快訊

陽信超貸案更二審出包 立委何志偉父親有罪獲撤銷

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

古地圖勾勒時代感 台北百年區域演變

交叉比對形形色色的地圖,就能拼湊出一個時代的樣貌。 攝影-林冠良
交叉比對形形色色的地圖,就能拼湊出一個時代的樣貌。 攝影-林冠良

文- Stella Tsai 攝影-林冠良

「地區的發展史就像人的一生,有最輝煌的時期,也有沒落的時候。」大學主修地理的文史工作者高傳棋,大二時正逢校內各大系館出清老物,一疊疊沒人要的古地圖,在他眼中都是寶,年輕的他滿腔熱血地開始收藏、研究,一晃眼就是30 年。翻開他手中不同時期、不同取向的古地圖,我們得以一窺台北這座城市百年來走過的路。

透過古地圖追尋歷史脈絡

一直以來,文史學家透過古地圖蒐集資料,「有圖有真相。」高傳棋說,「我們不僅能透過古地圖得知各區域的發展緣起,更能藉由不同時期的比對、不同類型的地圖對照,拼湊出過往的樣貌,深入了解我們居住的台北。」他又接著說,「早期人們總說,有錢人擁有香料和地圖。」意味著這兩樣東西,在過去可比黃金還珍貴。以台灣的地圖而言,荷蘭殖民時期是畫在鹿皮上,清朝則是畫給皇帝的輿圖,這些現在都只存在博物館裡,是窺看城市過往的文化資產。

1895 年中日戰爭時期,日軍打到哪、測量部隊就畫到哪,我們可從當時的地圖來推測局勢變化;時間回溯到1899 年,當年日本政府為了開鐵路、蓋河港而做土地調查,留下大量的地圖資料,在百年後的今日看來,都是研究台北朝向現代化發展的重要基礎,「不管是軍事需要、山林資源開發、施政規畫,各式各樣用途不一的地圖,都是時代留下的珍貴史料。」

大學主修地理的高傳棋,因緣際會下栽入蒐集古地圖的世界。 攝影-林冠良
大學主修地理的高傳棋,因緣際會下栽入蒐集古地圖的世界。 攝影-林冠良

以圖統地、以地治人的日本時期

從古地圖上能發現,人類的生活多是沿著水域開始,依循民生所需逐漸拓展,從當年單純乾淨的台北地圖,到後來錯綜複雜的路網建設,就能一窺台北發展的端倪。

「以圖統地,以地治人」是日本人開發一個地區的方式。高傳棋解釋,日本政府畫完地圖後,下一步就是確立各區域的屬性,例如商業規畫在艋舺與大稻埕、政治設在台北城、娛樂屬於西門町,餘下的北、東、南區就是居住地帶,因此火車站設在西門町旁,鄰近由艋舺、大稻埕、台北城組成的「三市街」中心點,之後隨著民生需求又在鄰近增設自來水廠、醫院、電力公司。

學校的設置更是因地制宜,日本時代設於城內的台北商專(今台北商業大學)、台灣省立法商學院(今台灣大學法律學院)等,都是用來培養做生意、從政的人才;往東沿著鐵路設有台北工專(今台北科技大學)、松山工農、內湖工專(今內湖高工),搭配鐵路沿線的華山酒廠、建國啤酒廠、松山菸廠等,相輔相成。最後則是和平東、西路,過往是高官居住地帶,為文教區域,設有台北帝國大學(今台灣大學)、台灣總督府台北高等學校(今台灣師範大學)等校。因此,以環境區域做畫分的地圖,是用來「治人」的最佳工具,透過掌握各區域內的人口、職業組成特質,進而針對不同性質的人文聚落,設置相對應的統治措施。

而從日本時期不同時間點的地圖來看,淡水河沿岸地區隨著鐵路、廟宇的建設逐漸發展,而東區直到日本時期結束,都還是農田,高傳棋笑說,「以前在西區買一間房的價錢,在東區能買一甲地,但現在可能只能買到一間廁所。」1970 年代起,隨著忠孝東路主要幹道的開發,沿線開始有店家進駐,漸漸舒緩西區擁擠的人潮,而台北捷運的啟用,更是促使東區成為近代台北繁盛商圈的代表之一。

