親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
漾台中
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

忍一下三年官、兩年滿?掙扎在績效與偵查魂的警察

生活實驗室 走向宜居永續的智慧台北

2019-06-11 16:40臺北畫刊

分享
【文-許慈恩、朱婉慈 攝影-朱婉慈 圖-台北市資訊局、台北市停車管理工程處】

聽到「智慧城市」四個字,或許您腦海中首先浮現的,是科幻電影《銀翼殺手2049》中那座集合各種創新與資訊科技,智能又便利的前衛城市。然而這樣的想像,其實只是「智慧城市」的表面,而忽略了「智慧」所蘊含的內涵,以及對生活方式的全面性改變。

新創得以實證 生活充滿可能

要打造台北市成為一座智慧城市,由公部門帶頭創造開放場域,讓潛力新創科技得以實踐自是不可或缺。

台北市長柯文哲曾在2016年提出「讓台北成為一個生活實驗室」的願景,對於這個源自歐洲「Living Lab」的理念,資訊局主任秘書陳慧敏補充表示:「很多科技在發想時,必須慢慢地、有機地進步成形。將台北市變成一個開放場域,讓科技可以落地實驗,也同時得到民眾真實的回饋。」

「智慧城市」計畫中的「智慧路燈」專案,是備受期待的項目。 (圖/台北市資訊局)
「智慧城市」計畫中的「智慧路燈」專案,是備受期待的項目。 (圖/台北市資訊局)
分享

在這樣的方針下,台北市搖身一變成了一個充滿各種可能的實證場域,由台北市資訊局主責推動的「智慧城市」專案,主要以「Top-down」與「Bottom-up」兩種方式推動。「Top-down」是指由上而下、由公而私的施行模式,也就是由各局處研擬出符合部門需求的計畫,再透過資訊局等相關單位引介合適的創新科技。目前正在推動的智慧交通、智慧公宅、智慧健康照護、智慧教育與智慧支付等政策都是採用這種模式。

舉例來說,智慧交通中的「智慧台北車站」計畫,就是公部門為使旅客能在台北車站快速找到正確路線所擬定的專案。專案擬定後,再交由民間業者開發「台北車站通」App,透過大量布置在室內的低功耗藍牙定位(Beacon),不僅能定位使用者的水平位置,還能感應使用者所在樓層,快速切換樓面資訊,幫助民眾更順利地抵達目的地。

而「Bottom-up」則恰好相反,由下而上,開放民間業者主動向市府提案,運用「概念性驗證模式(Proof of Concept, PoC)」,來評估創新理念與科技走向普及化、政策化的可行性。也就是由業界提出公共事務的創新解決方案與技術 ,搭配官方開放小範圍的測試場所(稱為「實證場域」)來試驗民眾的接受度、記錄實驗數據,最後再判斷如何調整或是否納入政策。

然而,「Top-down」和「Bottom-up」並非決然二分,「智慧城市」即是兩種方式綜合後的實踐,例如目前成果顯著的「智慧停車」專案,就包含了台北市停車管理工程處由上而下引導民眾使用App,同時也納入民間業者的技術端,如地磁感應技術,完善整個政策方案。

智慧停車 牽起科技與生活的橋梁

在目前智慧城市的方案中,「智慧停車」絕佳地演示了資訊和民眾生活的直接互動。以「北市好停車」App作為專案的主要平台,除了能取得即時的停車資訊,節省民眾尋找車位的時間,減少不必要的道路車流;目前更逐步推動透過App自主開單的線上服務,同時結合智慧支付,提供多樣的停車費繳納方式,便民之外也和「無現金交易」的施政目標合流。

打開「北市好停車」App,地圖即刻顯示附近的車位剩餘情形,輕觸代表個別車位的方格,便可瀏覽該位置的收費時段、收費標準、更新時間等基本資訊,還能連動Google導航前往指定停車地點。此外,用戶只要下載「pay.taipei」App並綁定車號及支付工具,甚至能一併瀏覽停車費用並即時繳納,可說是將停車的周邊服務做了突破性的整合。

