親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

不接受慰留! 楊秋興:和要選總統的韓國瑜不是朋友了

年輕人也愛看廟會 ——文化銀行 邵璦婷×每日一冷 何昱泓

2019-04-14 08:48臺北畫刊

【文/翁于庭、攝影/林冠良、圖片/存摺攝影】

廟會在既定印象之中,好像是信徒與中老年人的專場,但在新世代的文化青年眼裡,卻不止如此。且讓基隆南下的何昱泓與高雄北上的邵璦婷暢聊彼此生命中交會而落腳的台北,與充滿生活裡「又舊又新」的生活、文化與廟會體驗。

傳統廟會「觀光化」 

另類而必要的傳承方式

「我覺得要進入信仰,是需要領路人的。」邵璦婷說。在兒時,通常是長輩領著說要去拜哪間廟、哪個神明最靈驗,信仰自然就成為生活中的日常。移居台北,「工作」成了她的「領路人」。

而現任職「故事」、經營「每日一冷」冷知識專欄的何昱泓,曾長期在家鄉基隆帶導覽,其中必走的行程就是「基隆媽慶安宮」,因此媽祖成了他來台北之後最先接觸的傳統信仰。

提及台北的廟會,邵璦婷分享文化銀行參與「艋舺青山祭」的經驗。已登錄為台北市民俗文化資產的「艋舺青山宮暗訪暨繞境」,包括兩日「暗訪」與一日「正日繞境」,是萬華地區一年一度非常重要的宗教慶典,有別於其他祭典由廟方出資舉辦,艋舺青山祭是少數還保有由地方居民共同籌資舉辦的傳統祭典,足見信仰對當地居民的凝聚感仍十分強韌。

令邵璦婷印象深刻的是在「暗訪」其中一日,一位在路邊為參與者煮虱目魚丸湯的阿伯,「問他的店開在哪,他說沒開店,只是每年都來煮,因為想要跟王爺還願。」讓邵璦婷對廟宇文化帶來的地域影響感到動容,但不免因自身非在地人而有「局外人」的感覺。對此也有同感的何昱泓則隨即提出「觀光化」的概念。他說,「我並不會對『觀光化』持負面態度,即便形式並非完全循古,原意仍是要酬神與凝聚地方情感。若這樣的轉換能讓傳統祭典持續下去,並且被更多人看見的話,我是樂見其成的。」

綜觀今日廟會,炫目的花車以及電音蔚為潮流。也許有人覺得不入流,但確實不乏為了一睹「華麗排場」與體驗「好吃好玩」的人們到場參與。此舉不僅間接帶動周邊商圈繁榮,也成功引發話題與關注,更重要的是藉由「觀光化」的娛樂性質,讓原先不參與廟會的年輕族群走入傳統活動。

「廟會其實滿像社會運動的,大家會覺得同質性很高,但其實每個人都有他來參加的意義。」何昱泓說,「信仰第一,但大家未必一定要抱持一樣的想法前來,而是要有『讓這個事情成』的想法,這是最重要、也是最有趣的。」

在傳統文化前,新世代也許都太過年輕、理解也不那麼透澈,但他們認為,多元的參與分子以及順應時代潮流的變革,都是促使廟會與其他傳統得以持續下去的力量。而他們也呼籲年輕人要多發揮自己的影響力,拉更多人來關注,讓傳統可以有更多機會與現代對話。

今昔變遷 城市地貌與人物風情

艋舺青山祭因其多元的宗教內涵與文史背景,讓年輕族群得以不同面貌認識台北廟會 (圖...
艋舺青山祭因其多元的宗教內涵與文史背景,讓年輕族群得以不同面貌認識台北廟會 (圖/存摺攝影)
分享
除了在廟宇文化上的體認,兩位非台北人的青年,也分享了台北生活中,如何看待自己也感興趣的文化面向?「那年(2004)台北101 完工時,我真的有股『啊,台北變得不一樣了』的感覺。」何昱泓回憶起自己從高中便開始自基隆往返內湖的通學歲月,以及新地標突然被建立起的一瞬間。他提及,交通網絡是他入門這座城市的起手式,工作中很多靈感也迸發自實際的路上觀察。何昱泓的手在空中比畫著,像是有一張古地圖飄浮其上,「台北城建有四座城門,但卻還多了一座小南門,為什麼?那是因為從前住在萬華一帶的泉州人和以板橋為勢力範圍的漳州人互不對盤,富有的板橋林家於是蓋了一座『小南門』以避開進城時會經過泉州人的地盤。」

一旁的邵璦婷則分享自己交大畢業後來台北創業的經驗。初來乍到的她,發現比起家鄉,台北很多人騎腳踏車。隨著近年台北市對於綠能減碳的提倡,YouBike 騎士變成尋常路上移動風景的一環,「當時為了想更融入台北,也開始騎 YouBike 上班。」看來,台北已逐步形塑起自己獨有的城市樣貌。

