親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

藍綠政黨好感度死亡交叉 「辣台妹」蔡英文直追韓國瑜

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

學校來不及教的歷史課 故事:寫給所有人的歷史

2019-04-14 08:58臺北畫刊

【文字/翁于庭、攝影/陳琨霖】

吳亮衡 (攝影/陳琨霖)
吳亮衡 (攝影/陳琨霖)
分享
談到「歷史」二字,第一個浮現腦海的不外乎是硬邦邦的年代背誦與事件內容。然而伴隨著社群媒體興起,傳遞資訊的媒介不限定於「書本」、探討知識的角色也不只是「老師」。近年來以新型態平台分享內容的職業越漸多元,重新定義「資訊傳遞者」的職業輪廓。

2014年創立於台北的知識平台「故事:寫給所有人的歷史」(以下簡稱「故事」)便是透過專題故事、動畫等跨領域方式,經由網站、社群等媒介,提供深入淺出的文史內容,亦出版實體刊物與舉辦各類導覽來拉近知識與尋常生活的連結。正如同「故事」想告訴所有人的理念:「歷史不是書上的知識,它是活的,與所有人的生活息息相關,且唯有嘗試『認識過去』,才有機會『想像未來』。」

「故事」的日常生產鏈

吳亮衡 人格特質:有幽默感和對歷史與時事的敏銳度,執行力強,才能將史料變成「故...
吳亮衡 人格特質:有幽默感和對歷史與時事的敏銳度,執行力強,才能將史料變成「故事」,是團隊中啟動靈感的角色之一! (攝影/陳琨霖)
分享
團隊由十來位具人文及歷史背景的七、八年級生組成,其中一員是業務經理吳亮衡,戴著一副黑框眼鏡,讓人不禁回想起求學階段每到歷史課總是睡眼惺忪,只有在老師開始講起歷史人物的八卦時,眼睛才會猛然被點亮的同學。如今他和夥伴們一同挖掘著歷史背後的故事,也從事一份「點燃」更多讀者好奇心的工作。

時間:10:00

角色:資料採集者

大量閱讀來自舊報紙、文獻、學術研究報告的歷史資料,理出脈絡後,從中挑選出有趣的題目進一步企畫,是吳亮衡與「故事」團隊開始一日工作的例課。「我們會在資料中找尋感興趣的線索後再深入探究。」當採集到未知的資料,或赫然發現古人與現代人有共通的「惡趣味(意即過度搞怪的興趣)」時,就像是挖到寶藏般的雀躍,「這算是工作中的『小確幸』吧。」他哈哈大笑。這與現代人在忙碌生活中尋求解壓點的意味不謀而合,正巧也帶出「故事」團隊的核心價值,與人對話,產生共感。

時間:10:00到19:00

角色:企畫編輯

瀏覽「故事」網站,如此豐富的專題與內容是怎麼被創造出來的?

編輯部主要負責企畫選題與內容產出。於此,吳亮衡強調「把關」之於編輯部的重要性:「由於每個人專攻的歷史門類不同,因此媒合適任的文史作者後,其內容的時序與拿捏觀點的平衡,就得仰賴編輯們『把關』。」這是「故事」的特點之一,讓文章產出不拘泥於編輯們,民間對歷史有所擅長、感興趣的人也有機會在這個平台上發聲,恰好契合創辦人涂豐恩草創「故事」時,以共筆部落格問世的精神。

時間:10:00到19:00

角色:優化執行

而專案部作為統籌與規畫者,最重要的任務為「優化」,讓案子的推動更加流暢,如何在有限的架構之中發揮最大效益,就成了天天面臨的挑戰。問及在如此緊繃而大量燒腦的工作環節中如何維持專注力,「我會打幾場手遊,《傳說對決》或《三國》之類的。」問起玩《三國》不會觸發職業病雷達嗎?吳亮衡笑說,「會啊,但那最近也成為我們可以提供的服務之一,歷史顧問。」協助重現影視或電玩的歷史氛圍,也是近期「故事」積極開始跨界拓展的其中一項業務。

