同志不再是禁忌之愛 厭世姬畫出自由的新聲

新世代創作者厭世姬成長於多元包容的台北,塑造出她直來直往的個性,奠定她受歡迎的主因。(攝影/蔡耀徵)
新世代創作者厭世姬成長於多元包容的台北,塑造出她直來直往的個性,奠定她受歡迎的主因。(攝影/蔡耀徵)

文-陳怡如 攝影-蔡耀徵 圖-厭世姬、好好結婚事務所

簡單的黑色線條勾勒出動物形體,在雞、貓、豬、兔子的可愛外表下,臉上卻都掛著一雙死魚眼,配上一句嘲諷職場、生活的內心話,直言的厭世風格,精準地講進大家的心坎裡,療癒了一眾無奈的年輕世代,這些創作全出自圖文作家厭世姬。出生於網路世代的她,在多元開放的社會氛圍中,以創作跨越禁忌界線,追求自由發聲的出口。

直來直往的圖文創作風格

厭世姬以中性的動物作為插畫主角,跳脫男、女二分的角色刻板印象。 圖-厭世姬
厭世姬以中性的動物作為插畫主角,跳脫男、女二分的角色刻板印象。 圖-厭世姬

在公開場合總是戴著面具示人的厭世姬, 摘下面具,露出一雙大眼睛和白皙臉龐,看來就是一位時髦的都會女子。30 世代的她, 因網路媒介而成名,2016 年在臉書開設粉絲團「厭世動物園」,靠著獨特的黑色幽默吸粉超過20 萬人,成為新一代的厭世天后。

2019 年5 月24 日,台灣同婚專法施行的第一天,厭世姬與同志伴侶劇作家簡莉穎, 成為台灣第一批登記結婚的同志之一。她在過去還未公開出櫃時,就曾以自己的圖文創作聲援婚姻平權運動,其中,讓她一戰成名的作品,便是一群比著中指的厭世動物們站在彩虹旗前,配上一句嗆辣的「別人結婚, 干你屁事」,直白表述引發熱烈回響,吸引超過2 萬人次按讚。

今年同婚一週年時,厭世姬又以圖文回應一則同志常見的FAQ。總有人問她:「你是不是因為被男生傷害才變成女同志?」只見代表她的主角「阿雞」不疾不徐回答:「你是不是因為被男生傷害才變成異性戀?」又是一句坦率的直球對決。

圖-厭世姬
圖-厭世姬

「我畫的都是生活中想抱怨的事,同志議題只是其中之一。」厭世姬直率地說。網路起家的她觀察,網路插畫是新的創作方式, 所受的限制相對較少,現在許多創作者都很勇於表達,就像她可以大剌剌畫出中指,因此相較於過去的同志作品,「最大的差異還是在於那個禁忌感。」

表情厭世的「阿雞」公仔別上象徵平權的彩虹徽章,以創作力發揮倡議的目的。
表情厭世的「阿雞」公仔別上象徵平權的彩虹徽章,以創作力發揮倡議的目的。

同志愛情蛻變為浪漫文學

封閉年代的同志作品,總有一種挑戰權威、衝撞體制的意味,「以前看同志愛情作品,總會冠上一種『禁忌之愛』的感覺。」她還記得國中第一次看曹麗娟的《童女之舞》,這本書對許多女同志來說是啟蒙之作,裡頭的同性之愛,在社會壓力下面臨的掙扎、阻礙,也同樣衝擊了她。但隨著時代演進,社會觀念越趨開放,同志作品也越來越多元,「現在兩個男生或女生談戀愛,已經被視為一種浪漫的愛情文學形式,不會再被視為禁忌,或是不能被人家知道的事。」

厭世姬(左)於2019年與伴侶簡莉穎完婚,並在粉絲團上曬出唯美婚紗照,吸引許多網友按讚、表達支持。(圖/好好結婚事務所)
厭世姬(左)於2019年與伴侶簡莉穎完婚,並在粉絲團上曬出唯美婚紗照,吸引許多網友按讚、表達支持。(圖/好好結婚事務所)

但在大鳴大放的網路時代中,厭世姬反而對於性別呈現更加注意,「尤其現在網路上很多快速創作的東西,常常都會帶有性別偏見。」最常見的例子就是取笑女生開車技術很差,或是一些網路短影片,常以「女朋友的幾個反應」為題,「我就很不喜歡,為什麼只有女生生氣會這樣?這類創作會加強性別刻板印象。」這也是為什麼她選擇以中性的動物作為創作的主角,「假設有個角色很討厭,我在畫的時候就會想像這個人的模樣?是男的、女的?用動物創作就沒有這些困擾。」

