親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中新聞
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

基本工資漲5-7%!台灣擺脫22K枷鎖 跟各國比仍慘輸

幫年輕醫生還債:紐約大學醫學院「全面免學費」

春天到! 出發去露營

2018-03-16 09:31臺北畫刊

分享

文/鍾文萍 攝影/楊智仁 圖/Shutterstock提供

少了寒流冷鋒來干擾,在天氣逐漸趨暖的春季露營,格外舒適愜意。但露營等同於把有關「家」的生活日常打包到野外,若想跟在家一樣吃巧又吃飽、睡得安適滿足,還要大人小孩都玩得豐富盡興,不難想見,該準備的「家當」有多少!因此事前規畫相當重要。人稱「胖熊」的露營玩家秦士雄表示:「裝備並非愈多愈好。帳篷、睡袋、睡墊、桌椅、炊具、照明等,得視營地類型、設施以及露營者的裝載工具、活動型態而定。精準、正確的選擇露營配備,才能玩得輕鬆愉快。」

打造屬於你的風格露營

露營裝備隨著戶外休閒風氣盛行而不斷升級,中華民國露營協會副執行長林帥宏表示:「現代露營的模式通常是開車載著露營者和必要裝備到露營場進行,早已不再像以前那樣辛苦克難。」他指出,露營型態大致分為自走式露營車、露營拖車及汽車露營三種形式,前兩種雖有完善的衛浴、餐廚設備,但動輒上百萬的車價可不是一般民眾負擔得起,因此,透過自行駕車前往的汽車露營便成為主流。「汽車露營就是『汽車+帳篷』,露營所需的用具可以用車裝載四處趴趴走,只要場地安全合法,哪兒都能『露』。」林帥宏說:「有些營地營位更配有專屬車位,營帳可直接搭於車旁,除了不必來回搬運物品外,還可規畫出一個獨門獨院的自家露營區。」

關於裝備,已有20多年露營經歷的胖熊表示:「露營裝備不外乎食衣住行育樂,但別因為嘗鮮而買太多,不妨先以租借方式入門,如帳篷或營燈等設備,可在確定使用習慣後再逐一添購。」以露營的主要角色——帳篷來說,分有高山帳、四季帳、三季帳、家庭帳等,若在規畫完善的營地,大賣場的平價帳篷便足以應付;但如果要到環境變數較複雜的山林野外,最好至戶外用品店選擇防水、抗風、透氣度俱佳的帳篷。無論哪一款帳篷,若擔心遮蔽不足,只要再搭設天幕帳就可擴充活動空間,作為燒水煮飯、用餐的延伸據點,還能強化遮陽避雨的功能性。此外,當夜幕低垂,為方便夜間活動,營燈也必不可少,不但在帳篷內外均可使用,其各式不同的造型、燈色,也是塑造風格露營與活動氣氛的一大亮點。

露營聚會是增進親友情感交流的休閒活動。(圖/Shutterstock提供)
露營聚會是增進親友情感交流的休閒活動。(圖/Shutterstock提供)
分享

大自然的適應學

胖熊想起人生第一次露營因為沒買睡袋,只好把家裡的棉被帶去,既龐大又笨重。胖熊笑著說:「有預算的話,睡袋自然比棉被理想多了。」但一般的棉質睡袋體積大、保暖度低,較不適合溼冷營地及多雨的春、冬季,最好選擇人造中空纖維(人造羽毛)、聚酯纖維或表面布具有防水效果的羽絨睡袋,若再加個睡墊更可以阻絕土地的溼寒與「睡在地上」的生硬感,可大大提升露營的睡眠品質。此外,胖熊也強調:「戶外冷熱晴雨變化較快,要學著適應,除了睡袋,保暖、防曬衣物外,基本的防蟲、緊急傷藥用品也都要備妥,以備不時之需。」

至於野炊器具,胖熊首推保溫冰箱,除了冰飲料,許多需要保存的食材都可以先行在家處理後冷藏保鮮起來,到了營地便可省去許多清洗和準備的時間,藉此獲得更充裕的玩樂時光。談到吃,胖熊建議,如果露營想吃得好卻沒時間籌備,可加入露營團隊來個「團露」,也是不錯的方法。好幾個家庭一起出遊,每家只需準備一兩道拿手菜,加起來就像野外Buffet一樣豪華澎湃。「一兩道菜換來十多盤菜,非常划算。」胖熊笑嘻嘻地說。

