快訊

土耳其煙火工廠爆炸 數十公里外都聽得到巨響

緊急狀態解除後最多!日本境內增207例新冠肺炎確診

美食編輯帶路 內行味蕾的食慾地圖

營造符合台灣人味蕾的餐酒館,「肉大人・肉舖火鍋」將常見的麻辣燙再升級。同時研發多種湯頭,可分別搭配不同肉品與酒款。 圖/肉大人·肉舖火鍋提供
營造符合台灣人味蕾的餐酒館,「肉大人・肉舖火鍋」將常見的麻辣燙再升級。同時研發多種湯頭,可分別搭配不同肉品與酒款。 圖/肉大人·肉舖火鍋提供

整理-黃映嘉 圖─筷炒、肉大人、房間餐酒、心潮飯店

跑遍國內外知名景點、特色餐廳,總是第一時間獲得熱騰騰的情報,沒有比他們對美食更敏銳的專家了。《TRAVELER Luxe旅人誌》與網路媒體「JUKSY街星」的美食線編輯,提供採訪過後還會不斷回訪的店家、私心喜歡的美味以及近期話題餐廳,引領大家吃遍台北的迷人風味。

旅遊美食雜誌《TRAVELER Luxe旅人誌》編輯Sherry,時常在世界各地旅行和品嘗美食。對她來說,旅途中相遇的美酒與美食,是孕育文字創作的靈感,也是放鬆心靈的幸福來源。酒香餘韻繚繞於齒頰之間,是點綴Sherry日常生活最不可或缺的元素。「無肉不歡,無酒不樂,就是我的人生座右銘。」Sherry笑著說。

時髦居酒屋 端出正宗台式快炒

Sherry的美食喜好總是與酒精脫離不了關係,因此特別鍾愛可以佐酒的料理,近期進駐遠百信義A13的「筷炒」,就是她的心頭好。熱愛台式料理的她,在工作中因緣際會得知這間餐廳,不吃還好,一吃便難以忘懷。

筷炒可以說是台灣熱炒文化的2.0版,一樣有道地的開胃台菜、可乾杯助興的啤酒與熱炒攤獨有的熱鬧喧囂,尤其風格時尚且舒適的用餐環境、各種特調的風味Highball、經典台式菜色的創意玩味,值得來此體驗。

「筷炒」營造的用餐氛圍為台式熱炒增添時髦味。 圖/筷炒提供
「筷炒」營造的用餐氛圍為台式熱炒增添時髦味。 圖/筷炒提供

「最喜歡在這種時尚簡約的空間,豪氣喝酒吃飯,不但能舒服地飽食一頓,還能愉快飲酒到凌晨,深夜之後的微醺感,一直是我最享受人生的時刻,身心靈都獲得極大滿足。」Sherry 說。

香脆花雕雞(左),「筷炒」將台式熱炒精緻化。 圖/筷炒提供
香脆花雕雞(左),「筷炒」將台式熱炒精緻化。 圖/筷炒提供

嗜酒之人必訪 美味肉食基地

位於繁華敦南商圈的「肉大人・肉舖火鍋」,是愛肉人士的必訪之店。店家不但提供多款頂級肉品,更研發出多種發酵湯頭, _酸菜白肉、蒜頭釀味噌與泡椒麻辣都是經過長時間發酵而成,酸甘開胃的滋味,搭配嚴選的精緻肉品、鮮活食材和氣泡飲品,一吃就上癮。

最特別的是肉大人的創辦人也很熱愛葡萄酒,來此可品嘗創辦人喜愛的酒款,一口酒、一口肉,曼妙柔順的滋味,讓人意猶未盡。「對癡迷於葡萄酒的我來說,能有一個大口吃肉又大口喝酒的地方,怎麼能夠不珍惜, _完全是心目中首選的同溫層餐廳。」Sherry 笑著說。

以潮流話題引起廣大年輕族群喜愛的網路媒體「JUKSY」,居高不下的點閱率,讓專跑美食線的編輯Iris,在面對新店家的態度也更積極,「在台北,每個禮拜都有新店家開幕,所以一定要有記憶點,才能引起大家注意。」她說。

