親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
Takao樂高雄
新北市藝遊
臺中新聞

城市整建X文創新意 賞遊台北舊城魅力

2017-10-18 16:10臺北畫刊

分享

文/許麗芩 攝影/許斌、楊智仁、劉德媛 圖/台北市都市更新處提供

以人文及整體環境生活為展示的城市博物館,這樣的概念在世界各大城市迸發,博物館不再被圍牆侷限,而是一條街、一個社區。台北市也在其列,而規畫北投、大稻埕、艋舺、城南、中山地下街等五大無圍牆系統的博物館,其中大稻埕豐富的人文歷史、建築、產業、藝術等多元特色,已成為實踐城市整建和文創新意的優質場域,新舊交融的獨特魅力,令人著迷而趨之若鶩。

古蹟活化「登時行」 老屋文化運動夯

近年來,台北掀起一波「舊城區復興運動」,大稻埕成為許多古蹟活化、老屋新生、文創進駐、戲劇拍攝、甚至遊客喜愛造訪的地方。改編自謝里法小說《紫色大稻埕》的電視劇,就以當地古蹟活化的「新芳春茶行」為主要拍攝場景,而國際巨星湯姆.克魯斯來台宣傳並與天后蔡依林聚會的祕密基地,以及日本人氣模特兒田中里奈來台分享台北旅遊經驗時,所造訪的地方也是此處。

新芳春茶行修復後,重現優美典雅的空間景觀。(攝影/劉德媛)
新芳春茶行修復後,重現優美典雅的空間景觀。(攝影/劉德媛)
分享

北市府文化局認為,所謂的「舊城區復興」指的應該是透過新的方法去發現傳統的過程,並以當代觀點來詮釋傳統,目前大稻埕有幾種力量正在發酵—產業、觀光和新興文創。而文化局除了古蹟或歷史建物修繕及活化再利用外,也會依照大稻埕歷史發展脈絡結合新的展覽方式和詮釋觀點,在當地規畫幾處具有「文化指標」意義和亮點的館所,例如:台北少數保留完整住商混合的茶文化空間「新芳春茶行」;以「大稻埕戲苑」作為推廣台灣傳統戲曲的文化堡壘,再現大稻埕「戲窟」的輝煌年代;將過去曾經拘留過蔣渭水的台北北警察署(大同分局)規畫為台灣新文化運動紀念館。

另外,也透過「老房子文化運動」媒合機制,加速老房子的修復,尋求文創工作者提供創意構想,希望透過民間的參與,讓市府、屋主、文創者及民間企業建立一個文化資產保存與修復的新夥伴關係。

都市更新「實驗場」 城市改造「作夥來」

台北市都市更新處副總工程司詹育齊如此形容:「更新處所做的事帶有人味。」他們在大稻埕所做的不管是老屋新生、URS都市再生前進基地、大同再生計畫,或是社區規劃師工作室等,皆以社區營造的角度,實際走進人們的屋子、空間和生活,串聯整個社區,形成「大稻埕博物館」的概念。

目前台北市所推動的「舊城區」各項計畫,泛指的除早期台北市最早開發的三市街一帶,亦包括艋舺、大稻埕和台北府城,除了有人潮聚集外,還需要有一定規模的商業行為,所以像大稻埕這樣很早就有繁盛商業、又擁有歷史底蘊的區域,不管是做都市更新或城市改造,都是公部門和民間願意投入資源、創造「舊城區復興」成果的實驗場地。以URS都市再生前進基地計畫來說,是以「再生」為主軸,有別於先破壞再建立的重建模式,在舊的輪廓加入新的概念,除了改善老舊街區環境、引入產業活動外,更希望將空間開放給每個對這座城市充滿熱情的人。

舊城區文創店進駐,成為吸引遊客造訪的魅力之一。(攝影/楊智仁)
舊城區文創店進駐,成為吸引遊客造訪的魅力之一。(攝影/楊智仁)
分享

目前在大稻埕就有5處概念基地,更新處提供空間和平台讓有興趣入駐的個人或團隊來嘗試,找專家學者及在地者共同討論空間使用的可行模式,所以即使是同一個空間,在不同階段的實驗之下,也可能產生不同的概念名稱或經營型態,而更新處也樂見其成,「重點是讓地方有經濟模式,可生活在此,讓民眾產生認同並引起共鳴。」這就像是丟一塊石頭到水中會產生漣漪,影響之下會再擴散出去,吸引更多民眾的參與和共鳴。

有趣的是,很多大稻埕的屋主會「看盤下菜」,當他們看到URS、老屋新生成功的案例之後,也會回想起生活在大稻埕的家族記憶或生活點滴,進而勾起屋主「把自家老舊房子修復後再利用」的興趣與動力。

文創商店新型態 民間投入玩創意

由於大稻埕城市整建和文創新意的磁吸效應,有越來越多對這個歷史街區有想法的年輕人自主性投入保存改造行列,讓大稻埕的傳統與新意無縫接軌。

近來民間投入大稻埕古蹟活化、為人所稱道的「迪化207博物館」,由前國家表演藝術中心董事長陳國慈自行買下這棟老建築並整建,成為「個人實踐古蹟活化」的私人博物館。她認為,博物館可以從社區老建物開始,講它自己的故事,透過這個歷史舞台保存人們共同的記憶。

原為日本時代大稻埕的發記茶行,整修後成為URS27W城市影像實驗室。(攝影╱許斌...
原為日本時代大稻埕的發記茶行,整修後成為URS27W城市影像實驗室。(攝影╱許斌)
分享

