城市青農──王宣智 「為台北留下最後一片稻田」

王宣智 攝影ー莊智淵
王宣智 攝影ー莊智淵

文ー邱璟綾.攝影ー莊智淵

百年以前,草山種出第一批蓬萊米,引領全台稻作邁向新的未來;百年之後,高樓取代稻田景觀,唯獨關渡平原的稻浪,依舊在風中搖曳成一片金黃。其實,台北離稻米產地比想像中更近,更間接透過米食文化的傳承,將土地今昔緊緊相連。讓我們橫越水泥叢林,探尋一畝畝綠意田園,欣賞都會裡的另一抹風景。

「很久以前,台北放眼望去都是稻田,還是全台稻米產量數一數二高的地方。」歷史系畢業的王宣智,說起台北米食文化,開口就像是一段故事。他踩著田埂前進,視線落在遠方櫛比鱗次的都會叢林,緩緩開口:「這是台北市最後一片稻田。」一字一句在風聲中益發清晰。

王宣智在4 年前接手岳父鄭雄傑的稻田,成為北投八仙聚落第六代稻農。八仙聚落位於大度路一段與基隆河之間的平原,長久以來,此地的農家種植水稻,成片稻田與遠山相連,但隨都市發展,畝畝良田日趨減少,「甚至有許多人不知道台北有水田」。

「但台北的農業曾經引領全台!」他接著說,百年以前,日本人吃不慣台灣的秈米,引進原本慣吃的粳米,並在陽明山竹子湖培育出第一批蓬萊米,「台北的好米運往大稻埕日曬、加工、出口,稻米曾是台北最重要的產業之一。」

如今八仙聚落只剩約10 戶農家,守著台北最後一片良田。於是他跟著岳父的腳步,從門外漢開始學習稻苗的語言,打田、插秧、施肥到水位控制,無一不是眉角,最後甚至反過來說服老農打破慣行農法的種植方式,接受生態平衡、永續環境的新興農法。例如不用除草劑與化學肥料,讓田裡隨處可見瓢蟲、白鷺鷥,還有黑翅鳶在空中盤旋。他也與台北市七星農田水利會、台灣水資源與農業研究院合設試驗田區,以小範圍栽種實驗無毒農法,並找出最適合台北氣候的種苗。

除了將收穫的米糧交與糧商收購、烘乾,王宣智也保留部分產量採傳統日曬後自產自銷,「傳統日曬米保有穀類原始的香氣,我都說那是『太陽的味道』。」更重要的是,他希望讓更多人吃到台北產地直送的好米,認識台北非都會的一面。

除了關渡平原的稻田,近幾年陽明山、天母也漸漸重現零星農田、菜園,王宣智認為,點綴在城市間的農田,正是讓孩子們貼近歷史及家鄉最好的教學場域。除此之外,吃好米、認識米,也能在日常生活中傳承米食文化,王宣智說,「好好吃飯」就是了解故鄉最好的方法。

想在金黃稻浪中騎單車,然後去吃超懷舊豬油拌飯嗎?點我看宣智介紹的私密景點

王宣智

中興大學歷史系畢業,曾從事各種行業,直到身為稻農的岳父有意退休,妻子不忍農田荒廢,夫妻倆決定承接祖業,先後創立「八仙六代園」農場與自家品牌「投投是稻」,強調友善耕作與永續環境,並於2018 年獲選為台北市標竿青農。

【完整內容請見《台北畫刊》七月號630期】。

台北畫刊109年7月-游牧台北 跨越虛實的城界
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