快訊

嬌生危機:訴訟戰20年...美國爽身粉的致癌風暴

國泰航空宣布裁員8,500人 港龍航空即日停運

動物療癒 以愛溫暖城市

透過與治療犬一起玩呼拉圈、鑽山洞等互動遊戲,訓練孩子肢體動作的穩定度。 攝影ー蔡嘉瑋
透過與治療犬一起玩呼拉圈、鑽山洞等互動遊戲,訓練孩子肢體動作的穩定度。 攝影ー蔡嘉瑋

文ー張煥鵬、黃映嘉.攝影ー蔡嘉瑋.圖ー浪浪別哭

攝影ー蔡嘉瑋
攝影ー蔡嘉瑋

貓犬純真可愛的舉動,具有撫慰人心的效果,事實上,動物經由篩選和專業訓練後,對於身障者、病人、特教和復健等治療都有幫助,目前已有許多國家採用「動物輔助治療」,台北也有不少動物輔助治療專業組織,針對長者、自閉症、特殊兒童等對象提供相關服務。相較於專業的動物醫療體系,台北也有部分動物中途咖啡廳讓民眾在日常生活裡拉近與動物的距離,從中感受動物的療癒力量。

以動物治療身心 成為人類親密朋友

「動物輔助治療的課程和目標,會依據對象的實際需求做調整。」台灣動物輔助治療專業發展協會理事長李美儀表示,協會會針對不同年齡的病患調整課程內容。

例如在動物輔助治療的課程中,可以透過餵食、套圈圈、過山洞等動物互動遊戲,培養孩子的專注力、說話與社交技巧和情緒調整。過程中,狗狗不僅是玩伴,同時也扮演動物醫生的角色,在撫摸和近距離接觸中,孩子的身體五感都受到刺激。

像是北投國小特教班的課程規畫,即融入動物輔助治療,當動輔員牽著治療犬娜娜走進教室,教室裡的小朋友情緒變得興奮,會主動開口道早安,活潑親人的娜娜搖著尾巴走到每一位小朋友面前嗅一嗅,彼此的互動變得更親密。「我好開心,看到娜娜好開心。」即將升上7 年級的瑄瑄,是一位智能障礙者,經過多年的動物輔助治療,口語表達能力明顯提升許多。

在撫摸接觸動物的時候,大腦會有所反應,讓人產生一種安心與幸福感,有助於緩和情緒。學生彥彥是自閉及妥瑞症患者,當周遭狀況不明時就會緊張,出現抽搐的症狀,但是經由和娜娜的互動練習,他已漸漸地能夠穩定自己的情緒,「彥彥一家在入學前才搬到北投區,家長得知北投國小有動輔治療課程後,便決定讓彥彥在此就學。」李美儀分享道。

李美儀提到,台北市已十分能接受動物輔助治療的觀念,很多學校、特教機構、護理之家、長照中心等單位,都會主動向協會洽詢動物輔助治療相關課程,「從我們開啟動輔特教列車之後,社子國小年年都來申請體驗課程,並自籌經費延續課程,台北市各區學校的輔導老師,也會來申請師資研習課程。此外,我們每年也會挑選不同學校做推廣體驗,讓各區都有機會認識動物輔助治療。」

看著動物治療能量在台北遍地開花,李美儀更希望台北各學校、機關都能擁有自己的治療師,「特別是醫院的思覺失調患者,或是長照、養護中心的長者,都能透過與動物的互動,穩定情緒、減低無助感,進而提升個人生活品質。」

透過與動物的接觸,幫助特教孩子穩定情緒。 攝影ー蔡嘉瑋
透過與動物的接觸,幫助特教孩子穩定情緒。 攝影ー蔡嘉瑋

走訪流浪中途咖啡廳 感受動物療癒的力量

動物輔助治療可以幫助需要專業醫療照護資源者,但其實一般人透過飼養貓狗,也能讓生活和心靈獲得正面改變。近年來,台北出現了許多流浪動物中途咖啡廳,不僅讓前來消費的民眾,能在悠閒舒適的空間與動物相處,實際體驗到牠們所給予人心的溫暖力量,同時這些咖啡廳也提供民眾領養動物的機會,以及一個不同於收容所的領養管道。