北上南下 就地生根的情感歸屬

年輕人也愛看廟會 (攝影/林冠良)
年輕人也愛看廟會 (攝影/林冠良)
分享
近年「北漂」是非常熱門的流行語,但邵璦婷並不贊同這個用語,「因為台灣是一座連結很緊密的島嶼,我並不覺得自己在『漂』。」她確實不難在台北的街巷裡找到家鄉的影子,除了有時候覓食望著店家招牌,會因為某些微小的南北差異而一時躊躇,邵璦婷笑說:「例如甜不辣店,我常找不到『黑輪』,但賣的都是關東煮呀。」

然而,無論是由南部遷徙到台北,或是順應由台北吹拂而來的風氣,對於這兩位推廣文史的青年而言,覓得對台北的認同感並不難——除了地理上緊密的維繫感外,他們總可以連結自身經驗與城市所擁有的文化底蘊,在與人事物的相處間獲得黏著彼此的共通性——可能是每天上班都會經過的歷史街屋,開始有訴說煩惱常去的眾神廟宇,或者巷弄內不起眼但家鄉味十足的小吃攤——進而湧起「哪兒都是家」的歸屬意識。

有人參與 傳統才能繼續向土地札根

訪問尾聲行至艋舺龍山寺,邵璦婷與何昱泓一路上有說有笑的暢聊老萬華的歷史文化與趣事,想必他們參與廟會等文化活動的時候也是如此投入吧,在廟會隊伍裡把自己「浸」入其中,在各種文化活動裡頭去感受參與者的需求,和自己在這場傳統習俗裡的角色,最後再極度熱情地分享給其他人。

分享

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

學校來不及教的歷史課 故事:寫給所有人的歷史

2019-04-14 08:58

當我們玩在公園裡 有一座屬於大家的遊樂場

2019-04-14 08:57

上東三水街市場 挖掘新舊並存的市場魅力

2019-04-14 08:56

踏入熱鬧舊城區 汲取古往今來的洶湧能量

2019-04-14 08:55

撒下實驗教育種子 讓孩子在適合自己的環境成長

2019-04-14 08:45

來去慈聖宮前邊吃邊談吧!

2019-04-14 08:40

大龍峒街區散策 找尋老街巷裡的燦爛時光

2019-04-14 08:38

相約熱炒店 感受瀰漫空氣中的五感刺激

2019-04-14 08:37

走訪魚市場 體驗凌晨限定的熱鬧澎湃

2019-04-14 08:10

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

電商菜鳥空降momo總經理 蔡明忠整合台灣大集團賣什麼藥?

2019-05-17 14:10

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

賣肉羹賺1億逃稅、名醫欠稅數億元罰6萬就解套 立委:縱放惡人

2019-05-20 13:07

爬山該選登山鞋 還是雨鞋?

2019-05-20 09:06

支持同婚 七藍委遭同志圍剿 部分綠委遭鄉親「洗臉」

2019-05-23 08:38

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

民調力壓藍綠白 韓國瑜到底強在哪?

2019-05-16 09:06

柯P選總統 機率接近百分百

2019-05-16 12:42

買不起就別硬買!35歲公務員扛千萬房貸 每月剩1萬生活

2019-05-22 09:56

電波拉皮毀容! 整形名醫:從未見過!

2019-05-20 15:20

指考衝刺術》掌握出題邏輯 女孩衝上台大生傳

2019-05-17 08:46

辦公室最大干擾排名 同事大聲講電話最讓人厭惡

2019-05-21 10:58

小混混變4億直播天王 他是如何黏牢23萬老闆級鐵粉?

2019-05-24 08:53

謝金河:尋找台灣優勢股

2019-05-23 13:30

台商回流概念股崛起 6檔受惠黑馬 因禍得福!

2019-05-24 11:35

營收10億元卻遇瓶頸 救起台灣土鳳梨推手賣榴槤蛋糕

2019-05-24 08:48

獨家專訪/華爾街傳奇操盤手《大賣空》真實主角:貿易戰 美國挺得住

2019-05-22 12:38

《捍衛任務3》基哥!!不只是最強動保人士 還聯手古典樂共創暴力美學

2019-05-21 13:11

修訂《逃犯條例》讓《一國兩制》崩潰 美國威脅取消香港獨立關稅區地位

2019-05-23 14:29

中美貿易戰 外匯商機在哪裡?

2019-05-23 14:46

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

臻鼎-KY:全球智慧機用COF大缺貨

2019-05-23 11:52

研究發現對80歲以上的年長者來說 生氣比悲傷更傷身

2019-05-20 15:20

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

揪員工開新品牌 員編003號執行長走回老路救得了王品?

2019-05-17 10:31

華為風波再起 衝擊有限?

2019-05-23 13:34

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

腦袋越大顆越聰明?研究:可能變成雙面刃

2019-05-24 11:34

打敗股災的5G潛力股

2019-05-16 12:32

她自學日文 發揮英語力赴日當高薪人才

2019-05-17 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top