在多元開放的氛圍中成長

厭世姬在台北出生、長大,這裡多元開放、友善同志的氛圍,讓她能毫不避諱用作品幫同志發聲,也成為滋養她的能量,讓她一直活得舒服自在。她觀察,台北友善同志的地點很多,咖啡廳紛紛掛上彩虹旗,西門紅樓也有一整排同志酒吧,相較於其他城市可能需要特別創造這樣的友善空間,在台北的同志很容易就能找到歸屬感,「從小就常在台北看到很多同志情侶,你可以感受到這個城市的人們,對同志是比較接受的。」

配合10 月的台灣同志遊行,厭世姬與台北市觀光傳播局合作打造彩虹地景公仔「雞本人權」,屆時在台北市政府前的市民廣場上,就能看到公仔「阿雞」拿著彩虹旗,出現在象徵幸福之路的彩虹地景上。在北市府前畫上彩虹,完全體現了台北繽紛多元的城市形象,「我很樂見北市府願意將一個同志的創作放在政府機關外的開放場域。」

前輩作品解答人生疑惑

另一方面,台北圖書資源豐富,同志創作觸手可及,因此學生時代的厭世姬常在圖書館翻看前輩作品,幫助她解答人生疑惑。

厭世姬的另一半簡莉穎是她交往的第一個同性伴侶,而她第一次察覺自己喜歡女生是在國中時,念女校的她,偷偷暗戀班上一位可愛的女同學。當時年紀還小,厭世姬並不了解愛是什麼,「以前的大眾作品都以異性戀為主,小時候看公主、王子的故事,就會覺得如果自己是公主,也會跟王子在一起, _你會有這樣既定的觀念。」

發現自己喜歡女生後,疑惑蜂擁而至:為什麼有些女生會像男生?我對女生的喜歡, _是朋友的喜歡,還是戀人的喜歡?相愛的男生和女生最後會結婚,那女生喜歡女生最後會走向哪裡?甚至她也曾自我懷疑,是不是喜歡男生才是對的?「我對多元的性取向認知不多,所以才想探索。」

她還記得以前看過張娟芬的《愛的自由式》,講述女同志的心路歷程,「說實話, _那時書裡寫了什麼,現在也不記得了,但看完後會覺得比較安心,體認到自己不是奇怪的人。」曾經,這些藝術作品指引了厭世姬人生方向;現在,她也用自己的畫筆,畫出屬於當代的聲音,給予這一輩同志朋友更多勇氣。

在台灣同志遊行隊伍中,常能看到厭世動物園與其他單位合作製作的旗子,或是粉絲自行印製的標語。
在台灣同志遊行隊伍中,常能看到厭世動物園與其他單位合作製作的旗子,或是粉絲自行印製的標語。

【完整內容請見《台北畫刊》10月號633期】。

台北畫刊109年10月-不同世代 同樣的愛  聚焦多元印象˙承載性別平權˙畫出自由新聲
台北畫刊109年10月-不同世代 同樣的愛 聚焦多元印象˙承載性別平權˙畫出自由新聲

相關新聞

同志不再是禁忌之愛 厭世姬畫出自由的新聲

簡單的黑色線條勾勒出動物形體,在雞、貓、豬、兔子的可愛外表下,臉上卻都掛著一雙死魚眼,配上一句嘲諷職場、生活的內心話,直言的厭世風格,精準地講進大家的心坎裡,療癒了一眾無奈的年輕世代,這些創作全出自圖文作家厭世姬。出生於網路世代的她,在多元開放的社會氛圍中,以創作跨越禁忌界線,追求自由發聲的出口。

感受四季愜意生活 台北城市紀念品續發

台北市生活節奏明快,人們汲汲營營在都會生活之餘,也要吃得健康、用得自然。台北市觀光傳播局推出新一波城市紀念品,聯名「LocknLock 樂扣樂扣」與「大春煉皂」, 邀請民眾一同找到最自在舒適的生活姿態, 感受城市中的四季變化。

神明捎來的年度邀請 2020 萬華大鬧熱

艋舺青山宮今年擴大舉辦「艋舺大拜拜」祭典之外,更有新興的藝文展演,為傳統民俗活動注入新氣象。中華文化總會今年首度舉辦「2020 萬華大鬧熱」活動,為期1 個月的地方藝術慶典,包含音樂演出、市集、主題展覽、論壇、城市散步導覽等,一系列活動融合新創設計與民俗信仰,交織出古城新氣象。

