打造高齡及弱勢居住友善環境

學生們籌辦活動邀請長者同樂,打造青銀共居下的跨世代交流。 圖ー台北市社會局
學生們籌辦活動邀請長者同樂,打造青銀共居下的跨世代交流。 圖ー台北市社會局

文ーBella Liu.圖ー台北市社會局

台灣目前已邁入高齡化社會,據台北市社會局推估,今年台北市老年人口將占全市人口的20%,因此,打造高齡友善居住環境為居住正義的重點政策之一。除了推動銀髮多元居住安老服務,台北市政府也推動社會住宅弱勢戶政策,並整合公共服務資源協助街友,保障弱勢居住權益。

青銀共居 增進跨世代理解

台北市社會局表示,對長者推行的居住政策已由早年設置集中式居住設施,例如老人住宅、老人安養機構,逐漸轉變以開發在地老化的社區式居住為主,因此相關措施也順應時代變化而調整,不再以特定住宅型態提供居住服務,而是讓有相關居住需求的長者選擇適合自己的方案,如老人居家修繕服務、中低收入老人修繕補助等,協助打造適合安老的居家環境,或是提供社宅保障長者居住名額,將老人居住服務融入社區。

近年台北市政府在參考國外經驗後,推出產官學三方合作的「青銀共居」模式,讓年輕人與長者共同居住,增進跨世代理解,也提供長者更多元的安老居住選擇。

社會局認為,青銀共居一方面可透過年輕人主動參與,提供社會服務;另一方面,透過長者與年輕人分享生命經驗,翻轉因年齡隔閡而難以溝通的刻板印象,營造跨世代互助互惠的居住氛圍。

因此,台北市政府在2017年首度結合恆安老人長期照顧中心及中國文化大學,推動「陽明老人公寓青銀共居實驗方案」,以大二以上學生為招租對象,學生須完成每月20小時的公共服務時數及負擔部分租金,即可用「以工換宿」的概念入住。

該方案至2020年9月已實施至第5屆,社會局分享,雖然長者時常對於年輕人的穿著打扮、生活習慣感到難以理解,例如「喜歡在膝蓋的地方,搞一些鬚鬚的東西」,或是對學生半夜還不睡覺感到擔心,不過年輕人的活力,也讓他們的心跟著年輕起來,生活中不懂的3C產品使用問題,也有人可以幫忙解決。

也有入住的學生認為,過去總覺得與自己的爺爺、奶奶有代溝,價值觀天差地遠,不過,自從加入青銀共居後,才發現長者只是想要有人陪伴、傾聽,自己也因此更能理解長者的想法,進而拉近世代距離。

長者傳智慧 學生展創意

陽明老人公寓在空間設計上規畫專屬青年居住樓層,在共居開始前還有服務訓練課程,讓年輕人了解長者的不便。從陽明老人公寓的辦理經驗,市府得到不少正面回饋,於是2019年再推動老人自費安養中心與國立台灣戲曲學院的青銀共居實驗計畫,除沿用陽明老人公寓的執行方式,也視長者需求及入住學生專長研擬服務專案,階段性調整年輕人與長者共居的模式,讓雙方漸進式融合、共處。

老人自費安養中心主任曾美玲表示,由於老人自費安養中心為安養機構,性質上跟陽明老人公寓型態不同,而在推動過程中遇到了新的難題。像是在基於安全考量所衍生的居住規範下,訪客有進出時間規定,且不能自炊,學生沒有在外面租屋來得自由,因此報名人數並不多,但決定參與的學生反而都是經過謹慎評估後才報名,同理心更高,積極度也高。

入住的學生很認真思考如何為長輩付出, 曾美玲說,像是今年因為疫情肆虐,在外部防疫環境混沌膠著時,學生們思考該以什麼樣的方式與長輩互動,於是發揮自己專長加上創意,為安養中心編排「防疫洗手舞」,讓長輩在防疫期間不但充滿樂趣,又能熟悉洗手基本步驟,一舉數得。

不若刻板印象中年輕人與長輩難以交流, 青銀雙方從共居的相處互動中,交流不同世代成長背景的所感、所學,進而互相支持, 產生日常共鳴。

保障弱勢 提供多元居住及生活支持

除了青銀共居外,台北市政府也致力保障弱勢族群居住權益,包括提供社宅30% 予經濟或社會弱勢戶,以及提供街友工作暨生活重建及住宿服務。

社會局解釋,社宅30% 經濟或社會弱勢戶包括10% 比例提供低收入戶的經濟弱勢者居住,20% 提供長者、單親、身障者、家暴受害者等不易在社區中租屋的弱勢族群,並透過「混居」原則,讓經濟弱勢民眾、長者、身障者和一般身分住戶可在同一個社宅基地共融。據社會局統計,自2017 年1 月至2019 年12 月, 於台北市已開放招租的10 處社宅共提供677 戶,未來更將推廣到台北市全部的社宅,提供更多戶數幫助弱勢族群安居。

而針對街友生活,台北市政府也藉由補助民間團體辦理街友住宿、主動接觸並提供支持性服務,為街友提供短期住宿服務,並在住宿期間透過各項輔導措施,協助街友脫離街頭,生活自立。自今年1 月至8 月,累計共服務792 人次。

台北市政府積極打造多元友善環境,持續更新銀髮及弱勢族群的居住服務方案,不僅讓居住正義逐步落實,更協助市民打造良好的社區共融生活典範,共創台北宜居城市。

【完整內容請見《台北畫刊》10月號633期】。

台北畫刊109年10月-不同世代 同樣的愛  聚焦多元印象˙承載性別平權˙畫出自由新聲
台北畫刊109年10月-不同世代 同樣的愛 聚焦多元印象˙承載性別平權˙畫出自由新聲

