親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
漾台中
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

以花入室 以花入茶

2019-03-21 13:26臺北畫刊

文/廖彥銘、攝影/鄭弘敬、圖片提供/有記名茶

花其實沒有那麼遙遠,只要用心體察,它就在我們生活的每個角落。無論是作為改變室內風景的擺飾,或是增添氛圍的點綴,甚至可以入茶,在醇厚中添上一抹芬芳。現在就讓我們來感受,以花入室、以花入茶的美好。

品茗靜謐茶室中的盎然生機 三徑就荒

隱身巷弄中的三徑就荒,巧妙運用花藝線條表現,在白色水泥構成的溫潤茶室裡,營造自然不造作的樸實環境,引領每位訪客走進茶藝世界,以味覺經驗重新建構對茶的認知,讓品茶不再遙不可及。

有機的茶館空間,千變萬化

拉開圓弧型的古董木門,順著淺灰水泥地面鑲嵌的銅條前進,一股幽靜隨即襲來。「整個空間是有機的。」品牌創辦人Vicky 說,無論是流線的吧台,或是圓滑的牆面,都是讓人感到舒服的曲面。

任憑落地窗外人車的喧鬧,在茶室裡頭,寧靜油然而生。(攝影/鄭弘敬)
任憑落地窗外人車的喧鬧,在茶室裡頭,寧靜油然而生。(攝影/鄭弘敬)
分享

裡頭沒有制式的展架或家具,所有東西都是可以移動的,跟著茶館主人與員工的心境變換,小至花藝植栽、大至家具格局,每隔幾天就長得不同。「我不想打造一絲不苟的美,大家進來拍照就離開,而是美到讓人想賴著不走、一來再來。」

花草和植栽,給予空間生命力。(攝影/鄭弘敬)
花草和植栽,給予空間生命力。(攝影/鄭弘敬)
分享

恰到好處的花藝,安靜地展現姿態

環顧三徑就荒的空間,每個視角都「剛剛好」。Vicky 說,關鍵就在於花藝植栽的陳列安排,並遵循「安靜」、「乾淨」的插花原則。她特別喜歡運用乾燥枯枝,突顯木本材質多變且獨特的姿態。她強調,「枯枝太冷,給它一朵花便好,寧願少,也不要多,否則雜亂。」

她也時常「以枝頭末梢借代整株樹木、以一朵花借代一片花田」,就像中文修辭中的「借代法」,打造如文學作品般的體驗,讓花藝回歸單純、俐落的結構,使蒞臨的茶客擁有無限想像空間。

花器也是三徑就荒重要的視覺元件,各有個性,「土地感強烈、內含礦石成分、或是材質厚薄輕重全經過思考,是我們認為既安靜又乾淨的器皿。」Vicky說,西洋花藝重點放在花,器皿常被忽略,但茶室花藝不同,器物和花必須相得益彰,兩者都是主角。

花草植栽,是茶空間的生命力

花藝與空間的關係十分緊密,面對一道空曠的白牆,可安排擴散生長、線條大膽有張力的花材,展現植物生命力,也能藉此引導觀者的視線至整體牆面。反之,細長型的內嵌櫥櫃,就不適合向兩側擴散的植栽,而改以長頸瓶盛裝的瘦高花材裝飾。

「花,是茶席的生命。」Vicky 說,一個茶席若只有茶具,一旦人不在,就像是展示物般成沉悶。然而,放上花草植栽,你便會因為植物展露的一絲生機,產生「這個茶席空間稍早有人在這裡喝茶」的想像,為空間注入意想不到的活力。

枯枝太冷,給它幾朵花,就溫暖了起來。(攝影/鄭弘敬)
枯枝太冷,給它幾朵花,就溫暖了起來。(攝影/鄭弘敬)
分享

百年茶行窨花飄香 有記名茶

東方茶葉千百種,若以發酵程度為經、焙火程度為緯,便能在風味地圖上尋得各種茶葉的座標。不過有一種稱為「窨(音同薰)花茶」的特殊茶類,將茶葉與鮮花層層交錯,讓茶吸收花香,最常見的茶品就是你我都聽過的茉莉綠茶、桂花烏龍。