時間:不定期

角色:創意發想

要產出吸引人的題目,歸功於全體夥伴平日會議間的腦力激盪。部門會各自拋出有趣的議題,經由討論目標對象後再思考呈現方式。在分眾化的時代裡,資訊力求做到像丟進潭水中的小石子般激起漣漪。

以去年「故事」與公視節目《青春發言人》共同推出的《台灣史!不能只有我看到》系列影片的企畫為例,團隊共同思考並回想「自己高中時的模樣」,從受眾的青年學子身上挖掘合適的切入點。吳亮衡提及,高中正值「轉大人」的階段,「知識量的迅速累積,讓年輕人會很想要表現出自己擁有獨立思維的一套邏輯。」以此為基礎,與夥伴共同製作出以搞怪精神為角色設定的系列影片,除了成功激發學生自主學習的意願,更促成同儕之間有別於以往的知識交流。

「故事」同時也觀察到許多歷史老師,因現行課綱不斷改變,時有面臨不知如何授課的情況。呼應團隊以「學校來不及教的歷史課,都交給我們」的精神,真正落實成為「學校外的歷史課」。其成功案例更從影像內容延伸至實體活動,辦理「歷史教師工作坊」,讓歷史學習從線上平台到實際涉足教育現場。

時間:週末

角色:「小旅行」導覽人

「故事」期許自己並不僅是作為線上媒體提供閱聽內容,更力求走入人群,實際面對面互動。「這是工作最感動的一部分,因為來參與的民眾真的有聽進我們努力想傳達的內容。」吳亮衡分享前年團隊帶領的「瞰海小旅行」經驗。他說,台灣是個海島,但人民並不親近水,對於海洋的文化歷史也不甚了解。於是「故事」規畫了以台北水域為中心延伸出去的三地:大稻埕、淡水與基隆的導覽活動。

大稻埕是「故事」長期蹲點的地方,藉由接觸本地與外地民眾,吳亮衡得到了兩種回饋:若對象是本地人,當訴及擁有共同回憶的人事物時,民眾的雙眼就像被點亮一般,興奮地與團隊分享「他們的故事」,那是活生生的生命經驗,並非一段已然掩埋的歷史資料;而對初次來訪的外地人而言,則會是認識該地的全新角度。吳亮衡表示,即使因為參與的人背景都不同,語彙略做調整,但都不會稀釋實際體驗歷史的那份感動。

「瞰海小旅行」得到非常好的迴響。「故事」除了將其中的相關史料集結成《瞰海》一書外,目前也在思考導覽該如何讓線上、線下間的合作更緊密,發揮加乘的效果。

讓「故事」流傳下去吧

在資訊爆炸的年代,為何專挑需不斷考察與翻閱資料的枯燥文史領域?「因為我覺得我有社會責任。」吳亮衡說,「歷史教會我世界並非只有黑白對錯,以及在做價值評判前,得先知道背後的原因。」這一席話也道盡了新媒體旨在提供更多元檢視事件面向的作用。

在自由且競爭的時代中,「故事」成功受到注目,有一群死忠的讀者,多元且生動的內容也在媒體平台中引起討論,更成為富有教育意涵的社群代表之一。吳亮衡鼓勵所有在台北的人們「拚一把,追夢吧」。依照自己的意志,找到適合著力的點,燃燒自己的熱情,貫徹想做的事,寫下屬於自己的「故事」。

分享

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

當我們玩在公園裡 有一座屬於大家的遊樂場

2019-04-14 08:57

上東三水街市場 挖掘新舊並存的市場魅力

2019-04-14 08:56

踏入熱鬧舊城區 汲取古往今來的洶湧能量

2019-04-14 08:55

年輕人也愛看廟會 ——文化銀行 邵璦婷×每日一冷 何昱泓

2019-04-14 08:48

撒下實驗教育種子 讓孩子在適合自己的環境成長

2019-04-14 08:45

來去慈聖宮前邊吃邊談吧!

