速寫畫家──鄭開翔:走進城市 繪出獨有的紋理

鄭開翔 (攝影ー張晋瑞)
鄭開翔 (攝影ー張晋瑞)

文ー黃映嘉.攝影ー張晋瑞

城市輪廓透過鋼筆在紙上舒展開來,線條粗細有致、墨色濃淡均勻,再透過水彩技巧性的點綴,只需短短一小時,便能將眼前佇立多年的建築收入畫中。本期愜意台北要從速寫畫家對周遭的觀察,來感知台北的一景一物,帶領民眾重新認識這座城市的紋理。

人來人往的屋簷下,鄭開翔的目光不斷來回於遠方景物以及眼前的畫紙,畫筆跟著他閃電般的觀察力與思緒飛舞著,不到10 分鐘,雪白畫紙上長出一棟棟建築,像是南機場夜市的招牌立面以及周邊店家,都被永恆地記錄下來。

對於台北,鄭開翔坦言幾乎是透過速寫才認識,「台北有許多嶄新的大樓,但繞過這些大樓,或許就會發現某個舊社區,在那裡時間像是被遺忘,我特別喜歡記錄這樣的畫面。」鄭開翔從小在屏東長大,原本對台北的印象是高樓林立,以及擁有豐富多樣的夜市小吃,然而在繪畫蒐集全台灣街屋的過程中,發現了這個城市具有新舊並存的反差感,對喜歡老房子的他來說十分珍貴,也逐漸發現台北比想像中更加「可愛」。

「可愛」是鄭開翔喜愛用來形容城市街景的詞彙,由於在尋找創作場景時,經常能發現時間的痕跡,像是門外貼著的褪色春聯,又或是略顯斑駁的牆面,這些景象都會讓他去揣摩屋主當時的心情與樣貌,進而讓建築產生了個性,「這些痕跡讓建築充滿人味,有了人味就顯得特別可愛。」如同鄭開翔眼中的南機場夜市,有不少老店家的招牌保留著手繪或是立面雕刻,走逛其中宛如時間回溯,「相較時下招牌線條的一致性,手作的東西多少有些微誤差,粗細不一的圖面輪廓,更能感受到情感的溫度。」因此在下筆時,鄭開翔雖不會刻意更動實景比例,但是對於視覺重點會以加粗墨線做勾勒,其餘部分會在上水彩時以暈染方式帶過,以突顯主角,讓欣賞者一眼就能明白畫作想傳達的故事。

為了尋找畫作場景,鄭開翔總是以步行的方式穿梭大街小巷,他說:「就連騎自行車也太快,只有行走才能看到細節。」他也提到「走畫」是最適合速寫的方式,也是一種迷人的旅行模式,透過停下來記錄的時間,加深對四周的感知,例如光線與建築的明暗觀察、人潮與車流的變化、食物香氣的蔓延……以北投依山而建、櫛比鱗次的樓房為例,鄭開翔笑著說,「沿著蜿蜒的道路慢慢上山,一邊畫著四周建築,有種正在探險的感覺。」

看看鄭開翔速寫下的台北長什麼模樣吧!【點我傳送去看

近期,鄭開翔更參與了台北市文化局的「台北無圍牆博物館」宣傳計畫,與市長一同速寫大稻埕。他提到,此區完整的花紋立面,相當適合初學者來觀察學習。鄭開翔說,「其實速寫沒有特別的限制,用自己的方式記錄眼前生活即可,一本小冊子、簡便的工具,再透過觀察,再小的地方也能有新發現。」

鄭開翔

藝術家、城市速寫畫家,屏東大學視覺藝術研究所畢業,2017 年開始以「台灣街屋100 計畫」作為研究專題,更集結成冊出版《街屋台灣》,有系統地以繪畫記錄台灣建築及老屋文化。畫作以鋼筆、水彩為媒材,在畫紙上勾勒出城市輪廓、堆疊起繽紛色彩。

【完整內容請見《台北畫刊》六月號629期

台北畫刊109年6月-居家再定義 後疫情時代的私家體驗
台北畫刊109年6月-居家再定義 後疫情時代的私家體驗

相關新聞

菜粽為何沒包菜? 台語不「輾轉」不知菜粽即是素粽

有則冷笑話,有個人去吃了菜粽後,便和店家爭論,既是菜粽,為何粽子裡沒包菜?這對許多台語不「輾轉」(liàn-tńg)的年輕人來說,並不知所謂菜粽即是素粽的意思,古早人一大早不愛吃太油膩,那麼素粽便是最好的選擇之一,配上一碗味噌湯,一杯決明子茶,也算人生的小確幸,台北連鎖店「王記府城肉粽」就把台南的花生菜粽帶來北部,菜粽上撒滿花生粉和香菜,食來為之神清氣爽。

燒餅油條豆漿 南北大不同

全球只有台灣才有燒餅包油條配豆漿這種新桃園三結義的組合,出了台灣,甚至只到金門,就油條燒餅分道揚鑣了,有人說,騙我,我到中國大陸,就常遇見,這時候我通常會說:「那是台商反攻大陸後才出現的。」

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業,從早到晚人聲鼎沸。我那時候在電視台主持政論節目,下了班通常已是9、10點,便偶爾會來復興南路吃宵夜,也經常會遇見電視或政治圈裡的朋友,有了這些名人的「交關」,更增添了店家的傳奇,生意沖沖滾。

從牛肉砲到戰斧牛排 台灣人從忌諱到大啖特啖

清國境在1911年發生革命黨起義,終於「驅逐韃虜,恢復中華」,成立中華民國,而同時間在日本統治下的臺灣,也正歷經翻天覆地的變化。以民生的角度來看,根據最大報《臺灣日日新報》同年6月的報導,艋舺大稻埕區域的冰淇淋商人竟達500人之多,展開非常激烈的競爭;該報於10月24日也報導了今之臺南「公會堂」許多人正忙著品嘗由船運來臺的神戶牛所製作的西洋料理和鋤燒(壽喜燒)。在那個時節,外來的飲食,不管是冰淇淋或牛肉,都可見臺灣飲食文化進行著革命性的改變。

台北庶民美食中的汕頭味

幾十年前去了一趟上海,當時所謂的「十里洋場」已漸甦醒,台商出入頻繁,因應新的經濟型態,美食餐廳也如雨後春筍般出現。那時曾去一家火鍋店,店內的各式醬料裡,其中一味「沙茶」還特別註明「台灣人專用」。咦?在台灣吃火鍋就是要蘸沙茶,這奇怪嗎?

未來新日常 來自紐約的城市防疫觀察

新冠肺炎疫情不只挑戰全球公衛體系,更為人們的生活帶來天翻地覆的改變。究竟人們該如何面對疫情,讓百工百業盡可能恢復往昔?每一位台北人又要如何建立疫情下的生活新常態?透過旅居紐約作家李濠仲的視角,分享他的城市觀察與防疫經驗談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。