花季時節的靜心藝遊 陽明山沉澱思緒之所

亞尼克夢想村ー陽明山美軍宿舍(圖/亞尼克夢想村)
亞尼克夢想村ー陽明山美軍宿舍(圖/亞尼克夢想村)

文∕趙意雯 圖∕亞尼克夢想村、Garden91草山玉溪、URS27M郊山友台

在櫻花、杜鵑花盛放的初春時節來到陽明山,除了欣賞滿山繽紛,不妨順道去幾處充滿藝文氣息的場域,靜心感受這座台北郊山孕育的藝術能量。

亞尼克夢想村ー陽明山美軍宿舍

1950年代美軍駐台協防,因此在陽明山山仔后地區興建了大量的美軍宿舍群,數年前在台北市文化局「老房子文化運動」的推動下,這些荒廢的美國南方鄉村建築有了新生命。將其中建築改造成「亞尼克夢想村」,供應多樣化派塔、鹹派等餐點,讓旅客於風和日麗的午後,在草坪及庭園愉悅地享用點心。

進入店內,可以看見昔日照片、舊車牌、老唱盤、古董打字機、投幣式公用電話等物件,處處是歷史遺留的痕跡,彷彿穿越了時光,回到悠遠的50年代。此外,此處每季也規畫不同主題的藝術展,例如老照片特展、陶藝作品展等。

這裡也相當適合大小朋友共遊,全年推出親子DIY課程,有迷你蛋糕杯、小盆栽蛋糕等趣味的烘焙體驗。不妨找個時間,拐進仰德大道旁的靜謐巷弄,在此好好享受一段幸福時光!

Garden91草山玉溪

愛石成痴的商人林文雄,在陽明山半山腰打造「Garden91草山玉溪」,希望將精彩的石雕收藏與人共享。這個素雅的人文空間融合了小型園林、文物展館與咖啡廳,更不定期舉辦教育講座、音樂會等人文活動。

走入館內,可發現一尊垂眼閉目的立佛,予人寧靜致遠的感覺,正是鎮館之寶。而園林中亦錯落展示著各式石雕珍藏,不論姿態、神韻,都各有特色,細心觀賞,思緒也隨之安定沉澱。

園區也致力推廣食農教育,可事先預訂名為「粗茶淡飯」的蔬食簡餐,品嘗當季食材的自然滋味。咖啡廳則以供應友善大地的飲品為主,例如公平貿易咖啡、台灣有機紅茶、台灣小麥釀製的啤酒等,以及自製的優質健康甜點,邀請民眾一同享受城市綠洲之美,體會仲夏樂活時光。

Garden91草山玉溪(圖/Garden91草山玉溪)
Garden91草山玉溪(圖/Garden91草山玉溪)

URS27M郊山友台

透過台北市都市更新處推動的「都市再生前進基地(URS)」計畫,這處原本廢棄多年的老舊房舍,又再度注入新生命,更獲得「台北市老屋新生」、「台北景觀大獎」等獎項。在此除可欣賞山景,還能參觀展覽、製作陶藝品、品嘗點心,成為都市人實踐「郊山學」的新場域。

「郊山展間」改建自超過50年歷史的自來水處員工宿舍,戶外的木造平台匯集四周綠意氣息,在此舉辦的藝術展覽、快閃市集,是城市裡難得的風景。「雲森陶陶」運用大片落地窗引進戶外陽光,成為陶作、窯燒的工坊及教學場地,更不時邀請國際陶藝創作者進駐交流,將工藝美學融入生活。

全年供應四季甜點與飲品的「郊山食間」,以「雲森陶陶」的手製陶器作為盛裝器皿,而空間內的舊牆面,在植物妝點下別具韻味,讓都市人暫時遠離塵囂。

URS27M郊山友台 (圖/URS27M郊山友台)
URS27M郊山友台 (圖/URS27M郊山友台)

【完整內容請見《台北畫刊》二月號625期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

相關新聞

以季節滋味撫慰心脾—當旬食成為生活的一部分

印象中大概是這樣的對話吧!偶然想起台東成功鎮上的海產店大姐,邊聊著三仙台的地質形成,邊炒著海瓜子,一派輕鬆。季節在她的餐桌上更迭,一如拍打岸灘的浪潮,年復一年。

為何無菜單? 子曰:不時不食

日本安倍夜郎的漫畫作品《深夜食堂》,食堂老闆幾乎什麼菜都做得出來,還經常變化菜色,改編成電視劇後,就索性演出無菜單,盡量滿足客人的各種需求。

新派便當的多元樣貌

以雲端廚房模式經營餐盒便當,在減少了外場服務、空間裝潢的成本下,不僅能依市場需求快速調整餐點口味,更能吸引民眾不斷回購與嘗鮮。近期因為疫情影響,外送服務成為需求大宗,除了傳統便當,各種新派便當也紛紛搶食這塊市場。目標族群主打高薪上班族的頂級餐盒,選用來自世界各地的高級食材,注重健康也講求口感;也有創意水煮料理的餐盒,讓健身族群品嘗得均衡又滿足;又或是以選品店為概念的餐盒平台,讓喜歡嘗鮮的人能有多種選擇。透過台北多元的便當樣貌,感受這波話題上的美味浪潮。

