凝縮百年傳統工藝 ——蒸籠木竹編製師

由蕭家三代(由左至右:第四代蕭大偉、第二代蕭生育、第三代蕭順焜)相承的富山蒸籠專賣店。
由蕭家三代(由左至右:第四代蕭大偉、第二代蕭生育、第三代蕭順焜)相承的富山蒸籠專賣店。

文-謝宛庭 攝影-蔡嘉瑋 圖-富山蒸籠專賣店

高樓聳立間,質樸溫潤的「富山蒸籠專賣店」靜謐而悠然地安處在巷弄一隅,遠離街道上的車水馬龍,形成城市風景中獨特的畫面。富山門口堆疊著大大小小的木竹製品,全出自木竹編製師蕭順焜的巧手,他用傳承百年的工藝,手感製出一個又一個能夠蒸出食材最美滋味的蒸籠,也讓這項傳統工藝歷久不衰。

4小時 選定原料、外框製作

富山蒸籠專賣店由蕭順焜的父親蕭生育憑藉一身絕活建立,隨著父親的年歲增長,體力無法負荷繁雜粗重的製程,蕭順焜不忍百年技藝失傳,毅然決然承接父親投入一輩子的心血。

自小跟隨在父親身旁的他,不僅在耳濡目染下習得精湛手藝,更傳承父親的職人精神,「蒸籠是直接與食材接觸的廚具,原料的來源必須講究天然,我們選擇在南投竹山生成的銀杉木和桂竹,從刨鋸、磨平到拋光, 捨去添加漂白劑、黏著劑等化學物料,讓每一個蒸籠呈現的香氣、色澤、紋理,都是獨一無二。」

透過機器的輔助將木、竹片箍圓,讓蒸籠外框的製作更加省力。( 圖/富山蒸籠專賣店)
透過機器的輔助將木、竹片箍圓,讓蒸籠外框的製作更加省力。( 圖/富山蒸籠專賣店)

外框作為蒸籠的主體,必須兼具耐用與耐高溫的特性,因此原料選定能夠保水的木片以及耐熱的竹片,先以冷水浸溼並自然風乾,透過水分使其內部纖維軟化,以便在機器箍圓塑形的過程中,保持彈性而不至於斷裂,再將木片和竹片反覆由外而內逐層加厚。而成形的外框需要以數個大夾子稍作固定,即可以電鑽穿孔,再以藤條往返穿梭、綑綁定型,「我父親將隨手取得的鐵蓋加工再利用,製成打磨修邊的器材,不只使主體更加牢固緊實,還能讓表面細緻光滑。父親的想法很純粹,出發點都是為了提升蒸籠的質感,如果雙手無法做到,就自己研發工具來達成。」

1小時 底架、頂蓋、綁耳製作

在完成蒸籠外框以後,緊接著就是底架的製作,依據蒸籠的尺寸不同,底架所需要的耐重程度也不一。先在底部橫向鋪設竹片,一片片厚薄相當的竹片都是手工切削,十分考驗力道的掌控與眼力的精準,再縱向鑲接木板製成的木關,緊密的底部基礎足以大幅強化承重,有效改善一般蒸籠容易軟爛的缺點。「從外觀和重量就能輕易辨別製作工序的用心與否,中國大陸製造的蒸籠非常輕薄,底架結構鬆散,使用幾次以後就會破損脫落,反而需要花費更多成本汰換。」

蒸籠製作的大部分工序已移轉至工廠由師傅執行,蕭順焜負責在店鋪做最後的品質把關與市場開拓。
蒸籠製作的大部分工序已移轉至工廠由師傅執行,蕭順焜負責在店鋪做最後的品質把關與市場開拓。

蕭順焜對於頂蓋的細節和綁耳的設計也絲毫不馬虎,他在頂蓋的雙層竹面編織間,夾入防水材質的牛皮紙,確保蒸氣不會從竹面編織的孔隙中散出而導致熱度流失。而綁耳的大小、寬幅,也經過縝密的測量與計算,確實符合手握的弧度,「製作蒸籠看似簡單,實則艱難,其實別無竅門,就是良心二字,慢工出細活,我們的蒸籠也許比其他店家貴,卻可以多用好幾年,值得與否自在人心。」

