絲縷交織靈魂碎片 古又文用美感承載性別平權

晶晶書庫是台北早期重要的同志友善場域之一。( 圖/晶晶書庫)
晶晶書庫是台北早期重要的同志友善場域之一。( 圖/晶晶書庫)

文-邱璟綾 攝影-林冠良 圖-古又文、晶晶書庫

從保守隱晦的過去到多元開放的現今,流淌於時光中的創作者,用才華種下種子,以美感讓理念發芽,他們勇敢發聲,是將社會推往平權的重要力量。服裝設計師古又文,以同名服裝品牌巡迴於國際時裝週,他擅長用敏銳的觀察力,將理念轉譯成作品,更用設計與社會對話,近年亦有以同志議題為核心的作品,傳達對性別平權的看法。

古又文認為服裝設計界具有深厚的包容力,支撐著創意無限奔馳。(攝影/林冠良)
古又文認為服裝設計界具有深厚的包容力,支撐著創意無限奔馳。(攝影/林冠良)

性平精神從台北出發

從早期的新公園、晶晶書庫,到近幾年的同志遊行,台北隨著時代更迭,不斷朝向更包容、開放的多元社會前進。「台北從1990 年代就有同志地景出現,在早期保守的社會氛圍裡,可說是台灣同志議題的發源地。」提起捍衛的精神,古又文明快地說。

他在台北出生、成長,漫漫人生路上,有過半歲月被台北的土地和空氣滋養。17 歲高職畢業後,開始接平面設計案籌措學費,也在工作期間慢慢看見台北日漸與世界接軌的新興思想。古又文很快發現,大量藝術電影在1990 年代後被引進台北,特別在台大公館一帶。當時負責台大城鄉所網頁設計案的他,在學區周遭觀察到,台北已逐漸出現性別平權的聲音,其中,最具指標性的同志地景之一——華人地區第一家同志主題書店「晶晶書庫」,便在1999 年1 月1 日出現了。「晶晶書庫為同志創造友善的空間,並與社會上的不同族群對話。」因此,當晶晶書庫提出平面設計案的合作邀請時,古又文欣然接下,初次用作品為社會種下一小顆性平的種子。

大學時,他進入流行設計系,並雙主修服裝設計與織品,「當時的社會氛圍仍然對學服裝設計的男生帶有異樣眼光,但一入學便可以明顯發現,身旁什麼人都有。」古又文提到,雖然早期的社會氛圍使同志族群只能躲入重重深櫃,但設計領域不受限於男、女二元框架的開放風氣,讓他得以解放靈感,更有彈性地挑戰各種可能。至此,他變得敢言、勇於理解,20 歲以後的人生,他積極涉入同志議題,從自我懷疑走向自我認同,也擁抱不一樣的自己。

古又文2019年春夏系列的服裝性別漸漸打破男、女二分法,擁有更多相互交融的穿搭空間。
古又文2019年春夏系列的服裝性別漸漸打破男、女二分法,擁有更多相互交融的穿搭空間。

用設計與社會對話

其後,古又文任憑靈感無限奔馳,將作品送往海外各大時裝競賽舞台,2009年以「情緒雕塑」系列的大型白色針織作品一舉奪下國際服裝競賽Gen Art「前衛服裝獎」,成為第一個從本土教育體制中培養出來,站上這處國際舞台的台灣之光。

「我的創作,最初不是為了向別人表達我對同志議題的關注,而是想證明我會做設計。」直到5年前,美國通過同性婚姻法案,促使他有不同的想法,「我很幸運,工作領域所接觸到的人,對於同志議題不排斥、也不妖魔化,對不同族群的接受度很高。」於是他開始嘗試在作品中加入性別議題,例如從1998年探討跨性別族群的電影《絲絨金礦》(Velvet Goldmine)中得到靈感,於2017年秋冬推出炫目華麗的搖滾風格作品,「做自己的品牌,讓我有機會從自己的根源出發,開始思考,是否要在作品中加入一些靈魂的碎片?」

