親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

義大利高架橋塌陷已22死 副交長批「無法接受」

春日時光 品茗趣 尋訪城市茶香

2018-03-20 09:10臺北畫刊

分享

文/林秀涵 攝影/劉德媛、梁忠賢 圖/Shutterstock提供

台北不僅擁有百年老茶行,也在國際間的頻繁交流中,匯集各國特色茶館,無論走訪至哪一區,都能在巷弄間找尋到一抹優雅的茶香韻味。

百年茶行 品茗台灣茶的悠閒自得

追尋華人品茶的歷史脈絡,最遠可以追溯至神農時期,歷經4,500年的歷史演變,茶已然成為最普遍的飲品之一。

台灣雖然是華人世界中的蕞爾小島,卻是種茶與製茶的精華之地,無論是地形、氣候、緯度、海拔或是土壤,都相當利於茶樹的生長,在有百年歷史的林華泰茶行任職廠長的廖明宗驕傲地表示,台灣的製茶技術堪稱一流,「前端茶農要求高,後端製茶師傅的技術純熟,加上高端設備,台灣茶一直維持很高的水準。」

台灣大部分地區都是得天獨厚的軟水,廖廠長坐在茶桌前倒著溫度適宜的熱開水,欣喜地說:「天時、地利、人和,全都面面俱到,台灣絕對是一個品茶善地。」

在這塊四季分明的寶地上,每個季節都有茶葉產出,也各具特色,其中廖廠長極力推薦春茶,「經過很長的冬眠期之後才萌芽的春茶,由於茶葉休息時間很長,相對所綻放的葉子最嫩、最新鮮,喝起來喉韻、回甘度、香氣都是各季茶類中最優秀的。」

花果茶的甜蜜香氣透過浸泡會更顯濃郁。(攝影/梁忠賢)
花果茶的甜蜜香氣透過浸泡會更顯濃郁。(攝影/梁忠賢)
分享

然而市面上的春茶琳琅滿目,產地製造來自四面八方,該如何挑選品質優秀的春茶?擁有34年製茶經驗的廖廠長說,觀看茶葉的顏色、靜聞其味、品其口感,大都可以判別優劣。「葉面要完整,鮮而帶一墨綠,不能有太多細碎葉或老黃葉,香氣也要夠足。」

要泡出一壺好茶,置茶量、溫度、時間是三大要素。以烏龍茶為例,先是溫杯,再倒入適當的茶葉,以150cc的水量沖泡5克的茶葉,約莫3分鐘即可倒入茶海,最後再倒入茶杯中。倒入茶杯的動作看似簡單,仍有一些小技巧,「盡量只倒 7分滿,這樣既不會潑灑出來,也不會燙手。」但依茶種類、個人口味不同,還是可依照個人喜好調整濃淡。

雖然泡茶有些細瑣的茶序,然而其實無須太過注重細節,「泡茶是很隨性的,無論茶葉一斤多少錢,只要愛喝,就是好茶。」

精緻美味的英式午茶,讓人不禁食指大動。(攝影/梁忠賢)
精緻美味的英式午茶,讓人不禁食指大動。(攝影/梁忠賢)
分享

中西結合 探索文化交流的火花

離開林華泰這間傳統的老茶行,來到百貨公司林立的中山區,下午茶的店家琳琅滿目,有別於其他店家僅憑菜單上的文字敘述讓客人選茶,smith&hsu現代茶館則是端出裝著多達31種茶葉的試聞盤供人聞香選擇。

試聞盤中的小茶罐有台灣本土的傳統茶葉,也有西方紅茶,還有來自世界各地的調和茶、水果茶與花草茶等,透過小玻璃罐中茶葉所散發出的自然芬芳,彷彿讓人優遊世界各國,也著實讓高雅的挑茶過程成為一種生活情趣。

在這裡,無論是將台灣產的鐵觀音搭配西式乳酪蛋糕,又或者是將台灣綠茶與保加利亞玫瑰結合,處處可見東西方茶文化所碰撞出的和諧火花。

那麼該如何享用正統的英式下午茶?傳統的三層式下午茶盤有鹹食與甜食,先品嘗鹹食,此外,挑選的茶類也應與餐點佐配,smith&hsu行銷企畫張玉慧說:「重烘焙或是奶味重的餐點,可挑選重發酵的烏龍茶、紅茶或是帶酸甜的水果茶等,這些茶類有助於分解食物的油脂,恢復口中的清爽;輕發酵的綠茶或部分發酵略低的烏龍茶,則適合搭配水果類糕點。」