依客戶需求而定 展示銷售、客製諮詢

組裝完成的蒸籠會送到位於萬華的店鋪,小小空間像是百年技藝的展演場,讓客人可以直接觸摸蒸籠質感,若是有使用上的疑問,像是清潔、維護的方式,在這裡也能獲得專業解答。

然而隨著生活習慣的改變,客戶對於蒸籠的使用需求產生變化,蕭順焜也順勢提供客製化蒸籠的服務。從餐廳、飯店商用到家庭自用,市場的激烈競爭、客戶的多變需求,都成為蕭順焜改良精進的動力,他提供各式客製化的選項,可以依照使用的場所,調整蒸籠的高度、大小和形狀,也會因應使用用途,替換為鳥籠底或鋁釘底的底架、鋼絲耳或竹耳,「為了滿足客戶五花八門的要求,我會一直研製新產品,從跟隨趨勢轉為創造潮流。」

以近年紅極一時的蒸籠宴為例,直徑長達180 公分的蒸籠,需花費將近2 個月的時間才能完成,「我們對品質的堅持不能動搖, 機器製作的標準化規格難以因應原料狀態變化,細修微調的判斷仍然需要仰賴長年經驗的積累,既然機器只能作為輔助器具,無法用作大量生產,那我們就用雙手打造每一木、每一竹。」

無論是炊食港式的飲茶點心,或是蒸煮道地小籠包,蒸籠端出了台灣飲食文化的縮影, 「技藝必須經典,但思想不能固化。」富山蒸籠專賣店憑藉精細的工法,繼續走向下一個百年,也厚實了台北保存傳統技藝的能量。

攝影-蔡嘉瑋
攝影-蔡嘉瑋

姓名:蕭順焜

職業:木竹編製師(富山蒸籠專賣店第三代)

人格特質:耐心、細心、刻苦耐勞。

工作任務:做出材質厚實、價錢公道的蒸籠。

核心理念:不需要透過商標認證,客戸的信任才是最真實的商譽。

【完整內容請見《台北畫刊》10月號633期】。

台北畫刊109年10月-不同世代 同樣的愛  聚焦多元印象˙承載性別平權˙畫出自由新聲
台北畫刊109年10月-不同世代 同樣的愛 聚焦多元印象˙承載性別平權˙畫出自由新聲

相關新聞

同志不再是禁忌之愛 厭世姬畫出自由的新聲

簡單的黑色線條勾勒出動物形體,在雞、貓、豬、兔子的可愛外表下,臉上卻都掛著一雙死魚眼,配上一句嘲諷職場、生活的內心話,直言的厭世風格,精準地講進大家的心坎裡,療癒了一眾無奈的年輕世代,這些創作全出自圖文作家厭世姬。出生於網路世代的她,在多元開放的社會氛圍中,以創作跨越禁忌界線,追求自由發聲的出口。

感受四季愜意生活 台北城市紀念品續發

台北市生活節奏明快,人們汲汲營營在都會生活之餘,也要吃得健康、用得自然。台北市觀光傳播局推出新一波城市紀念品,聯名「LocknLock 樂扣樂扣」與「大春煉皂」, 邀請民眾一同找到最自在舒適的生活姿態, 感受城市中的四季變化。

神明捎來的年度邀請 2020 萬華大鬧熱

艋舺青山宮今年擴大舉辦「艋舺大拜拜」祭典之外,更有新興的藝文展演,為傳統民俗活動注入新氣象。中華文化總會今年首度舉辦「2020 萬華大鬧熱」活動,為期1 個月的地方藝術慶典,包含音樂演出、市集、主題展覽、論壇、城市散步導覽等,一系列活動融合新創設計與民俗信仰,交織出古城新氣象。

燃氣熱水器安裝有方法 防範居家一氧化碳中毒

天氣逐漸轉涼,除了外出不忘添加衣物保暖,許多人也開始啟動居家保暖措施,像是泡個暖暖的熱水澡,為即將到來的冬季調節居家時光的舒適度。然而天冷時節,在家不僅要阻絕寒風,讓自己足夠溫暖,更要注意室內一氧化碳中毒危機,暖得舒適,也要住得安全。

