快訊

已3.5萬人繳回駕照 首批高齡換照大限將至

導入民間力量 打造老房子的新生命

陽明山美軍俱樂部的屋頂修復,使用1960年代原廠製作的紅磚瓦片。(圖/BRICK YARD 33 13美軍俱樂部)
陽明山美軍俱樂部的屋頂修復,使用1960年代原廠製作的紅磚瓦片。(圖/BRICK YARD 33 13美軍俱樂部)

文∕張語羚 圖∕台北市文化局、BRICK YARD 33 1/3美軍俱樂部

台北市是全台最多古蹟、歷史建築的所在地,有高達457處。要讓這些古蹟、歷史建築活化需要人力、資金,光靠政府機關的力量恐怕花上幾十年的時間,都不見得能夠完成。對此,台北市「老房子文化運動」政策的出現,就是導入民間資金與力量的解決方案。

翻轉公部門角色的文化運動

「台北市幾乎每個月都有新的歷史建築被登錄,如果只靠我們的力量,根本趕不及。」台北市文化局文化資產科科長王秉五說,台北市雖然是文化資產所在地冠軍,且《文化資產保存法》也規定所有權人必須維護管理、修復利用,不過文化資產維持不易,多數的擁有者都沒有足夠的財力與心力來執行。

因此文化局在2013年發起老房子文化運動,翻轉公部門在文化資產保存上的角色,從過往的編列預算修復,轉為藉由媒合,串聯文化資產所有權人及民間團體、企業等,讓有意保存歷史建築並活化利用的單位,有機會進駐遍布台北市各地的文化資產。計畫推動8年下來,文化局已經成功媒合24處共35棟文化資產、修復開幕的也有12處。

文化資產的修復費用從2、3千萬元到近億元都有,就算修復後部分空間作商業使用,也很難回本,王秉五說,所以多數響應的都是真正愛文化資產的人,投入大量的經費、人力,並且賦予該場地新的生命。

台北市文化局推動的「老房子文化運動」,讓歷史建築有了更彈性的活化可能。(圖∕台北市文化局)
台北市文化局推動的「老房子文化運動」,讓歷史建築有了更彈性的活化可能。(圖∕台北市文化局)

用過去修復過去的浩大工程

王秉五分析,修復文化資產比拆掉重蓋還要耗費時間、金錢,因為《文化資產保存法》規定,必須要按照原貌修復,因此修復的第一步便是要確認哪些舊有建材可用,哪些必須重新更換。

近來頗負盛名、也是老房子文化運動中修復難度極高的「BRICK YARD 33 1/3美軍俱樂部」便是最好的例子。負責修復規畫、監工的大樂司文創公司副總經理林書旭指出,此處按照原貌修復花了整整9個月,而且還是持續每天工時12小時、他直接住在工地現場拚出來的。

林書旭回憶,陽明山美軍俱樂部荒廢數十年,當初接手時有3分之2的屋頂已經無法使用,且該屋頂都是由紅磚瓦片砌成,目前台灣幾乎已經沒有生產類似瓦片的窯廠。他們一度打算從海外進口,但幾經波折後,打聽到當年生產瓦片的原廠雖已倒閉,但1960年代製作的瓦片已轉售到草屯、二林、大林、玉井等地,且一直保留到現在。

最終,陽明山美軍俱樂部的屋頂修復,就是用1960年代原廠製作的紅磚瓦片「以過去修復過去」,總數高達1.8萬片,光是材料成本就耗費540萬元,而整個美軍俱樂部的修復費用高達約9,600萬元,幾乎是不可能回收的成本。

用租金折抵重振老屋修復

大樂司文創公司其實是光碟片製造廠鈺德科技公司投資的子公司,林書旭說,當初標下陽明山美軍俱樂部的原因是公司計畫轉型,過去為黑膠唱片製造廠因此打算朝文化林書旭說,當初標下陽明山美軍俱樂部的原因是公司計畫轉型,由於公司曾是黑膠唱片製造廠,因此打算朝文化面向著手,且秉持著「台灣不需要再創造新的文化,因為本來就有豐富文化底蘊」的精神進駐,結合此地冷戰時期駐紮美軍社交聯誼場地的歷史背景,作為美式黑膠唱片文化的展示場地。

