快訊

美喬治亞州長官邸遭示威者圍堵 亞特蘭大市宣布宵禁

影/又是酒駕!台中BMW躲警飆速追撞 1死3傷4車毀

照明設計師賴雨農:用燈光 為城市畫下一抹優雅的天際線

「流Stream」以燈光裝置點亮東區商圈新印象。( 圖/何理互動設計)
「流Stream」以燈光裝置點亮東區商圈新印象。( 圖/何理互動設計)

文ー邱璟綾.攝影ー莊智淵

走在台北街頭,白天在日光均勻照射下,整座城市的輪廓一覽無遺,直到暮色滿天,點點光影在明媚或曲折間,畫出城市的天際線、點亮建築的表情,此刻,燈光不只具有照明意義,更是美學的展現。本期的愜意台北以「城市光景」為主題,帶民眾在入夜的台北進行一場燈光漫遊。

這場採訪,從入夜的台北街頭開始,照明設計師賴雨農在暮色中緩緩走來,不時張望人來車往的街口,抬頭觀察逐一亮起的城市燈光。順著他的目光望去,是台北101,一座讓他費時五年改變的建築。

「我過去時常看著台北101 的燈,想著有一天,要讓它變得更好看。」在台北生活,他看著台北101 萬丈高樓平地起,成為代表台北市的地標。當時他已在照明設計界努力近十年,帶著海內外一身歷練,決心為台北打造一抹優雅的天際線。

「希望還原建築輪廓線,讓大家好好看見台北101 原本的樣貌。」於是他捨棄原先安裝在大樓外框色彩鮮明的眉燈,改以打在牆面的扇形照明,突顯如意釦等外牆細節,將彩色報時功能移到建築頂冠,賦予台北101知性、冷靜的美感。他認為,最好的燈光,應能反映城市居民的態度,也是認識城市最好的方式,「光不只是妝點城市的『表情』,入夜後看到光畫出的天際線,會使你記住城市的樣子。」

他為了燈光走遍世界各大城市,大致可以歸納出東京乾淨、現代的照明,呼應著日本人的節制性格;巴黎的昏黃、浪漫燈光,猶如法國人的優雅從容。相較於其他國家,賴雨農眼中的台北,雖然沒有固定的光線調性,卻因為新舊並陳且充滿活力的光線,而有獨特的魅力。

例如西區的建物比較有歷史感,燈光懷舊溫暖,即使走在熱鬧的西門町,也能發現燈光多安裝在視線可及的地方,給人一種貼近、親切的感受。而商業氛圍濃厚的信義區,光線大都投射在建物頂端,色溫、亮度較高,讓整體區域更具現代感。若想靜靜地欣賞,只要沿著象山步道拾級而上,便可以從高處欣賞台北的城市光景。

台北也有許多角落尚未投入美化景致的照明設計,形成一處處有無限可能的場域。例如河濱公園的自行車道,賴雨農時常在晚上漫步其間,雖然目前只有街燈、地燈等機能性照明,卻在心底對這片綠帶湧上無限想像,「如果結合景觀照明,例如布置有主題的燈光裝置藝術,就能創造出台北獨有的夜間自行車道……」他希望透過光影,重新定義台北的輪廓,無論走在哪一區,都能愜意享受入夜的美。

攝影ー莊智淵
攝影ー莊智淵
賴雨農

照明設計師與光雕藝術家,學生時代開始接觸劇場燈光設計,台北藝術大學畢業後,赴美國紐約攻讀帕森設計學院建築照明碩士,2005 年創立十聿照明設計UNOLAI LIGHTING DESIGN,知名作品為台北101大樓建築立面燈光及部分上海外灘景觀燈光設計。

Chill 大使推薦──在台北欣賞城市光景

文ー邱璟綾

# 遠望台北燈火漫漫 地點:象山、陽明山

從象山欣賞台北夜景,能沉浸在滿城燈火的璀璨魅力中。 攝影ー莊智淵
從象山欣賞台北夜景,能沉浸在滿城燈火的璀璨魅力中。 攝影ー莊智淵

想盡覽台北城市光景,莫過於登高賞夜景,無論是信義區的象山,或是陽明山文化大學,各有不同美感。賴雨農認為,信義區的光景是台北市最集中的區域,他笑說,「象山步道簡直是為欣賞信義區夜景而設!」由觀景台放眼望去,前景可以看見台北101 的平視角度,一旁高樓櫛比鱗次,後方是整個台北街景,整體光線具有層次感,色調由信義區的暖白向外漸層至暖黃,這樣的景致也是許多人心中的台北印象。

陽明山夜景則多了浪漫氛圍,由於文化大學一側剛好位於台北盆地邊緣,且相較象山,地理位置更高,沒有群山的阻擋,可以一眼望盡整個台北,自山上俯瞰彷彿是從飛機上鳥瞰,滿城燈火宛如星光點點,也讓陽明山夜景歷久不衰,始終是情侶約會的好選擇。

