親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

達人教戰 打造你的野營小廚房

2018-03-20 09:10臺北畫刊

文/鍾文萍 攝影/楊智仁 圖/Shutterstock提供 指導示範/山野廚男

「是忙著睡,就是忙著煮。」是許多露營愛好者常有的自我調侃。人在戶外,睡的問題還算簡單,搭好帳篷就能睡,但說到吃,一想到得張羅鍋具、食材,還要考量食物保鮮、攜帶炊具等問題就叫人頭大。野炊美食家山野廚男表示,早期露營場設施陽春,料理只求方便、簡單、快速,有泡麵、吐司、三合一咖啡便能解決,但隨著營地規畫愈趨完善、烹調工具多元,露營者逐漸能排除外在環境上的限制,在飲食上求取精進,大大豐富了野外烹煮的選項。「野炊不需刻苦克難,」他說:「善用工具加上一點創意,在戶外也可 以煮得很輕鬆、吃得很滿足!」

露營野炊的工具以簡單、輕便、收納性佳和容易攜帶清理為原則。(圖/Shutters...
露營野炊的工具以簡單、輕便、收納性佳和容易攜帶清理為原則。(圖/Shutterstock提供)
分享

工欲善其事,必先利其器

選擇合宜的地點與空間,是野炊成功的第一步。合法,地勢平緩,空氣流通,同時具備水源、火源、烤肉架等設施,便是野外炊事的理想場域。資源愈完善,準備工夫愈簡單,能料理的菜色愈多。若選擇的是資源較不完整的營地,則需因地制宜,適當調整菜單及炊具。

在工具攜帶方面,考量負載能力及空間有限的情況下,「輕量化、體積小」是最重要的原則。鍋具、爐具甚至餐具都須盡量選擇輕金屬且具多功能的產品。若有必要同時攜帶多件鍋具時,要考量大小能夠互相套疊,以節省空間。調味品盡量以小包裝或分裝方式處理,非必要包裝如紙盒、外袋、緩衝物等也盡量先行拆除,部分食材(如香菇、米飯)可用脫水品或乾貨來替代。

帶有湯汁或醬汁,具強烈氣味如醬油、醋、蜂蜜等調味料,可用保鮮盒(罐)分裝,避免將家裡的瓶瓶罐罐直接帶出門徒增重量。麵條、麵粉等形體鬆散但可承受擠壓的食材,以真空袋或附有拉鍊的保鮮袋最為適合,可以縮小體積並防止受潮,務必避免裝到全滿,須預留可能的擠壓空間以免爆裂。水果以方便食用的蜜棗、芭樂或耐擠壓的蘋果、水梨、柑橘類等較適合帶出門。生鮮類如魚、肉、奶、蛋須放入行動冰箱,或以冰塊、保冷袋嚴密包覆,或事先醃漬以防腐壞。山野廚男強調:「在野外享受食物,安全新鮮絕對是第一準則。」還好現代露營大多自行開車前往,攜帶行動冰箱並不困難;只要突破攜帶的瓶頸,野炊料理的選擇便可更多元。

只要事前準備妥善,露營也能料理出美味大餐。(攝影/楊智仁)
只要事前準備妥善,露營也能料理出美味大餐。(攝影/楊智仁)
分享

善用巧思,享受野味

野炊要美味,食材搭配是一大重點。山野廚男表示,同樣的素材,透過得宜的組合與不一樣的烹調方式,便能產生有別於老套的新奇風味。例如米,除了煮飯、煮粥,也能做成燉飯、鍋巴、米漢堡;蔬菜可以加蛋煮湯,或加蝦仁、肉片等,也可加奶油與海鮮燉煮;一條魚可生切、清蒸、燒烤、油煎、煮湯等。必須注意的是,隨著季節更迭,食材的取得也有異,菜單亦需配合調整。若食材有剩,也可透過巧思重新料理,避免浪費,如吐司吃不完可淋上蜂蜜或楓糖,用小火烤再撒上砂糖,就是好吃的下午茶點心。山野廚男說 :「野炊料理的精神在於沒有太精準的規則可循,可因時、因地、因人而異,不需過於在分量、食材、器具選擇上斤斤計較。」只要一點創意巧思、多一點周全準備,在大自然環抱中享用野炊美味,你也能做到。

鮮蔬培根燉飯(約2∼3人份)

▲材料:義大利米200g、培根2條、高湯罐頭1罐、洋蔥半顆、紅黃彩椒各1/2個、洋菇及綠花椰菜適量。

▲作法:

本次使用鍋具:直徑18公分x高6公分平底鍋

1. 彩椒、綠花椰菜、洋蔥洗淨切丁,洋菇切小片,培根切丁備用。(圖1)

2. 培根入鍋,以小火爆香,加入洋蔥、彩椒、洋菇拌炒,加入洗淨的義大利米。(圖2)

3. 倒入高湯,蓋上鍋蓋小 火燜煮,湯汁收至約 6分乾時加入綠花椰菜,再度蓋上鍋蓋燜至湯汁收乾,起鍋拌勻即可。(圖3)

鮮蔬培根燉飯(攝影/楊智仁)
鮮蔬培根燉飯(攝影/楊智仁)
分享

麻油雞(約1∼2人份)

▲材料:去骨雞腿排1片、老薑5∼6片與黑麻油約25g

▲作法:

本次使用鍋具:直徑18公分x高10公分深鍋

1. 薑切片,去骨雞腿排洗淨切小塊備用。(圖1)

2. 麻油熱鍋,加入薑片爆香,加入雞腿肉拌炒至雞肉略呈白色。(圖2)

3. 加入清水,蓋上鍋蓋以小火煮熟即可。 (圖3)

➡ Tips:因考量到戶外環境及駕車安全,建議不 要使用米酒調味。

麻油雞(攝影/楊智仁)
麻油雞(攝影/楊智仁)
分享

【完整內容請見《台北畫刊》3月號602期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

分享

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

春天 幸福 有愛 2018台北杜鵑花季

2018-03-20 09:10

春日時光 品茗趣 尋訪城市茶香

2018-03-20 09:10

春日弄花事 拈花惹草靚家園

2018-03-20 09:10

保安街49巷是台北最迷人的美食巷 每一攤都道地好吃

2018-03-20 09:10

傳統漢餅與西式糕點大融合 演繹百年糕餅新風味

2018-03-20 09:10

粵菜料理的台灣味 鄔海明 料理是情感的最佳展現

2018-03-20 09:10

「第58露」 從一個宅媽變成「露」途老馬

2018-03-20 09:10

異國美食綻放台北風味 春意化為盤中飧

2018-03-20 09:10

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top