技術革新 智慧停車的三段式升級

然而台北市目前的智慧停車機制並非一蹴即成,而是經過三個階段、不同功能導向的實驗發展而來。

Stage 1

零時差!一級戰區的即時空位動態

首先,如何達到停車格資訊的即時更新與正確性,是第一階段面臨的挑戰。經過一連串技術評估,停管處選定「地磁」作為感測裝置,透過埋入地底的磁力感應系統,偵測車輛移動時周圍的磁場變化,等停完車、磁場穩定後,傳輸設備就會將訊號發送至雲端,即時更新車位動態。

除了感應車位的動態外,北市府更針對傳輸技術進行改良,將過去採用的「LoRa」換成了「NB-IoT」。前者是由車位點發送訊息到統一的中繼站,再經由中繼站回報後台;而現在採用的「NB-IoT」則透過車位下的sim卡與基地台直接串連,不僅流程簡單、設備便宜,傳輸也更即時,甚至覆蓋範圍更廣,大大提升了停車資訊更新的即時性,也增加了普及的可能。

Stage 2

全線上!開單繳費自己包辦

當基本的車位資訊問題得到解決,停管處機電科科長李世芬笑著說,他們忍不住開始想路邊停車的開單與繳費或許能有更聰明的作法!

實際上,非人工的開單繳費並不是第一次被提出,例如「智慧車柱」(結合車牌辨識技術與攝像鏡頭)早已發展成熟,也成功普及到全台停車場。但並非所有路邊車位所在的街道都適用,加上硬體成本較高,於是停管處大膽地提出假設——有沒有可能讓民眾自己開單呢?透過「北市好停車」App結合「pay.taipei」支付平台,讓民眾在停好車後自行登錄進、離場時間,即可用手機自主開單繳費。點入停車費欄目還可瀏覽款項,直接用「pay.taipei」支援的支付方式付款。目前,台北市已有兩處「實證場域」開始試用。

Stage 3

更好用!智慧停車的下一個未來

問及「智慧停車」的下一步,李世芬表示,希望能讓App的使用更貼近市民的習慣,進一步讓智慧停車進入民眾的日常。例如,民眾對於「北市好停車」App常見的評論是「資訊不夠即時」,但其實只需稍稍挪動地圖,便會立即更新資訊。李世芬說:「或許未來我們應該加上更新按鍵,或是好好調查民眾的使用習慣再做修正。」而這種經過實踐後再修正的作法,正是「智慧城市」得以健全發展的基礎。

一座城市的進步不在光鮮的硬體與技術,而是如何體現與市民生活的和諧互動。如何運用資訊,讓資訊與科技成為推進市政與市民生活的良性循環,正是城市「智慧程度」的展現。台北正以開放的態度與穩健的腳步,邁向永續宜居的智慧城市。

北市府積極測試「無人小巴」,期望以創新思維讓台北的交通走向未a來。 (圖/台北市...
北市府積極測試「無人小巴」,期望以創新思維讓台北的交通走向未a來。 (圖/台北市資訊局)
分享

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

離海不遠,都市裡的潛水訓練-「Diving Mind 潛意識」自由潛水教練

2019-06-11 16:40

漫遊水岸 找尋人與水的關係

2019-06-11 16:40

閱讀河川 發掘台北水城故事

2019-06-11 16:40

求職學問大 青年職涯完全解析

2019-06-11 16:40

造訪溪流 看見城市水脈歷史

2019-06-11 15:44

來去迪化街食涼哦!

2019-06-11 15:44

夏日的百搭選擇 內行人的台北涼麵

2019-06-11 15:44

「看電影,約嗎?」用電影寫下城市氣味 —— 台北電影節 李亞梅 X 牽猴子整合行銷 王師

2019-06-11 15:44

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top