友善台北 陪伴街友的溫柔力量

夢想城鄉企畫謝宜潔(左)與陳亮君(右)參與許多協助街友新生的活動,同時也跟他們建立如同朋友的關係。(攝影∕莊智淵)
夢想城鄉企畫謝宜潔(左)與陳亮君(右)參與許多協助街友新生的活動,同時也跟他們建立如同朋友的關係。(攝影∕莊智淵)

文∕陳怡如 攝影∕莊智淵 圖∕夢想城鄉

街友,也是城市中的一員,長期關注街友議題的「人生百味」,在熱鬧的台北車站旁,為街友打造舒心的溫暖歸所;深耕萬華的「夢想城鄉」,則協助弱勢者化身為導覽員,連結社區店家、景點,述說萬華生命故事。透過對內、對外雙管齊下,為台北的各個角落引入溫暖陽光。

就在繁華的台北車站旁,隱身在巷弄裡的「重修舊好」,是間非典型的暖心小食堂。三層樓的空間,既販售簡餐、飲品,也無償提供街友洗澡、洗衣和打工換餐,這是長期關注街友議題的「人生百味」團隊在去年7月最新開張的空間據點。

對內有家,打造街友安心的歇腳據點

這個共好空間,原是台北市公共運輸處的老舊宿舍,團隊接手後,打造成街友的歇腳據點,不僅讓他們免費洗澡、洗衣、烘衣、打工換餐,也連結社福資源,甚至開設藝術工作坊,「我們希望大家可以在這裡修復元氣。」重修舊好專案統籌鍾世柔說。

重修舊好的友善氛圍,讓街友展現不同樣貌。有位過去常有鬧事紀錄的街友,來到店裡兩週後,有天突然開口想借廚房,原來有餐飲背景的他,想煮泡麵給另外兩位街友吃,「老實說一開始我有點怕他,但如果我只記得他會喝酒鬧事的一面,就看不到他想煮東西給朋友吃的這一面。當大家在這裡自然互動,就會發現每個人還有很多其他面向。」

沒有過度裝潢的「重修舊好」,就像一般民宅,成為街友溫暖的家。(攝影∕莊智淵)
沒有過度裝潢的「重修舊好」,就像一般民宅,成為街友溫暖的家。(攝影∕莊智淵)

相比其他機構以提供物資為主,「我們強調的是重新建立人際連結。」鍾世柔說。除了讓街友在這裡相聚聊天,每月舉辦一次的藝術活動,更透過畫畫、寫感謝卡等方式,鼓勵他們說出人生故事,「在街上久了,很長時間遭受別人異樣眼光,我們希望他們能感受到好的人際互動,和別人的友善回饋。」

鍾世柔認為,一個人會變成街友,甚至精神狀況異常,絕對是經過非常長的歷程,同樣的,要改變也需要很長時間,「我常用失戀形容,明明知道趕快放下就好,但就是會有一段『爛泥』的過程,我們就是陪伴他度過這段爛泥時間。」

經過半年多的努力,現在重修舊好每天都會吸引10到15位街友前來,許多人從一開始的觀望、防備,到現在看到店員忙不過來時會主動開口幫忙,「他們真的把這地方當作自己的家,有認同感,所以才會願意一起整理。」更重要的是,從失序匱乏到願意協助他人,「在這裡可以感覺到他們的身心狀態比之前穩定。」

扮演橋梁的重修舊好,一邊溫柔陪伴街友,一邊也開啟人們和街友對話的契機,「很多人知道隔壁坐的是街友時,都會很驚訝!」其實許多街友不像大家刻板印象中的樣子,「先撕掉一般人對街友的標籤,民眾就有機會重新認識街友,再回到生活中跟別人分享。」鍾世柔認為這跟台北市民的特性有關,不僅更加開放包容、友善程度高,也更願意傾聽街友的故事。

「重修舊好」內的餐點,一般消費者可付費購買,街友則能以打工換餐的方式取得。(攝影∕莊智淵)
「重修舊好」內的餐點,一般消費者可付費購買,街友則能以打工換餐的方式取得。(攝影∕莊智淵)

對外發展,和在地社區合作共存

另一方面,台北資源多,服務街友的組織也多,大家彼此互相照應、連結資源,也讓這張協助街友的網絡更加綿密。扎根萬華的「夢想城鄉」,也是人生百味重要的協力夥伴之一。

在面對萬華的弱勢族群時,夢想城鄉透過導覽、藝術創作和手作木工等三大文化方案,串聯經濟弱勢者和在地社區,「我們希望用『合作』取代『驅趕』,用共存的方式解決問題。當街友具備社區角色可以回饋時,就能在他們身上看到價值。」夢想城鄉活動企畫謝宜潔與陳亮君表示。

