親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

春日弄花事 拈花惹草靚家園

2018-03-20 09:10臺北畫刊

分享

文/凃心怡 攝影/劉德媛 圖/ Shutterstock 提供

安靜的枝芽,以自己的節奏,緩慢舒展出一片片青綠,大自然靜默不語的美麗變化,訴說著春天已翩然到來。

花卉與植栽不僅能傳達心意,同時也有療癒心靈的功能。台北不僅有具推廣與教學作用的建國假日花市,也有以花卉批發為主的台北花卉批發市場,及以景觀樹木、盆栽批發為主的台北花木批發市場,讓民眾賞花蒔草都很便利。

百花綻放 爭奇鬥豔

用「春暖花開」這句話來形容這個時節,絕對沒有半點浮誇,台北花卉產銷股份有限公司業務部副理陳根旺笑言,「這個季節的花卉不僅數量多,品種也多,所有花種都大放異彩。」

在眾多花卉植栽中,春天最為盛產也最受歡迎的,莫過於具有幸福與甜蜜含義的植物。鮮花類如傳達情意的玫瑰與洋桔梗、象徵百事合意的百合,以及象徵青春朝氣的海芋;植栽類則有造型宛如蝴蝶展翼,象徵幸福到來的蝴蝶蘭、喜氣洋洋的金錢樹及仙客來等。近來也流行種植球根植物,如豔麗的孤挺花,或是粉嫩的風信子也都是好選擇。

陳根旺表示,「花卉和盆栽雖不像蔬果是生活必需品,卻是不可或缺的生活裝飾品,它的美麗和香氣,能為我們的生活增添自然綠意、繽紛多彩。」各有不同花語的花卉,除了可用來表達心意,也可以擺放在住家、辦公場所美化生活環境。而在精心挑選容器、花卉與悉心照顧花草植物的過程中,還能享受到都市生活中難得的愜意時光。

花卉和盆栽不僅可以美 化生活環境,心情也跟著好了起來(圖/ Shuttersto...
花卉和盆栽不僅可以美 化生活環境,心情也跟著好了起來(圖/ Shutterstock提供)
分享

居家妝點 綠意生活

「花草盆栽會帶給人們接近大自然的感覺,也有減壓的效果。」多次受邀國外花藝展會,更在2017年獲得台灣盃花藝大賽冠軍的花藝老師謝垂展表示,「透過花卉或盆栽,將春日綠意移轉至室內,一來可以享受被自然環抱的氛圍,再者也可妝點居家。」

謝垂展建議,玄關處可以放置一個小玻璃瓶,插上幾朵花,讓人一踏進門,就有舒適愉悅的效果;而客廳、餐桌及小茶几則適合擺放色彩繽紛的花束。不同顏色與花種都能創造不同的情境,但建議避 免選擇如百合、薰衣草、桂花等香氣較為濃郁的花,「因為在密閉的室內空間中,香味濃郁的植栽反而會讓人聞得頭昏眼花。」謝垂展表示,有香氣的花朵或盆栽,適合放在陽台或窗邊等通風處,香氣可四處飄散。另外,若在洗手間擺上一株綠色植物,也能讓空間充滿生氣。

但須注意,並不是所有的地方都適合擺放植栽,如冰箱等家電設備附近,一來溫度高,不利植物生長,再者澆水時若有不慎噴濺到插座或電線,則可能引發觸電與火災等危險。

窗邊擺放幾盆美麗植栽,伴隨陽光灑落,居家生活更有朝氣。(圖/Shuttersto...
窗邊擺放幾盆美麗植栽,伴隨陽光灑落,居家生活更有朝氣。(圖/Shutterstock提供)
分享