開店至今5 年的「浪浪別哭」咖啡廳,店內有來自各處的流浪貓狗,牠們在這裡等候一個家,同時與來到這個空間的民眾互動。民眾在此可以直接感受動物帶來的溫暖療癒,在咖啡廳消費,就可以將愛心轉換為贊助,促成浪浪助紮計畫,更可以進一步領養貓犬,讓這些浪浪們走進自己的生活。

「浪浪別哭」不只是間咖啡廳,顧客在此的消費也能幫助流浪動物。( 圖/浪浪別哭)
「浪浪別哭」不只是間咖啡廳,顧客在此的消費也能幫助流浪動物。( 圖/浪浪別哭)

店長洪士珉長期關注流浪動物議題,持續推廣「領養代替購買」和「米克斯代替品種貓犬」的理念,截至目前為止,共送養近650 隻流浪貓犬。

2018 年,「浪浪別哭」公布了一支影片,畫面中領養人分享說著動物進入自己生活後的改變,有人剛失戀、有人長期處於高壓工作環境,卻因為愛,讓毛孩不再流浪,也為自己的生命點燃了療癒火光,「看見浪浪的生活有了實質改善,也讓自己心裡充滿正能量。」「和動物玩耍的過程中得到許多溫暖,每天都有好心情。」「牠讓我們家變得更有溫度,家人之間的相聚時間也變多了。」領養貓犬之後,許多人的生活都變得不一樣,日常生活的相互陪伴,不僅讓流浪動物有個安心的家,寵物所帶來的溫暖與慰藉,對長期情緒緊繃的都市人來說,更是最佳的心靈處方。

「台灣動物輔助治療專業發展協會」和「浪浪別哭」長期推廣動物療癒並注重動物權益,希望讓人們和動物在互動中,都能為彼此的心靈找到一個安心的家。寵物與人類之間會產生一種特殊情感,牠們帶來的療癒效果往往令人驚奇,「不是我拯救牠,而是牠圓滿了我的人生。」一位收養流浪動物的民眾這麼說道。

【完整內容請見《台北畫刊》9月號632期】。

台北畫刊109年9月-記憶博物館 蒐集台北百年軌跡
台北畫刊109年9月-記憶博物館 蒐集台北百年軌跡

相關新聞

同志不再是禁忌之愛 厭世姬畫出自由的新聲

簡單的黑色線條勾勒出動物形體,在雞、貓、豬、兔子的可愛外表下,臉上卻都掛著一雙死魚眼,配上一句嘲諷職場、生活的內心話,直言的厭世風格,精準地講進大家的心坎裡,療癒了一眾無奈的年輕世代,這些創作全出自圖文作家厭世姬。出生於網路世代的她,在多元開放的社會氛圍中,以創作跨越禁忌界線,追求自由發聲的出口。

Chill 大使推薦─彩虹旗飄揚的自由之都

台北市的風氣開放自由,雖沒有專門設置的同志友善區域,但Mitch 和Chase 覺得在這裡過得開心自在。他們推薦幾處同志情侶可以一同消磨時光的好所在,為感情增溫;有意了解同志文化的朋友,不妨也前往探訪,以行動為這座城市注入更多認同的力量。

打造高齡及弱勢居住友善環境

台灣目前已邁入高齡化社會,據台北市社會局推估,今年台北市老年人口將占全市人口的20%,因此,打造高齡友善居住環境為居住正義的重點政策之一。除了推動銀髮多元居住安老服務,台北市政府也推動社會住宅弱勢戶政策,並整合公共服務資源協助街友,保障弱勢居住權益。

