快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

公私協力開拓社宅新「住」力

圖ー台北市捷運工程局
圖ー台北市捷運工程局

文ー張語羚.圖ー台北市捷運工程局

為實現居住正義,台北市近年不遺餘力興辦社會住宅,興隆、健康、東明等多處社會住宅已完成對外招租,同時也持續盤點既有房地資源,並以容積獎勵方式鼓勵民間捐贈,公私合力增加社宅量體,讓社宅房源遍地開花。

北市興辦社宅再增加 注入社宅新量能

台北市政府自2017 年起推動第一階段社會住宅興建計畫,並規畫於2021 年啟動第二階段計畫。今年進行規畫設計基地共3 案,皆已經議會同意編列年度預算,並正在辦理地方溝通與協調,初估完工後可再釋出454 戶,估計目標提供戶數共可達1 萬9,982 戶社宅。

而台北市財政局自2015 年起持續盤點市有閒置房地,供都市發展局評估為社宅儲備基地,供未來房地改建。另外,為擴大民間參與提供社宅服務,財政局也積極透過標租方式,將市有房地出租民間業者修繕後,提供民眾作多元住宅使用。

都更容積獎勵 促民間響應社宅捐贈

為拓展社會住宅量能,都市更新處也以都市更新容積獎勵的方式,鼓勵民間捐贈房地作為公益設施使用。民間單位可自行擬定都更計畫申請容積獎勵,再由市府辦理計畫審議,同時媒合公益設施受贈單位,推動都市更新的同時,也增加社會福利設施。都市更新處副總工程司詹育齊指出,舉凡捐贈空間用作社會住宅、庇護工場、托嬰中心等公益設施,容積獎勵以最高30% 為申請回饋上限。自2003 年4 月起,截至2020 年6 月,已受理申請案21 件、通過14 件。

而目前施工中的斯文里三期、華榮市場、玉成社宅3 處公辦都市更新案,皆釋出逾百戶的社會住宅,預計2025 年全數完工後,共可提供661 戶;另還在規畫中的北投區振興段、大安區金華段2 處民辦都市更新案,也分別捐贈37 戶及6 戶社會住宅,增加社宅量體。

捷運聯開宅 多元出租

捷運聯合開發分回住宅也是台北市社宅房源之一,目前捷運小碧潭站、辛亥站、蘆洲站、關渡站、大坪林站、菜寮站等6 處聯開宅共計提供630 戶。

過去聯開宅為防止民眾私下轉租、分租,訂有限三等親同居的規範,台北市捷運工程局於蘆洲站聯開宅試辦「青年進城激勵方案」青年合租住宅, 開放30 戶4 房型住宅採合租或非合租共居的方式,提供給在台北市就業或就學的20 以上未滿46 歲青年承租,每戶每月不含管理費的租金總價落在2萬4,000 元至3 萬元之間,減輕青年的租屋負擔。

地上權社宅 鼓勵民間投入興建

除了民辦都更捐贈與捷運聯合開發分回外,市府也透過設定地上權的方式,鼓勵民間業者參與社宅興建,像是市府正在規畫中的士林官邸北側、奇岩新社區2 處,若能順利完成招商,估計可提供185 戶社會住宅。

所謂地上權社宅,是透過公開招標方式,由民間廠商取得市有土地使用權後興建的住宅,得標廠商並提供一定比例的住宅作為社會住宅,提供符合社宅承租資格者承租,而企業藉由經營社會住宅,除能獲得穩定的租金收入,也能建立良好的企業形象,實踐企業的社會責任。

居住正義不僅是普羅大眾關注的議題,更是台北市政府努力達成的目標,透過自行興辦、都市更新、設定地上權等方式,逐步擴大社會住宅的量能,期待住宅市場價格因此調節。接下來第二階段社會住宅興建計畫,將持續優化台北市民的居住質量,讓更多人享受居住正義所帶來的新住力!

【完整內容請見《台北畫刊》8月號631期】。

台北畫刊109年8月-旅途再發現 重溫台北風景
台北畫刊109年8月-旅途再發現 重溫台北風景

相關新聞

同志不再是禁忌之愛 厭世姬畫出自由的新聲

簡單的黑色線條勾勒出動物形體,在雞、貓、豬、兔子的可愛外表下,臉上卻都掛著一雙死魚眼,配上一句嘲諷職場、生活的內心話,直言的厭世風格,精準地講進大家的心坎裡,療癒了一眾無奈的年輕世代,這些創作全出自圖文作家厭世姬。出生於網路世代的她,在多元開放的社會氛圍中,以創作跨越禁忌界線,追求自由發聲的出口。

感受四季愜意生活 台北城市紀念品續發

台北市生活節奏明快,人們汲汲營營在都會生活之餘,也要吃得健康、用得自然。台北市觀光傳播局推出新一波城市紀念品,聯名「LocknLock 樂扣樂扣」與「大春煉皂」, 邀請民眾一同找到最自在舒適的生活姿態, 感受城市中的四季變化。

