快訊

遭王敏錡控花費驚人刷出「1棟豪宅」 何如芸再發聲明

賞櫻野餐點心DIY 花朵意象料理

花見飯糰 (攝影∕漢娜的小餐桌Hannah's Little Table)
花見飯糰 (攝影∕漢娜的小餐桌Hannah's Little Table)

文‧攝影∕漢娜的小餐桌 Hannah's Little Table

賞櫻最浪漫的事莫過於帶著自己親手料理的點心,坐在草地上野餐、聊天。「漢娜的小餐桌Hannah's Little Table」主理人張菡晨(Hannah)準備了幾道甜點,讓人人都能捲起袖子下廚,並且帶上它們,在櫻花樹下好好品嘗!

花漾草莓酒凍

分量:5杯

食材:

粉紅香檳 100毫升

白開水 500毫升

細砂糖 60克

寒天果凍粉 6克

草莓 10顆

香堇菜 5朵

花漾草莓酒凍(攝影∕漢娜的小餐桌Hannah's Little Table)
花漾草莓酒凍(攝影∕漢娜的小餐桌Hannah's Little Table)

作法:

1.將粉紅香檳和白開水倒入小鍋中煮到微滾,加入寒天果凍粉和細砂糖攪拌至完全溶解後,靜置冷卻至50度左右。

2.草莓洗淨擦乾,去蒂頭後切成兩半備用。

3.在容器中放入切好的草莓,再將降溫後的果凍液倒入,並冷藏。

4.食用時加上香堇菜點綴即可。

「花漾草莓酒凍」製作步驟(攝影∕漢娜的小餐桌Hannah's Little Table)
「花漾草莓酒凍」製作步驟(攝影∕漢娜的小餐桌Hannah's Little Table)

花見飯糰

分量:12個

食材:

白飯 600克

綠花椰 1/4顆

鹽漬櫻花 5朵

小黃瓜 1條

鮭魚鬆 15克

鮭魚卵 20克

拌飯香鬆 5克

香堇菜 3朵

花見飯糰食材 (攝影∕漢娜的小餐桌Hannah's Little Table)
花見飯糰食材 (攝影∕漢娜的小餐桌Hannah's Little Table)

花見飯糰製作步驟(攝影∕漢娜的小餐桌Hannah's Little Table)
花見飯糰製作步驟(攝影∕漢娜的小餐桌Hannah's Little Table)
作法:

1.將白飯分成4等份,1份約150克。

2.鹽漬櫻花泡水瀝乾後切碎備用,綠花椰汆燙後切下頂端鮮綠部分備用

3.小黃瓜以削皮刀削成薄片,再切成細長條狀備用。

4.將綠花椰和鹽漬櫻花拌入第1份白飯,鮭魚鬆拌入第2份、鮭魚卵拌入第3份、香鬆拌入第4份。

5.每一份拌好配料的白飯再各分成3等份,1份為1顆飯糰,再以保鮮膜或模具協助將飯糰整圓。

6.將小黃瓜條排成米字形,再將鮭魚卵飯糰置於中央並包起。

7.盛盤時以香堇菜和鮭魚卵點綴即可享用。

【完整內容請見《台北畫刊》二月號625期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

相關新聞

以季節滋味撫慰心脾—當旬食成為生活的一部分

印象中大概是這樣的對話吧!偶然想起台東成功鎮上的海產店大姐,邊聊著三仙台的地質形成,邊炒著海瓜子,一派輕鬆。季節在她的餐桌上更迭,一如拍打岸灘的浪潮,年復一年。

為何無菜單? 子曰:不時不食

日本安倍夜郎的漫畫作品《深夜食堂》,食堂老闆幾乎什麼菜都做得出來,還經常變化菜色,改編成電視劇後,就索性演出無菜單,盡量滿足客人的各種需求。

新派便當的多元樣貌

以雲端廚房模式經營餐盒便當,在減少了外場服務、空間裝潢的成本下,不僅能依市場需求快速調整餐點口味,更能吸引民眾不斷回購與嘗鮮。近期因為疫情影響,外送服務成為需求大宗,除了傳統便當,各種新派便當也紛紛搶食這塊市場。目標族群主打高薪上班族的頂級餐盒,選用來自世界各地的高級食材,注重健康也講求口感;也有創意水煮料理的餐盒,讓健身族群品嘗得均衡又滿足;又或是以選品店為概念的餐盒平台,讓喜歡嘗鮮的人能有多種選擇。透過台北多元的便當樣貌,感受這波話題上的美味浪潮。