窨花茶並非只是將乾燥花加入茶葉中,更不是添加香精的加味茶。真正的窨花茶,須在一般茶葉製作完成後,再經過篩花、發酵、窨香、起花等多道工序,製程更須緊抓鮮花盛放的時機,因此價格相對昂貴。

有記名茶的大稻埕門市,就是他們的製茶廠,一進去,清新的茶香隨著搓揉陣陣襲來。(攝...
有記名茶的大稻埕門市,就是他們的製茶廠,一進去,清新的茶香隨著搓揉陣陣襲來。(攝影/鄭弘敬)
分享

撲鼻清香,昔日大稻埕的春夏記憶

說到窨花茶,有記名茶第五代傳人王聖鈞想起當年的盛況,說道:「窨花香氣是童年記憶裡,屬於春夏的味道。」

有記名茶參與了大稻埕地區茶業的極盛時期。當時工廠日以繼夜趕工製茶,王聖鈞從小即浸淫在幽幽茶香之中,而約莫從每年4月開始,空氣裡就會多了一味淡雅花香,「我印象很深刻,那時夜晚會有卡車把剛採下來的鮮花運到工廠,工人們豪邁地把一袋袋花滿滿地鋪在地上,開始製作窨花茶。」

鮮花放在地上通風的同時,工人們也開始迅速揀選「篩花」,捨棄品質不好的花,剔除會產生雜味的莖與葉。接著將相對應的茶葉與花層層疊放,靜置「發酵」,讓茶葉吸飽花的香氣與汁液,再加以攪拌讓味道更均勻。然後透過烘焙「窨花」,使茶葉完整吸收因溫熱釋出的花香。最後利用風選機或抖篩機「起花」,將花與茶葉分離,要重複3至4次才能完成。

王聖鈞示範如何沖一杯好茶。(攝影/鄭弘敬)
王聖鈞示範如何沖一杯好茶。(攝影/鄭弘敬)
分享

以不同方式沖泡,品味當令窨花茶

不是每種花都能製成窨花茶,端看花香與茶韻的匹配程度,也須顧及產量與成本。總的來說,台灣的窨花花種大宗是茉莉花與桂花,再來是黃梔花(梔子花)與秀英花。

哪個時節的花茶滋味最好?王聖鈞說,可以跟著花季走,「黃梔與秀英約在4月最佳,茉莉6月到10月最盛,桂花則是夏秋時節8月左右狀況最好。」不過當今市面上窨花茶產地擴及全球,已超越季節限制,挑選喜歡的味道即可。在這個時節,「要我推薦,我喜歡清香的茉莉花茶。」

王聖鈞分享,沖泡時,要注意茶具材質與水溫。陶製器皿的孔隙較大,容易吸收茶湯氣味,若拿來品茗花茶,香氣容易被吸收而減弱,因此,沖泡窨花茶適合使用瓷壺、瓷杯。而水溫的選擇,視基底茶種而定,與花種無關,例如茉莉綠茶以「綠茶」為底,以攝氏 70 至 75 度沖泡剛好;桂花烏龍則是「烏龍茶」為底,水溫應提升至攝氏 95 至 100 度較佳。沖泡時間可較一般茶葉多 5 至 10 秒,讓水溫激發出更多花香。

茉莉花茶的清香,不是單純來自於花的參雜,而是透過窨花,一層又一層讓茶葉吸收飽滿的...
茉莉花茶的清香,不是單純來自於花的參雜,而是透過窨花,一層又一層讓茶葉吸收飽滿的香氣。(攝影/鄭弘敬)
分享

為百年茶行創造新意,重返國際市場

接手事業至今,王聖鈞透過創新的設計與行銷,並以百年品牌的優良茶葉品質為本,開發具現代感的「EWKEE」系列,讓忙碌的現代人也能喝好茶。其中限量的花茶禮盒,包裝上的圖騰,靈感來自盛開的花朵,象徵茶葉與花的美好相遇。