為台北的夜貓子點一盞燈 —深夜咖啡館主理人

夜幕低垂,華燈初上,台北的街頭換上一輪新妝, 相較於白天的繁華與喧嚷,擁有個性裝潢、獨家口味的小店,才是小巷弄裡的大驚喜,在這之中,尤以咖啡館格外酣暢迷人。也許是晚餐後的相聚聊聊,又或是下班後的心靈避難所,從下午點燈直到深夜的咖啡館,給了城市中的夜貓子一處定錨之所,得以安放心靈的另一個家。

作家們的記憶群像 台北城內的同愛與文學— 詩人 羅毓嘉 × 散文作家 謝凱特

同婚合法化屆滿一週年的前夕,回首同性相戀的漫漫歷程,文學始終走得很前面。二二八和平公園裡彼此交換的心情;男校的課堂之間,隱晦幽微的日常動心,都早在台灣的「同志文學」分類誕生前,就潛伏在小說、散文等各類文學書寫中。透過文學書寫者羅毓嘉和謝凱特的暢談,彷彿重新梳理了兩人作為寫作者的創作歷程,也看見他們落腳於台北的性別脈絡與文學啟蒙。

沒有孤島 為不安的心靈找尋歸所

都市生活常令人倍感孤立,但不遠處已有人持燈等待。由一群專業心理工作者成立的「心不懶喘息咖啡」和可線上聆聽的「哇賽心理學」,提供了心理學專業資源,滿足不同層面的需求,讓生活更有溫度。

照明設計師賴雨農:用燈光 為城市畫下一抹優雅的天際線

走在台北街頭,白天在日光均勻照射下,整座城市的輪廓一覽無遺,直到暮色滿天,點點光影在明媚或曲折間,畫出城市的天際線、點亮建築的表情,此刻,燈光不只具有照明意義,更是美學的展現。本期的愜意台北以「城市光景」為主題,帶民眾在入夜的台北進行一場燈光漫遊。

居住正義2.0 第1講/房市稅制面面觀

從本期開始,《台北畫刊》將展開「居住正義2.0」系列小講堂,帶你從「社宅出租」、「民宅更新」、「房市健全」三大面向的不同構面,了解居住正義如何實踐於我們的日常生活中。5 月適逢房屋稅開徵,本期就從房屋稅制開始,帶讀者了解居住正義2.0 !增減稅是實現居住正義的方式之一,稅負的比例、課徵對象等都是調整的關鍵,台北市政府近年持續以單一自住更輕稅、公益性出租減稅、多戶持有成本提高、空屋改課非自住稅率等措施,也推動整體稅制更趨向公平正義,讓台北市成為更宜居的城市。

儀式中的同志學 婚禮之前 同婚路上的習俗物語

同婚專法上路的一刻,同性伴侶終能走入婚姻,將兩人的親密關係延伸至雙方家庭之中。在同性伴侶攜手步上紅毯之際,傳統禮俗也相伴前行,因應時代變化而發酵出新的思考。

家庭的同志凝視 打開家門 我們的生活更加完整

同婚過後,打開家門,我們對家的模樣有了新的註解。如何理解雙方家庭過去的生命場景?又如何參與彼此的生活現場?大方分享也能成為能量,讓更多有相同需求的人們可以感受、參考並建立屬於自己的相處樣態,生活將從此開展不一樣的樣貌。

職場的友善風景 進入群體,為下一哩路柔軟發聲

同婚專法實施至今,民眾更有意識地關注同志權益與議題,在追求平等之路上,同志友善職場也成為專法通過後,各大企業與職場關心並推進的重要面向。不論異同,當我們進入工作場域,不妨齊心協力,從小小的行動開始激起漣漪,以柔軟的方式,攜手走往同志友善環境的下一哩路。

生命中的便當記憶

便當實應作日本漢字「弁当」。有則笑話,有人初學華語,而欲請人吃飯,乃造句曰:「今天晚上我請您吃個便飯。」對方一時之間未置可否,那人乃心急脫口而出:「放心,只是小便飯,不是大便飯。」聞者莫不胃口倒盡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。