比如透過繪畫、拼貼⋯⋯各種形式的「藝術創作」,敲開街友心防,讓他們說出人生故事,面對外界可以展現自己的價值,內心也能更安定平靜。「手作木工」則強調人際合作,與夥伴一同完成作品,更可和其他社群連結,像是幫忙全球在地行動公益協會(Glocal Action)製作課桌椅,送往泰緬邊境。

透過木工體驗加強街友的人際連結,作品同時還能做公益。(圖/夢想城鄉)
透過木工體驗加強街友的人際連結,作品同時還能做公益。(圖/夢想城鄉)

至於「導覽」,則是培訓經濟弱勢者成為導覽員,揉合景點與街友生命經驗,帶領遊客看見不一樣的萬華,「我們在他們身上找到跟這個社區連結的故事,完全不需要背稿。」謝宜潔說。

像是67歲的樂樂姐,本身是單親媽媽,因車禍後無法工作,親子關係緊繃,後來還有憂鬱症。一開始請她分享故事,她常自我否定,但其實以前她在市場工作,講起店家生態活潑有趣,信手拈來就是一段萬華生意史。

後來夢想城鄉和當地的青年旅館「大可居」合作市場導覽活動,就請樂樂姐帶遊客去市場採買、聽故事,再回到旅館烹煮,量身訂做的導覽路線,讓樂樂姐重拾自信。陳亮君表示,「透過分享故事,樂樂姐開始看到自己的好,現在她變得更加勇敢,有種拿回自主權的感覺。」

然而培訓導覽員並不容易,團隊幾乎要花上一年時間,才能讓這些弱勢者練習與人溝通、不害怕被批評與提問,5年來共培訓10位導覽員,目前有4位提供導覽服務,每次3小時的導覽活動,至今已累積千人參與。

經過培訓後,街友輝哥如今已成為獨當一面的導覽員。(圖/夢想城鄉)
經過培訓後,街友輝哥如今已成為獨當一面的導覽員。(圖/夢想城鄉)

透過生動解說,參加的民眾大都對街友印象翻轉,就連萬華在地的店家老闆也對街友改觀,「有位老闆告訴我們,以前只要看到街友他就會繞過,也無法理解他們為何不工作?現在知道他們其實很願意跟我們一起努力。其實當人們真的理解以後,恐懼也會消除。」陳亮君說。

「一個人要被支撐起來不是只有經濟狀態,他需要有朋友、有盼望,覺得自己有能力才行。」謝宜潔說。她也觀察到政府除了關注街友的工作、居住等外在條件,也積極幫助遊民重建人際關係,加強心理建設,跳脫以往必須有實際住所才算脫遊的認知,並反應在「脫遊指標」定義的改變上,「這都是跟過去很不一樣的事。」

街友的際遇,不僅是個體的生命問題,更是衡量一個城市是否重視弱勢族群的指標之一。今日的台北正以多元開放的姿態,接納各個階層的民眾,讓他們在這片土地上,用自己的方式發光發熱,找到珍貴的生存價值。

每位街友都身懷不同知識與專長,夢想城鄉團隊透過溝通、策展,將街友與萬華在地的故事分享給大眾。(攝影∕莊智淵)
每位街友都身懷不同知識與專長,夢想城鄉團隊透過溝通、策展,將街友與萬華在地的故事分享給大眾。(攝影∕莊智淵)

【完整內容請見《台北畫刊》二月號625期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

相關新聞

以季節滋味撫慰心脾—當旬食成為生活的一部分

印象中大概是這樣的對話吧!偶然想起台東成功鎮上的海產店大姐,邊聊著三仙台的地質形成,邊炒著海瓜子,一派輕鬆。季節在她的餐桌上更迭,一如拍打岸灘的浪潮,年復一年。

為何無菜單? 子曰:不時不食

日本安倍夜郎的漫畫作品《深夜食堂》,食堂老闆幾乎什麼菜都做得出來,還經常變化菜色,改編成電視劇後,就索性演出無菜單,盡量滿足客人的各種需求。

新派便當的多元樣貌

以雲端廚房模式經營餐盒便當,在減少了外場服務、空間裝潢的成本下,不僅能依市場需求快速調整餐點口味,更能吸引民眾不斷回購與嘗鮮。近期因為疫情影響,外送服務成為需求大宗,除了傳統便當,各種新派便當也紛紛搶食這塊市場。目標族群主打高薪上班族的頂級餐盒,選用來自世界各地的高級食材,注重健康也講求口感;也有創意水煮料理的餐盒,讓健身族群品嘗得均衡又滿足;又或是以選品店為概念的餐盒平台,讓喜歡嘗鮮的人能有多種選擇。透過台北多元的便當樣貌,感受這波話題上的美味浪潮。