相關新聞

感受四季愜意生活 台北城市紀念品續發

台北市生活節奏明快,人們汲汲營營在都會生活之餘,也要吃得健康、用得自然。台北市觀光傳播局推出新一波城市紀念品,聯名「LocknLock 樂扣樂扣」與「大春煉皂」, 邀請民眾一同找到最自在舒適的生活姿態, 感受城市中的四季變化。

神明捎來的年度邀請 2020 萬華大鬧熱

艋舺青山宮今年擴大舉辦「艋舺大拜拜」祭典之外,更有新興的藝文展演,為傳統民俗活動注入新氣象。中華文化總會今年首度舉辦「2020 萬華大鬧熱」活動,為期1 個月的地方藝術慶典,包含音樂演出、市集、主題展覽、論壇、城市散步導覽等,一系列活動融合新創設計與民俗信仰,交織出古城新氣象。

燃氣熱水器安裝有方法 防範居家一氧化碳中毒

天氣逐漸轉涼,除了外出不忘添加衣物保暖,許多人也開始啟動居家保暖措施,像是泡個暖暖的熱水澡,為即將到來的冬季調節居家時光的舒適度。然而天冷時節,在家不僅要阻絕寒風,讓自己足夠溫暖,更要注意室內一氧化碳中毒危機,暖得舒適,也要住得安全。

實踐台北宜居大未來 台北市副秘書長李得全談居住正義

落實「居住正義」,是台北市長柯文哲競選時所提出的承諾,也是至今仍持續努力的施政重點。在市長授命下,具有都市規劃與地政等相關學識、經歷的台北市政府副秘書長李得全,肩負督導居住正義政策規畫與執行的重任。透過多元參與,不斷滾動進化提出「居住正義2.0」系列行動,運用公私協力及跨域治理,提高社會住宅服務質量、協助危老建物改善或重建,並且致力健全房市,為市民打造一個可以安身立命的「宜居台北」。

民宅更新修繕 打造安全便利的居住環境

台北市目前仍有許多屋齡超過30年以上的老舊住宅,尚待被加強打造為全齡居住空間。除了優先強制拆除、重建海砂屋或結構有安全疑慮的建築物,台北市政府也致力推動民宅整建維護,包括提供「在宅安老宅」一站式居家修繕、補助增設電梯,並持續推動「原有住宅無障礙設施改善補助計畫」,期許高齡者在台北的生活能免去諸多不便;另外也聚焦中低收入戶原住民,提供「建構或修繕住宅補助」,讓所有民眾共同宜居在台北。

房價資訊全都露 公開透明的房市交易政策

身為大城市裡的無殼蝸牛,你是否也曾煩惱租不到或買不起房?台北市政府試圖讓房市交易資訊更透明、公開,並讓房地稅制更為合理,保障自住權益,才能落實買賣雙方的居住正義。為此,台北市政府透過大數據資料,解決實價登錄中,房屋與車位價格混算所造成的房價陷阱,也提供訴訟以外的紛爭解決機制,為民眾調解租屋與購屋糾紛,並結合教育資源宣導租賃知識,從消費者角度消弭資訊不對等的困境。

山上土雞城的雙寶

台北市本就是盆地地形,為群山所環繞,所以從城市裡上山,當然就方便又快速,或於山林步道中閒步,或是上山泡個溫泉後再找家土雞城用餐,然後風乎舞雩,詠而歸,不亦快哉!

下一個飲食指南── vegan風潮

國際間華人通稱vegan為「純素主義」,台灣部分族群稱之為「維根主義」,是一種源自歐美、以動物保護為出發點,而涵蓋生活各層面的生活理念。vegan一字,來自「蔬食者」的英文 vegetarian,於 1944 年由英國的動物權推廣者Donald Waston所創,提倡完全尊重動物的自由與生命,希望解放所有受人類迫害的動物,無論是食用、工作用、實驗用等,目標是將所有動物性製品摒除在人類生活之外。

拭去灰塵 使壓花玻璃盛放新生 ——玻璃工藝師

以布輕輕拭淨壓花玻璃,縱使歲月荏苒,玻璃上的貓眼、海棠花、鑽石花、十字星等,仍兀自閃耀著光彩,那是時間帶不走的永恆美麗。本就喜歡蒐集老物的玻璃工藝師鍾欣穎,在接觸壓花玻璃再製這項技法後,便將各式壓花玻璃鑲嵌成器皿,或是重製成耳環、項鍊等精緻小物,讓舊時代的產物在新時代活出第二生命。

當自然、藝術與生活相遇 2020 關渡國際自然藝術季

「關渡國際自然藝術季」自2006 年起每年於關渡自然公園舉辦,邀請多位國際藝術家利用自然素材,現地創作出能展現藝術美感、傳遞環境關懷的戶外裝置作品,透過公園內的樹林、草澤、草坪、埤塘、泥灘地等多樣環境,提供自然藝術家發揮創意與想像力的空間。

Chill 大使推薦─彩虹旗飄揚的自由之都

台北市的風氣開放自由,雖沒有專門設置的同志友善區域,但Mitch 和Chase 覺得在這裡過得開心自在。他們推薦幾處同志情侶可以一同消磨時光的好所在,為感情增溫;有意了解同志文化的朋友,不妨也前往探訪,以行動為這座城市注入更多認同的力量。

打造高齡及弱勢居住友善環境

台灣目前已邁入高齡化社會,據台北市社會局推估,今年台北市老年人口將占全市人口的20%,因此,打造高齡友善居住環境為居住正義的重點政策之一。除了推動銀髮多元居住安老服務,台北市政府也推動社會住宅弱勢戶政策,並整合公共服務資源協助街友,保障弱勢居住權益。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。