快訊

中職/胡金龍因社群發言降二軍後未出賽 悍將:禁賽且停止隨隊

啟動城市固水力 追求大台北穩定供水

將北勢溪原水儲存於翡翠水庫上游大壩內,兼具防洪、發電及給水等多項功能。( 圖/經濟部水利署台北水源特定區管理局提供)
將北勢溪原水儲存於翡翠水庫上游大壩內,兼具防洪、發電及給水等多項功能。( 圖/經濟部水利署台北水源特定區管理局提供)

文-張語羚 圖-台北自來水事業處、經濟部水利署台北水源特定區管理局

氣候變遷席捲全球,洪水、暴雨、乾旱越來越頻繁,連帶衝擊供水穩定,台灣也無法置身事外。肩負大台北390餘萬人用水大任的台北自來水事業處,以備援備載、漏水防治、防災應變3大措施,持續在極端氣候中,追求大台北地區穩定供水,成為民眾最堅強的後盾。

水源單一 極端氣候加劇風險

北水處供水面積達434平方公里,背負著大範圍供水的重責大任,北水處工程總隊總隊長范煥英指出:「之所以沒有稱作台北『市』自來水事業處,最重要原因是供水轄區還包含新北市。」

台北自來水事業處致力於穩定大台北地區供水,打造永續好水城市。 (圖為直潭淨水場)
台北自來水事業處致力於穩定大台北地區供水,打造永續好水城市。 (圖為直潭淨水場)

北水處負擔大台北地區超過200 萬噸的供水量,每天要供給轄區內全台北市及新北市三重、中和、永和、新店4個區、汐止7個里, 用水戶數156萬餘戶, 用水人口高達390 萬餘人(台北市266萬人、新北市124萬人),還要支援台灣自來水公司供給板橋、新莊、蘆洲及淡水等地區用水。

如此大範圍、大量的供水,卻有97.5 % _的水源來自新店溪水系,「單一水源」就是北水處的供水潛在危機。特別是近年氣候變遷衝擊且地震頻繁,造成每逢颱風、豪大雨過後,泥沙沖刷情形嚴重,原水濁度因而飆高,造成淨水場處理困難,直接影響供水的穩定。

原水濁度頻繁飆高  蘇迪勒颱風創紀錄

北水處工程總隊總工程司柯祖穎表示,平時新店溪原水濁度約在50NTU( 度) 以下,過去因降雨造成超過1 小時逾1 萬度原水就已經算高了,但2015 年蘇迪勒颱風的短時間強降雨,不僅造成原水濁度最高升至3.9 萬度,更創下連續12 小時超過1.2 萬度的紀錄。

依照標準,可送至家戶使用的飲用水濁度必須控制在2 度,范煥英說,北水處長年送出的家庭用水都落在0.1 度以下,遠優於國家標準,由此可知蘇迪勒颱風所造成的衝

擊,隨著近年氣候變遷加劇,北水處憂心未來類似事件可能會更加頻繁。

根據北水處的紀錄資料,早從2014年開始的3年內,原水濁度逾100度的天數從31日大幅成長3倍到97日,而逾1,000度的天數更是從3日飆高了11倍到達33日,大台北地區供水的潛在危機已經到來。

北水處從把關原水濁度到翡翠原水管施工,保障原水備援,守護民眾用水無憂。(圖-台北自來水事業處)
北水處從把關原水濁度到翡翠原水管施工,保障原水備援,守護民眾用水無憂。(圖-台北自來水事業處)

翡翠原水管計畫 避免高原水濁度風險

由於翡翠水庫集水區保護工作落實,就算暴雨來襲,北勢溪原水品質仍相對穩定、濁度低,有助於淨水場的處理操作。因此,北水處從2017年開始推動翡翠原水管工程計畫,並於去年7月開工,在翡翠水庫下游不遠處的北勢溪建造取水專管。

柯祖穎說,翡翠原水管剖面面積約30平方公尺,全長約2.8公里,如同僅容許一輛卡車進出的小型隧道。原水管隧道穿過山壁後連接台電粗坑頭水路,將原水送到直潭淨水場,並全程採重力流、免去使用抽水馬達的大量耗能。柯祖穎也表示,當颱風、豪大雨來襲,預期原水濁度飆高時專管直取北勢溪原水,預計2023年完工後,每日可取水270萬噸。

