親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中新聞
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

打臉傳言!台大出具關鍵函文行政程序法卡不了管

「生平首度被警察抓」退伍女中校的陳抗經驗

春天到! 出發去露營

2018-03-16 09:31臺北畫刊

分享

文/鍾文萍 攝影/楊智仁 圖/Shutterstock提供

少了寒流冷鋒來干擾,在天氣逐漸趨暖的春季露營,格外舒適愜意。但露營等同於把有關「家」的生活日常打包到野外,若想跟在家一樣吃巧又吃飽、睡得安適滿足,還要大人小孩都玩得豐富盡興,不難想見,該準備的「家當」有多少!因此事前規畫相當重要。人稱「胖熊」的露營玩家秦士雄表示:「裝備並非愈多愈好。帳篷、睡袋、睡墊、桌椅、炊具、照明等,得視營地類型、設施以及露營者的裝載工具、活動型態而定。精準、正確的選擇露營配備,才能玩得輕鬆愉快。」

打造屬於你的風格露營

露營裝備隨著戶外休閒風氣盛行而不斷升級,中華民國露營協會副執行長林帥宏表示:「現代露營的模式通常是開車載著露營者和必要裝備到露營場進行,早已不再像以前那樣辛苦克難。」他指出,露營型態大致分為自走式露營車、露營拖車及汽車露營三種形式,前兩種雖有完善的衛浴、餐廚設備,但動輒上百萬的車價可不是一般民眾負擔得起,因此,透過自行駕車前往的汽車露營便成為主流。「汽車露營就是『汽車+帳篷』,露營所需的用具可以用車裝載四處趴趴走,只要場地安全合法,哪兒都能『露』。」林帥宏說:「有些營地營位更配有專屬車位,營帳可直接搭於車旁,除了不必來回搬運物品外,還可規畫出一個獨門獨院的自家露營區。」

關於裝備,已有20多年露營經歷的胖熊表示:「露營裝備不外乎食衣住行育樂,但別因為嘗鮮而買太多,不妨先以租借方式入門,如帳篷或營燈等設備,可在確定使用習慣後再逐一添購。」以露營的主要角色——帳篷來說,分有高山帳、四季帳、三季帳、家庭帳等,若在規畫完善的營地,大賣場的平價帳篷便足以應付;但如果要到環境變數較複雜的山林野外,最好至戶外用品店選擇防水、抗風、透氣度俱佳的帳篷。無論哪一款帳篷,若擔心遮蔽不足,只要再搭設天幕帳就可擴充活動空間,作為燒水煮飯、用餐的延伸據點,還能強化遮陽避雨的功能性。此外,當夜幕低垂,為方便夜間活動,營燈也必不可少,不但在帳篷內外均可使用,其各式不同的造型、燈色,也是塑造風格露營與活動氣氛的一大亮點。

露營聚會是增進親友情感交流的休閒活動。(圖/Shutterstock提供)
露營聚會是增進親友情感交流的休閒活動。(圖/Shutterstock提供)
分享

大自然的適應學

胖熊想起人生第一次露營因為沒買睡袋,只好把家裡的棉被帶去,既龐大又笨重。胖熊笑著說:「有預算的話,睡袋自然比棉被理想多了。」但一般的棉質睡袋體積大、保暖度低,較不適合溼冷營地及多雨的春、冬季,最好選擇人造中空纖維(人造羽毛)、聚酯纖維或表面布具有防水效果的羽絨睡袋,若再加個睡墊更可以阻絕土地的溼寒與「睡在地上」的生硬感,可大大提升露營的睡眠品質。此外,胖熊也強調:「戶外冷熱晴雨變化較快,要學著適應,除了睡袋,保暖、防曬衣物外,基本的防蟲、緊急傷藥用品也都要備妥,以備不時之需。」

至於野炊器具,胖熊首推保溫冰箱,除了冰飲料,許多需要保存的食材都可以先行在家處理後冷藏保鮮起來,到了營地便可省去許多清洗和準備的時間,藉此獲得更充裕的玩樂時光。談到吃,胖熊建議,如果露營想吃得好卻沒時間籌備,可加入露營團隊來個「團露」,也是不錯的方法。好幾個家庭一起出遊,每家只需準備一兩道拿手菜,加起來就像野外Buffet一樣豪華澎湃。「一兩道菜換來十多盤菜,非常划算。」胖熊笑嘻嘻地說。

只要準備好食材與用具,在戶外也可享受好味道。(攝影/楊智仁)
只要準備好食材與用具,在戶外也可享受好味道。(攝影/楊智仁)
分享

野外環境新禮儀

雖然到戶外盡可放鬆心情,但與一群素未謀面的露營同好在一個營地共度日夜,營帳之間沒有大門、圍牆隔離屏障,因此即便沒有明定的露營法律或禮儀條文,也要自我約束,以維護營地環境的安靜和諧。林帥宏強調:「露營是居家生活的延伸,就像半夜住家不適合打麻將或用麥克風唱歌一樣,在戶外也是不受歡迎的行為。」