噱頭與美味兼具 全台首家情趣餐酒館

將「開房間」這個饒富意味的詞搬上檯面,「房間餐酒The Room Bistro」結合情慾與食慾,光是店內裝潢就有不少令人臉紅心跳的畫面,雖說餐廳主打辛辣話題,以大膽的方式引起注目,但菜色也相當有賣點,「從菜單就能看出店家並非只想獲得短暫注目。」Iris說,餐廳邀請曾獲得東京國際攝影大賽金牌的Carlos Velasco,以手跟食物的互動為主題,拍出令人印象鮮明的作品。

而台灣街頭常見的滷味小吃,在這裡也轉型成猶如時尚法式料理,精選的黑白切組合、豬耳朵、牛腱、大腸頭,都充分浸潤滷汁後再烘烤,讓風味十分鮮明。主廚獨創的15種風味醬汁,如柚子胡椒美乃滋、鳳梨豆乳醬等等,也賦予滷味更豐富的變化,對此Iris認為,話題性十足的餐廳並非只有噱頭,結合在地風味,才能加深讓人想一探究竟的意念。這裡酒類創作也是重頭戲,獨家精釀啤酒包覆著令人充滿遐想的酒標,送人或自己收藏都頗有趣味。

結合料理與情趣用品販售的「房間餐酒 The Room Bistro」,在空間裝潢、菜單拍攝及菜色都投入相當大的心力。 圖/房間餐酒提供
結合料理與情趣用品販售的「房間餐酒 The Room Bistro」,在空間裝潢、菜單拍攝及菜色都投入相當大的心力。 圖/房間餐酒提供

台式靈魂正夯 進化版炒飯餐酒館

「以深刻的台菜料理工夫,翻炒出全新風味,近期開幕的『心潮飯店』想必是台北這陣子最熱門的話題。」Iris描述著最近令她印象深刻的採訪清單。「心潮飯店」延續高雄知名店家「老新台菜」對料理的堅持,並結合「永心鳳茶」文創設計的用餐體驗。不可否認,最近的餐廳都掀起一股新派台式風潮,從精緻的Fine Dining 以台灣食材入菜開始,到最近將攤販小吃重新包裝,並賦予更細緻的料理手法,「心潮飯店」正是踏著這股浪潮強勢而來。

店面裝潢融合中西風格,將高腳椅吧台與大理石桌面,擺在擁有台式拱門、古早味窗花的空間中,帶來體驗的新感受。店家主打的炒飯跳脫傳統框架,三杯雞薑味炒飯、牛排炒飯、大卷墨魚醬炒飯等,從經典台式到中西合璧都發揮得淋漓盡致。

從美食編輯的角度來看台北飲食文化,不僅能夠嗅到最新趨勢,此外,透過媒體獲得新餐廳開幕的報導,讓求知慾與味蕾能夠同時被滿足,對於喜歡嘗鮮的民眾來說,已成為與朋友聚餐時的重要參考指標。

台式復古設計融合西方優雅調性,「心潮飯店」以功力深厚的台味料理引領熱門話題。 圖/心潮飯店提供
台式復古設計融合西方優雅調性,「心潮飯店」以功力深厚的台味料理引領熱門話題。 圖/心潮飯店提供