神明捎來的年度邀請 2020 萬華大鬧熱

艋舺青山宮今年擴大舉辦「艋舺大拜拜」祭典之外,更有新興的藝文展演,為傳統民俗活動注入新氣象。中華文化總會今年首度舉辦「2020 萬華大鬧熱」活動,為期1 個月的地方藝術慶典,包含音樂演出、市集、主題展覽、論壇、城市散步導覽等,一系列活動融合新創設計與民俗信仰,交織出古城新氣象。

燃氣熱水器安裝有方法 防範居家一氧化碳中毒

天氣逐漸轉涼,除了外出不忘添加衣物保暖,許多人也開始啟動居家保暖措施,像是泡個暖暖的熱水澡,為即將到來的冬季調節居家時光的舒適度。然而天冷時節,在家不僅要阻絕寒風,讓自己足夠溫暖,更要注意室內一氧化碳中毒危機,暖得舒適,也要住得安全。

實踐台北宜居大未來 台北市副秘書長李得全談居住正義

落實「居住正義」,是台北市長柯文哲競選時所提出的承諾,也是至今仍持續努力的施政重點。在市長授命下,具有都市規劃與地政等相關學識、經歷的台北市政府副秘書長李得全,肩負督導居住正義政策規畫與執行的重任。透過多元參與,不斷滾動進化提出「居住正義2.0」系列行動,運用公私協力及跨域治理,提高社會住宅服務質量、協助危老建物改善或重建,並且致力健全房市,為市民打造一個可以安身立命的「宜居台北」。

民宅更新修繕 打造安全便利的居住環境

台北市目前仍有許多屋齡超過30年以上的老舊住宅,尚待被加強打造為全齡居住空間。除了優先強制拆除、重建海砂屋或結構有安全疑慮的建築物,台北市政府也致力推動民宅整建維護,包括提供「在宅安老宅」一站式居家修繕、補助增設電梯,並持續推動「原有住宅無障礙設施改善補助計畫」,期許高齡者在台北的生活能免去諸多不便;另外也聚焦中低收入戶原住民,提供「建構或修繕住宅補助」,讓所有民眾共同宜居在台北。

房價資訊全都露 公開透明的房市交易政策

身為大城市裡的無殼蝸牛,你是否也曾煩惱租不到或買不起房?台北市政府試圖讓房市交易資訊更透明、公開,並讓房地稅制更為合理,保障自住權益,才能落實買賣雙方的居住正義。為此,台北市政府透過大數據資料,解決實價登錄中,房屋與車位價格混算所造成的房價陷阱,也提供訴訟以外的紛爭解決機制,為民眾調解租屋與購屋糾紛,並結合教育資源宣導租賃知識,從消費者角度消弭資訊不對等的困境。

山上土雞城的雙寶

台北市本就是盆地地形,為群山所環繞,所以從城市裡上山,當然就方便又快速,或於山林步道中閒步,或是上山泡個溫泉後再找家土雞城用餐,然後風乎舞雩,詠而歸,不亦快哉!

下一個飲食指南── vegan風潮

國際間華人通稱vegan為「純素主義」,台灣部分族群稱之為「維根主義」,是一種源自歐美、以動物保護為出發點,而涵蓋生活各層面的生活理念。vegan一字,來自「蔬食者」的英文 vegetarian,於 1944 年由英國的動物權推廣者Donald Waston所創,提倡完全尊重動物的自由與生命,希望解放所有受人類迫害的動物,無論是食用、工作用、實驗用等,目標是將所有動物性製品摒除在人類生活之外。

拭去灰塵 使壓花玻璃盛放新生 ——玻璃工藝師

以布輕輕拭淨壓花玻璃,縱使歲月荏苒,玻璃上的貓眼、海棠花、鑽石花、十字星等,仍兀自閃耀著光彩,那是時間帶不走的永恆美麗。本就喜歡蒐集老物的玻璃工藝師鍾欣穎,在接觸壓花玻璃再製這項技法後,便將各式壓花玻璃鑲嵌成器皿,或是重製成耳環、項鍊等精緻小物,讓舊時代的產物在新時代活出第二生命。

當自然、藝術與生活相遇 2020 關渡國際自然藝術季

「關渡國際自然藝術季」自2006 年起每年於關渡自然公園舉辦,邀請多位國際藝術家利用自然素材,現地創作出能展現藝術美感、傳遞環境關懷的戶外裝置作品,透過公園內的樹林、草澤、草坪、埤塘、泥灘地等多樣環境,提供自然藝術家發揮創意與想像力的空間。

Chill 大使推薦─彩虹旗飄揚的自由之都

台北市的風氣開放自由,雖沒有專門設置的同志友善區域,但Mitch 和Chase 覺得在這裡過得開心自在。他們推薦幾處同志情侶可以一同消磨時光的好所在,為感情增溫;有意了解同志文化的朋友,不妨也前往探訪,以行動為這座城市注入更多認同的力量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。