親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

掌心論命運 你的手隱藏著什麼樣的命運密碼?

香港羽賽/連2戰逆轉勝 戴資穎闖8強

咖啡大師的混搭早餐 燒餅配咖啡滋味美妙

2018-01-22 09:18臺北畫刊

分享

文/黃星若 攝影/梁忠賢 圖/Shutterstock、陳志煌提供

每天早餐一定要吃!」這可不是官方的宣導標語,而是「Fika Fika café」老闆陳志煌聊起早餐時,雙眼發亮訴說自己的生活日常。對陳志煌來說,鑽進台北市巷弄間尋找美味早餐是一大樂事,彷彿裝有美食雷達的他,已能用自己的饕客味蕾,畫出一張台北市的美味早餐地圖。

擁有北歐盃咖啡烘焙冠軍頭銜的陳志煌,偏愛在吃各式早餐時,配上一杯自己沖泡的咖啡,不管中式餐飲或西式餐點,都能被陳志煌找出兩者美味的連結,每天早晨的早餐香氣和著咖啡香,是他揭開一天序幕的最佳方式。

燒餅油條配拿鐵 混搭迷人滋味

若要陳志煌為喜愛的早餐排名,中式的燒餅油條絕對名列前茅。「燒餅又分厚燒餅和薄燒餅,各有各的特色和美味!」說起台北市好吃的燒餅油條,陳志煌如數家珍,他說,知名的阜杭豆漿做出的厚燒餅確實名不虛傳,外層酥脆、內層扎實有嚼勁,入口有股迷人的鹹香;和阜杭同屬厚燒餅的和記,同樣也得到陳志煌的高度讚賞,這間老字號燒餅,即使沒有招牌,外皮焦香、帶著嚼勁的魅力,仍吸引了許多客人在攤子前 排起一條人龍。至於薄燒餅,陳志煌大推一間只掛著「原西園橋下」紅布條的小店,皮脆心軟,一口咬下,芝麻香混著麵粉香,達到味覺、嗅覺的雙重滿足。

香噴噴的燒餅油條,印象中總是配上豆漿,不過陳志煌建議咖 啡愛好者,不妨佐以一杯熱拿鐵,一方面讓咖啡的收斂性解油膩,另外還可用油條蘸拿鐵吃,讓酥脆的油條裹上一層奶香,風味加乘。

咖啡配上中式燒餅油條,有著絕妙滋味。(攝影/梁忠賢)
咖啡配上中式燒餅油條,有著絕妙滋味。(攝影/梁忠賢)
分享

在家煮出土耳其風味早餐

除了中式早餐,時常出國比賽的陳志煌也愛探訪隱藏各城市角落、當地人私房推薦的美味早點,並從中得到許多令他驚喜的好味道。其中,最令他念念不忘的,是在土耳其吃到的「menemen」。

「menemen」可翻譯成土耳其炒蛋,是當地的傳統早餐,若是不會用土耳其語發音,只要說「土耳其omelet」,當地的店家也大都知道。第一次吃到這道菜就讓陳志煌驚豔不已,立即詢問了作法,令他訝異的是,作法和材料簡單的程度,自己在家就可做!

「完全沒有加香料,吃進嘴裡卻有一股特殊香氣。」由於太喜歡這個特別的異國滋味,陳志煌三不五時就會在家裡料理,再搭配一杯南美秘魯黑咖啡,讓溫和的咖啡味和炒蛋在嘴裡交織出美味的協奏曲。

陳志煌每天都在咖啡及早餐的香氣中揭開充滿活力的一天。(攝影/梁忠賢)
陳志煌每天都在咖啡及早餐的香氣中揭開充滿活力的一天。(攝影/梁忠賢)
分享

到咖啡廳享用舒適自在的早餐

當然,若是想要在咖啡廳裡吃頓舒適雅致的早餐,陳志煌也推薦自家咖啡廳的「普羅沃隆內起司火腿可頌」,可頌一層層的香酥口感,夾著蜜火腿,加上內外3種不同起司,咬起來層次感十足,配上混合堅果的無糖優格,兼具美味及營養。

美味的餐點少不了咖啡,陳志煌推薦以中南美5大產區(墨西哥、牙買加、巴西、哥倫比亞、夏威夷)咖啡豆磨出的熱美式來搭配,厚實平和的口感溫和不酸,和可頌是絕佳拍檔。邊吃美味早餐、邊享受咖啡香及流瀉在店內的音樂,真是繁忙生活中的一大享受。

土耳其炒蛋(圖/陳志煌提供)
土耳其炒蛋(圖/陳志煌提供)
分享

土耳其炒蛋

◆材料:(約2人份) 青椒1顆、牛番茄3至4顆(番茄罐頭亦可)、蛋3顆、 奶油或橄欖油適量、鹽少許

◆作法:

1. 先將青椒切成丁,牛番茄去皮切碎。

2. 乾鍋中放入奶油或橄欖油,放入青椒炒軟,再加入番茄,以中小火炒到收汁。

3. 最後打入3顆蛋,炒到半熟後,加點鹽調味即可。

如何在家沖泡出香醇好咖啡

清晨的咖啡香似乎有種喚醒一天的魔力,如何在家沖泡出完美比例的好咖啡?陳志煌建議先準備幾樣好幫手:手沖壺、聰明濾杯、金屬濾網、電子秤、攪拌棒,若是講究沖泡咖啡的水溫,還可準備溫度計。

陳志煌表示,手沖壺不一定要貴,只要用得順手、倒的時候壺口不會滴漏即可;之所以捨棄濾紙改用金屬濾網,一方面環保,一方面能讓咖啡味道更豐厚;至於聰明濾杯,則讓每位手沖初學者都能輕易上手。

首先將喜歡的豆子磨成粉末,在電子秤上秤出16克,再放入裝好濾網的聰明濾杯,接著慢慢倒入240克的熱水(93度為最佳),確保粉都浸溼了之後,攪拌一下直接將聰明濾杯放置於咖啡杯上,待咖啡全部萃取流出,一杯香醇的咖啡就完成了!

【完整內容請見《台北畫刊》一月號600期】。

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

台北旅館萬花筒 住好玩好的青年旅宿

2018-01-22 09:18

傳統與創新兼具的好滋味 老味道 心感動

2018-01-22 09:18

化無奇為神奇 巧手創造生活的溫度

2018-01-22 09:18

讓台北沉浸在書香中 趙政岷 逛書展發現多元的閱讀方式

2018-01-22 09:18

抓得住的幸福時光 愛國東路&中山北路 婚紗街浪漫共行

2018-01-22 09:18

蔡珠兒最美好的溫度 細密雕琢家宴菜

2018-01-22 09:18

邁向好生活 2018新政策上路

2018-01-22 09:18

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top