燃氣熱水器安裝有方法 防範居家一氧化碳中毒

天氣逐漸轉涼,除了外出不忘添加衣物保暖,許多人也開始啟動居家保暖措施,像是泡個暖暖的熱水澡,為即將到來的冬季調節居家時光的舒適度。然而天冷時節,在家不僅要阻絕寒風,讓自己足夠溫暖,更要注意室內一氧化碳中毒危機,暖得舒適,也要住得安全。

實踐台北宜居大未來 台北市副秘書長李得全談居住正義

落實「居住正義」,是台北市長柯文哲競選時所提出的承諾,也是至今仍持續努力的施政重點。在市長授命下,具有都市規劃與地政等相關學識、經歷的台北市政府副秘書長李得全,肩負督導居住正義政策規畫與執行的重任。透過多元參與,不斷滾動進化提出「居住正義2.0」系列行動,運用公私協力及跨域治理,提高社會住宅服務質量、協助危老建物改善或重建,並且致力健全房市,為市民打造一個可以安身立命的「宜居台北」。

民宅更新修繕 打造安全便利的居住環境

台北市目前仍有許多屋齡超過30年以上的老舊住宅,尚待被加強打造為全齡居住空間。除了優先強制拆除、重建海砂屋或結構有安全疑慮的建築物,台北市政府也致力推動民宅整建維護,包括提供「在宅安老宅」一站式居家修繕、補助增設電梯,並持續推動「原有住宅無障礙設施改善補助計畫」,期許高齡者在台北的生活能免去諸多不便;另外也聚焦中低收入戶原住民,提供「建構或修繕住宅補助」,讓所有民眾共同宜居在台北。

房價資訊全都露 公開透明的房市交易政策

身為大城市裡的無殼蝸牛,你是否也曾煩惱租不到或買不起房?台北市政府試圖讓房市交易資訊更透明、公開,並讓房地稅制更為合理,保障自住權益,才能落實買賣雙方的居住正義。為此,台北市政府透過大數據資料,解決實價登錄中,房屋與車位價格混算所造成的房價陷阱,也提供訴訟以外的紛爭解決機制,為民眾調解租屋與購屋糾紛,並結合教育資源宣導租賃知識,從消費者角度消弭資訊不對等的困境。

山上土雞城的雙寶

台北市本就是盆地地形,為群山所環繞,所以從城市裡上山,當然就方便又快速,或於山林步道中閒步,或是上山泡個溫泉後再找家土雞城用餐,然後風乎舞雩,詠而歸,不亦快哉!

下一個飲食指南── vegan風潮

國際間華人通稱vegan為「純素主義」,台灣部分族群稱之為「維根主義」,是一種源自歐美、以動物保護為出發點,而涵蓋生活各層面的生活理念。vegan一字,來自「蔬食者」的英文 vegetarian,於 1944 年由英國的動物權推廣者Donald Waston所創,提倡完全尊重動物的自由與生命,希望解放所有受人類迫害的動物,無論是食用、工作用、實驗用等,目標是將所有動物性製品摒除在人類生活之外。

拭去灰塵 使壓花玻璃盛放新生 ——玻璃工藝師

以布輕輕拭淨壓花玻璃,縱使歲月荏苒,玻璃上的貓眼、海棠花、鑽石花、十字星等,仍兀自閃耀著光彩,那是時間帶不走的永恆美麗。本就喜歡蒐集老物的玻璃工藝師鍾欣穎,在接觸壓花玻璃再製這項技法後,便將各式壓花玻璃鑲嵌成器皿,或是重製成耳環、項鍊等精緻小物,讓舊時代的產物在新時代活出第二生命。

當自然、藝術與生活相遇 2020 關渡國際自然藝術季

「關渡國際自然藝術季」自2006 年起每年於關渡自然公園舉辦,邀請多位國際藝術家利用自然素材,現地創作出能展現藝術美感、傳遞環境關懷的戶外裝置作品,透過公園內的樹林、草澤、草坪、埤塘、泥灘地等多樣環境,提供自然藝術家發揮創意與想像力的空間。

Chill 大使推薦─彩虹旗飄揚的自由之都

台北市的風氣開放自由,雖沒有專門設置的同志友善區域,但Mitch 和Chase 覺得在這裡過得開心自在。他們推薦幾處同志情侶可以一同消磨時光的好所在,為感情增溫;有意了解同志文化的朋友,不妨也前往探訪,以行動為這座城市注入更多認同的力量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。