親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

73級分只是面試線 北京清華刷掉近半台灣頂標生

戰爭危機手冊大改版 中立國瑞典在害怕什麼?

台北旅館萬花筒 住好玩好的青年旅宿

2018-01-22 09:18臺北畫刊

分享

文、攝影/蔡敏姿 圖/台北漫步旅店、西門窩提供

旅館除了是休憩之處,也像是城市的縮影。

來到台北的旅人除了走遍大街小巷感受台北的活力外,相信也期待每晚下榻的旅館會是什麼模樣,為了讓每一位到訪的旅人,不但能找到舒適的休憩場所,還能帶走許多美好回憶,《台北畫刊》自本期起將介紹台北市特色旅館,讓讀者了解台北旅館的新與變、友善與好客。

為了迎接來自世界各地的旅人,近年來台北市的旅館發展出文青風、復古風、平價風、科技風……等各式主題及屬性,種類變化之多,讓旅人驚嘆台北的旅館就像萬花筒,處處充滿驚奇。其中,以背包客為主要客群的青年旅館,價格不但平易近人,更舉辦許多創意活動,向旅人展示台北的熱情。本期介紹 3家標榜「住好、玩好」的青年旅館,除了主打便宜又乾淨的住宿環境外,也推出各式活動,讓旅人有高CP值的感受。

廣結緣—復古Swing Dance和夜市導覽

背包客常說,選住青旅不外乎兩個原因:省錢與交朋友。在台北車站附近的紅米青年旅館,每週固定舉辦復古舞派對「西岸搖擺舞(West Coast Swing)」,讓各國旅客透過肢體接觸與舞步,拉近彼此的距離,甚至有人為了學舞而專程入住。當舞池音樂一下,不分男女老少,在專業老師的指導下,跟著節拍盡情扭腰擺臀。

搖擺舞教學已成為紅米青旅吸引旅人入住的熱門活動。(攝影/蔡敏姿)
搖擺舞教學已成為紅米青旅吸引旅人入住的熱門活動。(攝影/蔡敏姿)
分享

紅米青旅舉辦搖擺舞活動的點子,最早是由一位台裔巴西籍的換宿生提出,當時台灣對西岸搖擺舞仍陌生,他便教導同宿的其他旅客跳舞,後來更介紹專業老師定期教舞,進而成為紅米的招牌活動。

另外,紅米也免費帶入住旅客遊逛在地夜市,介紹道地的台灣小吃,如牛肉麵、豬血糕、臭豆腐、蔥油餅等,透過美食文化擄獲外國人的味蕾。紅米甚至開設料理課,讓旅客將「台味」帶回家。由台灣媽媽現場教學,用米酒、油蔥等中式調味,大方分享私房菜,包括滷肉飯、排骨湯等,不同於夜市美食,更增添濃厚人情味。

紅米青旅大廳一角的休息區,牆壁上貼滿旅客寄送給員工的明信片。(攝影 /蔡敏姿)
紅米青旅大廳一角的休息區,牆壁上貼滿旅客寄送給員工的明信片。(攝影 /蔡敏姿)
分享

新體驗—義剪服務、揮毫舞墨

另一家是隱身在西門町靜巷內的台北漫步旅店,推開大門,紅藍綠色的客家花布吊燈高掛在大廳交誼區內,還擺放一台九份輕軌 礦車,紅磚點綴著櫃台,彷彿訴說著台灣早年故事。

台北漫步旅店提供的新奇住宿體驗,是專業髮型設計師定期提供義剪服務,對於長途跋涉的旅人來說,若想在旅程中整理秀髮,可以入住台北漫步旅店,用分享旅遊故事交換。由於髮型師曾在美國居住,熟知如何與外國旅客溝通,剪出他們想要的髮型,也能降低旅客在陌生環境下剪髮的不安全感。

另外,農曆春節將至,揮毫舞墨寫春聯活動也是台北漫步旅店的特色,邀請專業書法家至旅館授課,讓外國人體驗拿毛筆、寫春聯,成為獨一無二的旅途回憶。

台北漫步旅店大廳角落擺放九份礦場推車作為裝置藝術。(攝影/蔡敏姿)
台北漫步旅店大廳角落擺放九份礦場推車作為裝置藝術。(攝影/蔡敏姿)
分享

深度遊—享受在地美食與文化

同樣位在西門町的新興青旅西門窩,內部設計帶點復古風,除了設有交誼廳、電影投影牆,站在室外陽台便能直接感受西門町的熱鬧。西門窩總監楊欣欣表示,旅館會配合節慶舉辦相關活動,比如冬至時煮薑母鴨和搓湯圓、端午節包粽子、情人節做巧克力等。

此外,為了讓旅人體驗在地文化,每月固定2次邀請台灣創作歌手前來進行音樂表演,並定期提供一系列萬華深度導覽活動,如走訪西本願寺、美國街、西門紅樓、艋舺龍山寺以及華西街等景點,旅客反應熱烈,幾乎每次都有數十位參與。

青年旅館是自由行旅人偏愛的住宿環境,也是展現「台灣最美的風景是人」的極佳場域。不論是在地文化體驗、特色導覽活動,或是增進人與人之間互動的情感交流,使旅館除了住宿之外有了其他附加價值,讓旅人對台灣留下更友善而深刻的印象。

【完整內容請見《台北畫刊》一月號600期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

咖啡大師的混搭早餐 燒餅配咖啡滋味美妙

2018-01-22 09:18

傳統與創新兼具的好滋味 老味道 心感動

2018-01-22 09:18

化無奇為神奇 巧手創造生活的溫度

2018-01-22 09:18

讓台北沉浸在書香中 趙政岷 逛書展發現多元的閱讀方式

2018-01-22 09:18

抓得住的幸福時光 愛國東路&中山北路 婚紗街浪漫共行

2018-01-22 09:18

蔡珠兒最美好的溫度 細密雕琢家宴菜

2018-01-22 09:18

邁向好生活 2018新政策上路

2018-01-22 09:18

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top