親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

離職隔天發員工酬勞 男告贏鴻海獲208萬

苗栗頭份晚間驚傳命案 一男子中槍身亡

城市整建X文創新意 賞遊台北舊城魅力

2017-10-18 16:10臺北畫刊

分享

文/許麗芩 攝影/許斌、楊智仁、劉德媛 圖/台北市都市更新處提供

以人文及整體環境生活為展示的城市博物館,這樣的概念在世界各大城市迸發,博物館不再被圍牆侷限,而是一條街、一個社區。台北市也在其列,而規畫北投、大稻埕、艋舺、城南、中山地下街等五大無圍牆系統的博物館,其中大稻埕豐富的人文歷史、建築、產業、藝術等多元特色,已成為實踐城市整建和文創新意的優質場域,新舊交融的獨特魅力,令人著迷而趨之若鶩。

古蹟活化「登時行」 老屋文化運動夯

近年來,台北掀起一波「舊城區復興運動」,大稻埕成為許多古蹟活化、老屋新生、文創進駐、戲劇拍攝、甚至遊客喜愛造訪的地方。改編自謝里法小說《紫色大稻埕》的電視劇,就以當地古蹟活化的「新芳春茶行」為主要拍攝場景,而國際巨星湯姆.克魯斯來台宣傳並與天后蔡依林聚會的祕密基地,以及日本人氣模特兒田中里奈來台分享台北旅遊經驗時,所造訪的地方也是此處。

新芳春茶行修復後,重現優美典雅的空間景觀。(攝影/劉德媛)
新芳春茶行修復後,重現優美典雅的空間景觀。(攝影/劉德媛)
分享

北市府文化局認為,所謂的「舊城區復興」指的應該是透過新的方法去發現傳統的過程,並以當代觀點來詮釋傳統,目前大稻埕有幾種力量正在發酵—產業、觀光和新興文創。而文化局除了古蹟或歷史建物修繕及活化再利用外,也會依照大稻埕歷史發展脈絡結合新的展覽方式和詮釋觀點,在當地規畫幾處具有「文化指標」意義和亮點的館所,例如:台北少數保留完整住商混合的茶文化空間「新芳春茶行」;以「大稻埕戲苑」作為推廣台灣傳統戲曲的文化堡壘,再現大稻埕「戲窟」的輝煌年代;將過去曾經拘留過蔣渭水的台北北警察署(大同分局)規畫為台灣新文化運動紀念館。

另外,也透過「老房子文化運動」媒合機制,加速老房子的修復,尋求文創工作者提供創意構想,希望透過民間的參與,讓市府、屋主、文創者及民間企業建立一個文化資產保存與修復的新夥伴關係。

都市更新「實驗場」 城市改造「作夥來」

台北市都市更新處副總工程司詹育齊如此形容:「更新處所做的事帶有人味。」他們在大稻埕所做的不管是老屋新生、URS都市再生前進基地、大同再生計畫,或是社區規劃師工作室等,皆以社區營造的角度,實際走進人們的屋子、空間和生活,串聯整個社區,形成「大稻埕博物館」的概念。

目前台北市所推動的「舊城區」各項計畫,泛指的除早期台北市最早開發的三市街一帶,亦包括艋舺、大稻埕和台北府城,除了有人潮聚集外,還需要有一定規模的商業行為,所以像大稻埕這樣很早就有繁盛商業、又擁有歷史底蘊的區域,不管是做都市更新或城市改造,都是公部門和民間願意投入資源、創造「舊城區復興」成果的實驗場地。以URS都市再生前進基地計畫來說,是以「再生」為主軸,有別於先破壞再建立的重建模式,在舊的輪廓加入新的概念,除了改善老舊街區環境、引入產業活動外,更希望將空間開放給每個對這座城市充滿熱情的人。