近幾年他的創作題材更直指同志議題核心,例如2019年春夏系列,以同志電影《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name)為靈感,大幅使用彩虹作為設計元素;秋冬系列則是由法國同志電影《120 BPM》(Beats Per Minute)出發,在作品中加入象徵LGBT+族群的三角形符號。同年5月,台灣獨步亞洲通過同性婚姻法案,這些改變看在古又文眼中,既興奮又驕傲。雖然各行各業都有同志存在,但走出時尚產業,他認為,整體社會對同志的包容力仍有改善空間,但是運用創作與其他族群對話,或許是理解彼此的一種方式。

台北讓同志運動變為城市文化

「從新公園到晶晶書庫,再到同志遊行,台北在這數十年間不斷把性別議題端上檯面。」今日恐怕很難想像,早期的同志只有夜行權,即使社會環境越來越開放,彼時同志的性傾向依然是「只能做不能說」的祕密。

2003 年台灣首度舉辦同志遊行,台北市政府補助100 萬元經費,「這是第一次有政府機關以經費補助同志運動!」古又文激動地說,在此之前,同志只能戴著面具在社會上生活,同性戀只是教科書上的一個段落,但同志遊行成為同志族群公開現身的平台,讓同志議題開始成為被討論的話題,他笑說:「那一刻起,同志不再是新聞偏差報導中的主角,而成為真實活在社會上的人物!」

「台北帶給台灣最大的貢獻,就是讓同志運動變成一種文化。」包括遊行時百花齊放的服裝,各種運用設計力來表達訴求的姿態,都讓至今已邁入18 屆的台灣同志遊行,成為亞洲規模最大、最繽紛的同志權益活動,也讓台北成為能夠裝載多元聲音與接納各種文化能量的創意城市。

台北的城市氛圍持續推動著時裝界蓬勃發展,各種不被性別二分法所禁錮的創意紛紛綻放,用設計凝聚愛的模樣,讓台北的城市文化更加多元璀璨。

古又文相當支持每年在台北舉辦的同志遊行。
古又文相當支持每年在台北舉辦的同志遊行。

【完整內容請見《台北畫刊》10月號633期】。

台北畫刊109年10月-不同世代 同樣的愛  聚焦多元印象˙承載性別平權˙畫出自由新聲
台北畫刊109年10月-不同世代 同樣的愛 聚焦多元印象˙承載性別平權˙畫出自由新聲

相關新聞

同志不再是禁忌之愛 厭世姬畫出自由的新聲

簡單的黑色線條勾勒出動物形體,在雞、貓、豬、兔子的可愛外表下,臉上卻都掛著一雙死魚眼,配上一句嘲諷職場、生活的內心話,直言的厭世風格,精準地講進大家的心坎裡,療癒了一眾無奈的年輕世代,這些創作全出自圖文作家厭世姬。出生於網路世代的她,在多元開放的社會氛圍中,以創作跨越禁忌界線,追求自由發聲的出口。

感受四季愜意生活 台北城市紀念品續發

台北市生活節奏明快,人們汲汲營營在都會生活之餘,也要吃得健康、用得自然。台北市觀光傳播局推出新一波城市紀念品,聯名「LocknLock 樂扣樂扣」與「大春煉皂」, 邀請民眾一同找到最自在舒適的生活姿態, 感受城市中的四季變化。

神明捎來的年度邀請 2020 萬華大鬧熱

艋舺青山宮今年擴大舉辦「艋舺大拜拜」祭典之外,更有新興的藝文展演,為傳統民俗活動注入新氣象。中華文化總會今年首度舉辦「2020 萬華大鬧熱」活動,為期1 個月的地方藝術慶典,包含音樂演出、市集、主題展覽、論壇、城市散步導覽等,一系列活動融合新創設計與民俗信仰,交織出古城新氣象。

燃氣熱水器安裝有方法 防範居家一氧化碳中毒

天氣逐漸轉涼,除了外出不忘添加衣物保暖,許多人也開始啟動居家保暖措施,像是泡個暖暖的熱水澡,為即將到來的冬季調節居家時光的舒適度。然而天冷時節,在家不僅要阻絕寒風,讓自己足夠溫暖,更要注意室內一氧化碳中毒危機,暖得舒適,也要住得安全。