只要準備好食材與用具,在戶外也可享受好味道。(攝影/楊智仁)
只要準備好食材與用具,在戶外也可享受好味道。(攝影/楊智仁)
分享

野外環境新禮儀

雖然到戶外盡可放鬆心情,但與一群素未謀面的露營同好在一個營地共度日夜,營帳之間沒有大門、圍牆隔離屏障,因此即便沒有明定的露營法律或禮儀條文,也要自我約束,以維護營地環境的安靜和諧。林帥宏強調:「露營是居家生活的延伸,就像半夜住家不適合打麻將或用麥克風唱歌一樣,在戶外也是不受歡迎的行為。」

玩家們一致公認,「不干擾與麻煩他人」是最重要的露營禮節。例如在營地要唱歌、跳舞、聊天、運動、玩牌都行,但夜裡10點以後務必放低聲量,避免擾鄰。汽車引起的揚塵、引擎聲及排出的熱氣、廢氣,都會對營地環境和食物造成嚴重污染,因此車子進入營地就定位後必須盡快熄火,也要減少開關門次數以減少噪音。使用完水槽和浴廁等公共設施要將排水孔雜物清理乾淨,並將公物歸回原處。用餐也盡量減少使用免洗餐具, 並將垃圾放在正確收集處或打包帶走,發揮「無痕山林」的精神,才可保存自然生態的永續發展。

此外,戶外禮儀是十分重要卻經常被忽略的重點,規畫完善的露營場通常畫分為公共區與私人區,一個營位帳篷就是一個私人區域,等同於是「別人家」,若擅自橫越、進入、甚至夜裡拿著手電筒照射,都是非常失禮的NG行為。

根據中華民國露營協會統計,台灣的常態性露營人口已突破200萬,若以4口為一個家庭單位,全台灣即有50萬個家庭在瘋露營;露營,儼然成為繼路跑之後,現下超夯的全民休閒活動。

你呢?也開始露營了嗎?

露營是現下正夯的戶外活動。(圖為華中露營場,攝影/楊智仁)
露營是現下正夯的戶外活動。(圖為華中露營場,攝影/楊智仁)
分享

無痕山林7項準則

「無痕山林」運動源於美國無痕旅遊(Leave No Trace,簡稱LNT),以盡可能減少自然衝擊的行為,達成親近山林的體驗。

1.事前充分的規畫與準備

2.在可承受地點行走露營

3.適當處理垃圾維護環境

4.保持環境原有的風貌

5.減低用火對環境的衝擊

6.尊重野生動植物

7.考量其他的使用者

資料來源:行政院農委會林務局網站

【完整內容請見《台北畫刊》3月號602期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

煉油廠的火炬熄滅之後

2018-08-13 14:06

一個水表竟成命案關鍵線索 最無感監視網:智慧家電

2018-08-16 09:07

天價罰款高達7.2億 GDPR實施引爆新創倒閉潮

2018-08-16 09:07

「我是誰?」每3秒多一人罹病!比癌症更嚴重的「失智黑洞」

2018-08-16 10:59

MIT新研究指出 青光眼可能是一種自體免疫性疾病

2018-08-16 15:33

過來人現身說法 英國古典圈癮頭很大

2018-08-15 08:46

見證時代的林業變遷 挑戰木構建築極限──德豐木業

2018-08-13 14:11

小心那些Instagram Netflix和亞馬遜都在做的事

2018-08-16 09:07

檢方徹查張安樂是否拿北京錢辦事

2018-08-15 15:59

從上半年財報挑生技股

2018-08-16 10:56

三大操作法則賺波段 印度基金穩健獲利20%

2018-08-15 11:08

一成自備款?現階段真正影響年輕人購屋的問題在哪裡?

2018-08-17 08:41

50檔Q2財報精選股大PK

2018-08-16 10:56

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

科學繪圖 啟蒙多元世界

2018-08-13 14:11

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

科技業結盟銀行搶 Fintech 商機 威脅到誰?

2018-08-13 11:20

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

黨中央人馬進駐 吳敦義出手想救丁丁

2018-08-15 16:04

趙永馨 關注善終權別在病榻邊緣掙扎

2018-08-16 10:55

誰說失智只能吃藥?玩桌遊、學下棋...不吃藥也能延緩退化

2018-08-16 10:58

人們為何喜歡在神明面前發誓?

2018-08-15 08:45

圍著核心顧客想 辣妹裝賣到5億業績

2018-08-17 09:15

3檔低價財報潛力股

2018-08-16 10:56

生技股母雞帶小雞行情

2018-08-13 10:17

中美貿易烽火 小英帶頭台灣南向突圍

2018-08-15 16:04

外資要停看聽到何時?

2018-08-16 12:54

面對壓迫 移工卻需自己舉證 我們還能期待社會有進步嗎?

2018-08-15 08:45

咪噠電話亭KTV讓你路邊隨時嗨歌

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top