走過晦暗時光 王小棣聚焦多元性別的映像

2019年,王小棣受邀擔任凱道同婚宴的證婚人,歡慶台灣成為亞洲第一個同婚合法國家。(圖/台灣伴侶權益推動聯盟)
2019年,王小棣受邀擔任凱道同婚宴的證婚人,歡慶台灣成為亞洲第一個同婚合法國家。(圖/台灣伴侶權益推動聯盟)

文-林郁姍、黃映嘉 攝影-張晋瑞 圖-稻田電影工作室、台灣伴侶權益推動聯盟、Studio Q表演教室、台灣同志諮詢熱線協會

「選一條會讓你流眼淚的路走。」導演王小棣執導的電視劇《20之後》裡有這麼一句經典台詞。在1990年第一個同志組織成立前,同志是禁忌的話題,大多數的他們不知從何求援,只能自我掙扎,淚水從沒少流過,但透過戲劇能夠明白彼此並不孤單,找到自我認同。「台灣同志諮詢熱線協會老年同志小組」出版口述歷史書籍,梳理與熟齡同志的相處方式,也使得晦暗時光的苦澀故事,能在如今的多元社會綻放光彩。

將自我認同的矛盾與成長經歷融合,王小棣如今已能將種種人生歷練化為作品裡感動人心的元素。 攝影-張晋瑞
將自我認同的矛盾與成長經歷融合,王小棣如今已能將種種人生歷練化為作品裡感動人心的元素。 攝影-張晋瑞

在戲劇裡重新認識性別

「高中時看了一部同志題材的電影,結束後我一個人坐在中山堂旁的冰菓室,一直掉眼淚,內心想著原來這世界上不是只有我這樣啊……」無形中,影劇串聯起王小棣的人生篇章,一部電影讓他找到對性別認同的出口。後來考上文化大學戲劇系,接著前往美國進修,影劇從此成為他往後人生努力的方向與支柱。

王小棣回憶起初到美國時,發現不少同學都毫不避諱表明自己是同志,這讓成長於保守亞洲城市的他相當震撼,卻也意識到,性別不需要有太多框架,「無關性別,努力讓自己進步、自在生活就好。」回台後的王小棣,成了我們熟知的小棣老師,他發現學生中有個很有才氣的男生是同志,便主動且開門見山地和那學生暢聊,希望他不要被性別困擾,專心做好創作,這番話在風氣仍保守的1990 年代,給了男學生勇氣,之後在影視圈頗為活躍,王小棣也替他開心。

王小棣執導的《20 之後》,劇情大量探討夢想、同婚、性別,透過戲劇幫助同志找到自我。( 圖/稻田電影工作室)
王小棣執導的《20 之後》,劇情大量探討夢想、同婚、性別,透過戲劇幫助同志找到自我。( 圖/稻田電影工作室)

王小棣自承小時候曾不知所措、對性別認同感到為難,更懷疑過自我,哀嘆老天怎麼給了他一個特別大的難題,但在經歷這些人生困頓後,他慢慢體認到跨性別的自己對情感反應相對更敏感,進而化成創作的養分,融入戲劇之中。例如《20 之後》探討夢想、同婚、性別;王小棣也請「拙劇團」團長李小平一起將諾貝爾文學獎得主柯慈的《屈辱》改編成舞台劇,涵蓋對種族主義、性別的討論。他認為,性別認同從來不是男、女的固定的二分法,而是交雜著各種人生課題而不斷改變,因此當回到「喜歡戲劇」的初衷,人生經歷的酸甜苦辣,都成了深化影視作品的元素。

拙劇團與 Studio Q表演教室共同打造的文學劇場《屈辱》,反思性別的種種課題。(圖/Studio Q表演教室)
拙劇團與 Studio Q表演教室共同打造的文學劇場《屈辱》,反思性別的種種課題。(圖/Studio Q表演教室)

名正言順的伴侶權利

王小棣從給予他人鼓勵,到見證長相廝守的勇氣。一場場同志運動,最終促成台灣成為亞洲第一個同婚合法國家,王小棣並在2019年凱道同婚宴擔任證婚人予以祝福,「世界看到了一個地方願意勇敢為我們拍手喝采。」他指出常在台北街頭或小店看見懸掛的彩虹旗,那就像是種訊號,平靜和氣地溝通性別平權的價值,「台北風景越來越溫和了。」