如今,因為美軍俱樂部的成功經驗,有越來越多廠商願意進駐陽明山為數不少的美軍宿舍。王秉五說,這塊地的所有權人是台灣銀行,最初透過老房子文化運動委託文化局引介廠商修復,不僅修復成果好,外界反應也佳,因此近期台銀也開始自行招標、找廠商修繕其他歷史建築,這正是文化局期望帶動的效果,所有權人、民間團體紛紛開始投入歷史建築的修復與活化。

杭州南路2段67號的歷史建築修復前(左)與修復後(右)對比。(圖/台北市政府文化局)
杭州南路2段67號的歷史建築修復前(左)與修復後(右)對比。(圖/台北市政府文化局)

位於陽明山上的BRICK YARD 33 13美軍俱樂部,外觀上改造前(左)和改造後(右)有著天壤之別。(圖/BRICK YARD 33 13美軍俱樂部)
位於陽明山上的BRICK YARD 33 13美軍俱樂部,外觀上改造前(左)和改造後(右)有著天壤之別。(圖/BRICK YARD 33 13美軍俱樂部)

不過推動過程也曾遇到阻礙,王秉五說,老房子文化運動一開始反應很熱烈,但2016年台北市地價稅大幅調高3、4成,間接導致歷史建築的租金飆高,已經進駐的廠商維持得很辛苦,準備招標的歷史建築也因而乏人問津。

因此,文化局四處奔走,最終說服文化部進行《文化資產保存法》修法,2017年起舉凡民間團體、個人、財團法人修復公有文化資產,修復費用、維護管理費用均可折抵租金,且審查及修復期間免租金,這才重新活絡老房子文化運動,文化局將之稱為「2.0版」。

從金華街宿舍穿越舊時空

老房子文化運動推動多年以來,各縣市開始群起效法,不過王秉五強調,修復雖是歷史建築活化使用的關鍵,但是如何活化、是否融合建築的歷史脈絡等,都是評選進駐廠商的重點,力求歷史建築在新時代中活出新舊交融的生命。

接下來最令人期待的是金華街的錦町日式宿舍群,為日本昭和時代建築,少說有70年以上的歷史,目前已有一間修復完成,預計明年將陸續開幕。王秉五說,另一例尚有9棟19戶(原台北刑務所官舍),亦保存得相當完整,連當時的澡堂都有留下來,已經陸續招標出去。

王秉五期待,屆時這一處處作為藝文活動、餐飲、文創商品展售的日本時期宿舍,將串聯成為一條完整的「線」,讓遊客來到此處就好像穿越時空般,感受那個時代的氛圍及建築。

金華街的日式舊宿舍修復前原貌。(圖/台北市政府文化局)
金華街的日式舊宿舍修復前原貌。(圖/台北市政府文化局)

金華街的日式舊宿舍在修復後改造成文創商家。(圖/台北市政府文化局)
金華街的日式舊宿舍在修復後改造成文創商家。(圖/台北市政府文化局)

【完整內容請見《台北畫刊》二月號625期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

相關新聞

以季節滋味撫慰心脾—當旬食成為生活的一部分

印象中大概是這樣的對話吧!偶然想起台東成功鎮上的海產店大姐,邊聊著三仙台的地質形成,邊炒著海瓜子,一派輕鬆。季節在她的餐桌上更迭,一如拍打岸灘的浪潮,年復一年。

為何無菜單? 子曰:不時不食

日本安倍夜郎的漫畫作品《深夜食堂》,食堂老闆幾乎什麼菜都做得出來,還經常變化菜色,改編成電視劇後,就索性演出無菜單,盡量滿足客人的各種需求。

新派便當的多元樣貌

以雲端廚房模式經營餐盒便當,在減少了外場服務、空間裝潢的成本下,不僅能依市場需求快速調整餐點口味,更能吸引民眾不斷回購與嘗鮮。近期因為疫情影響,外送服務成為需求大宗,除了傳統便當,各種新派便當也紛紛搶食這塊市場。目標族群主打高薪上班族的頂級餐盒,選用來自世界各地的高級食材,注重健康也講求口感;也有創意水煮料理的餐盒,讓健身族群品嘗得均衡又滿足;又或是以選品店為概念的餐盒平台,讓喜歡嘗鮮的人能有多種選擇。透過台北多元的便當樣貌,感受這波話題上的美味浪潮。