提升備援、備載率 降低供水風險

除了取用濁度低的原水,爭取淨水處理時效,供水備援、備載計畫也是進一步穩定供水的重要措施。范煥英解釋,備援是指一套系統發生問題後,另一套系統可以立即上線因應,翡翠原水管就是新店溪原水不能取用時的備援計畫之一。

目前北水處轄下有11個供水分區,每個供水分區都有2條供水幹管,且都設置在不同的地點,就是為了在天災人禍時,能及時啟動備援設備。過去就曾有2次因道路施工意外導致重大幹管破裂而搶修困難,被迫停水搶修的同時卻仍可維持用戶正常供水,不影響民眾生活,這就是備援功能的最佳詮釋,再加上翡翠原水管計畫,目前北水處的清水與原水幹管的備援率已達到100%。

備載計畫則是提升淨水場的最大淨水量,當原水濁度暴升、用水需求遽增或設備維修時,淨水場的備用處理容量能夠維持民眾基本用水需求。目前北水處轄下的直潭淨水場、長興淨水場、公館淨水場、陽明淨水場與雙溪淨水場的總淨水處理能力為每日454萬噸,而備載計畫最大日供水量可達325萬噸,如此換算下來,備載率約為40%,若以去年的平均每日最大供水量268萬噸計算,大台北地區的用水備載率已經高達69.4%,有效降低單一水源超載的風險。

降低漏水率 每日節省48 萬噸用水

分散供水風險之餘,北水處早在2005 年便推動降低漏水率計畫,范煥英說,該計畫為20 年期,最終目標是於2025 年達到漏水率10%以下。從成效面來看,2005年以前的漏水率高達26.99%,透過全面汰換管線, 去年降至12.71%,換算下來每日減少約48 萬噸的漏水量,相當於半座翡翠水庫一整年的有效儲水量。范煥英還說,中央透過板新二期計畫推動跨區調水,北水處將供應更多新北用水,原本擔憂此計畫會導致北水處供水吃緊,但由於漏水率降低、節流有成,有效化解調度的擔憂。

不僅如此,管線汰換還能提升用水安心, 范煥英指出,大台北地區的管線在汰換之前,有鉛水管、塑膠管、鐵管等,材質不僅五花八門,「年齡」也都是30 年起跳,部分還上看50、60年,管線汰換為不鏽鋼管後不但能確保水質,減少管線破損造成的水汙染,更能降低漏水率以守護民眾用水健康,一舉兩得。

防災應變 連續14天基本用水無虞

防災應變措施是穩定供水的最後一環, _范煥英表示,目前轄區內已設置72 口防災地下水井、45 處維生取水站,更於124所學校設置緊急供水站,當天災來襲、供水不穩時,可透過這些設施,提供大台北地區每人、每日基本用水3公升至少14天。

北水處秉持著與水共存的原則,扎實穩健地建設供水設備,即使存在單一水源高風險,仍致力穩定大台北地區的供水,甚至進一步支援新北更多地區的用水,讓民眾日常用水無後顧之憂。

