兩代女子的共居日常——女大學生 湯采陵 X 銀髮族奶奶 謝安娜

安娜奶奶在20年前開始製作復活蛋,近年也在共居學生的協助下出版了專書。(攝影∕林冠良)
安娜奶奶在20年前開始製作復活蛋,近年也在共居學生的協助下出版了專書。(攝影∕林冠良)

文∕張雅淳 攝影∕林冠良 圖∕台北市社會局

「青銀共居」最早起源於荷蘭,顧名思義就是開放青年與年長者共同生活在同一空間,相互幫助,也相互陪伴,除期望藉此解決居住空間問題,也加強人與人之間情感的凝聚。

文化大學二年級的湯采陵,與73歲的謝安娜奶奶因台北市青銀共居計畫結識,也在台北市陽明老人公寓建立起跨越世代的友誼。

安娜奶奶的台北閒情

安娜奶奶說自己當年任職於文化大學,從以前就居住在陽明山,曾搬至外縣市的她,最終還是忍不住搬回來,她說台北不但隨處有美食可吃,交通也便利,目前已入住陽明老人公寓5年。「我一直覺得我應該要獨立自主,以前在陽明山這麼久,都不知道有這個地方。發現這裡之後,我就搬過來。」

文化大學二年級的湯采陵,與73歲的謝安娜奶奶因台北市青銀共居計畫結識,也建立起跨越世代的友誼。(攝影∕林冠良)
文化大學二年級的湯采陵,與73歲的謝安娜奶奶因台北市青銀共居計畫結識,也建立起跨越世代的友誼。(攝影∕林冠良)

「來,多吃點,這對眼睛很好,你們年輕人用眼多……」話剛說完,安娜奶奶就親切地將茶杯放到桌前,熱情地招呼,並拿出一包紅棗塞到采陵手上。安娜奶奶個性活潑且多才多藝,她從20年前開始創作風格獨特的復活節彩蛋,近年並在共居大學生協助編輯和整理下,出版了《安娜的復活蛋》專書。

少女采陵的體驗進行式

一旁的湯采陵是文化大學國樂系學生,總是滿臉笑容地聽著安娜奶奶說話。湯采陵說,當初參與青銀共居,主要是想了解長者的生活。「我是在學校網站上看到這個消息。青銀共居是學校、公寓跟社會局三方合作的,我覺得還不錯,於是就來報名。」

采陵話才剛說完,樓下就傳來一陣陣悠揚歌聲,安娜奶奶解釋,這是每週固定舉行的音樂輔療活動,邀請爺爺奶奶以歌聲活絡心靈。聽著長輩們的歌聲,采陵溫柔地說,「我平常也會參加那個活動,幫忙布置和翻譜,也準備一些可以敲打的小樂器讓爺爺奶奶一起玩,有點像助教的角色。」

像是讚美自己的孫女一樣,安娜奶奶笑著說:「采陵在這裡很出名的!只要她有活動,我們都很踴躍參加。」這裡的學生住戶常負責舉辦不同活動,如烹飪、歌唱等,也會和爺爺奶奶玩桌遊,這也是采陵和安娜都喜歡的活動之一,特別常玩的是以色列麻將,采陵總是熱心地教大家規則。安娜奶奶打趣地說:「他們這些年輕人常被我們追著要玩遊戲。」

問起誰的桌遊玩得好?采陵笑說:「那就不一定囉!」言下之意,薑還是老的辣。安娜奶奶則謙虛地說:「不過年輕人還是對玩法比較清楚啦。」兩人對視,頗有默契地微笑著。

公寓內的兩代住戶時常一起玩桌遊。(圖/台北市社會局)
公寓內的兩代住戶時常一起玩桌遊。(圖/台北市社會局)

除了和爺爺奶奶一起玩桌遊、協助音樂輔療,在學校參加戲劇社的采陵也會舉辦讀書會、讀劇會,邀請爺爺奶奶一起參加,之前讀過《雲上的阿里》、《直視死亡的勇氣》與《回憶我的七〇年代》等與生命歷程、生命議題相關的作品,選擇的書籍也會與社工討論過。采陵認為,生死議題是所有人都會面臨到的,學習如何面對與經歷是非常重要的事。

兩代女子風格大不同

聊起台北和生活在這座城市的女子,采陵笑著說,覺得台北女生有很多不同的風格。「可能台北受較多國外流行文化影響,所以台北的女生都各有特色。我自己比較偏日系,同學有歐美系、韓系的,也有走復古風的。」身為國樂系學生的她也認為,台北步調快速、便利性極高,而且籌備演出時,也總能一下子就找到好場地。

而問到安娜奶奶覺得自己屬於什麼風格?她的回答可說是驚豔全場,她說自己喜歡歐美路線,因為一直生活在台北,年輕時可是很懂潮流的!不僅喜歡穿著短褲,騎上偉士牌去看海、看夜景,也時常出國旅行。她很欣賞歐美女性的自然大方,也時常鼓勵年輕人多出去看看。

走入有愛的台北共居生活

陽明老人公寓由於靠近學區,學生美食眾多,牛肉拌麵、愛瘋牛排、輔大豬排文化店等,安娜奶奶與采陵兩人談起食物顯得興致勃勃。而問到跟長輩共居的生活會不會不習慣,采陵表示雖然跟在外面住有很多不一樣,生活習慣上也需要相互配合,但她認為:「爺爺奶奶人都很好,很像是自己家裡面的阿公阿嬤。久了也會很想念自己的阿公阿嬤,提醒自己要常常和他們聯絡。」