旅遊地圖是每個時代都有的地圖類型,也呈現不同時期的觀光重點。 攝影-林冠良
旅遊地圖是每個時代都有的地圖類型,也呈現不同時期的觀光重點。 攝影-林冠良

以古今地圖勾織時代樣貌

手邊琳琅滿目的地圖收藏中,高傳棋最喜歡日本時期的工商職業圖,同時結合電話簿、工商名片、地圖等功用,黑色的殯儀館、紅色的銀行,還有畫上各式動物LOGO 的商賈店家,彼時的文化認知與形色生意樣貌,都能透過地圖一目了然。

而自古以來最廣見於民間的地圖以旅遊性質居多,早期的台北旅遊地圖多只有西半部沿河區域,火車站、龍山寺、孔廟、圓山大飯店與兒童樂園,就是從古至今相當重要的觀光景點。高傳棋也分享,早期有些地圖的圖示會特別以場所的實際樣貌來繪製,比如說圓環、寺廟,讓不識字的長者都能輕易看懂。

研究地圖多年,高傳棋認為每個時期的地區發展,就如同人的生命,起起伏伏。他舉「建成圓環」為例,從早期的小吃夜市,到後來短暫的「建成圓環美食館」,現在則成為市民休憩的「圓環廣場」公園,這些發展脈絡,都可以隨著地圖上的名稱變遷得知,進而勾勒出地區的時代樣貌。

高傳棋又提到,如果比對不同年代、不同性質的地圖,可以看出城市的演進,為地區的發展帶來各式各樣豐富的討論。一如東區、信義計畫區的指標景點──台北101,建成圓環可說是南京西路、寧夏路、重慶北路與天水路等道路的匯集點,若有一座高塔型建築矗立於此,結合高空觀光、美食、歷史景點等多重因素,也許有機會再次成為西區亮點。

地理學家段義孚曾說:「任何人要對一個地方有感情和記憶、有空間的認知,才會有地方感。」儘管網路地圖已逐漸取代紙本地圖成為主流,人們也逐漸仰賴懶人包和維基百科認識歷史,但如高傳棋這般的歷史講述、對比古地圖的史料分析,讓每則故事聽下來,都多了份難能可貴的人情味。

(捕捉更多台北現代化的重要時刻!)

世紀旅程——台北設市百年紀念特展

日期:即日起 ~ 10/31(六)10:00-17:00(週一公休)

地點:西本願寺廣場樹心會館

【完整內容請見《台北畫刊》9月號632期】。

台北畫刊109年9月-記憶博物館 蒐集台北百年軌跡
台北畫刊109年9月-記憶博物館 蒐集台北百年軌跡

相關新聞

同志不再是禁忌之愛 厭世姬畫出自由的新聲

簡單的黑色線條勾勒出動物形體,在雞、貓、豬、兔子的可愛外表下,臉上卻都掛著一雙死魚眼,配上一句嘲諷職場、生活的內心話,直言的厭世風格,精準地講進大家的心坎裡,療癒了一眾無奈的年輕世代,這些創作全出自圖文作家厭世姬。出生於網路世代的她,在多元開放的社會氛圍中,以創作跨越禁忌界線,追求自由發聲的出口。

Chill 大使推薦─彩虹旗飄揚的自由之都

台北市的風氣開放自由,雖沒有專門設置的同志友善區域,但Mitch 和Chase 覺得在這裡過得開心自在。他們推薦幾處同志情侶可以一同消磨時光的好所在,為感情增溫;有意了解同志文化的朋友,不妨也前往探訪,以行動為這座城市注入更多認同的力量。

打造高齡及弱勢居住友善環境

台灣目前已邁入高齡化社會,據台北市社會局推估,今年台北市老年人口將占全市人口的20%,因此,打造高齡友善居住環境為居住正義的重點政策之一。除了推動銀髮多元居住安老服務,台北市政府也推動社會住宅弱勢戶政策,並整合公共服務資源協助街友,保障弱勢居住權益。