不同世代 同樣的愛 熟齡、中年、青春

愛情萌芽的那一刻,心情是雀躍?抑或是不安?如今嘗來甜美的性別平權果實,一開始可說是苦澀難嚥,甚至讓人不敢想望。但在時間的推進下,台北厚實的包容力,拓展了性別光譜的視野、橫越世代的距離與差異,讓生活在此的人,都有機會大聲說愛、勇敢去愛。

走過晦暗時光 王小棣聚焦多元性別的映像

「選一條會讓你流眼淚的路走。」導演王小棣執導的電視劇《20之後》裡有這麼一句經典台詞。在1990年第一個同志組織成立前,同志是禁忌的話題,大多數的他們不知從何求援,只能自我掙扎,淚水從沒少流過,但透過戲劇能夠明白彼此並不孤單,找到自我認同。「台灣同志諮詢熱線協會老年同志小組」出版口述歷史書籍,梳理與熟齡同志的相處方式,也使得晦暗時光的苦澀故事,能在如今的多元社會綻放光彩。

絲縷交織靈魂碎片 古又文用美感承載性別平權

從保守隱晦的過去到多元開放的現今,流淌於時光中的創作者,用才華種下種子,以美感讓理念發芽,他們勇敢發聲,是將社會推往平權的重要力量。服裝設計師古又文,以同名服裝品牌巡迴於國際時裝週,他擅長用敏銳的觀察力,將理念轉譯成作品,更用設計與社會對話,近年亦有以同志議題為核心的作品,傳達對性別平權的看法。

藏身夜市的進補滋味

今年米其林必比登推介(Bib Gourmand)名單中,在台北部分,涵蓋了54處店家與街頭小吃,其中藥燉排骨的品項,饒河街夜市的「陳董藥燉排骨」和士林夜市的「海友十全排骨」都蟬聯推介名單。

連結青春的夜市小吃

談到台味生活,直覺想到的就是從小逛到大的夜市,以及始終鍾愛的那幾攤小吃。在台式風格火鍋「詹記火鍋」第二代接班人詹巽智與敦南店店長米奇的帶領下,重溫兩人學生時代愛去的夜市,追尋味蕾記憶中的青春夢。

凝縮百年傳統工藝 ——蒸籠木竹編製師

高樓聳立間,質樸溫潤的「富山蒸籠專賣店」靜謐而悠然地安處在巷弄一隅,遠離街道上的車水馬龍,形成城市風景中獨特的畫面。富山門口堆疊著大大小小的木竹製品,全出自木竹編製師蕭順焜的巧手,他用傳承百年的工藝,手感製出一個又一個能夠蒸出食材最美滋味的蒸籠,也讓這項傳統工藝歷久不衰。

Mitch & Chase:台北的同志可以更自在地前往所有場所

Mitch 和Chase 於美國紐約相識相戀,經過慎重的考慮,決定試著回到Mitch 生長的台北市居住。兩人除了希望能在Mitch 的母國擁有共同生活的經驗,台北市對同志伴侶的友善氛圍,更是吸引兩人來此生活的主因。

動物療癒 以愛溫暖城市

貓犬純真可愛的舉動,具有撫慰人心的效果,事實上,動物經由篩選和專業訓練後,對於身障者、病人、特教和復健等治療都有幫助,目前已有許多國家採用「動物輔助治療」,台北也有不少動物輔助治療專業組織,針對長者、自閉症、特殊兒童等對象提供相關服務。相較於專業的動物醫療體系,台北也有部分動物中途咖啡廳讓民眾在日常生活裡拉近與動物的距離,從中感受動物的療癒力量。

城市青草採集者──林芝宇、賴瑋婷 「大自然藉身邊雜草親近人們」

看似不起眼的雜草,除了能為城市妝點些許綠意,在林芝宇和賴瑋婷的眼中,更能做成青草茶或沐浴包,成為滋養身心的珍寶。她們藉由雜草採集認識這片土地,也享受和大自然相處時的美好,且讓我們跟著她們一起探訪台北的自然魅力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。