親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
漾台中
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

若鳳凰再往這邊走 氣象局:今午後發布海警機率就提高

國民黨反應像恐龍!2群人悄悄變色…騙走泛藍票

只有媽媽最懂媽媽 作家宅女小紅 × 作家林姓主婦

2019-05-14 09:26臺北畫刊

【文ー林俊業、攝影ー鄭弘敬、圖ーJohnnp、謝佩穎】

周旋於孩子與家務之間,總是忙得團團轉的媽媽們,需要適時給自己放個假。關於放假的美好真諦,就由宅女小紅和林姓主婦兩位媽媽親自示範,在平日午後的髮廊整理頭髮,大聊彼此如何育兒,以及在台北日常偷偷「鬆」一下的媽媽心法。

只有媽媽最懂媽媽 作家宅女小紅 × 作家林姓主婦 (攝影/鄭弘敬)
只有媽媽最懂媽媽 作家宅女小紅 × 作家林姓主婦 (攝影/鄭弘敬)
分享

典型的台北午後,陰雨綿綿。春雨有時下整週,兩隻小孩遛不出門,媽媽的心也跟著落湯雞。「有一句歇後語說『陰天打孩子』,不知道有沒有研究報告顯示兩者之間的關聯性。」宅女小紅的機智提問,吐露媽媽們滿滿的內心小劇場。

以前在台北生活,非常適應這座城市的快步調。「現在忽然覺得這個城市快到要停下來想一想。」林姓主婦聊起幾年前背著小小孩的外出心得,「當妳身上多了個一歲多的幼兒,看到人潮會有種很衝擊的感覺。那種感覺滿奇妙的。」種種看不見的細節隨著母親的身分,忽然排山倒海而來。

「媽媽會在心裡寫很多rundown。」行銷魂常在的林姓主婦觀察,「台北的媽媽很忙。」推嬰兒車、追垃圾車,每天育兒例行公事堪比打仗,幸好台北資源豐富,有很多適合小孩的展覽和活動課,大眾運輸也發達,讓媽媽有地方去,不用天天在家。宅女小紅也附議地說在家帶孩子真心累,還好台北到處都有公園,下雨天也有其他可以遛小孩的地點。

當媽除了累,宅女小紅覺得人生觀也跟著大位移,「現在跟老公的話題只有高麗菜一顆多少錢,也難怪老公們會外遇。」玩笑尺度大開,自嘲枕邊人更有感。再加上周旋在親戚路人之間,大家都愛下育兒指導棋,一不小心就會讓媽媽很焦慮。「沒有女人生下來就會當媽媽。」林姓主婦為天下媽媽道出心中肺腑之言。

台北媽媽的歡樂小錦囊

當媽後,看世界的眼睛變得不一樣了,身為人生只追求麻辣鍋要吃大辣的女子,宅女小紅前陣子發現自家附近開了新的火鍋店,踏進去的第一個反應竟是「沒!有!嬰!兒!椅!」原來心裡的台北必訪地圖,早置換成各處能帶兒子出門放風的雨備設施,她畫線備註:「地圖還要存檔一系列很吵的餐廳。」自己創造友善育兒環境,笑說面對他人的白眼就讓它去,在城市裡養孩子更要自備良好的心理素質。三餐皆庖廚的林姓主婦則貢獻另一個媽媽職災,為了小孩,媽媽盤中只可以有平淡滋味。「大部分的小孩連胡椒都不太有辦法。」只有在沒有小孩的場合,媽媽才能放手吃辣。

想暫時脫離忙碌的育兒生活,安靜的民生社區開了不少特色咖啡店,適合媽媽們放鬆心情。...
想暫時脫離忙碌的育兒生活,安靜的民生社區開了不少特色咖啡店,適合媽媽們放鬆心情。 (圖/謝佩穎)
分享

當媽媽以後,變得很懂得享受自己一個人的時光。有1小時的空閒不用帶小孩,林姓主婦就去喜歡的民生社區咖啡廳寫稿,若是更長的空檔就會立刻查電影時刻表,獨自去看老公看了會打瞌睡的日本電影,「比起逛街,我寧可把錢跟時間省下來躺在那裡給別人洗頭按腳。」宅女小紅也愛按摩,時間多就來個精油按摩兼下午茶,忙得團團轉也有視障按摩15分鐘「鬆」一下,阿紅師推推眼鏡精闢解析:「媽媽都有肩頸痠痛的問題。」只要有心,哪裡都能按,整座台北城都是媽媽的按摩院。

媽媽心情是重要關鍵

宅女小紅近期有緣體會一個人的魔幻時刻。保母帶小兒子出遊,老公被其他名人丈夫的故事激勵,決心自己帶大兒子去華山看展初體驗,「前一天晚上我反覆揣摩休假要去哪裡好,結果最後在家睡了一場午覺,還滷了一鍋肉。」每天陪2歲小兒睡覺的她感嘆,「多久沒有好好的睡一覺了。」林姓主婦不能同意更多,「說真的,媽媽有時候真的只想靜一靜。」不用一邊整理抽屜,一邊目睹小孩把剛歸位的東西全部拉出來,「一個人好好做家事,其實就是一件很療癒的事!」還是媽媽最懂媽媽。至於德國、法國、日本媽媽如何育兒的教戰守則,就當成耳邊風吧。「當媽媽不是一件輕鬆的事。整個家愉不愉快,媽媽心情好壞是重要關鍵。」宅女小紅開釋。「大家覺得選擇做全職主婦,家務事理所當然要做更多更滿,但就算是買現成食物去野餐、外帶速食雞塊又何妨!」林姓主婦瀟灑點評。

華山1914文化創意產業園區有展覽和寬闊草地,可以帶孩子前來消磨時光。 (圖/J...
華山1914文化創意產業園區有展覽和寬闊草地,可以帶孩子前來消磨時光。 (圖/Johnnp)
分享

享受一個下午的「鬆」時光後,頭髮正上著電棒的小紅邊享受髮廊服務,邊點起店內飲品,「那我要喝香檳~」「你要喝香檳!我有沒有聽錯!」啜飲冰咖啡的林姓主婦震驚問道,「你的假鼻子這麼挺有辦法喝酒嗎……」

分享

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

跨越國界為愛發聲 我來自菲律賓

2019-05-14 09:26

翻玩香氛蠟燭的無限可能——Eye Candle

2019-05-14 09:26

來去尋找媽媽的古早味

2019-05-14 09:26

多元文化並存 穆斯林在台北的共融生活

2019-05-14 09:26

城隍香火代代傳傳 霞海城隍文化節

2019-05-14 09:26

創新菜 用世界語彙展演台灣風味

2019-05-14 09:26

從探索中創造童年的記憶 博物館的甜蜜親子時光

2019-05-14 09:26

同志伴侶圓育兒夢 我們當爸爸了

2019-05-14 09:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top