目前,大稻埕國際藝術節發起人周奕成和夥伴們所打造的「藝埕」系列,是大稻埕較為人熟知的文創商店經營模式,他們在區域內先後租下幾棟老街屋,經過微整型及導入文創小店或藝術家,打造了「民藝埕」、「小藝埕」等複合式空間,成為翻轉大稻埕文創靈魂的先行者。

之後,各種結合大稻埕當地南北貨、漢藥材、茶葉、布匹、美食等產業特色的創意商店或市集也不斷出現。如迪化商圈發展促進會舉辦「大稻埕本草派對」,運用在地漢藥和南北貨開發多款「本草」基底飲品及輕食,讓訪客在傳統街區也能飲出「潮」味。

大稻埕的復興運動正如火如荼地展開,市府從今年9月起試辦的徒步區(迪化街,在歸綏街至南京西路段)普遍獲得好評,計畫將續辦至年底且銜接明年年貨大街,由此可推知民眾對於促進大稻埕在地產業發展和都市整建的態度「抱持正能量」。如果說,整個台北市就是一座大型博物館的話,大稻埕已經建立鮮明的「舊埕回春」特色品牌,等待更多人與它對話。

URS127玩藝工場開設玩藝美術課帶領孩子認識大稻埕。(圖/台北市都市更新處提供...
URS127玩藝工場開設玩藝美術課帶領孩子認識大稻埕。(圖/台北市都市更新處提供)
分享

INFO 位於大稻埕的URS 都市再生前進基地

URS44大稻程共學堂

大同區迪化街1段44號

URS127玩藝工場

大同區迪化街1段127號

URS155團圓大稻埕

大同區迪化街1段155號

URS27W城市影像實驗室

大同區延平北路2段27號

URS329稻舍

大同區迪化街1段329號

【完整內容請見《台北畫刊》十月號597期】。

手機、平板請下載

【《台北畫刊App》iOS版】。

【《台北畫刊App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

台客藍 客家 比你想得更精彩 以設計傳達文化新經典

2017-10-18 16:10

拿鞘Nature 從山裡長出來的夢想 連結青年世代與部落情感

2017-10-18 16:10

花布 獨一無二的台灣紅 展現在地生活品味與風貌

2017-10-18 16:10

來去艋舺 結合傳統 走出新未來

2017-10-18 16:09

道盡台灣人在台北城打拚的動線 延平北路 從仕紳到庶民的生活場域

2017-10-18 16:09

穆斯林女畫家 張曼麗的藝術人生觀

2017-10-18 16:09

秋光閃耀彩虹光芒 漫步台北性別風景

2017-10-18 16:09

激發饕客舌尖上的感動 泰菜主廚許雪莉 熱愛做菜的美味人生

2017-10-18 16:09

重視流浪動物生存權益 黃慶榮 溫柔保護毛小孩

2017-10-18 16:09

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

下班直奔回家吃飯、看影集?你也中了「戀家」的招

2019-03-19 12:00

積極回應空污報導 台塑、政府:徹查所有煙囪

2019-03-19 11:59

走進百年小鎮的日常 探尋美濃春光

2019-03-18 15:33

3歲俄羅斯天才小鼓手超萌驚人演出

2019-03-19 11:55

年逾60、完賽兩次東京全馬 蔡明忠:想到完成時的美好 就可堅持到底

2019-03-20 13:25

幫農夫外銷6千噸檸檬、替屏東還百億負債「接地氣」縣長潘孟安有何魅力?

2019-03-20 13:25

選擇性遺忘不簡單 新研究:「故意忘記」比「記得」更費腦力

2019-03-18 14:00

不是只有龍虎塔的蓮池潭

2019-03-18 14:17

早一步訪美 胖周瑜給柯P設下「鄭文燦障礙」

2019-03-20 16:43

港星任達華推薦高雄醫療觀光

2019-03-18 13:06

雙語城市不是夢 Taxi司機開口講英文

2019-03-18 14:10

放眼切削加工新應用 聚焦超音波解決方案

2019-03-20 09:53

全面布局智慧機械 提升台灣工具機競爭力

2019-03-20 09:53

沒受過教育卻有一手匠師技藝 87歲步道師靠修古道守護森林

2019-03-20 13:25

世棒賽12強 11月台中開打

2019-03-19 15:28

一個展覽 看藝術也能看時代

2019-03-19 15:26

踩著踏板的行動夢想──MY DAILY BEVERAGE.CO 焼き焼きYAKI

2019-03-18 13:39

捍衛空品硬起來 台中市府堅持中火4號機組除役

2019-03-19 15:28

攜手柯南故鄉 台中打造漫畫城

2019-03-19 15:28

餐車風 瘋餐車──La Rue 文創三輪車

2019-03-18 13:16

媽祖文化節 12百年廟同樂

2019-03-19 15:28

從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏

2019-03-18 08:27

台中外銷門戶 會展中心將動工

2019-03-19 15:28

盧秀燕1日來回訪港 銷14公噸台中茂谷柑

2019-03-19 15:28

台中市長盧秀燕強調 空汙防治不手軟

2019-03-19 15:28

台中老人健保補助 「今年一定恢復」

2019-03-19 15:28

白嘉莉遊世界:花博最驚豔

2019-03-19 15:28

紅豆 暖心的綿密相思

2019-03-18 14:15

後智慧手機年代:每個人都是工程師

2019-03-19 15:33

客製化漸成工具機訂單大宗 翻轉思維提升接單能力

2019-03-20 09:53

全台有好康 花博縣市週平日入園半價

2019-03-19 15:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top