快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

植物藝術家的年味計畫

透過生活中簡單的綠意提案,就能為新的一年帶來不同的氣象。(攝影/張晋瑞)
透過生活中簡單的綠意提案,就能為新的一年帶來不同的氣象。(攝影/張晋瑞)

文/黃思齊 攝影/張晋瑞、留榮鋒 插畫/周華靖

有句話說,園藝是讓植物的生命影響人的生命,或許這正解釋了許多人在生活煩悶或工作忙碌時,暫拋煩憂的方式便是去度假、親近大自然。新年伊始是讓事物、環境乃至自身狀態都煥然一新的最佳時機,就讓植物帶來新的綠意提案。

除舊:借助植物看見自己

「你要跟我回家嗎?」站在郊山的小徑上,「草肉實堂」主理人葦葦彎下腰跟路邊的野花說著話。平時她以不同種類的花朵、草本甚至木本植物進行創作時,總先用心靈去感受植物的生命力,再用雙手調整出最佳姿態展現於眾人面前;而葦葦發現,直覺選擇的花朵居然與自身情緒有著密不可分的關係,這也讓葦葦一頭鑽進「花精療法」的領域,並觸發「花占」的靈感來源。

葦葦說,不經意被路邊某些花朵吸引,可以透過了解其含義,進而看見自我的身心狀態。她在外雙溪的山徑野地邊散步邊舉例,例如俗稱「鬼針草」的大花咸豐草,這種四處可見的植物,不管是在野外、馬路旁、屋簷下都可生長。喜歡大花咸豐草的人代表心裡渴望自由、嚮往無拘無束的生活,而內在的不自由,往往是自我的信念造成,而非外在因素捆綁。

葦葦平時喜歡到外雙溪採集創作靈感,也有一套與植物溝通的模式。(攝影/留榮鋒)
葦葦平時喜歡到外雙溪採集創作靈感,也有一套與植物溝通的模式。(攝影/留榮鋒)

而有著蓬蓬果實的倒地鈴,是台灣鄉間常見的藤蔓植物,有著用氣室小心翼翼保護種子的特性,她觀察到,選擇倒地鈴的朋友,時常是對未知關係感到恐懼與不信任,會用重重的防護罩包裹自己,它所代表的課題,是要試著放膽投入關係、信任他人,才有機會從付出當中獲得更豐沛的回報。

至於欲開還閉的龍膽花不像其他盛放的花卉般張揚,卻擁有很長的花期,它譬喻的是經歷挫折後的人,常會陷入憂鬱膽小的封閉模式,也會對自己的決定充滿質疑,但是透過練習失敗、自我肯定,就能鍛鍊出越挫越勇的精神。

而芒草花絮雖然柔軟,葉片卻很鋒利,美麗的身影與防衛機制兩者有著鮮明的反差,對人對己都要求甚高。

分享完花占的觀察,葦葦把這天採集的花草收進背後的竹簍,「像這樣回去就可以插成一束。」她笑著說,比起花店裡規矩搭配的花束,隨興採集、找個喜歡的瓶子整理插花,不僅能為居家增添清爽的綠意,也能更有意識地感受生活。

她建議,有植物的日常可以從逛台北的大小花市開始,若是有更多閒暇,就可以試著到郊野採集,但是葦葦也提醒,在國家公園或私人土地不能隨意採集花草樹木,入山時保持感恩的心,只取所需、不浪費大自然賜予的寶貴資源,如此才能讓植物的能量進入心底。

佈新:手作苔玉的新年療癒

對於不常接觸大自然的城市人來說,除了可藉由花草了解自身狀態,若想妝點居家,與其直接購買盆栽擺放,不如親手製作一株苔玉,從手作的過程中更深入感受自身與植物、土地、大自然的關係。

材料準備

較不需水分的盆栽(蘭花是個好選擇!)

水苔

棉麻線或鐵線

覆蓋外觀用的青苔(視需求準備)

Step 1. 離盆整理

第一個步驟是抓住整株植物莖部接近土表的地方,小心從盆中取出,並把附著在植物上的土捏整成圓形。

步驟一 離盆整理(攝影/張晋瑞)
步驟一 離盆整理(攝影/張晋瑞)

Step 2. 覆蓋水苔

接著從水桶裡取出泡開的水苔,並將水分擰乾。「去感覺手捏土壤、捏水苔的感覺,感受每一寸肌膚碰觸泥土的溫度。」葦葦一邊說明,一邊以水苔包覆土壤,並繞線固定,直到看不見土為止。

步驟二 覆蓋水苔(攝影/張晋瑞)
步驟二 覆蓋水苔(攝影/張晋瑞)