此外,藉由不同材質的花器與不同生長特性的植物、不同色彩的花朵等相互搭配,也能為居家空間營造出不同的情境與氛圍,讓綠化居家環境更有意思。如利用可高掛的吊籃種植攀緣植物如常春藤,藉由垂下的枝葉為牆面增添浪漫氣息、用小巧精緻的容器種植仙人掌等多肉植物,簡單變換居家情境;或是用尤加利等綠葉搭配蘭花、乒乓菊、滿天星等不同色彩花束,為環境帶來朝氣活力。

照養得宜 延展賞期

至於如何讓植物擁有較長的觀賞期,除了選購花期較長的花束與植栽之外,也能藉由多花苞、根莖粗、葉片翠綠等條件,挑選到新鮮耐放的花束;採購回家之後的照養,專家達人們也各自提供許多小撇步。

「許多人畏懼買花束的原因之一,就是水質容易變質發臭,其實只要在水中滴上幾滴漂白水,就可以解決這個問題。」陳根旺提到除了漂白水,也可試著在水中加入一整顆糖球(或一般果糖),替花束增加養分,若想避免細菌滋長又想給予養分,幾滴白醋就能一舉兩得。

而在植栽方面,須注意給予適量的陽光和水分,另外也可以適時修剪,為植物維持健康。「當我們使用摘心、摘葉、修枝等方式把枯萎、多餘的枝葉去除,就可以避免養分被浪費,植物就會生長得更漂亮、有型。」建國假日花市植物診所的植物醫生江銘文指出,一般而言,3至5年就須為植栽更換土壤與容器,如此一來,盆栽的壽命甚至可以維持數十年,而春天正是換土換盆的最佳時機!

適時修剪是維持植物健康的小撇步。(攝影/劉德媛)
適時修剪是維持植物健康的小撇步。(攝影/劉德媛)
分享

建國假日花市自治會理事主席游世昌坦言,花束與植栽雖深受國人喜愛,但許多人卻對照養植物這件事望之卻步。其實,現在許多花市常舉辦各類植物相關課程,服務都非常完備,如建國花市便設有植物診所,為民眾解決植栽上的相關問題。「近來有越來越多人會帶著自家植物照片,或直接帶植物前來尋求栽種與病蟲害管理的服務。」隨著接觸這些知識的管道日益增多、親自動手也變得容易許多。

嚴冬的腳步在春陽的照耀下逐漸遠去,春天隨著溫暖芬芳的花香悄然拜訪,不妨就趁著新春伊始來趟花市,買束花、選盆植栽,為居家生活妝點出嶄新容顏!

台北市有多處花市,是民眾選購花材、植栽的好去處。(攝影/劉德媛)
台北市有多處花市,是民眾選購花材、植栽的好去處。(攝影/劉德媛)
分享

建國假日花市

建國高架橋下橋段(信義路至仁愛路間)

2702-6493

週六、週日09:00~18:00

台北花市(台北花卉產銷股份有限公司)

內湖區新湖三路28號、36號

2790-9729

週一~週六04:00~12:00

台北花木批發市場

文山區興隆路1段15號

8663-3565

一般民眾 週二~週日 ~ 18:00

批發業務 週二~週六 ~ 13:00、週日 07:00 ~ 11:00

電腦拍賣 週二~週五 08:00~ 08:30

【完整內容請見《台北畫刊》3月號602期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

春天 幸福 有愛 2018台北杜鵑花季

2018-03-20 09:10

春日時光 品茗趣 尋訪城市茶香

2018-03-20 09:10

保安街49巷是台北最迷人的美食巷 每一攤都道地好吃

2018-03-20 09:10

傳統漢餅與西式糕點大融合 演繹百年糕餅新風味

2018-03-20 09:10

粵菜料理的台灣味 鄔海明 料理是情感的最佳展現

2018-03-20 09:10

「第58露」 從一個宅媽變成「露」途老馬

2018-03-20 09:10

達人教戰 打造你的野營小廚房

2018-03-20 09:10

異國美食綻放台北風味 春意化為盤中飧

2018-03-20 09:10

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top