親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

辜莞允回擊鮪魚! 8點聲明「根本沒有露點照」

法富豪搶捐錢重建聖母院…真相太可惡 讓民眾氣炸

大安森林公園「健森趣」

2018-11-19 11:40臺北畫刊

文/陳宛妤 攝影/王均峰 圖/大安森林公園之友基金會提供

在哪兒騎飛輪健身最愜意?莫過於能聆聽蟲鳴鳥叫的大安森林公園「活水飛輪」。

它是以城市「健森房」為概念,透過民眾踩踏飛輪、與設施互動,免用電力、不耗自來水,將地下水撲滿收集的雨水再循環到草圳,伴隨流水及水車推動空氣而發出的「咻咻咻」鳥笛聲,健身的同時,也讓城市生態更美好。

3種模式 水循環更有趣

當初設置活水飛輪裝置時,大安森林公園的認養單位——大安森林公園之友基金會執行長郭城孟還一度擔心,如果民眾參與率低,沒有一定的人數來使用,便無法產生足夠的動力形成水循環。幸好民眾反應熱烈,從8月啟用至今,已超過1萬3,000人次使用,並已活化了逾8座游泳池的水量。

在現場,民眾可以先用手機掃描飛輪上的QRcode以連動該台飛輪,不僅能看到別人的排名與成績,免費註冊會員後,還能看到個人騎乘的總踩踏圈數、活水量等詳細資料。為了增加運動的趣味性,活水飛輪共提供3種玩法:想拚爆發力的人,可選擇「3分鐘衝刺賽」模式,比賽在限定的時間內能活化多少水量;想比續航力的人,「不限時耐力賽」就是最好的選擇;而如果想要找人PK,無論是跟親朋好友,抑或是現場找對手,也有「1 on 1對戰」模式可供選擇。藉由民眾踩踏飛輪,讓生態池內的水不斷循環,增加含氧量、淨化水質,有趣的設施讓復育融入日常生活,而不再只是遙不可及的名詞。

藉由踩踏動力活化水質,健身同時也為大安森林公園的環境出一份力。(圖/大安森林公園...
藉由踩踏動力活化水質,健身同時也為大安森林公園的環境出一份力。(圖/大安森林公園之友基金會提供)
分享

民眾肯定 騎踩參與率高

活水飛輪完工後,有不少年長者會在早上特意來騎上一陣,健身運動後再回家。原本繞公園慢跑運動的人,也被顏色鮮豔的活水飛輪吸引而來,漸漸地也開始有下班後固定前來運動的民眾。

58歲的劉媽媽說,以前來公園就是散步或跑步後就離開,但現在多了一個飛輪可以使用,覺得很棒。28歲的蔡先生說,上下班都會經過這附近,看到新的活水飛輪設施,試踩過後覺得會噴水十分有趣,現在有空就會來踩踏一下。

大安森林公園之友基金會執行秘書郭雅玲表示:「只要假日天氣好,活水飛輪當日絕對是超過上千人次使用,對於大灣草圳的建設多數是肯定的。」 

用手機掃描飛輪QRcode,可以記錄個人活水量。(攝影/王均峰)
用手機掃描飛輪QRcode,可以記錄個人活水量。(攝影/王均峰)
分享

4生態池 有效調節溫度

活水飛輪是「大灣草圳計畫」第一期工程,之所以有這個計畫構想,郭城孟表示,是因從前在台北市的歷史中,「水圳」扮演非常重要的角色。「從前水圳灌溉農田,隨著農業活動結束,很多已消失或隱身在地底下;但近年全球暖化造成氣候變遷,讓水資源的利用顯得日益重要。」郭城孟感性地說,希望藉由重新整理從前保留下來的水圳,讓自然生態能依水而生,讓各種台北原生種的動植物可永續生存。郭城孟舉中央氣象局今年的數據為例,夏天平均溫度中,大安森林公園比台北市平均溫度低了1.1度,同時也低於其他公園綠地,主要是因大安森林公園中有4個生態池,其中最大的生態池更具有持續流動循環的水源,能有效地調節公園的整體溫度。

「大灣草圳計畫」以規畫兼顧生態水圳與休憩娛樂功能的生態場域為藍圖,以「水撲滿」概念為基礎,除了活水飛輪,之後還規畫音樂水花園、水積木廣場、水上行舟蕨綠水道、水戲飛泉活力池畔、礫石水階渠道等多項設施,讓民眾能近身體驗、享受都市趣味綠生活。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

分享

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

田園城市 帶動社區多功能發展

2018-11-19 11:42

台北鳥市民 黑冠麻鷺

2018-11-19 11:42

蔬食異國味 茹素也可潮潮滴

2018-11-19 11:40

創意入菜 吃素也能有滋有味

2018-11-19 11:40

力推田園城市 城市農夫的先行者 黃大洲

2018-11-19 11:40

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

OB嚴選創辦人王蘭芳 西門町小吃憶童年

2018-11-19 11:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top