親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
漾台中
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

離海不遠,都市裡的潛水訓練-「Diving Mind 潛意識」自由潛水教練

2019-06-11 16:40臺北畫刊

分享
【文-黃思齊 攝影-林冠良、林崴勝】

為了自己,開始自由潛水

「自由潛水」指的是不攜帶氣瓶等水下呼吸系統裝置,以調節呼吸和屏息進行的潛水運動。身為教練,不管當天是工作日或休息日,翁敏盛每天早上所做的第一件事,就是進行2小時的自主訓練,包含體能加強、肺部拉伸與呼吸訓練,透過瑜伽動作「吊胃式」來加強橫膈膜的控制與肺部的彈性,為需高耗氧、高體力的自由潛水運動打下基礎。

由翁敏盛帶領為期3日的自由潛水基礎課程,學員能以最原始的生理機能,完全沉浸在海中,是許多人實現自我挑戰及暫時逃離繁忙生活的出口。

因為愛上自由潛水,翁敏盛創辦「Diving Mind潛意識」,並走上了自由潛水教...
因為愛上自由潛水,翁敏盛創辦「Diving Mind潛意識」,並走上了自由潛水教練之路。 (攝影/林冠良)
分享

Day 1

時間:09:00

地點:「Diving Mind潛意識」陸上教室

學習自由潛水不用是游泳高手,需要的是對這項運動以及海洋的了解。上課之初,翁敏盛會先教授學員何謂自由潛水,從定義、注意事項到與其他水上活動的區別,一一說明。 「除了潛水知識,我一定會和大家分享如何保護海洋。」環境的永續,是人與自然和諧共存的必要條件,所以翁敏盛在室內課程當中,會以美麗的深潛影片來告訴學員海洋的珍貴與美好,進一步建構環境保育的概念。

時間:13:00

地點:可觸地泳池

奠基於上午的基本知識,才能接著開始學習自由潛水的第一課:閉氣。因為自由潛水必須靠著在水面上吸氣後憋氣下潛,所以改變過去對呼吸的認知,是初學者要做的第一件事。

這個階段的課程,翁敏盛會帶著學員前往泳池,在水中有意識地延長氣息並進行鍛鍊。因為哺乳類動物潛水時會產生生理反射作用,導致心跳變慢,就不需要耗費這麼多氧氣,所以學員進行自由潛水訓練時,翁敏盛會帶領學生打破「人要呼吸」的慣性思考,使用吹氣球的方式讓學員感受氣息如何在自己的肺部、腹部和口腔流動,以及用意志來控制身體的狀況、開始靠自己的力量徜徉水下。

Day 2

時間:8:30

地點:「Diving Mind潛意識」陸上教室

第二天的陸上課程先檢討前一天的練習,也為下午即將進入深水池的學員,提供心理建設和水中安全說明。

由於自由潛水不依賴裝備,只需倚靠「體能」進行,所以如何安全地從事運動,是很重要的環節。「放鬆」是翁敏盛一再對學員強調的學習重點,因為水下的各種行為都會消耗氧氣,包括思考和情緒也是一樣,所以他會帶領學員熟練基礎動作,並且讓思緒平靜下來,才能順利地進行自由潛水。

時間:13:00

地點:松山運動中心鯨魚池

第一次探入開放水域,人難免對於深不見底的汪洋產生恐懼。作為入海前相對安全的潛水練習,翁敏盛會帶著學員到台北市松山運動中心,試著潛入5公尺深的鯨魚池,感受如同魚一般自在游水的潛水體驗。推進力強的長蛙鞋是自由潛水使用的重要裝備,他會格外仔細地教導學員,如何運用長蛙鞋進行自由潛水經常使用的動作,例如:躬身下潛、踢腳、平壓等。

在深水池練習,翁敏盛需隨時掌握每位學員的適應程度。他說,為了提供安全的自由潛水課程,體能是成為教練必備的條件。另外,像是松山運動中心、南港運動中心這類可提供自由潛水訓練的深水泳池,在安全措施和入水規定上都十分嚴格,加上平靜水域掌握度高,也有助於訓練過程中的即時控場,自然成了他在課程中重要的練習地。

Day 3

時間:9:00

地點:海中

課程的最終階段,翁敏盛會帶著學員前往北海岸的龍洞實地學習,上課前他總是提早抵達潛水點,嚴謹地確認當天的水域狀況,為學員找出最適合學習的下水位置。在越潛越深的課程中,「耳壓平衡」的練習是最容易卡關的項目,但同時也是學員最能獲得成就感的環節。「這個工作讓我最喜歡的地方,就是看到學員回到海面後和我分享這次又下到多深,充滿快樂的笑容。」

時間:13:00

地點:海中

「每年5至10月,是最適合下海的日子。」課程最後的自主練習時間,是每個人開始拋開膽怯、親近海洋的時刻。翁敏盛說,縱使教練具備強大的體能,但上課時一位教練最多只能帶領4位學員,才能在入海的自由練習時適時關注每個人的狀況、確保大家的水下經驗都是愉快、安全的。

翁敏盛分享他的感想:「自由潛水是『軟爛』的運動,因為我們都要學著如何在水中放鬆,才能向下潛到更深的地方。」對他來說,潛水教練不只是一份工作,更是嚮往自由態度的具體實踐。在台北的海洋男兒,用自己的生命經驗演繹出人在都市、心在海洋的開闊形象。

人物簡介 (攝影/林冠良)
人物簡介 (攝影/林冠良)
分享

翁敏盛

職業:自由潛水教練與「Diving Mind潛意識」 創辦人

個性:木訥、會把學員當成家人的悶騷天蠍座,喜歡分享,也喜歡在海裡一個人思考的時光

工作任務:「安全」永遠是首要任務,所以體能、細心與責任感不可或缺

核心理念:用最原始、簡單、直接的方式,帶領人們接觸海洋

裝備:自己的第一雙長蛙鞋Prussian Blue,擁有活潑充滿藝術感的設計外觀

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

生活實驗室 走向宜居永續的智慧台北

2019-06-11 16:40

漫遊水岸 找尋人與水的關係

2019-06-11 16:40

閱讀河川 發掘台北水城故事

2019-06-11 16:40

求職學問大 青年職涯完全解析

2019-06-11 16:40

造訪溪流 看見城市水脈歷史

2019-06-11 15:44

來去迪化街食涼哦!

2019-06-11 15:44

夏日的百搭選擇 內行人的台北涼麵

2019-06-11 15:44

「看電影,約嗎?」用電影寫下城市氣味 —— 台北電影節 李亞梅 X 牽猴子整合行銷 王師

2019-06-11 15:44

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top