為台北的夜貓子點一盞燈 —深夜咖啡館主理人

夜幕低垂,華燈初上,台北的街頭換上一輪新妝, 相較於白天的繁華與喧嚷,擁有個性裝潢、獨家口味的小店,才是小巷弄裡的大驚喜,在這之中,尤以咖啡館格外酣暢迷人。也許是晚餐後的相聚聊聊,又或是下班後的心靈避難所,從下午點燈直到深夜的咖啡館,給了城市中的夜貓子一處定錨之所,得以安放心靈的另一個家。

作家們的記憶群像 台北城內的同愛與文學— 詩人 羅毓嘉 × 散文作家 謝凱特

同婚合法化屆滿一週年的前夕,回首同性相戀的漫漫歷程,文學始終走得很前面。二二八和平公園裡彼此交換的心情;男校的課堂之間,隱晦幽微的日常動心,都早在台灣的「同志文學」分類誕生前,就潛伏在小說、散文等各類文學書寫中。透過文學書寫者羅毓嘉和謝凱特的暢談,彷彿重新梳理了兩人作為寫作者的創作歷程,也看見他們落腳於台北的性別脈絡與文學啟蒙。

沒有孤島 為不安的心靈找尋歸所

都市生活常令人倍感孤立,但不遠處已有人持燈等待。由一群專業心理工作者成立的「心不懶喘息咖啡」和可線上聆聽的「哇賽心理學」,提供了心理學專業資源,滿足不同層面的需求,讓生活更有溫度。

照明設計師賴雨農:用燈光 為城市畫下一抹優雅的天際線

走在台北街頭,白天在日光均勻照射下,整座城市的輪廓一覽無遺,直到暮色滿天,點點光影在明媚或曲折間,畫出城市的天際線、點亮建築的表情,此刻,燈光不只具有照明意義,更是美學的展現。本期的愜意台北以「城市光景」為主題,帶民眾在入夜的台北進行一場燈光漫遊。

居住正義2.0 第1講/房市稅制面面觀

從本期開始,《台北畫刊》將展開「居住正義2.0」系列小講堂,帶你從「社宅出租」、「民宅更新」、「房市健全」三大面向的不同構面,了解居住正義如何實踐於我們的日常生活中。5 月適逢房屋稅開徵,本期就從房屋稅制開始,帶讀者了解居住正義2.0 !增減稅是實現居住正義的方式之一,稅負的比例、課徵對象等都是調整的關鍵,台北市政府近年持續以單一自住更輕稅、公益性出租減稅、多戶持有成本提高、空屋改課非自住稅率等措施,也推動整體稅制更趨向公平正義,讓台北市成為更宜居的城市。

儀式中的同志學 婚禮之前 同婚路上的習俗物語

同婚專法上路的一刻,同性伴侶終能走入婚姻,將兩人的親密關係延伸至雙方家庭之中。在同性伴侶攜手步上紅毯之際,傳統禮俗也相伴前行,因應時代變化而發酵出新的思考。

家庭的同志凝視 打開家門 我們的生活更加完整

同婚過後,打開家門,我們對家的模樣有了新的註解。如何理解雙方家庭過去的生命場景?又如何參與彼此的生活現場?大方分享也能成為能量,讓更多有相同需求的人們可以感受、參考並建立屬於自己的相處樣態,生活將從此開展不一樣的樣貌。

職場的友善風景 進入群體,為下一哩路柔軟發聲

同婚專法實施至今,民眾更有意識地關注同志權益與議題,在追求平等之路上,同志友善職場也成為專法通過後,各大企業與職場關心並推進的重要面向。不論異同,當我們進入工作場域,不妨齊心協力,從小小的行動開始激起漣漪,以柔軟的方式,攜手走往同志友善環境的下一哩路。

生命中的便當記憶

便當實應作日本漢字「弁当」。有則笑話,有人初學華語,而欲請人吃飯,乃造句曰:「今天晚上我請您吃個便飯。」對方一時之間未置可否,那人乃心急脫口而出:「放心,只是小便飯,不是大便飯。」聞者莫不胃口倒盡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。