Step 3. 微調塑形

大致包好水苔後就可以開始細部塑形,用適中的力道把水苔太多的地方纏線包平,邊纏繞邊適度壓實土壤,使其不要鬆脫掉落。如果想要更多的綠意,只要用青苔或者其他綠色植物包裹最外層即可。和前一步驟不同的是,塑形時建議以規律的方向纏繞,做出來的成品會更美觀,最後還可以因應不同節日加上貼紙等小裝飾,更添節慶氣息。

手作苔玉時選用帶有紅色果實或花朵的植物,佈置家中更添年味。(攝影/張晋瑞)
手作苔玉時選用帶有紅色果實或花朵的植物,佈置家中更添年味。(攝影/張晋瑞)

感知的日常練習

「做苔玉不要怕失敗,重要的是過程。」自己動手做苔玉並非難事,只要選對植物、好好與之相處,它就能活得健康又自在。葦葦認為植物自有一套與人共處的方式,雖然它不會動也不會說話,但仍能靠著姿態、形體的變化來當作訊號與人互動。

日常的栽種和澆灌不能只靠參考書的規則與條例,更必須親自觀察植物的需求、它們開心與不開心時的溼度與狀態、喜歡陽光的神態或是過度曝曬的無精打采,如此一來,每一株植物才能與栽種者建立起獨有的默契。

一年之始,有植物相伴一起生活、成長,家中將更添盎然的生機,也從而更加領會內在的自我。

【完整內容請見《台北畫刊》一月號624期】。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

陳姿文 為公共藝術而生

生活美學/台北當代藝術博覽會 南港1館周五登場

本周六員林公園年味濃 名家現場揮毫送春聯

新光三越鼠年空間藝術展 藝術家洪易用創作傳遞福氣

相關新聞

食農教育 全方位的土地復興運動

食安意識抬頭,食農教育如何從生活出發?「大象爸爸」李孟發軟硬體齊下,從規畫課程到協助學校打造綠屋頂,都看得見他的身影;致力推動綠繪本的主婦聯盟環境保護基金會常務董事林玉珮,以故事之力讓食農教育從學校外擴至各方夥伴。他們各自運用不同的方式,在台北城裡交織出一張綿密的食農教育網。

書展裡的跨越與台北新風景 ——草率季×台北書展基金會

台北國際書展是台灣出版界的年度盛會,依循著本次書展的軸線——「閱讀新風景」,我們從出版與策展出發,在對談人的博覽、細察中,看見了城市孕育的出版文化,以及看似迥異的書市與策展,原來能碰撞出有趣的火花。

田園城市 串聯人群與土地的可食地景

緊鄰松山區塔悠路的鵬程里,挨著重要交通幹道,距離信義商圈也不過10分鐘車程,理應是鬧區中的鬧區,不過一步入鵬程里,便驚喜地發現占地400多坪的菜園,社區居民們也不時停下來在路邊閒聊,彷彿回到了家家戶戶都彼此熟識的農業時代。

心情整理術 從心開始 啟動新生活

除了外部的空間整頓,內在的心情整理也非常重要,從靜下心來專心致志,到與自己放鬆對話,4種城市裡的情緒修練法則,打開新一年截然不同的生活視野。

空間整理術 收納空間 讓生活變美好

實境秀《怦然心動的人生整理魔法》將「整理」與「怦然心動」連結在一起,讓維持環境整潔不再只是一樁家事,而是關乎生活與心靈蛻變。

轉洞台北轉動光 2020台北燈節

歷史累積深厚的西區,是台北城發源地、繁華與記憶的起點,豐富多元,充滿活力但又帶有時光味;年輕動能旺盛的東區則呈現台北下一波的發展樣貌,是具有未來感與充滿變化的空間。2020台北燈節即將在2月8日元宵節當天至2月16日於台北東、西區首度以雙主場的概念、規畫兩個主展演區的方式登場,邀請民眾一起看見更豐富的台北。

團聚的新年飯桌 陳陸寬眼中的台北年菜

「貓下去敦北俱樂部」負責人陳陸寬,身為餐廳主理人,自有一套年菜觀察學,他說,要觀察台北年菜的經典和流行,就要先從族群背景與菜系談起。

植下一座城市裡的屋頂農場

說到屋頂,你想到的是電影裡的提琴手、深情對唱的歌曲,還是仰望星空的夜景?對於現代人來說,或許「種滿綠意的寬闊露台」是更為貼切的願想。台北人雖過不上採菊東籬下的田園生活,但是大隱隱於市的願望總在許多人的心底,不曾消失。要如何擁有屬於自己的一方天地,屋頂農場便是一個好選擇!

植物藝術家的年味計畫

有句話說,園藝是讓植物的生命影響人的生命,或許這正解釋了許多人在生活煩悶或工作忙碌時,暫拋煩憂的方式便是去度假、親近大自然。新年伊始是讓事物、環境乃至自身狀態都煥然一新的最佳時機,就讓植物帶來新的綠意提案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。