親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

輕颱丹娜絲往東偏!恆春半島、屏東解除陸警

公民參與 民主生活的美好實踐

2019-07-12 11:05臺北畫刊

【文-Arya.S.H 攝影-林冠良 圖-台北市民政局、台北市立動物園】

2014年太陽花學運、香港雨傘革命接連啟動,不僅反映出人民對封閉式執政的疑慮,也讓「開放政府」的議題重新成為大眾關注的重點。如今無論是透過公民咖啡館、i-Voting、參與式公民提案(又名參與式預算)或公共政策網路參與平台等管道,公民參與已真正走入每個人的日常,成為新時代的台北文化。

以溝通與思辨 開啟公民參與之門

「城市住民和政府代表坐在同一張桌子談話,彼此針對一個特定問題有效溝通,充分表達各自立場,同時也看見他人需求;共同找尋解決問題的良善之道,這個畫面就是台北市長柯文哲和台北市政府所期待看見的未來。」台北市政府市長室顧問蕭伶伃說道。

(圖/台北市立動物園)
(圖/台北市立動物園)
分享

為了廣納施政策略,市府在2015年設置了「公民參與委員會」的任務型組織,推動「參與式公民提案」。在不違背公平原則、施政方向和人事任命等基本原則下,邀請年滿16歲、在台北市讀書、工作、居住的民眾主動發聲,提出他們在日常生活中所察覺到並希望改善的事務,與市政單位、廣大市民共同討論,決定是否編列一部分公共預算加以實踐。

從徵求提案、住民大會、審議工作坊、公開展覽到宣傳、投票等不同階段,每項環節都傳達了市府對透明公開、公眾參與、協同合作的理念。相較於過去,民眾的需求只能於非正式平台或委託民意代表發聲,參與式公民提案為城市發展開拓新的可能。

蕭伶伃表示,從前政府及民眾間會發生爭議,絕大多數是因為溝通不足所導致,參與式公民提案則搭建了雙向溝通的橋梁,扭轉彼此的刻板印象,然而是否能順暢地推行,還需仰賴一個城市的民主成熟度。公務員需要走上前線,以自身專業給予提案民眾所需的協助與建議;對民眾而言,參與式公民提案是能表達訴求的工具,需要累積對政策與公共事務的思辨能力,並設法將想法具體化,雙方才能聯手實踐市政建設。

城市生活的兩種參與式民主路徑

蕭伶伃說,常有人會混淆i-Voting和參與式公民提案,二者的不同之處在於,i-Voting提案處理的事務以「城市」為範圍,例如去年以98%壓倒性票數通過的「動物園增加不對外開放時間」,即是攸關全市的重大決策;而參與式公民提案則聚焦於單一行政區,大都以生活周遭的區域事務為主,像是鄰里街道美化、增設社區農園等。

值得一提的是,參與式公民提案特別於過程中設計了「住民大會」、「審議工作坊」等階段,讓提案人、住民、區公所和市府相關代表能全面性地進行案件討論。

投票前的提案宣傳活動,是地方民眾能充分了解提案的好機會。 (圖/台北市民政局)
投票前的提案宣傳活動,是地方民眾能充分了解提案的好機會。 (圖/台北市民政局)
分享

當提案人在住民大會和審議工作坊表達想法後,便會得到來自多方專業建議,集合眾人之力將概念加以打磨拋光,常有人因此發現,自己的訴求仍有需要補充或換位思考的必要。以公園改造提案為例,曾有媽媽提案希望能擴大公園沙丘區域供幼兒自在玩耍,但討論後才意識到,原來自己的提案會妨礙行動不便者和年長者使用公園時的便利性,因此修正了原始的構想。

市民與市府的並肩協力

讓擁有不同立場和生活處境的人們能共享有限的資源,是參與式公民提案在衡量案件能否施行的重要標準之一。

現就讀台北教育大學社會與區域發展系三年級的許哲瑜,分享了自己2017年提出參與式公民提案的過程與經驗。當時他發現校園周邊有增設YouBike站點的需求,並提出新增校園圖書館旁腳踏車停車格,和人行道景觀改造規畫案。

他說,一開始只是想試著解決這些看似微小卻與生活息息相關的問題,於是嘗試透過參與式公民提案這個管道提出自己的想法,卻在提案進行過程中發現自己的構想有執行上的困難,例如,台北市YouBike共有400個站點,當時總量已趨近飽和,很難再新增。

得知提案難以執行時,許哲瑜極為灰心。所幸在里長、大安區公所等局處的協助下,他逐步補充所需資訊並調整提案內容,慢慢試著消除各方疑慮。另一方面,恰好科技大樓周邊因都更而有YouBike舊站遷移計畫,於是在區公所的積極爭取下,新站得以設置在許哲瑜提案的位置上。歷經兩年會勘審議,終於爭取成功,他的提案預計將在今年暑假實現。

參與式公民提案的進度與會議結果,都會公布在「公民提案參與式預算資訊平台」上供大眾...
參與式公民提案的進度與會議結果,都會公布在「公民提案參與式預算資訊平台」上供大眾線上閱覽。 (攝影/林冠良)
分享

許哲瑜說,「我是來自彰化的轉學生,初來乍到,常覺得台北十分陌生,但在實際參與提案的過程中,和區公所工作人員建立了值得信賴的夥伴關係,對於在台北生活也變得熟悉與安心。」他特別感謝大安區公所藍再炘課長等夥伴的協助,也深刻體會到原來民眾的提案真有實踐的可能。許哲瑜說,未來打算加入住民大會擔任桌長,也會持續關注生活區域裡的大小事務。

回顧整個歷程,就像上了一堂公民教育課,擁有成就感的同時,也訓練了自己對公共事務的思辨能力,這是許哲瑜除了提案成功之外最大的收穫,他希望能將這份經驗和感動也分享給其他人,並且繼續為在地的美好生活努力。

由台北市立動物園發起的增加休園期間提案,透過宣傳與市民充分溝通,最終有高達98%...
由台北市立動物園發起的增加休園期間提案,透過宣傳與市民充分溝通,最終有高達98%的投票人贊同並做成決策。 (圖/台北市立動物園)
分享

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top