親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

放不下的黑孩子們 「孩子的書屋」陳爸未竟的遺憾

輕颱丹娜絲來襲 預估這兩天影響最劇

Hiking Day 登一座郊野與心上的高山

2019-07-12 11:05臺北畫刊

分享
【文-陳育維 攝影-楊雅淳】

「當你去山上創作,感受到的東西會不太一樣。」作家陳德政年輕時迷戀搖滾樂,過了30歲卻愛上了登山,他說rocker很適合爬山,因為同樣是要把種種困難輾壓過去。到頭來,他眼中的城市與高山、搖滾樂與登山原來這樣相近。

作家與山,第一次接觸就失敗

陳德政平時生活在繁忙的台北市東區,但每當從住的地方向外望,天氣好的時候便能看見陽明山,不知不覺中,對山的嚮往早已在心中默默扎根。已習慣城市景象的他,在從人煙稀少的冰島回來後,想逃離城市的受困感越發強烈,隨後便與友人一同從郊山開始親近自然,但首次的經驗,卻以失敗收場。

陳德政選擇了小觀音山作為第一站,原因則是:「因為名字很可愛。」不料,登山過程卻超乎想像地艱辛,「我還穿著棉T、籃球鞋跟皮革側背包,原以為會有步道,結果一到登山口發現,眼前全是滿滿的泥濘。 」那次只走了一半,就跑去泡溫泉、吃土雞城。結束後,陳德政只感受到許久未曾有過的疲憊,一覺到天明後便想著爬山這事大概再也與己無關。

「不過大概因為我是摩羯座,總不願認輸。」他笑著說。無法忍受有未完成之事懸在心中,不到一個月又再次和夥伴相約前往熟悉的登山口,這次不僅順利爬完全程,心裡更有種莫名的自在感。愛上山之後,陳德政體悟到每一次的登山過程都是「來跟山請教事情的」。人在山裡,你的身體就是一直在跟它對話,於是能學習如何在不同的狀況中適應並繼續前進,也更能了解自己和自然。

與山親近,城市近郊的自然美景

透過100倍望遠鏡,可以從山腳下輕易找到山上的夥伴。 (攝影/楊雅淳)
透過100倍望遠鏡,可以從山腳下輕易找到山上的夥伴。 (攝影/楊雅淳)
分享

陳德政認為,台灣的山岳景觀是十分珍貴的,「但大家好像很少注意到身邊珍貴的自然景觀,就連我也是到30歲之後才慢慢接觸。」傳統上總認為上山下海都充滿危險,因此人們總缺乏動力去嘗試和接近。但對陳德政來說,「登山就是生活的一部分,就像吃飯和旅行。」雖然仍舊喜歡都市的便利,但偶爾想脫離時,只要跳上車,一下便能到達林相豐富的郊山。

在台北這座城市裡,現代與自然這兩種場景一點也不互斥,以富陽公園為例,他說其實去年才來過,「繞一大圈還走到北二高,而且旁邊就有捷運站。」不僅是空間上都會和山靠得近,山上寂靜的孤獨感,和陳德政平常的生活氣氛也十分相近。

「我覺得,不需要在意別人的玩法或是速度,登過多少百岳或高山只是一種參考標準。」陳德政認為,如果只是單純地走出戶外,象山和陽明山都很合適,不僅山勢的高低差能帶來足夠的運動量,景觀也十分動人。他也推薦初次體驗者可以先試著爬爬七星山,不僅攀爬過程不會太艱辛,登頂後,一面是北海岸,另一面則是台北盆地,一覽無遺,相當過癮。

山的考驗,隨時來臨的逆行與應對

陳德政的登山隨身配備:戶外專業錶款、望遠鏡、防潑水機能小包及多功能露營燈。 (攝...
陳德政的登山隨身配備:戶外專業錶款、望遠鏡、防潑水機能小包及多功能露營燈。 (攝影/楊雅淳)
分享

開始登山之後,陳德政第一年的登山過程一切順利,不僅天氣好,也沒遇到特別艱難的情況;然而第二年考驗接踵而來,各種惡劣環境都遇上了,像是溼冷交加的寒流與暴雨、破舊且滿是老鼠的駐紮點,他才深深體悟到「裝備是很重要的,因為裝備可以保命,上山之後會發現你的每一分錢花得都值得」。不像其他戶外活動可以隨時搭上汽車、撤回市區,一旦到了山上,就必須徒步走完或耗時折返,因此裝備自然必須比其他戶外活動更講究。

從一開始連基本配備都稱不上的裝備,到現在大幅升級的行頭,陳德政認為有3項物品格外重要:登山鞋、背包及風雨衣。專業登山鞋防水、抓地力強且能保護腳踝;背包是登山者全身重量的來源,選擇時必須考慮自身負重能力及登山天數;風雨衣則是在風雨交加時能讓身體保持乾爽,在氣溫驟降時,也能幫助保暖。

離山不遠,近在咫尺的自然景觀

陳德政認為,下雨也是山中再自然不過的日常。 (攝影/楊雅淳)
陳德政認為,下雨也是山中再自然不過的日常。 (攝影/楊雅淳)
分享

現在的陳德政仍舊熱愛登山,心情也淡定許多,但當他說起困苦的登山經驗,山上的惡劣環境與雨中的溼冷夜晚仍像昨日重現般,一幕幕具現在我們眼前,問他若要用首歌來形容登山的艱困會是什麼?「王菲的〈悶〉!」陳德政坦率地說,「真的很悶,當下還想著到底為何我要來這邊受苦。」

「但其實下雨登山也滿好的,空氣中會有另外一種味道。」他若有所思地補充,畢竟「山本來就會有不同的面向,下雨有下雨的感受,它就成了一個過程。」不分晴雨,這座城市四處都坐落著綠意,不論是郊山或是生態公園,不妨在空閒時來場戶外之旅,放鬆地感受與沉浸於近在咫尺的另一個世界。

爬郊山,往_____去!

富陽自然生態步道

山系:南港山系

海拔高度:20~100公尺

預估所需時間:1小時左右

七星山主、東峰登山步道

山系:七星山系

海拔高度:536~1,120公尺

預估所需時間:2.5小時左右

小觀音山群峰步道

山系:大屯山系

海拔高度:795~1,070公尺

預估所需時間:4小時左右

離捷運站不遠的富陽自然生態公園,能沿著步道一路登向福州山。 (攝影/楊雅淳)
離捷運站不遠的富陽自然生態公園,能沿著步道一路登向福州山。 (攝影/楊雅淳)
分享

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top