【完整內容請見《台北畫刊》三月號626期】。

台北畫刊109年3月-城市編輯術 當台北成為一本雜誌
台北畫刊109年3月-城市編輯術 當台北成為一本雜誌

相關新聞

以季節滋味撫慰心脾—當旬食成為生活的一部分

印象中大概是這樣的對話吧!偶然想起台東成功鎮上的海產店大姐,邊聊著三仙台的地質形成,邊炒著海瓜子,一派輕鬆。季節在她的餐桌上更迭,一如拍打岸灘的浪潮,年復一年。

為何無菜單? 子曰:不時不食

日本安倍夜郎的漫畫作品《深夜食堂》,食堂老闆幾乎什麼菜都做得出來,還經常變化菜色,改編成電視劇後,就索性演出無菜單,盡量滿足客人的各種需求。

插畫產業中的鏡面與橋梁—插畫經紀人

插畫在生活中俯拾即是,也許是繪本裡頭的奇幻國度、書籍的封面、街頭的活動告示,甚或是通訊軟體中用來表達情緒的貼圖,都能被涵括在插畫的範疇中。

從台北出發 台灣原創漫畫的復興時代

近年台灣原創漫畫逐步累積能量,尤其台北有著盛大的漫畫展會,又有豐富多元的城市生活,提供了漫畫創作者豐沛的動能,進而化為內涵深刻的佳作。且透過蓋亞文化漫畫部總編輯李亞倫與滿滿漫畫節策展人兼Mangasick 漫畫私倉主理人老B、黃尖,從編輯與策展人的角度,一窺台北創作能量成長及原創漫畫的發展歷程。

速寫畫家──鄭開翔:走進城市 繪出獨有的紋理

城市輪廓透過鋼筆在紙上舒展開來,線條粗細有致、墨色濃淡均勻,再透過水彩技巧性的點綴,只需短短一小時,便能將眼前佇立多年的建築收入畫中。本期愜意台北要從速寫畫家對周遭的觀察,來感知台北的一景一物,帶領民眾重新認識這座城市的紋理。

居住正義2.0 第2講/社宅服務齊步走

接續上期的「房市稅制面面觀」,「居住正義 2.0」系列小講堂第2 講,要帶你繼續前進「社宅出租」,從社會住宅分別提供社宅住民及周邊居民的服務項目,到社會住宅以外的包租代管、租金補貼等面向,了解居住正義如何以不同方式讓更多有居住需求的民眾受惠。

隱藏版的萬華故事 東三水街市場與夢想共食計畫

台北市東三水街市場自治會與大可居青年旅館,及長期培訓經濟弱勢導覽員的台灣夢想城鄉營造協會攜手,從2017 年起推動「大可居夢想共食計畫」,提倡在地深度體驗,希望人們能藉由地方導覽與共煮共食,感受在地的人文風情。

以料理豢養生活 家主的廚房手作時間

下廚料理是忙碌的都市生活中,回到家的生活練習,專心烹飪一道菜,好好吃一頓飯,每一道料理,都飽含了掌廚者的心意及小宇宙。疫情讓人們在家的時間變多,促使人們重拾居家料理的樂趣,如今疫情已趨緩和,正是上市場挑選生鮮食材的時候,加上創意轉化囤貨食材與罐頭食物,一道道精美料理就能輕鬆上桌,一起進入料理作家毛奇的生活與廚房,烹煮身體與心靈最直接的對話。

跨越時空學新知 上班族的居家動腦時光

俗話說學海無涯,當「書」不再是唯一的知識載體,新世代在網際網路上發現更遼闊的新知場域。保持社交距離的日子轉眼間已經過了一季,就讓線上課程平台「Hahow 好學校」分享在疫情期間的居住、工作與生活,看看如何善用各種遠端工具與線上平台,補足閉關之際的自我能量。

打造實驗遊戲空間 親子的自家共玩體驗

疫情逐步趨緩的時刻,父母適時帶孩子出外放電之餘,親子的居家共處仍是一大課題。孩子與父母的相處時間大大增長,教育現場也從教室延伸到家中,對於學齡前的幼童,定居台北的日本兒童玩具設計師江口健太郎認為,藉由簡單、好用、適才適性的玩具,既能結合生活所需,也能帶動身體感知,透過學習打造居家實驗遊戲空間,親子既能互為「玩伴」,也能成為彼此的「老師」,在居家空間創造廣闊的生活體驗。

台北早晨的多樣化美食

台北人的早餐,最經典者就是燒餅夾油條配豆漿,這鐵三角差可比擬劉、關、張桃園三結義了,更驚人的發現是,這個組合乃是台灣原創!

台北吹起的吐司新風潮

近期,生吐司風潮從發源地日本吹向台灣,引發各界熱烈討論,對此,在麵粉堆裡打滾20 多年的我,想從日本吐司文化切入,再回顧台灣吐司的演化歷程,最後帶回它的基本定義:完美的配角!這次將推薦4 家用心製作吐司,並引領獨特風潮的麵包坊,將吐司化為時下最有魅力的食材。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。