快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

書街裡的咖啡香

NOTCH 咖啡就在商務印書館旁。 圖/魚夫
NOTCH 咖啡就在商務印書館旁。 圖/魚夫

文.圖-魚夫

現在重慶南路書街的書店已寥寥可數,但從日本時代這條「本町通」所在的城內(約現今的城中區)就已書店林立,其中有兩家書店規模可以說是全臺最大。

其一為「新高堂書局」,由村崎長昶(1870-1950)經營,隨著移民的日本內地人逐漸增多以及殖民地教育的推展,且因與統治高層關係良好,日本時代臺灣最大書店新高堂乃可長期壟斷公小學校的教科府與總督府的圖書採購,那時代「秀才中的秀才」臺北高校的學生要買教科書與充實最新知識,經常得到這裡選購,尤其到了每年四月開學期間更是萬頭攢動。戰後的新高堂書局由當時出任臺北市長的游彌堅找來林呈祿、范壽康等人共同創辦東方出版社,專門出版語言教育和兒童文學作品,並積極推行國語文。

現在重慶南路上的上海商務印書館是在1947年派員來臺籌設分館,取得日本時代原日人經營的「太陽號書店」店面,先在今之重慶南路一段與漢口街三角窗這一面豎起招牌,1949 年更名為「臺灣商務印書館」和上海本店切割,獨立經營。1964 年由德高望重的王雲五先生出任董事長,1968 年將原址改建為鋼筋水泥4 層大樓,也就是今天的「雲五大樓」,但書店自2014 年暫時撤出,先到新店經營,等都更計畫通過重建後才要回來。

1980 年我來到臺北念大學,重慶南路已滿是書店,比日本時代還多,變成名副其實的書街。這條街當然是經常要來逛逛,買個兩、三本書,通常在買了書後就急著開卷閱讀, _這得找個地方好好坐下來,第一選擇當然是著名的「明星咖啡館」了。

明星咖啡館大概是臺北最具傳奇性的餐廳之一。故事遠溯自1917 年俄國共產黨發動革命時,莫斯科發生大規模動亂,沙皇尼古拉二世被迫退位,時年22 歲的艾斯尼是皇家侍衛團長,他在保護沙皇的戰役中頸部中彈昏迷,等醒來時,大勢已去。1922 年保皇派一路節節敗退,艾斯尼率部眾逃入中國哈爾濱, _再輾轉逃到上海法租界協助法軍擔任房屋檢驗的工作,1948 年,又隨國民黨政府敗逃來到台灣,在異鄉遇見了一位少年簡錦錐,日久竟情同父子,最後因為艾斯尼想念家鄉的滋味,於是找了6 位白俄一起在武昌街臺灣省城隍廟前,跟後來的臺北市長高玉樹租了三層樓高的房子,1949 年10 月30 日掛上英文招牌——ASTORIA,這就是後來令許多文人雅士流連忘返的明星咖啡館了。

明星咖啡館曾經吸引許多高官顯貴前來光顧,蔣經國的俄羅斯籍太太蔣方良也常來這家店品嘗俄羅斯軟糖等點心以及正宗羅宋湯等,一解思鄉之愁。另外,許多文人雅士如畫家郎靜山、陳景容、楊三郎、顏水龍也經常見他們出入的身影,作家如三毛、黃春明、林懷民、白先勇、季季、陳若曦、楚戈、方明、劉大任、王禎和、陳映真等人也常在此聚會,其中詩人周夢蝶即在樓下的「亭仔腳」擺起書攤維生,這裡曾因種種因素歇業,2004 年在各界連署下,重新點燈開業。

隨著數位時代的來臨,閱讀的形式改變了,紙本書籍遭遇嚴峻的考驗,金石堂城中店也於2018 年6 月歇業,從此連在書店裡買杯咖啡喝的最後堡壘也撤守了!許多家書店都已搬離,連聽說是我家親戚穩健經營的建弘書局居然也拉下鐵門,不過明星依然存在,近年來也崛起了許多深具特色的咖啡廳,如信陽街上的「NOTCH 咖啡」,由於接近1960 年代形成的南陽街補習街,所以成了許多莘莘學子埋首苦讀的所在,店家也大方地提供充電插座和網路,後來在重慶南路商務印書館旁又開了家分店,自然也是同樣的氛圍,只是多了像我這種懷念重南書街的阿伯罷了。