「爺爺當時主力為外銷,父親掌管時轉為內銷,現在,茶葉又開始受到國際熱絡討論。」他希望,品牌能再度推向國際市場,讓更多國內、外的人,喝到好茶,愛上喝茶,更能品嘗窨花茶。

三徑就荒

信義區忠孝東路四段553巷46弄15號

02-2746-6929

週間13:00-20:00,週末11:00-20:00

有記名茶

大同區重慶北路二段 64 巷26號(大稻埕店)

02-2555-9164

09:00 - 19:00(週日公休)

分享

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

聆聽是最重要的

2019-03-21 13:31

美術館人生

2019-03-21 13:28

愛喝咖啡的台北人

2019-03-21 13:27

帶毛孩上餐館 享受愜意時光

2019-03-21 13:25

感受城市公宅的迷人風景

2019-03-21 13:24

來談咖啡職人

2019-03-21 13:22

創意人帶路 跟著花兒去旅行

2019-03-21 13:20

跟著海芋、繡球花上山追花

2019-03-21 13:19

杜鵑、玫瑰 市區現芳蹤

2019-03-21 13:19

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

全台灣他最快!高雄小工廠買下日商 讓這個不起眼產品走向全世界

2019-08-21 13:23

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

川普再出台灣牌 台灣買到地表最貴戰車

2019-08-05 09:03

新課綱適性學習怎麼做?國小、國中、高中職設計一次完整揭露

2019-08-23 13:57

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

指紋辨識最強台廠!不怕蘋果打專利戰 吃下三星訂單

2019-08-21 13:16

BBC Radio 3主持人表示:不要再拐這些年輕人聽古典音樂了

2019-08-20 12:38

活到38歲的生命體悟 陳嘉樺:每個人都要為自己好好活一次!

2019-08-20 08:58

台灣首座暗空公園在合歡山!觀星英文是look、see還是watch?

2019-08-22 08:45

謝金河:把選好股擺中間

2019-08-22 13:41

少子化 人才外流!台灣沒排外空間 香港移民此時不開放待何時?

2019-08-21 13:11

都是火鍋惹的禍!?盤點川菜危機與歷史

2019-08-20 09:46

法人鎖定的5G補漲股

2019-08-22 12:01

台塑4寶填息遇亂流 策略123化危機為轉機

2019-08-19 08:55

追蹤!台北五金街防毒面罩 如何進香港抗爭前線?

2019-08-23 08:55

5G晶片的黑馬股

2019-08-22 11:57

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

從一場充滿肅殺氣氛的股東會開始… 百億美福飯店爭權幕後

2019-08-22 11:27

香港金融中心地位動搖 北京扶植深圳取代?

2019-08-22 09:01

30年來對台最大軍售案 不甩中國氣炸 川普售台F-16V

2019-08-22 08:47

老餐廳闖股市代表 Mr. Onion市值3年縮8成啟示

2019-08-16 09:13

中美貿易戰再起風雲 台股慘遭池魚之殃?

2019-08-18 10:38

女婿接班36年老店「早安美芝城」新店舖營收多55%

2019-08-21 13:13

學習歷程不是等升高中才來想 根據專家建議最好從小開始培養

2019-08-23 13:57

從仙姑到全球體壇最具影響力女性 通靈少女劉柏君的職涯下半場

2019-08-22 08:45

軍艦穿台海 實際意涵恐無涉台灣

2019-08-05 09:03

被嫌貴怎麼辦?彰化小廠「找老大談」策略 翻身Nike、Zara防黴顧問

2019-08-23 09:02

行銷凶宅!房仲出奇招賣「睡美人」 「梁祝」吸引20組出價2天成交

2019-08-20 10:12

鴻家軍的總統夢 兄弟登山 股價各奔前程!

2019-08-23 10:42

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

一期一會的圓滿 日式茶道精神與美學意識

2019-08-23 08:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top