安娜奶奶則說,「學生們很有活力,總是感染我。他們搬進來之後,這裡的氣氛的確年輕多了。我很常注意這些孩子的變化,大一到大四都不一樣。一年級的孩子比較生澀,規規矩矩的。二年級就開始懂得享受生活了。」她笑稱孩子們講話「滑里滑氣」的,「所以玩笑就多起來了,這樣要老人家不調皮也很難。」

接著兩人一搭一唱,一邊喝茶、一邊聊起化妝和期末考,「這幾天準備考試很累吧?」安娜奶奶慈祥地問著,聽起來十分疼愛,而采陵也認真地解說起國樂系大二的課程安排,在這對青銀共居的女子身上,似乎有一種溫暖的情懷,穿越兩代的年齡隔閡,一直在流動著。

公寓內的公共空間,張貼著當屆入住大學生的自介海報,讓爺爺奶奶能更快熟悉新鄰居。(攝影∕林冠良)
公寓內的公共空間,張貼著當屆入住大學生的自介海報,讓爺爺奶奶能更快熟悉新鄰居。(攝影∕林冠良)

人物介紹

湯采陵,文化大學國樂系二年級學生,喜歡日系風格。參與青銀共居計畫半年,在公寓內主辦讀書會、讀劇會以及協助每週的音樂輔療。(攝影∕林冠良)

謝安娜,現年73歲,人稱安娜奶奶,喜歡歐美系風格。入住陽明老人公寓5年,在「青銀共居」學生協助下,出版了《安娜的復活蛋》一書。(攝影∕林冠良)

【完整內容請見《台北畫刊》二月號625期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

空間系女子實踐 從Lo-Fi House走進都會女性的房間

從個人形象、日常選物,到家居設計,近年來「風格」儼然成為城市美學的代名詞,而生活在台北都會的形色女子們,更擅長把自己生活中汲取的養分與多元觀點轉變為創造力,將不同風格的無限可能透過物件化為真實。

穿搭系女子解析 Meg Lu的都會潮流轉播

冬日的台北街頭,迎面而來的是打扮風格各異的男男女女。女子妝容繽紛,多層次的打扮在機能與款式間絕妙平衡;男子看似整體休閒,不經意顯露的正式單品才是舉手投足間的關鍵。在這個潮流快速輪轉、審美意識高漲的當下,穿得好不是唯一,還要穿出自我特色。

刺青系女子修煉 當Birdycody以紋身作為自主圖騰

一切都是粉嫩色的,她的指甲、她的異想世界,甚至是她的刺青工具,刺青師Birdycody替來客紋上的線條或圖樣裡,有著台北的多樣風情。刺青就像城市裡濃烈而迷人的五光十色,總能尋覓到每個人坦然攤開在肌膚上的靈魂本色。

兩代女子的共居日常——女大學生 湯采陵 X 銀髮族奶奶 謝安娜

「青銀共居」最早起源於荷蘭,顧名思義就是開放青年與年長者共同生活在同一空間,相互幫助,也相互陪伴,除期望藉此解決居住空間問題,也加強人與人之間情感的凝聚。

想用什麼方式賞花?2020陽明山賞花途徑提案 步行派vs.兜風派vs.公車派

今年的你想以什麼方式賞花?遊覽陽明山的方式有很多種,步行派可以漫步於櫻花樹下,近距離感受大地回春的氣息;鐵馬族可在徐徐春風陪伴下,欣賞沿途粉色的旖旎風光;長者們則可以選擇搭乘公車,輕鬆飽覽繁花盛開之美。

花季時節的靜心藝遊 陽明山沉澱思緒之所

在櫻花、杜鵑花盛放的初春時節來到陽明山,除了欣賞滿山繽紛,不妨順道去幾處充滿藝文氣息的場域,靜心感受這座台北郊山孕育的藝術能量。

導入民間力量 打造老房子的新生命

台北市是全台最多古蹟、歷史建築的所在地,有高達457處。要讓這些古蹟、歷史建築活化需要人力、資金,光靠政府機關的力量恐怕花上幾十年的時間,都不見得能夠完成。對此,台北市「老房子文化運動」政策的出現,就是導入民間資金與力量的解決方案。

友善台北 陪伴街友的溫柔力量

街友,也是城市中的一員,長期關注街友議題的「人生百味」,在熱鬧的台北車站旁,為街友打造舒心的溫暖歸所;深耕萬華的「夢想城鄉」,則協助弱勢者化身為導覽員,連結社區店家、景點,述說萬華生命故事。透過對內、對外雙管齊下,為台北的各個角落引入溫暖陽光。

賞櫻野餐點心DIY 花朵意象料理

賞櫻最浪漫的事莫過於帶著自己親手料理的點心,坐在草地上野餐、聊天。「漢娜的小餐桌Hannah's Little Table」主理人張菡晨(Hannah)準備了幾道甜點,讓人人都能捲起袖子下廚,並且帶上它們,在櫻花樹下好好品嘗!

台北與世界的社會住宅 適合在地生活的住宅計畫

熙攘的城市,是眾人築夢營生的集中地,伴隨而生的家宅聚落,則讓本地的世代住民和外地遷居者有了安身立命的根基之所。而在這樣的版圖中,政府為照顧不同收入階層而建設的「社會住宅」,不但為城市的生活和成員納入多元的可能性,亦豐富了鄰里活動的樣貌。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。