親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

化無奇為神奇 巧手創造生活的溫度

2018-01-22 09:18臺北畫刊

分享

文╱張文馨 攝影╱劉德媛

台北是各類設計人才巧思匯聚的重鎮。除有華山、松菸兩大文化園區,不定期在城市各角落舉辦的文化市集、設計展也顯現無窮的新氣象。近年來,更藉由台北世界設計之都及台灣設計展等大型創意設計活動,集結了各種創意能量,也提供民眾接觸設計元素的多元管道。對於設計者而言,從商品開發到建立品牌,倚靠的不僅僅是新點子,更需要產業鏈各端的多方配合,才能讓創意永續。

22 Design 莫忘設計初心

在老舊公寓的1樓和地下室,設計師游聲堯率領著年輕的工作團隊,用堅硬冰冷的水泥創造出有溫度的生活商品。2005年,大學剛畢業的游聲堯和鄭伊婷,用年輕的熱情和衝勁,推出自己的創意商品—水泥戒指。從擺地攤到創立工作室,再透過募資平台提升為具代表性的設計品牌,22歲那年的初衷才是最珍貴的源頭。為了紀念這樣的青春,品牌選用「22 Design Studio」為名,藉以提醒自己莫忘初衷。

游聲堯將熱情和創意灌注於原本冷冰冰的水泥產品。(攝影/劉德媛)
游聲堯將熱情和創意灌注於原本冷冰冰的水泥產品。(攝影/劉德媛)
分享

水泥手錶是22 Design最初被大眾認識的產品,透過加入嘖嘖募資平台,讓品牌有機會露出,成功集資,游聲堯將創意變成商品,進而開設品牌概念店。目前,22 Design的產品包含了自動鉛筆、各類鐘錶,「四度空間腕錶」也不斷升級,對於良率不高的水泥製品而言,每一種創新都是艱巨的挑戰。

當外界以為用募資平台是輕鬆圓夢的管道,游聲堯分享了自己的體悟:憑藉募資平台獲得成功,靠的不是運氣,而是能否將設計師的概念、idea商品化。新創品牌必須不斷地說故事,時時和社群保持互動,尤其群眾募資仰賴的是投資者對品牌的信任,「真誠」才能讓商品持續獲得支持,而透過募資平台的回饋,則可知道創意是否貼合市場需求。

隱身在巷弄中的22 Design,店面包含了設計工作室和製作工坊,附近鄰居中也有幾位一起創業打拚的設計師;像這樣在一條巷弄、一棟房子、一層公寓,將人脈匯集、彼此照應、資源共享,凝聚為小型的設計聚落,已經是台北設計產業的生存之道,也讓各類創新設計遍地開花。

S. FLOWER石花•藝 將自然帶進生活

花卉產業與花藝設計產業之間向來密不可分,藉由花卉妝點、美化環境,或年節慶賀時的各式花藝,使得花卉及花藝產業不斷成長,不僅象徵民眾生活品味的提升,也成為經濟發展的重要指標。

S. FLOWER石花.藝的花藝設計師石仁傑接觸花藝將近20年;他從小看著喜愛花草的母親、經營花店的鄰居,利用植物點綴生活環境,對花草的興趣油然而生,耳濡目染下,他也成為花藝生活的實踐者,致力於將自然派設計理念融入生活。

石仁傑運用花藝將生活點綴得更精彩。 (攝影/劉德媛)
石仁傑運用花藝將生活點綴得更精彩。 (攝影/劉德媛)
分享

台北四面環山,要親近大自然並不困難,加上花卉市場、花藝展覽,國際時尚潮流資訊容易取得,花藝設計產業始終蓬勃不衰,近年也成為年輕人的熱門創業選項。許多人對花藝設計師這一行懷著無限浪漫的想像,石仁傑則道出這個產業背後的挑戰和艱辛。首先,花材成本就是一項非常大的挑戰,以高級商品的需求而言,通常花材成本都不低,尤其近年廣受歡迎的永生花,礙於台灣製作技術尚未成熟,國外進口的成本就已無法壓低;不過,設計師無不希望將最美的作品提供給顧客,因此利潤也就被壓縮。

S. FLOWER石花.藝目前經營的客戶大都是企業,和一般大街小巷所見的花店略有不同,但無論是何種規模的花店,電商都是重要的經營平台,這給花藝設計師帶來了便利,也更凸顯專業的重要性;包括對於花草原有姿態的了解,甚至是透過藝術欣賞對於美感的體悟,若基礎功不夠扎實,貿然投注資金是相當危險的。石仁傑近年來著力於教學和創作,其中不乏大陸地區的邀約,對於台灣的花藝 設計產業無疑是良性刺激。

花藝產業不僅帶動農業成長,也讓生活 變得更繽紛。(攝影/劉德媛)
花藝產業不僅帶動農業成長,也讓生活 變得更繽紛。(攝影/劉德媛)
分享

花藝設計將生態引入生活,為水泥都市增添不少生命力與色彩。花藝業者的努力,為台北產業發展帶來繁榮生機,也讓都會生活更加美好。

【完整內容請見《台北畫刊》一月號600期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

咖啡大師的混搭早餐 燒餅配咖啡滋味美妙

2018-01-22 09:18

台北旅館萬花筒 住好玩好的青年旅宿

2018-01-22 09:18

傳統與創新兼具的好滋味 老味道 心感動

2018-01-22 09:18

讓台北沉浸在書香中 趙政岷 逛書展發現多元的閱讀方式

2018-01-22 09:18

抓得住的幸福時光 愛國東路&中山北路 婚紗街浪漫共行

2018-01-22 09:18

蔡珠兒最美好的溫度 細密雕琢家宴菜

2018-01-22 09:18

邁向好生活 2018新政策上路

2018-01-22 09:18

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top