# 用燈光呼應建築與人的關係 地點:總統府

透過燈光照明,讓總統府不會給人過於冰冷的距離感。( 攝影/黃映嘉)
透過燈光照明,讓總統府不會給人過於冰冷的距離感。( 攝影/黃映嘉)

台北市轄內各級政府機關林立,總統府周邊也是欣賞夜間照明美學的好地點,賴雨農發現,不同於美國白宮,燈光打得充滿威嚴與距離感,總統府外牆燈光近期有些微調整,不僅呈現出地標性,又保有親和力。賴雨農表示,「我覺得總統府的燈光氛圍掌握得很好,有思考到建築與人的關係。」走在凱達格蘭大道或鄰近的二二八和平公園,遠遠欣賞總統府,會發現正中間塔樓有許多小窗戶點上橘光,與磚牆相互呼應,是很棒的巧思。

此外,透過光線設計,總統府建築亦和周邊綠蔭相映成趣,除了白天能看到成排綠樹,晚上點燈後率先突顯綠意,接著帶到迴廊與主體建築,透過光線讓晚上的總統府景致更有層次與可觀性。

# 燈光的新舊並存 地點:台電大樓日光域

「以前我們白天追裝置藝術品感受氣氛,現在夜晚也能欣賞光的裝置藝術。」除了前面提到的幾個地點,讓賴雨農讚不絕口的,還有台電大樓牆面的「日光域」。

將241盞不同年代的路燈重新整理、拼組成裝置藝術,白天的「日光域」像是依附在建物外牆的雕塑體,夜晚則透過電腦控制燈光明暗變化,呈現能量運轉的姿態。由於光線會在不同的燈座之間流動,為夜晚街頭帶來不同表情,變換之間常吸引民眾駐足欣賞。賴雨農表示,「日光域」本身帶點機械性,而回收的路燈與科技新舊並存,整體帶有對環保與文明的省思,「更重要的是用科技重新點亮它,這種背景意涵,讓我們做燈光設計的人覺得特別有意義。」

與台北燈光共舞

文ー黃映嘉

看完Chill 大使賴雨農與台北的燈光故事,不妨找個時間,實際走入台北夜晚,看著入夜的城市換上亮麗衣裳,心中也會洋溢著滿滿感動。

沉浸式的燈光漫遊 地點:綠美丘東區市集、心中山線形公園

結合手作攤位與街頭藝人表演的綠美丘東區市集,白天夜晚擁有不同面貌。市集中心最引人注目的木作燈光裝置,為燈光藝術家孫啟能的作品,每當夜晚到來,暖黃的燈泡亮起,象徵牽引著彼此來到市集相聚。

走逛市集後,可以坐著感受點燈後的浪漫氛圍。 圖-綠美丘提供
走逛市集後,可以坐著感受點燈後的浪漫氛圍。 圖-綠美丘提供

主題:綠美丘 Midori Art Market III 東區市集

日期:即日起 ~ 12/31(每週五、六、日)

時間:14:00 -21:00

地點:東區頂好廣場、瑠公公園、忠孝Sogo 後廣場

心中山線形公園於白天是一條橫越地景的綠色廊道,夜晚,公園內的「心中山舞台」,結合捷運中山站4 號出口,打造成為一座觀景台,順著階梯而上,於平台欣賞繁忙車潮,感受台北迷人夜色。還有「遊人啡飲」、「月光森林」、「爵士廣場」及「星橋綠坡」也是熱門的打卡地點,溫柔的白熾燈光將設施烘托得極有情調,漫步其中,享受愜意的城市夜景。

心中山線形公園以柔和照明區隔出商圈的光亮與繁忙,讓人漫步其中更加愜意。( 攝影/黃映嘉)
心中山線形公園以柔和照明區隔出商圈的光亮與繁忙,讓人漫步其中更加愜意。( 攝影/黃映嘉)

主題:心中山線形公園

地點:捷運中山站至捷運雙連站之間

# 點亮城市鮮明印象 地點:流Stream、仙泡兒

「流Stream」以燈光變化展現水的流動感,整點時分會搭配音樂轉變燈光投射形式,吸引不少民眾駐足停留,用拍照或錄影的方式記錄美好一刻。其中結合悠遊卡、一卡通的感應互動模式,啟動後會展現燈光的色彩與動態變化,讓裝置品與民眾更有連結。

主題:流Stream

時間:落日時分亮燈

地點:東區龍門廣場、頂好廣場

由地景藝術家林舜龍創作的「仙泡兒」,以蒲公英的造型為概念,象徵植物行光合作用,人類從中獲得能源,近22 公尺的高度,直徑5.5 公尺的發光球體,內部設有溫度感測儀器,會隨環境溫度產生7 種不同的色彩變化,為關渡平原增添亮眼地標。

「仙泡兒」以彩色球體組合,內部設有溫度感測儀器,增添與環境的互動。( 圖/台灣電力公司)
「仙泡兒」以彩色球體組合,內部設有溫度感測儀器,增添與環境的互動。( 圖/台灣電力公司)

主題:仙泡兒(Saint Power)

時間:19:00 -22:00(亮燈時間)