實踐台北宜居大未來 台北市副秘書長李得全談居住正義

落實「居住正義」,是台北市長柯文哲競選時所提出的承諾,也是至今仍持續努力的施政重點。在市長授命下,具有都市規劃與地政等相關學識、經歷的台北市政府副秘書長李得全,肩負督導居住正義政策規畫與執行的重任。透過多元參與,不斷滾動進化提出「居住正義2.0」系列行動,運用公私協力及跨域治理,提高社會住宅服務質量、協助危老建物改善或重建,並且致力健全房市,為市民打造一個可以安身立命的「宜居台北」。

民宅更新修繕 打造安全便利的居住環境

台北市目前仍有許多屋齡超過30年以上的老舊住宅,尚待被加強打造為全齡居住空間。除了優先強制拆除、重建海砂屋或結構有安全疑慮的建築物,台北市政府也致力推動民宅整建維護,包括提供「在宅安老宅」一站式居家修繕、補助增設電梯,並持續推動「原有住宅無障礙設施改善補助計畫」,期許高齡者在台北的生活能免去諸多不便;另外也聚焦中低收入戶原住民,提供「建構或修繕住宅補助」,讓所有民眾共同宜居在台北。

房價資訊全都露 公開透明的房市交易政策

身為大城市裡的無殼蝸牛,你是否也曾煩惱租不到或買不起房?台北市政府試圖讓房市交易資訊更透明、公開,並讓房地稅制更為合理,保障自住權益,才能落實買賣雙方的居住正義。為此,台北市政府透過大數據資料,解決實價登錄中,房屋與車位價格混算所造成的房價陷阱,也提供訴訟以外的紛爭解決機制,為民眾調解租屋與購屋糾紛,並結合教育資源宣導租賃知識,從消費者角度消弭資訊不對等的困境。

山上土雞城的雙寶

台北市本就是盆地地形,為群山所環繞,所以從城市裡上山,當然就方便又快速,或於山林步道中閒步,或是上山泡個溫泉後再找家土雞城用餐,然後風乎舞雩,詠而歸,不亦快哉!

下一個飲食指南── vegan風潮

國際間華人通稱vegan為「純素主義」,台灣部分族群稱之為「維根主義」,是一種源自歐美、以動物保護為出發點,而涵蓋生活各層面的生活理念。vegan一字,來自「蔬食者」的英文 vegetarian,於 1944 年由英國的動物權推廣者Donald Waston所創,提倡完全尊重動物的自由與生命,希望解放所有受人類迫害的動物,無論是食用、工作用、實驗用等,目標是將所有動物性製品摒除在人類生活之外。

拭去灰塵 使壓花玻璃盛放新生 ——玻璃工藝師

以布輕輕拭淨壓花玻璃,縱使歲月荏苒,玻璃上的貓眼、海棠花、鑽石花、十字星等,仍兀自閃耀著光彩,那是時間帶不走的永恆美麗。本就喜歡蒐集老物的玻璃工藝師鍾欣穎,在接觸壓花玻璃再製這項技法後,便將各式壓花玻璃鑲嵌成器皿,或是重製成耳環、項鍊等精緻小物,讓舊時代的產物在新時代活出第二生命。

當自然、藝術與生活相遇 2020 關渡國際自然藝術季

「關渡國際自然藝術季」自2006 年起每年於關渡自然公園舉辦,邀請多位國際藝術家利用自然素材,現地創作出能展現藝術美感、傳遞環境關懷的戶外裝置作品,透過公園內的樹林、草澤、草坪、埤塘、泥灘地等多樣環境,提供自然藝術家發揮創意與想像力的空間。

Chill 大使推薦─彩虹旗飄揚的自由之都

台北市的風氣開放自由,雖沒有專門設置的同志友善區域,但Mitch 和Chase 覺得在這裡過得開心自在。他們推薦幾處同志情侶可以一同消磨時光的好所在,為感情增溫;有意了解同志文化的朋友,不妨也前往探訪,以行動為這座城市注入更多認同的力量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。