親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
漾台中
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

日本出現第2起武漢肺炎確診病例 患者為40多歲男性來自中國

心情整理術 從心開始 啟動新生活

2020-01-14 15:28臺北畫刊

文/ AFU 攝影/林永銘 圖/真書軒、mei

除了外部的空間整頓,內在的心情整理也非常重要,從靜下心來專心致志,到與自己放鬆對話,4種城市裡的情緒修練法則,打開新一年截然不同的生活視野。

靜心 在都市中的心靈淨土,體驗半日禪

在節奏快速的台北,有這樣一處只要望著映襯景物的水池,就能令人放緩的隱身之處,法鼓山農禪寺的清靜環境,及一靜一動的禪坐與經行,讓生活在台北的人舒心,同時感受禪意、陶冶心性。

靜態禪坐主要專注在身體放鬆的狀態,集中精神去思考,循序漸進,從靜坐、冥想來發掘心靈的平靜;動態經行為修行者在一小段距離裡來回行走,並在行走間慢慢察覺每一步的跨出、雙腳的移動如何牽引身體,感受打開五感的每個瞬間。禪坐與經行的交替,能使初學者更好投入其中,且不會因長時間維持同樣姿勢而疲憊。

體驗禪修一定要花很多時間?其實不然,法鼓山農禪寺就為時間不多、但有興趣的初學者,於每週三提供2小時的半日禪活動,從八式動禪、禪堂打坐,再到水月池畔的戶外經行、池畔靜坐,讓所有人都能享受靜謐時光,體驗禪修的自在。

專注 月讀閱讀,創造人與書的交流

城市人總是忙於工作,閒暇之餘抓起的不是手機就是平板,與書本漸行漸遠。若是覺得看到整頁滿滿文字就頭昏腦脹,不如就聽別人說書、分享閱讀的精彩。

真書軒每月舉辦的「月讀會」,創造一個書本與人交流的時間,跟著每月不同的主講作家進行一趟閱讀之旅。月讀會選書主題大都圍繞當代精神、生活美學及靈感啟發三大軸線,精選國內外設計、建築、藝文跟飲食等書籍。此外,也會邀請不同領域的主講人,分享其專精領域的看法,以及推薦讀者主題書單。

月讀會 (圖/真書軒提供)
月讀會 (圖/真書軒提供)
分享

近期更邀請10位作家選書,以一本書回應他們對世界的期許,並在書店內呈現選書背後的關注及關懷,例如,歌手林強推薦《了凡四訓》,透過書本展開對新年的期許;創作者李明璁選擇《我為何寫作》一書,送給各領域的創作者。主講人、讀者、書本三方,透過講座有所連結與互動,彼此都能在閱讀中成長。

(圖/真書軒提供)
(圖/真書軒提供)
分享

(圖/mei提供)
(圖/mei提供)
分享
凝視 透過似顏繪,捕捉內外神韻特質

似顏繪,意指用繪畫表現個人特質,並結合當下心情及氛圍所構成的特色風格畫作,台北有不少咖啡廳與藝文空間,都有似顏繪畫家進駐與民眾互動。

創作者 mei 建議似顏繪重點是找出繪畫對象的神韻特徵,初學者可以先從觀察靜態照片開始。她提到,作畫不僅是一種記錄方式,更是透過畫筆來呈現人物,打開感知來與所繪者交流。mei也推薦想認識自我的人,可嘗試自畫像,比起向外凝視,自我探索往往有更多意想不到的收穫,透過這樣的練習,也能找到心中平靜的力量。

對初學者來說,自畫像雖然有一定的挑戰性,但有別於拍照、被畫等對外展現的狀態,會不自覺地想表現出完美的模樣,透過似顏繪的自我凝視,便能慢慢卸下武裝,察覺自己專注、思考、放鬆或擔心等各種神情,發現自己的獨特之處,同時增加內在信心,是相當適合梳整心情的方式。

插畫家 mei Instagram: mei.drawing(不定期在台北駐店或參與市集)

似顏繪(圖/mei提供)
似顏繪(圖/mei提供)
分享

放鬆 從瑜伽開始,與自己的身體對話

緩慢地放鬆、伸展,透過不同姿勢來讓身心逐漸平穩,不如從瑜伽多派別的課程開始,包括呼吸法、體位法及純冥想的體驗,都能從中認識自己生理及心靈上的需求。

瑜伽老師 Coco 認為,每天都要留一點時間與身體對話,她從瑜伽體悟到,只有實際去親身嘗試,才有機會更認識自己生理和心理的需求。對她而言,瑜伽讓她變得更敏銳,多數人的工作都需要久坐,做瑜伽不僅能幫助察覺身體哪些部位痠痛、緊繃,更能增加肢體協調的穩定性和柔軟度。而瑜伽的冥想能讓情緒沉澱,冷靜面對衝突與挑戰,不讓情緒綁架了自己的言行。

此外,Coco 提到,在最後大休息時,會準備精油幫助學生放鬆,薄荷可緩解頭痛和幫助呼吸順暢,有時也會混合其他植物或花的精油。在繁忙的都會生活中,瑜伽著實提供了一種提升情緒管理和生活品質的管道。

在家或辦公室也能輕鬆練習的入門瑜伽

瑜伽老師 Coco Instagram: copuffs

山式→改善自己的站姿,找到身體和脊椎的中立位置。

貓式、牛式→交替這兩種動作,可讓脊椎更有活動力。

嬰兒式→舒緩背部、肩膀壓力,開展胸口。

半蝴蝶式→伸展下背肌肉、腿和開髖。

坐姿扭轉→放鬆下腰、下背,改善背部與肩頸僵硬,放鬆肩膀。

在家或辦公室也能輕鬆練習的入門瑜珈
在家或辦公室也能輕鬆練習的入門瑜珈
分享

【完整內容請見《台北畫刊》一月號624期】。

分享

延伸閱讀

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以...

飲料也能吃到飽?CoCo推浮誇限定「飽足系手...

不瘋煙火來寺廟 法鼓山迎新三部曲成年輕人跨...

何湯雄專訪(二)/他,變身「總裁枕」代言人

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

食農教育 全方位的土地復興運動

2020-01-14 15:55

書展裡的跨越與台北新風景 ——草率季×台北書展基金會

2020-01-14 15:54

田園城市 串聯人群與土地的可食地景

2020-01-14 15:52

空間整理術 收納空間 讓生活變美好

2020-01-14 15:27

轉洞台北轉動光 2020台北燈節

2020-01-14 15:26

團聚的新年飯桌 陳陸寬眼中的台北年菜

2020-01-14 15:24

植下一座城市裡的屋頂農場

2020-01-14 15:23

植物藝術家的年味計畫

2020-01-14 15:23

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top