除了台北街頭有越來越多同志友善場所,同婚合法對王小棣來說,最大的安慰就是在醫療上,終能有名正言順照顧伴侶的權利。他的摯友兼事業夥伴黃黎明在2014年因病逝世,由於經歷過在醫療上不被認同是家屬的時期,王小棣難得說了句重話「真的很不應該」,家庭組成應無關性別,家人彼此扶持守護,才是最重要的課題。如今,他為同志朋友感到欣喜,「能照顧自己的伴侶,真的是件好事情。」此刻,王小棣坐在與黃黎明共同創立的稻田電影工作室,他指著身邊的家具:「這都是由黃黎明親手置辦的。」昔日的伴侶在他心中永遠保有一席之地,溫柔地陪伴。

揭開保守社會下的同志面紗

談到熟齡同志,台灣同志諮詢熱線協會老年同志小組於2010 年出版男同志口述歷史書《彩虹熟年巴士》,10 年後又推出女同志口述歷史書《阿媽的女朋友》,直接揭露過去保守社會下的同志面紗,記錄台北成為多元城市之前,他們的困境與掙扎。創會理事長喀飛提到,現下的熟齡同志幾乎一輩子都在隱藏身分,因此我們主動採集他們的同志故事,對他們來說是無法想像的事,當時貼了很多徵求廣告都沒人來聯絡,「《彩虹熟年巴士》後來幾乎是靠西門町『漢士三溫暖』的老闆阿嬤牽線才完成。到了採集《阿媽的女朋友》故事時,更是依靠同志小組資深理事同平安的女同志社群網絡,才有機會採集到真實的聲音。」

喀飛觀察到,有點封閉的室內屏蔽空間, 是同志在當時的社會枷鎖中,能夠展現自我的樂土,「像是三溫暖、酒吧,或是播放二輪電影時期的西門紅樓,都能讓同志短暫地卸下面具,真心與人交流。」因此,為了營造可以在戶外展現自我的環境,同時又促進熟齡同志間的交流,協會同志小組召集夥伴, 以「彩虹熟年巴士」為名,舉辦一年兩次的戶外旅遊,至今已走過10 個年頭,由於報名條件沒有嚴格的年齡限制,因此成為橫跨世代、串聯同志交流的重要平台。

除此之外,同志友善的長照環境也是現下需要克服的議題,「有些熟齡同志到了照養機構反而無法做自己,或是因為機構的宗教背景,讓他們又重新回到櫃子裡。」於是促成照養環境的彼此包容,也成了協會同志小組的重要任務之一。喀飛提到,目前自己會參加居家服務員訓練的演講,也會走入安養院進行講課,或是透過軟性活動增進溝通, 「我們近期就與台北市老人服務暨日間照顧中心一同舉辦廚藝比賽,透過料理融合同志故事,化解長者原本對同志的錯誤想像。」

加諸在熟齡同志身上的傳統枷鎖,致使他們在成長路上自我懷疑,甚至在固有的社會價值觀下,走入異性戀婚姻者更不在少數。於是,透過影像和書本,我們看見熟齡同志的掙扎與困境,並思索著如何建構更加溫暖包容的環境,帶領熟齡同志走過晦暗時光, 串聯曾經迷惘的靈魂。

於今年10 月初出版的女同志口述歷史書《阿媽的女朋友》記錄了熟齡同志的掙扎與不安。( 圖/台灣同志諮詢熱線協會)
於今年10 月初出版的女同志口述歷史書《阿媽的女朋友》記錄了熟齡同志的掙扎與不安。( 圖/台灣同志諮詢熱線協會)

【完整內容請見《台北畫刊》10月號633期】。

台北畫刊109年10月-不同世代 同樣的愛  聚焦多元印象˙承載性別平權˙畫出自由新聲
台北畫刊109年10月-不同世代 同樣的愛 聚焦多元印象˙承載性別平權˙畫出自由新聲

相關新聞

同志不再是禁忌之愛 厭世姬畫出自由的新聲

簡單的黑色線條勾勒出動物形體,在雞、貓、豬、兔子的可愛外表下,臉上卻都掛著一雙死魚眼,配上一句嘲諷職場、生活的內心話,直言的厭世風格,精準地講進大家的心坎裡,療癒了一眾無奈的年輕世代,這些創作全出自圖文作家厭世姬。出生於網路世代的她,在多元開放的社會氛圍中,以創作跨越禁忌界線,追求自由發聲的出口。

感受四季愜意生活 台北城市紀念品續發

台北市生活節奏明快,人們汲汲營營在都會生活之餘,也要吃得健康、用得自然。台北市觀光傳播局推出新一波城市紀念品,聯名「LocknLock 樂扣樂扣」與「大春煉皂」, 邀請民眾一同找到最自在舒適的生活姿態, 感受城市中的四季變化。