為台北的夜貓子點一盞燈 —深夜咖啡館主理人

夜幕低垂,華燈初上,台北的街頭換上一輪新妝, 相較於白天的繁華與喧嚷,擁有個性裝潢、獨家口味的小店,才是小巷弄裡的大驚喜,在這之中,尤以咖啡館格外酣暢迷人。也許是晚餐後的相聚聊聊,又或是下班後的心靈避難所,從下午點燈直到深夜的咖啡館,給了城市中的夜貓子一處定錨之所,得以安放心靈的另一個家。

作家們的記憶群像 台北城內的同愛與文學— 詩人 羅毓嘉 × 散文作家 謝凱特

同婚合法化屆滿一週年的前夕,回首同性相戀的漫漫歷程,文學始終走得很前面。二二八和平公園裡彼此交換的心情;男校的課堂之間,隱晦幽微的日常動心,都早在台灣的「同志文學」分類誕生前,就潛伏在小說、散文等各類文學書寫中。透過文學書寫者羅毓嘉和謝凱特的暢談,彷彿重新梳理了兩人作為寫作者的創作歷程,也看見他們落腳於台北的性別脈絡與文學啟蒙。

沒有孤島 為不安的心靈找尋歸所

都市生活常令人倍感孤立,但不遠處已有人持燈等待。由一群專業心理工作者成立的「心不懶喘息咖啡」和可線上聆聽的「哇賽心理學」,提供了心理學專業資源,滿足不同層面的需求,讓生活更有溫度。

照明設計師賴雨農:用燈光 為城市畫下一抹優雅的天際線

走在台北街頭,白天在日光均勻照射下,整座城市的輪廓一覽無遺,直到暮色滿天,點點光影在明媚或曲折間,畫出城市的天際線、點亮建築的表情,此刻,燈光不只具有照明意義,更是美學的展現。本期的愜意台北以「城市光景」為主題,帶民眾在入夜的台北進行一場燈光漫遊。

居住正義2.0 第1講/房市稅制面面觀

從本期開始,《台北畫刊》將展開「居住正義2.0」系列小講堂,帶你從「社宅出租」、「民宅更新」、「房市健全」三大面向的不同構面,了解居住正義如何實踐於我們的日常生活中。5 月適逢房屋稅開徵,本期就從房屋稅制開始,帶讀者了解居住正義2.0 !增減稅是實現居住正義的方式之一,稅負的比例、課徵對象等都是調整的關鍵,台北市政府近年持續以單一自住更輕稅、公益性出租減稅、多戶持有成本提高、空屋改課非自住稅率等措施,也推動整體稅制更趨向公平正義,讓台北市成為更宜居的城市。

儀式中的同志學 婚禮之前 同婚路上的習俗物語

同婚專法上路的一刻,同性伴侶終能走入婚姻,將兩人的親密關係延伸至雙方家庭之中。在同性伴侶攜手步上紅毯之際,傳統禮俗也相伴前行,因應時代變化而發酵出新的思考。

家庭的同志凝視 打開家門 我們的生活更加完整

同婚過後,打開家門,我們對家的模樣有了新的註解。如何理解雙方家庭過去的生命場景?又如何參與彼此的生活現場?大方分享也能成為能量,讓更多有相同需求的人們可以感受、參考並建立屬於自己的相處樣態,生活將從此開展不一樣的樣貌。

職場的友善風景 進入群體,為下一哩路柔軟發聲

同婚專法實施至今,民眾更有意識地關注同志權益與議題,在追求平等之路上,同志友善職場也成為專法通過後,各大企業與職場關心並推進的重要面向。不論異同,當我們進入工作場域,不妨齊心協力,從小小的行動開始激起漣漪,以柔軟的方式,攜手走往同志友善環境的下一哩路。

生命中的便當記憶

便當實應作日本漢字「弁当」。有則笑話,有人初學華語,而欲請人吃飯,乃造句曰:「今天晚上我請您吃個便飯。」對方一時之間未置可否,那人乃心急脫口而出:「放心,只是小便飯,不是大便飯。」聞者莫不胃口倒盡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。