不同世代 同樣的愛 熟齡、中年、青春

愛情萌芽的那一刻,心情是雀躍?抑或是不安?如今嘗來甜美的性別平權果實,一開始可說是苦澀難嚥,甚至讓人不敢想望。但在時間的推進下,台北厚實的包容力,拓展了性別光譜的視野、橫越世代的距離與差異,讓生活在此的人,都有機會大聲說愛、勇敢去愛。

走過晦暗時光 王小棣聚焦多元性別的映像

「選一條會讓你流眼淚的路走。」導演王小棣執導的電視劇《20之後》裡有這麼一句經典台詞。在1990年第一個同志組織成立前,同志是禁忌的話題,大多數的他們不知從何求援,只能自我掙扎,淚水從沒少流過,但透過戲劇能夠明白彼此並不孤單,找到自我認同。「台灣同志諮詢熱線協會老年同志小組」出版口述歷史書籍,梳理與熟齡同志的相處方式,也使得晦暗時光的苦澀故事,能在如今的多元社會綻放光彩。

絲縷交織靈魂碎片 古又文用美感承載性別平權

從保守隱晦的過去到多元開放的現今,流淌於時光中的創作者,用才華種下種子,以美感讓理念發芽,他們勇敢發聲,是將社會推往平權的重要力量。服裝設計師古又文,以同名服裝品牌巡迴於國際時裝週,他擅長用敏銳的觀察力,將理念轉譯成作品,更用設計與社會對話,近年亦有以同志議題為核心的作品,傳達對性別平權的看法。

藏身夜市的進補滋味

今年米其林必比登推介(Bib Gourmand)名單中,在台北部分,涵蓋了54處店家與街頭小吃,其中藥燉排骨的品項,饒河街夜市的「陳董藥燉排骨」和士林夜市的「海友十全排骨」都蟬聯推介名單。

連結青春的夜市小吃

談到台味生活,直覺想到的就是從小逛到大的夜市,以及始終鍾愛的那幾攤小吃。在台式風格火鍋「詹記火鍋」第二代接班人詹巽智與敦南店店長米奇的帶領下,重溫兩人學生時代愛去的夜市,追尋味蕾記憶中的青春夢。

凝縮百年傳統工藝 ——蒸籠木竹編製師

高樓聳立間,質樸溫潤的「富山蒸籠專賣店」靜謐而悠然地安處在巷弄一隅,遠離街道上的車水馬龍,形成城市風景中獨特的畫面。富山門口堆疊著大大小小的木竹製品,全出自木竹編製師蕭順焜的巧手,他用傳承百年的工藝,手感製出一個又一個能夠蒸出食材最美滋味的蒸籠,也讓這項傳統工藝歷久不衰。

Mitch & Chase:台北的同志可以更自在地前往所有場所

Mitch 和Chase 於美國紐約相識相戀,經過慎重的考慮,決定試著回到Mitch 生長的台北市居住。兩人除了希望能在Mitch 的母國擁有共同生活的經驗,台北市對同志伴侶的友善氛圍,更是吸引兩人來此生活的主因。

動物療癒 以愛溫暖城市

貓犬純真可愛的舉動,具有撫慰人心的效果,事實上,動物經由篩選和專業訓練後,對於身障者、病人、特教和復健等治療都有幫助,目前已有許多國家採用「動物輔助治療」,台北也有不少動物輔助治療專業組織,針對長者、自閉症、特殊兒童等對象提供相關服務。相較於專業的動物醫療體系,台北也有部分動物中途咖啡廳讓民眾在日常生活裡拉近與動物的距離,從中感受動物的療癒力量。

城市青草採集者──林芝宇、賴瑋婷 「大自然藉身邊雜草親近人們」

看似不起眼的雜草,除了能為城市妝點些許綠意,在林芝宇和賴瑋婷的眼中,更能做成青草茶或沐浴包,成為滋養身心的珍寶。她們藉由雜草採集認識這片土地,也享受和大自然相處時的美好,且讓我們跟著她們一起探訪台北的自然魅力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。