2019-04-14 08:40

大龍峒街區散策 找尋老街巷裡的燦爛時光

2019-04-14 08:38

相約熱炒店 感受瀰漫空氣中的五感刺激

2019-04-14 08:37

走訪魚市場 體驗凌晨限定的熱鬧澎湃

2019-04-14 08:10

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

理財專家教你 有孩子後如何更有錢? 買房、投資、保險、管帳用對方法!

2019-06-09 15:13

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

那些人容易被蚊蟲叮咬? 夏日防蚊7妙招

2019-06-10 08:48

到底誰是鋼鐵韓粉?聽聽他們的說法

2019-06-13 09:54

挺韓勢力總盤點 清一色反馬大將

2019-06-13 15:29

除息行情 哪些族群最具漲相?

2019-06-13 12:18

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

麥擱騙啊!戳穿實價登錄造假9手法

2019-06-10 15:15

合宜住宅變「樂透宅」抽到就賺到?揭密投資客如何破解轉售限制

2019-06-14 10:28

蔡佩君示警 越南已無便宜工資了

2019-06-13 15:24

美中貿易戰25%關稅生效!台商如何接招?

2019-06-09 15:06

修訂《逃犯條例》讓《一國兩制》崩潰 美國威脅取消香港獨立關稅區地位

2019-05-23 14:29

骨灰級YouTuber蔡阿嘎/「百萬點閱」沒有公式 就算被罵也要挑戰觀眾

2019-06-12 16:11

上任5年翻轉虧損 宏碁陳俊聖縫隙淘金:打到對手有反應就中了!

2019-06-14 09:09

為何有些人總是愛遲到?心理學家稱是一種大腦缺陷

2019-06-11 14:10

錢不是放在銀行的 買股票翻倍速度才會快!

2019-06-14 13:28

台灣人到底多好騙? 這大叔10年抓了上千件詐騙

2019-06-10 11:59

美中貿易戰效應 謝金河:台灣價值股正逐漸突圍

2019-06-13 12:15

韓粉、果凍鬥出火 搞成非韓不投、唯韓不投 讓柯P得利

2019-06-12 16:29

港人齊聲硬起來!逾百家中小企業響應「罷工」要港府修例回頭

2019-06-12 11:16

獨家直擊》葡萄王挑戰百億營收 秘密基地首亮相!

2019-06-12 13:31

華為爭議升溫 「網路鐵幕」拉近5G時代

2019-06-13 15:02

趕緊甩掉不然後悔莫及 這16大壞習慣你中了那些?

2019-06-10 08:40

從郭台銘到騰訊都用它擴大影響力 2019年最夯商業關鍵字:社交裂變

2019-06-06 15:53

學者觀點之一:台北東區商圈為何衰退與政府對策

2019-06-11 16:50

凱道六一韓國瑜欠妙天、花蓮王人情 國民黨憂他成肉票

2019-06-05 16:18

讓她們不必當「伸手牌」!林瑞陽和他的820萬媽媽粉

2019-06-06 15:45

從史上第一次稀土禁運戰 看美日台防線 中國稀土戰反擊美國 自己恐先受傷

2019-06-06 15:59

現場直擊:資本逃離中國瘋湧而入 越南成為中美衝突最大贏家

2019-06-12 16:30

六四30週年 海內外學者:中共從未改變

2019-06-11 16:50

超商怪味聯名零食 爆賣背後的「換粉效應」

2019-06-14 09:04

男人幫要停刊?龍亨概念股上市路難行

2019-06-13 15:29

直擊台商遷徙》逃離美中貿易戰場 富士康、仁寶、瑞軒等大廠搶進北越

2019-06-12 13:33

風力發電股受惠選舉行情

2019-06-13 12:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top