安全便利的居住環境

台北市目前仍有許多屋齡超過30年以上的老舊住宅,尚待被加強打造為全齡居住空間。除了優先強制拆除、重建海砂屋或結構有安全疑慮的建築物,台北市政府也致力推動民宅整建維護,包括提供「在宅安老宅」一站式居家修繕、補助增設電梯,並持續推動「原有住宅無障礙設施改善補助計畫」,期許高齡者在台北的生活能免去諸多不便;另外也聚焦中低收入戶原住民,提供「建構或修繕住宅補助」,讓所有民眾共同宜居在台北。

房價資訊全都露 公開透明的房市交易政策

身為大城市裡的無殼蝸牛,你是否也曾煩惱租不到或買不起房?台北市政府試圖讓房市交易資訊更透明、公開,並讓房地稅制更為合理,保障自住權益,才能落實買賣雙方的居住正義。為此,台北市政府透過大數據資料,解決實價登錄中,房屋與車位價格混算所造成的房價陷阱,也提供訴訟以外的紛爭解決機制,為民眾調解租屋與購屋糾紛,並結合教育資源宣導租賃知識,從消費者角度消弭資訊不對等的困境。

山上土雞城的雙寶

台北市本就是盆地地形,為群山所環繞,所以從城市裡上山,當然就方便又快速,或於山林步道中閒步,或是上山泡個溫泉後再找家土雞城用餐,然後風乎舞雩,詠而歸,不亦快哉!

下一個飲食指南── vegan風潮

國際間華人通稱vegan為「純素主義」,台灣部分族群稱之為「維根主義」,是一種源自歐美、以動物保護為出發點,而涵蓋生活各層面的生活理念。vegan一字,來自「蔬食者」的英文 vegetarian,於 1944 年由英國的動物權推廣者Donald Waston所創,提倡完全尊重動物的自由與生命,希望解放所有受人類迫害的動物,無論是食用、工作用、實驗用等,目標是將所有動物性製品摒除在人類生活之外。

拭去灰塵 使壓花玻璃盛放新生 ——玻璃工藝師

以布輕輕拭淨壓花玻璃,縱使歲月荏苒,玻璃上的貓眼、海棠花、鑽石花、十字星等,仍兀自閃耀著光彩,那是時間帶不走的永恆美麗。本就喜歡蒐集老物的玻璃工藝師鍾欣穎,在接觸壓花玻璃再製這項技法後,便將各式壓花玻璃鑲嵌成器皿,或是重製成耳環、項鍊等精緻小物,讓舊時代的產物在新時代活出第二生命。

當自然、藝術與生活相遇 2020 關渡國際自然藝術季

「關渡國際自然藝術季」自2006 年起每年於關渡自然公園舉辦,邀請多位國際藝術家利用自然素材,現地創作出能展現藝術美感、傳遞環境關懷的戶外裝置作品,透過公園內的樹林、草澤、草坪、埤塘、泥灘地等多樣環境,提供自然藝術家發揮創意與想像力的空間。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。