【完整內容請見《台北畫刊》三月號626期】。

台北畫刊109年3月-城市編輯術 當台北成為一本雜誌
台北畫刊109年3月-城市編輯術 當台北成為一本雜誌

相關新聞

以季節滋味撫慰心脾—當旬食成為生活的一部分

印象中大概是這樣的對話吧!偶然想起台東成功鎮上的海產店大姐,邊聊著三仙台的地質形成,邊炒著海瓜子,一派輕鬆。季節在她的餐桌上更迭,一如拍打岸灘的浪潮,年復一年。

為何無菜單? 子曰:不時不食

日本安倍夜郎的漫畫作品《深夜食堂》,食堂老闆幾乎什麼菜都做得出來,還經常變化菜色,改編成電視劇後,就索性演出無菜單,盡量滿足客人的各種需求。

插畫產業中的鏡面與橋梁—插畫經紀人

插畫在生活中俯拾即是,也許是繪本裡頭的奇幻國度、書籍的封面、街頭的活動告示,甚或是通訊軟體中用來表達情緒的貼圖,都能被涵括在插畫的範疇中。

從台北出發 台灣原創漫畫的復興時代

近年台灣原創漫畫逐步累積能量,尤其台北有著盛大的漫畫展會,又有豐富多元的城市生活,提供了漫畫創作者豐沛的動能,進而化為內涵深刻的佳作。且透過蓋亞文化漫畫部總編輯李亞倫與滿滿漫畫節策展人兼Mangasick 漫畫私倉主理人老B、黃尖,從編輯與策展人的角度,一窺台北創作能量成長及原創漫畫的發展歷程。

速寫畫家──鄭開翔:走進城市 繪出獨有的紋理

城市輪廓透過鋼筆在紙上舒展開來,線條粗細有致、墨色濃淡均勻,再透過水彩技巧性的點綴,只需短短一小時,便能將眼前佇立多年的建築收入畫中。本期愜意台北要從速寫畫家對周遭的觀察,來感知台北的一景一物,帶領民眾重新認識這座城市的紋理。

居住正義2.0 第2講/社宅服務齊步走

接續上期的「房市稅制面面觀」,「居住正義 2.0」系列小講堂第2 講,要帶你繼續前進「社宅出租」,從社會住宅分別提供社宅住民及周邊居民的服務項目,到社會住宅以外的包租代管、租金補貼等面向,了解居住正義如何以不同方式讓更多有居住需求的民眾受惠。

隱藏版的萬華故事 東三水街市場與夢想共食計畫

台北市東三水街市場自治會與大可居青年旅館,及長期培訓經濟弱勢導覽員的台灣夢想城鄉營造協會攜手,從2017 年起推動「大可居夢想共食計畫」,提倡在地深度體驗,希望人們能藉由地方導覽與共煮共食,感受在地的人文風情。

以料理豢養生活 家主的廚房手作時間

下廚料理是忙碌的都市生活中,回到家的生活練習,專心烹飪一道菜,好好吃一頓飯,每一道料理,都飽含了掌廚者的心意及小宇宙。疫情讓人們在家的時間變多,促使人們重拾居家料理的樂趣,如今疫情已趨緩和,正是上市場挑選生鮮食材的時候,加上創意轉化囤貨食材與罐頭食物,一道道精美料理就能輕鬆上桌,一起進入料理作家毛奇的生活與廚房,烹煮身體與心靈最直接的對話。

跨越時空學新知 上班族的居家動腦時光

俗話說學海無涯,當「書」不再是唯一的知識載體,新世代在網際網路上發現更遼闊的新知場域。保持社交距離的日子轉眼間已經過了一季,就讓線上課程平台「Hahow 好學校」分享在疫情期間的居住、工作與生活,看看如何善用各種遠端工具與線上平台,補足閉關之際的自我能量。

打造實驗遊戲空間 親子的自家共玩體驗

疫情逐步趨緩的時刻,父母適時帶孩子出外放電之餘,親子的居家共處仍是一大課題。孩子與父母的相處時間大大增長,教育現場也從教室延伸到家中,對於學齡前的幼童,定居台北的日本兒童玩具設計師江口健太郎認為,藉由簡單、好用、適才適性的玩具,既能結合生活所需,也能帶動身體感知,透過學習打造居家實驗遊戲空間,親子既能互為「玩伴」,也能成為彼此的「老師」,在居家空間創造廣闊的生活體驗。

台北早晨的多樣化美食

台北人的早餐,最經典者就是燒餅夾油條配豆漿,這鐵三角差可比擬劉、關、張桃園三結義了,更驚人的發現是,這個組合乃是台灣原創!

台北吹起的吐司新風潮

近期,生吐司風潮從發源地日本吹向台灣,引發各界熱烈討論,對此,在麵粉堆裡打滾20 多年的我,想從日本吐司文化切入,再回顧台灣吐司的演化歷程,最後帶回它的基本定義:完美的配角!這次將推薦4 家用心製作吐司,並引領獨特風潮的麵包坊,將吐司化為時下最有魅力的食材。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。