快訊

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

遠東集團董事長徐旭東投書:台灣逢中必反 令人憂心

隱藏版的萬華故事 東三水街市場與夢想共食計畫

導覽後親手料理市場食材,將回憶銘記於心。 圖ー大可居青年旅館
導覽後親手料理市場食材,將回憶銘記於心。 圖ー大可居青年旅館

文ー謝孟華.圖ー大可居青年旅館

台北市東三水街市場自治會與大可居青年旅館,及長期培訓經濟弱勢導覽員的台灣夢想城鄉營造協會攜手,從2017 年起推動「大可居夢想共食計畫」,提倡在地深度體驗,希望人們能藉由地方導覽與共煮共食,感受在地的人文風情。

深入在地老市場

會會長蕭銘宏分享,東三水街市場歷經10年的階段性改良,在與新富町文化市場合作後,重新整頓與規畫市場空間及硬體設備,更因為住商合一的市場歷史,讓這裡不僅是交流、買賣的市場,也是許多人長大的家、民眾日常就會經過的街道。

在導覽員帶領下,民眾可以一邊感受傳統市場的人情味,一邊了解東三水街市場的老店家故事。 圖ー大可居青年旅館
在導覽員帶領下,民眾可以一邊感受傳統市場的人情味,一邊了解東三水街市場的老店家故事。 圖ー大可居青年旅館

「因為家就在攤位樓上,所以大家不急著收攤,這裡從早上6 點到晚上6 點都有營業,許多老店家也都有很多故事。」東三水街市場因此富有貼近生活的文化教育意義,先前曾舉辦親子市場導覽,帶著孩子認識東三水街市場,而後推出大可居夢想共食計畫。「如今市場內有許多傳承至第二、三代的店主,大家都很積極,希望能為這個市場做點什麼。」

萬華共食體驗

「大可居夢想共食計畫」籌備耗時半年左右,先由熟悉東三水街市場故事並適合導覽的攤商與團隊深入市場,與市場店家細心溝通、規畫導覽內容,並配合季節食材設計共食菜單、購置當季食材。民眾結束市場導覽後,回到大可居青年旅館進一步共煮共食導覽中所見所聞的新鮮食材,透過導覽與料理活動,留下難忘的市場體驗。

計畫主持人蔡寒筠本身就喜歡料理,她說,旅客對於市場其實非常感興趣,透過在地人導覽,民眾逛市場不再只是走馬看花,能接觸到平時沒機會接觸的店家與老萬華的故事,讓市場作為深入地方的場域,發生更多精彩的可能。

如市場內的「大豐魚丸」已由第三代接棒至今,從魚隻處理、製漿到熟食加工,都在小小的攤位內接力完成,讓來參加導覽的民眾都能深刻感受到家族產業緊密的分工與情感;「永恆製麵」是東三水街市場裡唯一還使用半手工製麵機、每日現做麵條的店家,參與導覽的民眾可走入店鋪後方的老製麵室,了解近50 年手工製麵的工夫與流程,藉此感受到的不只是食品本身,而是背後情感流動、手藝傳承的故事。

共食活動的菜單設計以家常料理為主,並結合當季食材,讓體驗者感受市場第一手的季節氛圍。「親自走過、親手料理才有參與感,才會記憶深刻。」蔡寒筠笑著說,以市場為媒介,料理為交流,民眾來到萬華可以有不一樣的選擇。

但她也感嘆,曾經有參與導覽的民眾,因習慣了大賣場的消費方式,對傳統市場感到非常恐懼,不知道如何與攤商互動,更不知道原來買菜也是可以有交流的。「外來旅客會覺得很新鮮,在地居民也會覺得很有收穫。大家從彼此不認識,到有說有笑地一起做菜,改變是很鮮明的,以市場作為一個起點,讓更多地方能量發酵,這才是我們重視的核心價值。」

持續參與地方

活動收入扣除成本後,所餘全數回饋給台灣夢想城鄉營造協會與導覽員,不僅讓擔任導覽員的長輩增加自立的技能與收入,也連結在地資源,規畫更多豐富的導覽內容,讓民眾能持續感受深度的萬華之美。此外,蕭銘宏會長進一步分享,東三水街市場未來也將邀請插畫家設計牆面彩繪、規畫立食區等,持續完善機能與氛圍,帶給民眾更舒適的市場體驗。

來到萬華,不妨在市場多待一會兒,以消費與攤商交流,聽聽更多在地的隱藏版故事,享受一趟萬華慢活食旅。

【完整內容請見《台北畫刊》六月號629期

台北畫刊109年6月-居家再定義 後疫情時代的私家體驗
台北畫刊109年6月-居家再定義 後疫情時代的私家體驗

相關新聞

菜粽為何沒包菜? 台語不「輾轉」不知菜粽即是素粽

有則冷笑話,有個人去吃了菜粽後,便和店家爭論,既是菜粽,為何粽子裡沒包菜?這對許多台語不「輾轉」(liàn-tńg)的年輕人來說,並不知所謂菜粽即是素粽的意思,古早人一大早不愛吃太油膩,那麼素粽便是最好的選擇之一,配上一碗味噌湯,一杯決明子茶,也算人生的小確幸,台北連鎖店「王記府城肉粽」就把台南的花生菜粽帶來北部,菜粽上撒滿花生粉和香菜,食來為之神清氣爽。

燒餅油條豆漿 南北大不同

全球只有台灣才有燒餅包油條配豆漿這種新桃園三結義的組合,出了台灣,甚至只到金門,就油條燒餅分道揚鑣了,有人說,騙我,我到中國大陸,就常遇見,這時候我通常會說:「那是台商反攻大陸後才出現的。」

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業,從早到晚人聲鼎沸。我那時候在電視台主持政論節目,下了班通常已是9、10點,便偶爾會來復興南路吃宵夜,也經常會遇見電視或政治圈裡的朋友,有了這些名人的「交關」,更增添了店家的傳奇,生意沖沖滾。

從牛肉砲到戰斧牛排 台灣人從忌諱到大啖特啖

清國境在1911年發生革命黨起義,終於「驅逐韃虜,恢復中華」,成立中華民國,而同時間在日本統治下的臺灣,也正歷經翻天覆地的變化。以民生的角度來看,根據最大報《臺灣日日新報》同年6月的報導,艋舺大稻埕區域的冰淇淋商人竟達500人之多,展開非常激烈的競爭;該報於10月24日也報導了今之臺南「公會堂」許多人正忙著品嘗由船運來臺的神戶牛所製作的西洋料理和鋤燒(壽喜燒)。在那個時節,外來的飲食,不管是冰淇淋或牛肉,都可見臺灣飲食文化進行著革命性的改變。

台北庶民美食中的汕頭味

幾十年前去了一趟上海,當時所謂的「十里洋場」已漸甦醒,台商出入頻繁,因應新的經濟型態,美食餐廳也如雨後春筍般出現。那時曾去一家火鍋店,店內的各式醬料裡,其中一味「沙茶」還特別註明「台灣人專用」。咦?在台灣吃火鍋就是要蘸沙茶,這奇怪嗎?

未來新日常 來自紐約的城市防疫觀察

新冠肺炎疫情不只挑戰全球公衛體系,更為人們的生活帶來天翻地覆的改變。究竟人們該如何面對疫情,讓百工百業盡可能恢復往昔?每一位台北人又要如何建立疫情下的生活新常態?透過旅居紐約作家李濠仲的視角,分享他的城市觀察與防疫經驗談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。