實踐台北宜居大未來 台北市副秘書長李得全談居住正義

落實「居住正義」,是台北市長柯文哲競選時所提出的承諾,也是至今仍持續努力的施政重點。在市長授命下,具有都市規劃與地政等相關學識、經歷的台北市政府副秘書長李得全,肩負督導居住正義政策規畫與執行的重任。透過多元參與,不斷滾動進化提出「居住正義2.0」系列行動,運用公私協力及跨域治理,提高社會住宅服務質量、協助危老建物改善或重建,並且致力健全房市,為市民打造一個可以安身立命的「宜居台北」。

民宅更新修繕 打造安全便利的居住環境

台北市目前仍有許多屋齡超過30年以上的老舊住宅,尚待被加強打造為全齡居住空間。除了優先強制拆除、重建海砂屋或結構有安全疑慮的建築物,台北市政府也致力推動民宅整建維護,包括提供「在宅安老宅」一站式居家修繕、補助增設電梯,並持續推動「原有住宅無障礙設施改善補助計畫」,期許高齡者在台北的生活能免去諸多不便;另外也聚焦中低收入戶原住民,提供「建構或修繕住宅補助」,讓所有民眾共同宜居在台北。

房價資訊全都露 公開透明的房市交易政策

身為大城市裡的無殼蝸牛,你是否也曾煩惱租不到或買不起房?台北市政府試圖讓房市交易資訊更透明、公開,並讓房地稅制更為合理,保障自住權益,才能落實買賣雙方的居住正義。為此,台北市政府透過大數據資料,解決實價登錄中,房屋與車位價格混算所造成的房價陷阱,也提供訴訟以外的紛爭解決機制,為民眾調解租屋與購屋糾紛,並結合教育資源宣導租賃知識,從消費者角度消弭資訊不對等的困境。

山上土雞城的雙寶

台北市本就是盆地地形,為群山所環繞,所以從城市裡上山,當然就方便又快速,或於山林步道中閒步,或是上山泡個溫泉後再找家土雞城用餐,然後風乎舞雩,詠而歸,不亦快哉!

下一個飲食指南── vegan風潮

國際間華人通稱vegan為「純素主義」,台灣部分族群稱之為「維根主義」,是一種源自歐美、以動物保護為出發點,而涵蓋生活各層面的生活理念。vegan一字,來自「蔬食者」的英文 vegetarian,於 1944 年由英國的動物權推廣者Donald Waston所創,提倡完全尊重動物的自由與生命,希望解放所有受人類迫害的動物,無論是食用、工作用、實驗用等,目標是將所有動物性製品摒除在人類生活之外。

拭去灰塵 使壓花玻璃盛放新生 ——玻璃工藝師

以布輕輕拭淨壓花玻璃,縱使歲月荏苒,玻璃上的貓眼、海棠花、鑽石花、十字星等,仍兀自閃耀著光彩,那是時間帶不走的永恆美麗。本就喜歡蒐集老物的玻璃工藝師鍾欣穎,在接觸壓花玻璃再製這項技法後,便將各式壓花玻璃鑲嵌成器皿,或是重製成耳環、項鍊等精緻小物,讓舊時代的產物在新時代活出第二生命。

當自然、藝術與生活相遇 2020 關渡國際自然藝術季

「關渡國際自然藝術季」自2006 年起每年於關渡自然公園舉辦,邀請多位國際藝術家利用自然素材,現地創作出能展現藝術美感、傳遞環境關懷的戶外裝置作品,透過公園內的樹林、草澤、草坪、埤塘、泥灘地等多樣環境,提供自然藝術家發揮創意與想像力的空間。

Chill 大使推薦─彩虹旗飄揚的自由之都

台北市的風氣開放自由,雖沒有專門設置的同志友善區域,但Mitch 和Chase 覺得在這裡過得開心自在。他們推薦幾處同志情侶可以一同消磨時光的好所在,為感情增溫;有意了解同志文化的朋友,不妨也前往探訪,以行動為這座城市注入更多認同的力量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。