Chill 大使推薦─彩虹旗飄揚的自由之都

攝影ー林冠良
攝影ー林冠良

文ー林佳蕙.攝影ー林冠良.圖ーMitch、台北市觀光傳播局、台灣彩虹公民行動協會

台北市的風氣開放自由,雖沒有專門設置的同志友善區域,但Mitch 和Chase 覺得在這裡過得開心自在。他們推薦幾處同志情侶可以一同消磨時光的好所在,為感情增溫;有意了解同志文化的朋友,不妨也前往探訪,以行動為這座城市注入更多認同的力量。

# 文青巷弄散步路線

地點:晶晶書庫、師大商圈

作為華人地區首家 LGBT+ 主題複合式商店,晶晶書庫早已名列台北不容錯過的彩虹景點之一。而Mitch 和Chase 推薦此處的原因,是因Mitch 過去的被拍攝經驗,他發現來自不同文化的攝影師,視角非常不同,「那位美國攝影師修圖時,把我修得像西方國家眼中的亞洲人,這才發現,自己看自己,和別人看我們的角度很不一樣,非常有趣。」而晶晶書庫可以找到許多本地的攝影集,對亞洲同志影像有興趣的外國人而言,這裡是個很好的挖寶地點。

Chase 推薦異國同志前往同志友善的師大商圈,以美食認識台灣文化。
Chase 推薦異國同志前往同志友善的師大商圈,以美食認識台灣文化。

鄰近的師大商圈,則是Chase 力推的另一個景點。他認為飲食是台灣文化發展的極致代表,外國旅客都應該試試台灣的巷弄美食, 「師大商圈大小適中,也不會給人過於擁擠的感受。」來自美國的他,特別喜歡這裡的珍珠奶茶、冰火菠蘿油、鐵板牛排,加上這裡有不少同志友善商家,對於異國同志伴侶來說,是一個能好好認識台灣的約會地點。

# 都會愛侶消磨時光的私所

地點:Cafe tailuu、Locker Room

喜歡喝咖啡的兩人,週末的休憩活動之一便是尋找提供好滋味的咖啡廳。位於西門町的Cafe tailuu 不僅對咖啡用心,店裡的點心特地使用鳳梨、鹹蛋黃,以在地食材提供不同的味覺體驗。老闆也十分支持性別相關議題運動,目前這裡已成為同志藝文活動、簽書會的熱門場所。

友善同志的咖啡廳和夜店,提供氣氛不同的城市休憩空間。( 圖/ Mitch )
友善同志的咖啡廳和夜店,提供氣氛不同的城市休憩空間。( 圖/ Mitch )

不遠處新開幕的Locker Room,則是近期另一處熱門的同志聚會場所。這裡以「儲物櫃」的英文為名,走進店面即有一排可真正寄放隨身物品的儲物櫃和淋浴設備,當Mitch 和Chase 走進這家店,直呼好像回到他們在紐約常去、真有DJ 在放音樂的健身房。拾階而上,2 樓是酒吧座椅區,3 樓則是讓大家盡情跳舞的舞台區,歡樂夜晚就此展開。

# 陽光情侶的踏青好去處

地點:陽明山、北投溫泉

Mitch 認為山也是台灣的重要元素,台北市擁有得天獨厚的條件,親山並非難事, 只要一小時就可以乘車抵達陽明山、遠離塵囂,兩人有空就會上山走走,走逛台北市專屬的後花園。

此外,陽明山和北投一帶,有很多平價的溫泉大眾池,也有對同志友善的湯屋,踏青之後可以輕鬆享受泡湯的樂趣。過去一直沒有機會嘗試泡湯的Chase,期待今年秋冬可以跟著熱愛溫泉的Mitch 一起去泡湯,他相信對於喜愛戶外活動且來自非溫泉區的外國同志而言,這會是一個很新鮮的約會體驗。

充滿綠意的陽明山,讓喜愛戶外活動的同志族群也能滿足所需。( 圖/ Mitch )
充滿綠意的陽明山,讓喜愛戶外活動的同志族群也能滿足所需。( 圖/ Mitch )

【完整內容請見《台北畫刊》10月號633期】。

台北畫刊109年10月-不同世代 同樣的愛  聚焦多元印象˙承載性別平權˙畫出自由新聲
台北畫刊109年10月-不同世代 同樣的愛 聚焦多元印象˙承載性別平權˙畫出自由新聲

相關新聞

家常菜統一大江南北

從前舍弟和我合開了家「魚夫家飯」,走的是偏江浙菜路線的家常菜,諸如蒜燒豆腐黃魚、豆干炒肉絲、砂鍋獅子頭、圓籠排骨等等,現在台北麗水街有家「六品小館」和我們家有姻親關係,這家餐廳當時幾位創辦人都是眷村出身,因此所謂的家常菜,現在逐漸有個專用的名詞,呼之為「眷村菜」,融合了大江南北各省的菜色,這只有台灣才有,到了對岸中國,那就各省涇渭分明,不像咱們如此這般大雜燴。

創意爆炸的台灣炸物

炸物這兩字很奇怪,不像日語,也不像台語,日語說到油炸的食物,漢字不會寫成炸物,而是用「唐揚げ」、「フライ」(fry)或「カツ」(katsu)來表示;台語說油炸物鮮少用「炸」字,而是使用「糋」,讀成tsìnn,按《教育部臺灣閩南語常用詞辭典》的舉例,如糋甜粿(炸年糕,音為tsìnn tinn-kué)、糋番薯糋(炸番薯,音為tsìnn han-tsî tsìnn)。而糋也可以是名詞,如肉糋(炸肉,音為bah-tsìnn)、豆乾糋(油炸豆腐,音為tāu-kuann-tsìnn)等。

日常 × 植物 在城市實現森林窗台

夜鷺、白頭翁、綠繡眼……這群嬌客相繼造訪景觀建築師吳書原家中的陽台,停在樹梢,啄著鳥類最愛的果實,滿布陽台的綠意活潑了灰白的水泥叢林,而不定期造訪的小生物,也帶來一片充滿生命力的蟲鳴鳥叫,令人在都會中也能享受森林的滋養。

創意 × 植物 從大自然汲取想像力

除了繽紛鮮豔的花卉外,可以從植栽中汲取的創意,比想像中更寬廣。花藝家陳譓如認為,在炎熱潮溼又高樓林立的台北,用蕨類創造公共空間綠意,才是順應天時地利的最佳選擇,靈活運用在地常見且多元的植物物種,能為城市帶來獨樹一格、豐沛的生命力。

科學 × 植物 細細拆解自然的奧妙

平時從園藝的角度看待植物,考量的多半是外型漂不漂亮、好不好種,這一次,從台灣大學生態學與演化生物學研究所所長胡哲明的科學家視野出發,發現更多更深入的細節,在精細的科學繪圖技巧下,看見自然生態最真實的模樣。

聆聽真實的台北 創意總監方序中 × 聲景採集者蕭芸安

在這個充斥萬千訊息的世界裡,你想聽見什麼聲音?聆聽的時刻,又觸發了你何種情緒與心思?過去這些年,大家逐漸對於台北的聲音有了越來越明晰的認識,透過對聲音創作有熱情的「究方社」創意總監方序中和聲景採集者蕭芸安的對談,大家對於所處環境中的聲音有了更多想像與期許。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。