親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

首波大陸冷氣團南下 越晚越冷下探12度 北台冷颼颼

田園城市 帶動社區多功能發展

2018-11-19 11:42臺北畫刊

分享

文/許凱森 攝影/王漢順

田園城市在韓國首爾、美國西雅圖等都會區普遍推行,對於提升食物安全、降低溫度以及活絡社區情感等面向都有幫助。台北市田園城市推廣計畫自2015年開始已邁入第4年,至今共開闢562處田園基地,面積等同22座足球場,為了展示成效並挖掘更多田園基地推動故事,首度於今年舉辦田園城市建置成果競賽,鼓勵鄰里社區、公家機關、學校等一同藉由可食地景,營造綠美化的城市景觀。

志工認養 收成捐助公益

參賽獲得銀獎的士林區德行里「繽紛農趣」有2處基地,分別位於德行公園及仰德區民活動中心頂樓。3年前,由里長張僡美等人開始建置,撰寫計畫向台北市產業發展局、公園處申請補助,計畫申請通過後,還需接受種子師資培訓,結訓後再把所學教給里民,至今已有近30位志工共同認養。志工管理制度嚴謹,半年為一期,須先實習才能加入,每週有固定服務時數,也要定期參加志工課程,雖然是一人認養一塊園圃,卻不分你我一起分工,採收後也互相交換分享。

德行里的大部分園圃由空心磚建置美化,未破壞公園原有的草地與碎石,乍看還是綠意清爽的公園樣貌,走近一瞧才發現是別有洞天的城市菜園。種植作物的選擇以當季為主,每半年都會自主送驗,保證食的安全;採收過後便會翻新土壤,不會看到雜草和枯黃菜葉。張僡美說:「由於種植的土地屬於公家場域,我很堅持必須回饋社會,每一季都會捐菜分送給里內的低收入戶以及獨居長者,志工們的服務也從來不以把菜拿回家為目的。若是有活動或展覽邀請我們設攤,義賣金額也都全數捐出。」

隔壁社區主委的太太看到種菜竟然可以如此乾淨整齊又美觀,也想在他們社區推廣田園城市,特地前來取經。而這就是張僡美最大的目的,希望每個田園城市基地都能像種子一樣,發芽擴散影響周邊。

張僡美甚至帶志工到文昌國小教小朋友種菜,並將收成的作物拍賣,由家長競標,所得收入同樣捐給需要的弱勢團體,不但做愛心,也讓孩子學會勞動才有收穫,懂得體恤農夫的辛勞,並且珍惜食物。

士林區德行里「繽紛農趣」在城市中尋得一方土地,里民當起快樂的城市農夫。(攝影/王...
士林區德行里「繽紛農趣」在城市中尋得一方土地,里民當起快樂的城市農夫。(攝影/王漢順)
分享

里民齊聚 觀摩交流心得

松山區復建里「幸福農場」獲得競賽金獎,早在田園城市計畫推動之前就自發整頓面積約500坪的閒置土地,計畫性地規畫農場,讓花園包圍菜園,從一開始的48個園圃到現在追加拓寬到168個園圃,廣受居民歡迎,供不應求。

除了種植當季作物之外,特別設置香草區,萬壽菊、馬鞭草、羅勒、接骨木、迷迭香、薄荷等三十幾種香草,散發著各自的香氣。里長林坤信說:「每到假日,上百位里民齊聚幸福農場,互相觀摩交流彼此的園圃,兼具運動、教育、情感聯繫等功能。」早上和傍晚可以看見里民赤腳在這裡散步,農場內的路徑寬度也可供輪椅通行,站在附近制高點往下看,像是水泥建築包圍著一張綠地毯,很是壯觀。

都市農園讓里民們在同樣的生活圈有了不一樣的生活重心,花香、鳥鳴、綠意,藉著種植作物的過程,人與人之間的情感交流互動融洽,這份心靈上的滿足,比收成更為寶貴。

松山區復建里的幸福農場栽種番茄等食蔬。(攝影/王漢順)
松山區復建里的幸福農場栽種番茄等食蔬。(攝影/王漢順)
分享

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

台北鳥市民 黑冠麻鷺

2018-11-19 11:42

蔬食異國味 茹素也可潮潮滴

2018-11-19 11:40

創意入菜 吃素也能有滋有味

2018-11-19 11:40

力推田園城市 城市農夫的先行者 黃大洲

2018-11-19 11:40

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

OB嚴選創辦人王蘭芳 西門町小吃憶童年

2018-11-19 11:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

大安森林公園「健森趣」

2018-11-19 11:40

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top