地點:台電仙渡超高壓變電所

【完整內容請見《台北畫刊》五月號628期】。

台北畫刊109年5月-擁抱同婚日常 調整自由相愛的步伐
台北畫刊109年5月-擁抱同婚日常 調整自由相愛的步伐

相關新聞

新派便當的多元樣貌

以雲端廚房模式經營餐盒便當,在減少了外場服務、空間裝潢的成本下,不僅能依市場需求快速調整餐點口味,更能吸引民眾不斷回購與嘗鮮。近期因為疫情影響,外送服務成為需求大宗,除了傳統便當,各種新派便當也紛紛搶食這塊市場。目標族群主打高薪上班族的頂級餐盒,選用來自世界各地的高級食材,注重健康也講求口感;也有創意水煮料理的餐盒,讓健身族群品嘗得均衡又滿足;又或是以選品店為概念的餐盒平台,讓喜歡嘗鮮的人能有多種選擇。透過台北多元的便當樣貌,感受這波話題上的美味浪潮。

為台北的夜貓子點一盞燈 —深夜咖啡館主理人

夜幕低垂,華燈初上,台北的街頭換上一輪新妝, 相較於白天的繁華與喧嚷,擁有個性裝潢、獨家口味的小店,才是小巷弄裡的大驚喜,在這之中,尤以咖啡館格外酣暢迷人。也許是晚餐後的相聚聊聊,又或是下班後的心靈避難所,從下午點燈直到深夜的咖啡館,給了城市中的夜貓子一處定錨之所,得以安放心靈的另一個家。

作家們的記憶群像 台北城內的同愛與文學— 詩人 羅毓嘉 × 散文作家 謝凱特

同婚合法化屆滿一週年的前夕,回首同性相戀的漫漫歷程,文學始終走得很前面。二二八和平公園裡彼此交換的心情;男校的課堂之間,隱晦幽微的日常動心,都早在台灣的「同志文學」分類誕生前,就潛伏在小說、散文等各類文學書寫中。透過文學書寫者羅毓嘉和謝凱特的暢談,彷彿重新梳理了兩人作為寫作者的創作歷程,也看見他們落腳於台北的性別脈絡與文學啟蒙。

沒有孤島 為不安的心靈找尋歸所

都市生活常令人倍感孤立,但不遠處已有人持燈等待。由一群專業心理工作者成立的「心不懶喘息咖啡」和可線上聆聽的「哇賽心理學」,提供了心理學專業資源,滿足不同層面的需求,讓生活更有溫度。

照明設計師賴雨農:用燈光 為城市畫下一抹優雅的天際線

走在台北街頭,白天在日光均勻照射下,整座城市的輪廓一覽無遺,直到暮色滿天,點點光影在明媚或曲折間,畫出城市的天際線、點亮建築的表情,此刻,燈光不只具有照明意義,更是美學的展現。本期的愜意台北以「城市光景」為主題,帶民眾在入夜的台北進行一場燈光漫遊。

居住正義2.0 第1講/房市稅制面面觀

從本期開始,《台北畫刊》將展開「居住正義2.0」系列小講堂,帶你從「社宅出租」、「民宅更新」、「房市健全」三大面向的不同構面,了解居住正義如何實踐於我們的日常生活中。5 月適逢房屋稅開徵,本期就從房屋稅制開始,帶讀者了解居住正義2.0 !增減稅是實現居住正義的方式之一,稅負的比例、課徵對象等都是調整的關鍵,台北市政府近年持續以單一自住更輕稅、公益性出租減稅、多戶持有成本提高、空屋改課非自住稅率等措施,也推動整體稅制更趨向公平正義,讓台北市成為更宜居的城市。

儀式中的同志學 婚禮之前 同婚路上的習俗物語

同婚專法上路的一刻,同性伴侶終能走入婚姻,將兩人的親密關係延伸至雙方家庭之中。在同性伴侶攜手步上紅毯之際,傳統禮俗也相伴前行,因應時代變化而發酵出新的思考。

家庭的同志凝視 打開家門 我們的生活更加完整

同婚過後,打開家門,我們對家的模樣有了新的註解。如何理解雙方家庭過去的生命場景?又如何參與彼此的生活現場?大方分享也能成為能量,讓更多有相同需求的人們可以感受、參考並建立屬於自己的相處樣態,生活將從此開展不一樣的樣貌。

職場的友善風景 進入群體,為下一哩路柔軟發聲

同婚專法實施至今,民眾更有意識地關注同志權益與議題,在追求平等之路上,同志友善職場也成為專法通過後,各大企業與職場關心並推進的重要面向。不論異同,當我們進入工作場域,不妨齊心協力,從小小的行動開始激起漣漪,以柔軟的方式,攜手走往同志友善環境的下一哩路。

生命中的便當記憶

便當實應作日本漢字「弁当」。有則笑話,有人初學華語,而欲請人吃飯,乃造句曰:「今天晚上我請您吃個便飯。」對方一時之間未置可否,那人乃心急脫口而出:「放心,只是小便飯,不是大便飯。」聞者莫不胃口倒盡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。