舊城區文創店進駐,成為吸引遊客造訪的魅力之一。(攝影/楊智仁)
舊城區文創店進駐,成為吸引遊客造訪的魅力之一。(攝影/楊智仁)
分享

目前在大稻埕就有5處概念基地,更新處提供空間和平台讓有興趣入駐的個人或團隊來嘗試,找專家學者及在地者共同討論空間使用的可行模式,所以即使是同一個空間,在不同階段的實驗之下,也可能產生不同的概念名稱或經營型態,而更新處也樂見其成,「重點是讓地方有經濟模式,可生活在此,讓民眾產生認同並引起共鳴。」這就像是丟一塊石頭到水中會產生漣漪,影響之下會再擴散出去,吸引更多民眾的參與和共鳴。

有趣的是,很多大稻埕的屋主會「看盤下菜」,當他們看到URS、老屋新生成功的案例之後,也會回想起生活在大稻埕的家族記憶或生活點滴,進而勾起屋主「把自家老舊房子修復後再利用」的興趣與動力。

文創商店新型態 民間投入玩創意

由於大稻埕城市整建和文創新意的磁吸效應,有越來越多對這個歷史街區有想法的年輕人自主性投入保存改造行列,讓大稻埕的傳統與新意無縫接軌。

近來民間投入大稻埕古蹟活化、為人所稱道的「迪化207博物館」,由前國家表演藝術中心董事長陳國慈自行買下這棟老建築並整建,成為「個人實踐古蹟活化」的私人博物館。她認為,博物館可以從社區老建物開始,講它自己的故事,透過這個歷史舞台保存人們共同的記憶。

原為日本時代大稻埕的發記茶行,整修後成為URS27W城市影像實驗室。(攝影╱許斌...
原為日本時代大稻埕的發記茶行,整修後成為URS27W城市影像實驗室。(攝影╱許斌)
分享

目前,大稻埕國際藝術節發起人周奕成和夥伴們所打造的「藝埕」系列,是大稻埕較為人熟知的文創商店經營模式,他們在區域內先後租下幾棟老街屋,經過微整型及導入文創小店或藝術家,打造了「民藝埕」、「小藝埕」等複合式空間,成為翻轉大稻埕文創靈魂的先行者。

之後,各種結合大稻埕當地南北貨、漢藥材、茶葉、布匹、美食等產業特色的創意商店或市集也不斷出現。如迪化商圈發展促進會舉辦「大稻埕本草派對」,運用在地漢藥和南北貨開發多款「本草」基底飲品及輕食,讓訪客在傳統街區也能飲出「潮」味。

大稻埕的復興運動正如火如荼地展開,市府從今年9月起試辦的徒步區(迪化街,在歸綏街至南京西路段)普遍獲得好評,計畫將續辦至年底且銜接明年年貨大街,由此可推知民眾對於促進大稻埕在地產業發展和都市整建的態度「抱持正能量」。如果說,整個台北市就是一座大型博物館的話,大稻埕已經建立鮮明的「舊埕回春」特色品牌,等待更多人與它對話。

URS127玩藝工場開設玩藝美術課帶領孩子認識大稻埕。(圖/台北市都市更新處提供...
URS127玩藝工場開設玩藝美術課帶領孩子認識大稻埕。(圖/台北市都市更新處提供)
分享