玩家們一致公認,「不干擾與麻煩他人」是最重要的露營禮節。例如在營地要唱歌、跳舞、聊天、運動、玩牌都行,但夜裡10點以後務必放低聲量,避免擾鄰。汽車引起的揚塵、引擎聲及排出的熱氣、廢氣,都會對營地環境和食物造成嚴重污染,因此車子進入營地就定位後必須盡快熄火,也要減少開關門次數以減少噪音。使用完水槽和浴廁等公共設施要將排水孔雜物清理乾淨,並將公物歸回原處。用餐也盡量減少使用免洗餐具, 並將垃圾放在正確收集處或打包帶走,發揮「無痕山林」的精神,才可保存自然生態的永續發展。

此外,戶外禮儀是十分重要卻經常被忽略的重點,規畫完善的露營場通常畫分為公共區與私人區,一個營位帳篷就是一個私人區域,等同於是「別人家」,若擅自橫越、進入、甚至夜裡拿著手電筒照射,都是非常失禮的NG行為。

根據中華民國露營協會統計,台灣的常態性露營人口已突破200萬,若以4口為一個家庭單位,全台灣即有50萬個家庭在瘋露營;露營,儼然成為繼路跑之後,現下超夯的全民休閒活動。

你呢?也開始露營了嗎?

露營是現下正夯的戶外活動。(圖為華中露營場,攝影/楊智仁)
露營是現下正夯的戶外活動。(圖為華中露營場,攝影/楊智仁)
分享

無痕山林7項準則

「無痕山林」運動源於美國無痕旅遊(Leave No Trace,簡稱LNT),以盡可能減少自然衝擊的行為,達成親近山林的體驗。

1.事前充分的規畫與準備

2.在可承受地點行走露營

3.適當處理垃圾維護環境

4.保持環境原有的風貌

5.減低用火對環境的衝擊

6.尊重野生動植物

7.考量其他的使用者

資料來源:行政院農委會林務局網站

【完整內容請見《台北畫刊》3月號602期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

一個「小媳婦部門」為何能讓台積電擊敗三星 獨吃蘋果?

2018-04-26 13:32

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

從慘賠500萬到拚美國上市 黃立成怎麼從嘻哈藝人轉型創業家?

2018-04-26 13:31

ICIJ「天堂文件」 王永慶家族海外資產為台灣3.4倍

2018-04-26 13:33

被困住的香港民主 出路在哪裡?

2018-04-25 16:18

撼訊重挫 板卡股怎麼了?

2018-04-26 12:18

打不贏就加入他 法定數位貨幣再等等

2018-04-24 08:50

九處新古蹟歷建報到

2018-04-24 10:29

興櫃年度贏家報告

2018-04-26 12:18

蔡政府520前也要拚績效!

2018-04-26 11:07

蒼白過曝下的陰暗面

2018-04-23 09:45

呱吉3招 發揮網紅最大影響力

2018-04-24 14:00

琴要怎樣教?拜倫堅尼斯:不要強加自己 要啟發學生的才能與創造力

2018-04-26 08:44

美時站在巨人的肩膀上

2018-04-26 11:07

惠文高中天文社

2018-04-24 10:29

媽祖文化節 精采匯演HIGH 翻天

2018-04-24 10:29

不只是鹽巴和辣椒 「聲音調味料」正當道!

2018-04-26 08:42

中國科技巨頭大搞性別歧視 還把「女神」當徵才誘餌

2018-04-26 15:58

先解國際盤 再挑潛力股

2018-04-26 11:07

謝金河:上山容易,下山難

2018-04-26 12:18

Q1財報的逆襲

2018-04-26 12:18

塑化股有基可趁 原物料股逞強

2018-04-26 12:18

5月生技行情誰領頭?

2018-04-26 11:07

創意翅膀 盤旋總統府

2018-04-24 10:29

大陸降準的選股新方向

2018-04-26 11:07

【編輯室報告】看清美中科技戰的本質

2018-04-25 16:17

光達美術館 物之華—宋瓷與靜物畫

2018-04-23 16:59

沒有做不到的事 只有沒想到的事

2018-04-23 16:01

2017-2018 A' Design Award 洗鍊線條刻畫空間美學

2018-04-23 09:42

專注花藝 詹惟棋為生活注入新意

2018-04-24 10:29

2017-2018 A' Design Award 祝賀!首次參賽即獲佳績

2018-04-24 10:25

書評/我們已成為被議論最多的生物《愛的進化史》

2018-04-25 10:41

罐 微秘 |2018.04.20

2018-04-23 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top