至於自古就爭論不休的「先加茶還是先加牛奶」,smith&hsu也曾做過實驗,其口感與口味差異相當細微,因此建議以茶器的材質與耐溫高低差來判別,如果是用陶器,就要先倒入熱的茶,再加入冷的牛奶,瓷器則兩者皆可。

雖然英式下午茶有其品嘗的脈絡與方式,但張玉慧也開朗地表示,下午茶就是與人交流,無論是吐苦水、講夢想或談心事,都是情感傾訴的美好時光,依自己喜歡的口味與舒適度去享用就好。

日式茶道講究細節步驟並注重個人修身靜心。(攝影/梁忠賢)
日式茶道講究細節步驟並注重個人修身靜心。(攝影/梁忠賢)
分享

日式茶道 找尋利他與修身的道理

無論是中式品茶,又或是西方的午茶時光,皆能任其喜好調整,反觀日本茶 道,相對就嚴謹許多,每個步驟、細節都必須謹慎執行。日本茶道裏千家副教授祝曉梅(宗梅)猶記得日本茶道剛進入台灣時,許多人往往不解,為何喝一口日本茶要等上20分鐘?

「日本茶道的每個環節都是在找尋『利他』的精神。」祝曉梅進一步解釋,手中這一泡茶,必須根據對方喜好的熱度與濃度調整,除了利他,沖泡者本身也在追求自我調整,意即空性之境界,無我即不會有煩惱。

台灣在飲食文化上深受日本影響,台北到處可見日式餐飲,尤其抹茶類飲品更是受到大家歡迎,有興趣的民眾甚至可報名相關課程學習道地的日本茶道文化。如北投文物館從2007年開始即為了喜愛日本茶道文化的民眾,邀請鑽研茶道的裏千家開辦相關文化課程,在日式建築中、身著和服的老師傳授著茶道知識,讓人有如身處日本,甚至還有許多國外旅客為此前來,讓日本茶道文化也成為台北的觀光亮點之一。

除了日本茶道受大家喜愛,品茶時所搭配的和菓子,也是吸引人的亮點。「春天櫻花盛開,因此大都以櫻花造形的和菓子為主。」祝曉梅表示,春季時節以新採摘的日本煎茶最為推薦,其苦澀味淡且甜味高,沖泡的水溫應控制在70至80度間,水溫過高會讓煎茶過於苦澀而難以入口。

無論是中式、西式或日式茶,各有其獨領風騷之處,趁著明媚的春日時節,不妨細細地來一品茶香的寧靜與美好。

日式茶道的每道程序都有嚴謹的執行步驟。(攝影/梁忠賢)
日式茶道的每道程序都有嚴謹的執行步驟。(攝影/梁忠賢)
分享

【完整內容請見《台北畫刊》3月號602期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

春天 幸福 有愛 2018台北杜鵑花季

2018-03-20 09:10

春日弄花事 拈花惹草靚家園

2018-03-20 09:10

保安街49巷是台北最迷人的美食巷 每一攤都道地好吃

2018-03-20 09:10

傳統漢餅與西式糕點大融合 演繹百年糕餅新風味

2018-03-20 09:10

粵菜料理的台灣味 鄔海明 料理是情感的最佳展現

2018-03-20 09:10

「第58露」 從一個宅媽變成「露」途老馬

2018-03-20 09:10

達人教戰 打造你的野營小廚房

2018-03-20 09:10

異國美食綻放台北風味 春意化為盤中飧

2018-03-20 09:10

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

拒絕阿里巴巴入股的台灣婆媽團購網

2018-08-10 09:08

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

洪耀福替馬英九卜卦 內容大公開

2018-08-10 11:58

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

聯電定位大翻轉 不追第一追獲利

2018-08-10 11:59

鐵人閣揆賴清德 ㄍㄧㄥ出政治好行情

2018-08-10 11:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top