神明捎來的年度邀請 2020 萬華大鬧熱

艋舺青山宮今年擴大舉辦「艋舺大拜拜」祭典之外,更有新興的藝文展演,為傳統民俗活動注入新氣象。中華文化總會今年首度舉辦「2020 萬華大鬧熱」活動,為期1 個月的地方藝術慶典,包含音樂演出、市集、主題展覽、論壇、城市散步導覽等,一系列活動融合新創設計與民俗信仰,交織出古城新氣象。

燃氣熱水器安裝有方法 防範居家一氧化碳中毒

天氣逐漸轉涼,除了外出不忘添加衣物保暖,許多人也開始啟動居家保暖措施,像是泡個暖暖的熱水澡,為即將到來的冬季調節居家時光的舒適度。然而天冷時節,在家不僅要阻絕寒風,讓自己足夠溫暖,更要注意室內一氧化碳中毒危機,暖得舒適,也要住得安全。

實踐台北宜居大未來 台北市副秘書長李得全談居住正義

落實「居住正義」,是台北市長柯文哲競選時所提出的承諾,也是至今仍持續努力的施政重點。在市長授命下,具有都市規劃與地政等相關學識、經歷的台北市政府副秘書長李得全,肩負督導居住正義政策規畫與執行的重任。透過多元參與,不斷滾動進化提出「居住正義2.0」系列行動,運用公私協力及跨域治理,提高社會住宅服務質量、協助危老建物改善或重建,並且致力健全房市,為市民打造一個可以安身立命的「宜居台北」。

民宅更新修繕 打造安全便利的居住環境

台北市目前仍有許多屋齡超過30年以上的老舊住宅,尚待被加強打造為全齡居住空間。除了優先強制拆除、重建海砂屋或結構有安全疑慮的建築物,台北市政府也致力推動民宅整建維護,包括提供「在宅安老宅」一站式居家修繕、補助增設電梯,並持續推動「原有住宅無障礙設施改善補助計畫」,期許高齡者在台北的生活能免去諸多不便;另外也聚焦中低收入戶原住民,提供「建構或修繕住宅補助」,讓所有民眾共同宜居在台北。

房價資訊全都露 公開透明的房市交易政策

身為大城市裡的無殼蝸牛,你是否也曾煩惱租不到或買不起房?台北市政府試圖讓房市交易資訊更透明、公開,並讓房地稅制更為合理,保障自住權益,才能落實買賣雙方的居住正義。為此,台北市政府透過大數據資料,解決實價登錄中,房屋與車位價格混算所造成的房價陷阱,也提供訴訟以外的紛爭解決機制,為民眾調解租屋與購屋糾紛,並結合教育資源宣導租賃知識,從消費者角度消弭資訊不對等的困境。

山上土雞城的雙寶

台北市本就是盆地地形,為群山所環繞,所以從城市裡上山,當然就方便又快速,或於山林步道中閒步,或是上山泡個溫泉後再找家土雞城用餐,然後風乎舞雩,詠而歸,不亦快哉!

下一個飲食指南── vegan風潮

國際間華人通稱vegan為「純素主義」,台灣部分族群稱之為「維根主義」,是一種源自歐美、以動物保護為出發點,而涵蓋生活各層面的生活理念。vegan一字,來自「蔬食者」的英文 vegetarian,於 1944 年由英國的動物權推廣者Donald Waston所創,提倡完全尊重動物的自由與生命,希望解放所有受人類迫害的動物,無論是食用、工作用、實驗用等,目標是將所有動物性製品摒除在人類生活之外。

拭去灰塵 使壓花玻璃盛放新生 ——玻璃工藝師

以布輕輕拭淨壓花玻璃,縱使歲月荏苒,玻璃上的貓眼、海棠花、鑽石花、十字星等,仍兀自閃耀著光彩,那是時間帶不走的永恆美麗。本就喜歡蒐集老物的玻璃工藝師鍾欣穎,在接觸壓花玻璃再製這項技法後,便將各式壓花玻璃鑲嵌成器皿,或是重製成耳環、項鍊等精緻小物,讓舊時代的產物在新時代活出第二生命。

當自然、藝術與生活相遇 2020 關渡國際自然藝術季

「關渡國際自然藝術季」自2006 年起每年於關渡自然公園舉辦,邀請多位國際藝術家利用自然素材,現地創作出能展現藝術美感、傳遞環境關懷的戶外裝置作品,透過公園內的樹林、草澤、草坪、埤塘、泥灘地等多樣環境,提供自然藝術家發揮創意與想像力的空間。

Chill 大使推薦─彩虹旗飄揚的自由之都

台北市的風氣開放自由,雖沒有專門設置的同志友善區域,但Mitch 和Chase 覺得在這裡過得開心自在。他們推薦幾處同志情侶可以一同消磨時光的好所在,為感情增溫;有意了解同志文化的朋友,不妨也前往探訪,以行動為這座城市注入更多認同的力量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。