INFO 位於大稻埕的URS 都市再生前進基地

URS44大稻程共學堂

大同區迪化街1段44號

URS127玩藝工場

大同區迪化街1段127號

URS155團圓大稻埕

大同區迪化街1段155號

URS27W城市影像實驗室

大同區延平北路2段27號

URS329稻舍

大同區迪化街1段329號

【完整內容請見《台北畫刊》十月號597期】。

手機、平板請下載

【《台北畫刊App》iOS版】。

【《台北畫刊App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

相關新聞

台客藍 客家 比你想得更精彩 以設計傳達文化新經典

2017-10-18 16:10

拿鞘Nature 從山裡長出來的夢想 連結青年世代與部落情感

2017-10-18 16:10

花布 獨一無二的台灣紅 展現在地生活品味與風貌

2017-10-18 16:10

來去艋舺 結合傳統 走出新未來

2017-10-18 16:09

道盡台灣人在台北城打拚的動線 延平北路 從仕紳到庶民的生活場域

2017-10-18 16:09

穆斯林女畫家 張曼麗的藝術人生觀

2017-10-18 16:09

秋光閃耀彩虹光芒 漫步台北性別風景

2017-10-18 16:09

激發饕客舌尖上的感動 泰菜主廚許雪莉 熱愛做菜的美味人生

2017-10-18 16:09

重視流浪動物生存權益 黃慶榮 溫柔保護毛小孩

2017-10-18 16:09

熱門文章

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

冬日盛宴 澳門十大必到熱點

2019-01-21 09:19

英文好機會翻倍》追星成學習動力 她多益測驗985分!

2019-01-23 10:50

昆凌:我們家是幼稚園 Sunny Delights

2019-01-19 10:15

520後馬習可能再會 北京讓步一中各表?

2019-01-23 16:11

每個人晝夜節律不同 丹麥專家稱朝九晚五是笨制度

2019-01-22 13:37

消費品龍頭注意!MIT微品牌逆襲 顛覆遊戲規則

2019-01-19 07:50

打破科系疆界!創新跨領域學院 學生職涯不設限

2019-01-23 10:51

隱身在澳門市井街巷內 道地家常美食

2019-01-21 09:17

大師親授五要訣 音癡也能成樂手

2019-01-22 13:38

柯P組黨 想突破「人氣轉不出去、票進不來」困境

2019-01-23 16:15

被評為此生必去的馬來西亞秘境 彷彿生活在林間 也太美了

2019-01-23 15:14

AI狂潮!娛樂、醫療、科技...直擊AI應用3大現場

2019-01-23 14:21

賴神雙語實驗 台南小學師長原本擔憂 最終招生成長

2019-01-23 16:15

全民拚英文 雙語教育啟動 4年培養2000位師資

2019-01-23 16:15

柯文哲美中台關係論述有漏洞 赴美通得過考試?

2019-01-23 16:14

日本億級點閱、音樂鬼才米津玄師《當脊椎化作蛋白石》2019巡演台北站確定,期待聽到神曲《Lemon》!

2019-01-21 14:12

「教父」級設計師李明道 創造機器人讓兒子學英文!

2019-01-23 10:50

結了婚 老公、老婆有什麼權利和義務?

2019-01-19 13:07

防禦型個股浮出水面

2019-01-19 08:10

金碧輝煌 澳門豪奢極限旅

2019-01-21 09:19

話題不斷!「KAWS 歷代聯名經典盤點」 最火的 XX 就是這些!

2019-01-23 15:18

新奶嘴大戰

2019-01-19 08:10

澳門極致奢旅 體驗藝術娛樂享美食

2019-01-21 09:19

2019春夏新浪潮 Hot Styles

2019-01-19 09:45

永別了!我的母親我的恨

2019-01-21 09:06

博覽會爆炸!台北當代 TAIPEI DANGDAI系列報導

2019-01-21 15:30

白安的100天日記Pastel Power

2019-01-19 10:20

駿吉-KY營運質變業績大爆發

2019-01-19 08:10

用最無瑕白色系 迎接2019的開始

2019-01-19 10:08

先提高「財務免疫力」再花錢

2019-01-22 09:51

簡練的魅力

2019-01-19 12:43

按摩師鄭旭輝傳授祖傳撇步 肌筋膜痠痛按摩不求人

2019-01-22 09:26

人老了就剩這麼口氣了 怎麼罵幾句傭人還不行了?

2019-01-21 09:06

【編輯室報告】柯P能掌控反建制力量嗎?

2019-01-23 16:10

《夾縫中的女人》:妻兒的「主要世界」與祕密的「第二世界」

2019-01-19 12:42

《擁抱脆弱》:冰淇淋 ──你沒有對不起誰

2019-01-21 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top