為台北的夜貓子點一盞燈 —深夜咖啡館主理人

夜幕低垂,華燈初上,台北的街頭換上一輪新妝, 相較於白天的繁華與喧嚷,擁有個性裝潢、獨家口味的小店,才是小巷弄裡的大驚喜,在這之中,尤以咖啡館格外酣暢迷人。也許是晚餐後的相聚聊聊,又或是下班後的心靈避難所,從下午點燈直到深夜的咖啡館,給了城市中的夜貓子一處定錨之所,得以安放心靈的另一個家。

作家們的記憶群像 台北城內的同愛與文學— 詩人 羅毓嘉 × 散文作家 謝凱特

同婚合法化屆滿一週年的前夕,回首同性相戀的漫漫歷程,文學始終走得很前面。二二八和平公園裡彼此交換的心情;男校的課堂之間,隱晦幽微的日常動心,都早在台灣的「同志文學」分類誕生前,就潛伏在小說、散文等各類文學書寫中。透過文學書寫者羅毓嘉和謝凱特的暢談,彷彿重新梳理了兩人作為寫作者的創作歷程,也看見他們落腳於台北的性別脈絡與文學啟蒙。

沒有孤島 為不安的心靈找尋歸所

都市生活常令人倍感孤立,但不遠處已有人持燈等待。由一群專業心理工作者成立的「心不懶喘息咖啡」和可線上聆聽的「哇賽心理學」,提供了心理學專業資源,滿足不同層面的需求,讓生活更有溫度。

照明設計師賴雨農:用燈光 為城市畫下一抹優雅的天際線

走在台北街頭,白天在日光均勻照射下,整座城市的輪廓一覽無遺,直到暮色滿天,點點光影在明媚或曲折間,畫出城市的天際線、點亮建築的表情,此刻,燈光不只具有照明意義,更是美學的展現。本期的愜意台北以「城市光景」為主題,帶民眾在入夜的台北進行一場燈光漫遊。

居住正義2.0 第1講/房市稅制面面觀

從本期開始,《台北畫刊》將展開「居住正義2.0」系列小講堂,帶你從「社宅出租」、「民宅更新」、「房市健全」三大面向的不同構面,了解居住正義如何實踐於我們的日常生活中。5 月適逢房屋稅開徵,本期就從房屋稅制開始,帶讀者了解居住正義2.0 !增減稅是實現居住正義的方式之一,稅負的比例、課徵對象等都是調整的關鍵,台北市政府近年持續以單一自住更輕稅、公益性出租減稅、多戶持有成本提高、空屋改課非自住稅率等措施,也推動整體稅制更趨向公平正義,讓台北市成為更宜居的城市。

儀式中的同志學 婚禮之前 同婚路上的習俗物語

同婚專法上路的一刻,同性伴侶終能走入婚姻,將兩人的親密關係延伸至雙方家庭之中。在同性伴侶攜手步上紅毯之際,傳統禮俗也相伴前行,因應時代變化而發酵出新的思考。

家庭的同志凝視 打開家門 我們的生活更加完整

同婚過後,打開家門,我們對家的模樣有了新的註解。如何理解雙方家庭過去的生命場景?又如何參與彼此的生活現場?大方分享也能成為能量,讓更多有相同需求的人們可以感受、參考並建立屬於自己的相處樣態,生活將從此開展不一樣的樣貌。

職場的友善風景 進入群體,為下一哩路柔軟發聲

同婚專法實施至今,民眾更有意識地關注同志權益與議題,在追求平等之路上,同志友善職場也成為專法通過後,各大企業與職場關心並推進的重要面向。不論異同,當我們進入工作場域,不妨齊心協力,從小小的行動開始激起漣漪,以柔軟的方式,攜手走往同志友善環境的下一哩路。

生命中的便當記憶

便當實應作日本漢字「弁当」。有則笑話,有人初學華語,而欲請人吃飯,乃造句曰:「今天晚上我請您吃個便飯。」對方一時之間未置可否,那人乃心急脫口而出:「放心,只是小便飯,不是大便飯。」聞者莫不胃口倒盡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。