【完整內容請見《台北畫刊》三月號626期】。

台北畫刊109年3月-城市編輯術 當台北成為一本雜誌
台北畫刊109年3月-城市編輯術 當台北成為一本雜誌

相關新聞

以季節滋味撫慰心脾—當旬食成為生活的一部分

印象中大概是這樣的對話吧!偶然想起台東成功鎮上的海產店大姐,邊聊著三仙台的地質形成,邊炒著海瓜子,一派輕鬆。季節在她的餐桌上更迭,一如拍打岸灘的浪潮,年復一年。

為何無菜單? 子曰:不時不食

日本安倍夜郎的漫畫作品《深夜食堂》,食堂老闆幾乎什麼菜都做得出來,還經常變化菜色,改編成電視劇後,就索性演出無菜單,盡量滿足客人的各種需求。

插畫產業中的鏡面與橋梁—插畫經紀人

插畫在生活中俯拾即是,也許是繪本裡頭的奇幻國度、書籍的封面、街頭的活動告示,甚或是通訊軟體中用來表達情緒的貼圖,都能被涵括在插畫的範疇中。

從台北出發 台灣原創漫畫的復興時代

近年台灣原創漫畫逐步累積能量,尤其台北有著盛大的漫畫展會,又有豐富多元的城市生活,提供了漫畫創作者豐沛的動能,進而化為內涵深刻的佳作。且透過蓋亞文化漫畫部總編輯李亞倫與滿滿漫畫節策展人兼Mangasick 漫畫私倉主理人老B、黃尖,從編輯與策展人的角度,一窺台北創作能量成長及原創漫畫的發展歷程。

速寫畫家──鄭開翔:走進城市 繪出獨有的紋理

城市輪廓透過鋼筆在紙上舒展開來,線條粗細有致、墨色濃淡均勻,再透過水彩技巧性的點綴,只需短短一小時,便能將眼前佇立多年的建築收入畫中。本期愜意台北要從速寫畫家對周遭的觀察,來感知台北的一景一物,帶領民眾重新認識這座城市的紋理。

居住正義2.0 第2講/社宅服務齊步走

接續上期的「房市稅制面面觀」,「居住正義 2.0」系列小講堂第2 講,要帶你繼續前進「社宅出租」,從社會住宅分別提供社宅住民及周邊居民的服務項目,到社會住宅以外的包租代管、租金補貼等面向,了解居住正義如何以不同方式讓更多有居住需求的民眾受惠。

隱藏版的萬華故事 東三水街市場與夢想共食計畫

台北市東三水街市場自治會與大可居青年旅館,及長期培訓經濟弱勢導覽員的台灣夢想城鄉營造協會攜手,從2017 年起推動「大可居夢想共食計畫」,提倡在地深度體驗,希望人們能藉由地方導覽與共煮共食,感受在地的人文風情。

以料理豢養生活 家主的廚房手作時間

下廚料理是忙碌的都市生活中,回到家的生活練習,專心烹飪一道菜,好好吃一頓飯,每一道料理,都飽含了掌廚者的心意及小宇宙。疫情讓人們在家的時間變多,促使人們重拾居家料理的樂趣,如今疫情已趨緩和,正是上市場挑選生鮮食材的時候,加上創意轉化囤貨食材與罐頭食物,一道道精美料理就能輕鬆上桌,一起進入料理作家毛奇的生活與廚房,烹煮身體與心靈最直接的對話。

跨越時空學新知 上班族的居家動腦時光

俗話說學海無涯,當「書」不再是唯一的知識載體,新世代在網際網路上發現更遼闊的新知場域。保持社交距離的日子轉眼間已經過了一季,就讓線上課程平台「Hahow 好學校」分享在疫情期間的居住、工作與生活,看看如何善用各種遠端工具與線上平台,補足閉關之際的自我能量。

打造實驗遊戲空間 親子的自家共玩體驗

疫情逐步趨緩的時刻,父母適時帶孩子出外放電之餘,親子的居家共處仍是一大課題。孩子與父母的相處時間大大增長,教育現場也從教室延伸到家中,對於學齡前的幼童,定居台北的日本兒童玩具設計師江口健太郎認為,藉由簡單、好用、適才適性的玩具,既能結合生活所需,也能帶動身體感知,透過學習打造居家實驗遊戲空間,親子既能互為「玩伴」,也能成為彼此的「老師」,在居家空間創造廣闊的生活體驗。

台北早晨的多樣化美食

台北人的早餐,最經典者就是燒餅夾油條配豆漿,這鐵三角差可比擬劉、關、張桃園三結義了,更驚人的發現是,這個組合乃是台灣原創!

台北吹起的吐司新風潮

近期,生吐司風潮從發源地日本吹向台灣,引發各界熱烈討論,對此,在麵粉堆裡打滾20 多年的我,想從日本吐司文化切入,再回顧台灣吐司的演化歷程,最後帶回它的基本定義:完美的配角!這次將推薦4 家用心製作吐司,並引領獨特風潮的麵包坊,將吐司化為時下最有魅力的食材。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。