親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

傳統與創新兼具的好滋味 老味道 心感動

2018-01-22 09:18臺北畫刊

分享

文╱張文馨 攝影╱黃建彬

美食,不僅是為了填飽肚子而已,更是一個區域的生活文化展現。台北市匯集了各種風味美食,百年老店、創新料理,在大街小巷展現台北對「食文化」的兼容並蓄。台北市政府近年來積極推動各種特色產業的輔導改造,以美食店家為例,協助店家進行品牌再造、特色店家故事行銷,以及建構便利支付環境等,不僅提升美食產業的品質,延續品牌價值,也促進了台北的觀光產值,蘊 含的能量不容小覷。

合興壹玖肆柒 每一口都是責任

創立於1947年的上海合興糕糰店,歷經70餘年,雖然穩坐南門市場糕點鋪的龍頭地位,卻也免不了受到新世代飲食習慣改變的衝擊,消費族群日趨減少,年輕一輩幾乎不知傳統糕糰的好滋味。

第二代老闆任台興知道老品牌必須轉型,卻不知如何著手,直到女兒任佳倫與女婿鄭匡佑從英國攻讀設計學成歸國,提出年輕世代的想法,秉持為老滋味找尋新出路的念頭,才決定在大稻埕以全新的經營模式,打造不同於南門市場老店鋪的「合興壹玖肆柒」。空間不大,卻為自家品牌賦予了說故事的舞台。門口陳列的各式點心,大都來自老店的原品項,讓老顧客能在新空間找到熟悉的味道。

合興壹玖肆柒在新產品中保留老味道,傳承糕糰好滋味。(攝影/黃建彬)
合興壹玖肆柒在新產品中保留老味道,傳承糕糰好滋味。(攝影/黃建彬)
分享

從傳統到創新,兩代之間的想法必定有所出入、需要磨合。任佳倫與鄭匡佑回憶創業初期,必須說服長輩導入品牌的新思維,如開發新糕點、打造新店面等,又必須固守家族風味,其中的取捨與拿捏遭受許多挑戰,所幸家人支持,開發新式糕點時,父親會傳授糕糰製作的經驗,讓新產品得以保留自家原本的風味。

「好想看到客人吃現做糕點的樣子」,一句老闆隨口說出的願望,反而成為合興壹玖肆柒的經營巧思。鬆糕的最佳風味在於水蒸起鍋時,一旦冷食或再加熱,都會讓口感變了樣。為了讓顧客能嘗到最佳口感,爐子從開店就一直熱著,也會替客人以水蒸方式加熱,在店內可馬上品嘗到香軟的鬆糕。師傅用手工敲出一顆顆的飽滿鬆糕,縱使費工又耗時,但綿密細緻的口感,絕對是手工才有的好滋味。

年輕夫妻肩負老店傳承的使命,有著「變」與「不變」。「我們的用料都很簡單、天然,這些爺爺傳承下來的作法,每一口都是責任。」他們深知,傳統老店的轉型是潮流所趨,或許空間設計、產品包裝能讓人眼睛為之一亮,但要讓品牌延續,「產品」才是根本,不輕易妥協的態度才是老品牌的生存之道。

老濟安青草店 飲一碗療癒身心的茶湯

老濟安青草店位於萬華青草巷,家傳三代的草藥生意一直穩健經營,但老闆王榮貴深感青草文化日漸式微,消費者對於如何分辨品質優劣,更是所知有限,因此當台北市政府產業發展局推動老店再造計畫時,便興起了轉型的念頭。

王柏諺從小跟著父親認識青草,耳濡目染下也吸收了不少草藥知識;辭去原本的工作接手父親的事業後,在專業顧問團隊協助下,與父親將原本的倉庫改為青草文化教育場域,打造全新風格的品牌空間。

老濟安青草店以創新延續傳統飲品和青草文化。 (攝影/黃建彬)
老濟安青草店以創新延續傳統飲品和青草文化。 (攝影/黃建彬)
分享

對於青草店常被稱為夕陽產業,王柏諺感慨,這是大眾對青草文化不夠了解的緣故。轉型後的老濟安將青草店轉變為手沖茶吧,長條吧檯可拉近與消費者的距離。同時,店內設計了一整套的手沖體驗,從嗅聞艾草開始,進而延伸至視覺、味覺、觸覺,逐步體會青草的功效,從裡而外獲得療癒。無論是上班族提振精神的「神清氣爽茶」,或是養身保健的「地錦板藍茶」,都將草藥變身為消費者更容易接受的手沖茶飲;除了店內飲用之外,也提供外帶瓶及茶包的擇。

創新與守成兼具,才能讓青草文化延續。改造銷售空間與包裝,確實能吸引更多元化的客層,老濟安也與社區團體合作推廣活動,希望藉由文化導覽讓更多人認識青草產業,使老祖先的智慧與傳統飲品永續留存。

老濟安青草店打造全新的風格空間,吸引年輕人來認識青草文化。(攝影/黃建彬)
老濟安青草店打造全新的風格空間,吸引年輕人來認識青草文化。(攝影/黃建彬)
分享

【完整內容請見《台北畫刊》一月號600期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

咖啡大師的混搭早餐 燒餅配咖啡滋味美妙

2018-01-22 09:18

台北旅館萬花筒 住好玩好的青年旅宿

2018-01-22 09:18

化無奇為神奇 巧手創造生活的溫度

2018-01-22 09:18

讓台北沉浸在書香中 趙政岷 逛書展發現多元的閱讀方式

2018-01-22 09:18

抓得住的幸福時光 愛國東路&中山北路 婚紗街浪漫共行

2018-01-22 09:18

蔡珠兒最美好的溫度 細密雕琢家宴菜

2018-01-22 09:18

邁向好生活 2018新政策上路

2018-01-22 09:18

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top